本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生順調な友達、地味な苦労をしてきた自分

人生順調な友達、地味な苦労をしてきた自分

レス21
(トピ主 0
🐱
コンコン
話題
ただふと疑問に思ったことです。 人生順調な方っていますよね… その人は私の友達なのですが、家族仲がよく、学校でも仕事先でもコミュニケーション良好、20代半ばで結婚、特に仕事も波風なくペットを飼いつつ1年で妊娠、産休…。マンション購入…。人柄も良く穏やかで好きなんです。 それに対して私は幼い頃から病気持ち、家族仲が悪く、兄弟とは不仲、両親が離婚、泥沼裁判の末、家族がうつになり、ありがたいことに大学には通えたので通学しながら家族のフォロー。就職先ではお局にいじめられ、無茶振り異動ばかり。恋人ができましたが、結婚の際は親の寂しさからの八つ当たり暴言を切り抜け、泣きながら婚約期間を過ごしました。(今では親とは関係は良好です。)夫婦生活は良好ですが結婚後、1年経ってもなかなか妊娠せず。 これまでのことがあるので、これから先もなんとかなるのか、それともまだこれから地味な苦労を重ねて生きていくのか。友達みたいな人はきっと生まれた時からこれからも安定した道を行くのだろうなぁと思いながら、それ故のあの穏やかな素敵な性格…と、嫉妬も起きず諦めの気持ちがあります。 今までの人生、今の生活に不満はないですが、精神が安定していた期間を思い出せません。 なんとなく、吐き出したくなりました。同じ気持ちになったことがある方とかいたら、話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

🙂
ばじる
あなたの運が悪かったのは確かでしょうが、自分の苦労は分かっても、人の苦労は外から見ても良く分かりませんからね。また運であればどう転ぶかも分かりません。 それに友人の場合が、あなたが好きになるぐらい「人柄も良く穏やか」なことが、周りとの関係を良好にした面もあるでしょう。 他人と比べて惨めな気分になることは私も良くあるので分かりますが、慣れるしかありませんね。 何より今の生活に不満がないなら、昔を思い出して不満を持つことに何の生産性もありませんから、気にしないことです。

??

🙂
でもそのご友人の表面的な部分しか知りませんよね? 四六時中見張ってる訳でも無いでしょうしね。 ちょっと考えが幼稚だなと思いました。

幸せ感はトピ主のほうが大きいかも

🙂
やっぱチーズ
病気だったけど、大きくなれて、配偶者にも恵まれて良かったね。 問題のある実家だったかもだけど、不満のない生活を手に入れられて良かったね。 地味な苦労をしてきたからこそ、手に入れられたのでしょう。 どん底から現在までのふり幅が大きい分、トピ主の方が「幸せになった」感は大きいんじゃないかな。 まあ、そこも、比べるものでもないんだけど。

しゃーない

🙂
でんでん
他人と比較してくよくよしてもしょうがない。自分で自分の人生に納得するしかない。無駄はやめよう、

何の苦労もしてなさそう。

🙂
サワ
私の場合、 父親はアルコール依存と暴力、 母親は病気、 私も母から遺伝性の持病あり、 子供は2人とも持病があります、 こういう内情を他人に話した事はないです、 夫とはかなり仲が良いので その話ばかりしていたら、 タイトルの事を言われました。 トピ主は 友人の内情を24時間365日 見て来たのでしょうか? 苦労のない人はいません。 上部しか見てないだけだと思います。

私も主さん側

🙂
わかめ
私も主さん側の人間なので、主さんの気持ちは理解できます。 でも、結婚して実家から出たのですから、今からはもう少しポジティブに生きてほしいと思い、レスしました。 >精神が安定していた期間を思い出せません。 それならば「今からは」安定した生活を目指しましょう。 ありがちな言葉ですが、まずは、今持っている幸せを大事にしてください。 主さんのトピは無いものばかりを数えていて、正直、無駄中の無駄です。 そんな時間があったら、自分が楽しいと思えることをする時間に変えましょう。 無いものばかりを考え続ける人と、楽しい時間を過ごしている人、どちらが魅力的でしょうか。 これって、そのご友人と主さんの大きな違い、そのままだと思います。 主さんはそれが、友人が最初から恵まれていたからだと思っているかもしれませんが(それはそうだと思います、否定はしません)、 私もそうですが、主さんだって、もう大人なのですから、自分のことは自分で決められるのですよ。 楽しい時間を作り、充実した生活を得ることを怠っていては、いつまでもいつまでも変わらない。 変わらないどころか、悪い方向に向かう場合もある。 あとは主さん次第です。 私は23歳で結婚し、実家から離れられましたが、そこからしばらくは夫と一生分の喧嘩をしました。 私の考え方が悪かった(実家のやり方そのままにしてしまった)のも原因の一つです。 20代半ばでやっと自分の間違いに気がついて、そこからは安定した穏やかな生活を送れています。

私の何を知ってるの?

🙂
匿名
友達に、「人生順調でいいね」と事あるごとに言われます。「そんな事ないよ」と答えるも 繰り返し言われると 腹が立ちます。 「悩みなんてないでしょう」 失礼ですね。私の何を知ってるの? 私は病気で子宮全摘し、 2人目に恵まれず悲しい思いをしました。その事を知っているはずなのに 「子どもが1人しかいないからお金に余裕があっていいね」と言う。なんでも較べて 自分を下にして愚痴を言います。勘弁してください。 誰にでも どうしても手に入らないものはきっとある。そういうものがあることにおいては誰しも平等なのでは? コンコンさんがした地味な苦労 を友達はいっさい してないと思いますか?自分だけが損してると考えるのは傲慢だし、想像力がないです。 確かに私自身 運がいい方だと思いますが 起こった事を正解にするように努力をしてきました。一々大変だったなんて言いません。運が良くなる考え方や行動について書かれた本を読むと知らず知らずのうちに似た行動をしていました。 コンコンさんがご苦労されたのは大変だっだと思いますが これから 幸せになりたいなら、友達と較べる事をやめて、自信のある無しに関わらずに自分から行動するといいと思います。

「生まれつき」スレンダーな彼女、太りやすい私

🙂
武蔵野の娘
運の悪い自分について、こんなことを思い出しました。 昔、美しい友達がいました。背が高く、手足は長いのに見事に筋肉がつき、頭は小さい(のにとても優秀で)、水着なんか着ると胴体はギリシャ彫刻のトルソーのよう。 普段はなんでも食べるのですが、たまに2キロほど太ったから魚と野菜だけ食べて、炭水化物は食べない、それで理想体重に調整していました。 私は163センチ、大きめの頭、ずんぐりしたからだ、普通に食べているとすぐやや肥満に入るタイプ。30年かけてやっと目標体重に達した人間です。 ただ、自分の見た目や太りやすさに悩みながらも、思っていました。 恵まれた体の人をうらやむのは簡単。だけど、与えられた体質をどう受け止めるかは私次第。 それなら、自分は幸運だと思おう。努力しなければ同じ体型になれない人間の方が、その悩みと努力の分だけ、何かが身につくかもしれない、って。 それが何か、今もわかりませんが、間違っていなかったとは思うんです。 周りをきょろきょろしてみじめになることはなく、自分がすべきことにフォーカスできたから。 トピ主さんも、その悩みの分だけ、脳にシナプスが多く、人間性が豊かになったとか、何か、ありませんかしら?

多分なんですけど

🙂
KM
ほとんどの人が地味な苦労を積み重ねて生きてると思いますよ。 順風満帆に見えても人には見えない苦労だってあるでしょう。 むしろ急に派手な苦労を背負いこむことだってあるでしょう。 大きめの括りでいえばきっとトピ主さんは普通の人なんだと思いますよ。

トピ主だって

🙂
ゆかたん
結婚して幸福な家庭があるではないですか。 他人様のことなんて、存外わからないものですよ。 私もよく、お嬢様っぽいとかふわふわしているとか言われて生きてきました。 たしかに金銭的には余裕のある家庭でしたが、いろいろ大変でした。 職業的にも運がいいと見られていますが、たぶん私の努力の仕方は大抵の人には無理だと思います。 幸福だと思いますけれど、底なしの地獄も知っています。 あなたのような人は視野狭窄で、ある意味では、それも幸福なことなのかなと感じます。

その友達とは距離を取る

🙂
麻婆豆腐
凄く頑張ってきたのですね。もうそのお友達とは比べない方がいいですよ。私はあなたの親世代ですが、やはり同級生など似た境遇の人と人生や家族を比べてしまって苦しい思いをしたことがありました。具体的には私もその同級生も同性の子供がいるのですが、その子供の優秀さや進学先で友達がマウントを取ってくるのが辛くて…。どうしたかというと疎遠にして、距離を取ることにしました。SNSでなくメールや年賀状でしかやり取りしていなかったので距離を取るのは簡単でした。うちの子が大学に進学したタイミングで友達からメールが来て、進学先を知りたそうですが、もう子離れしたいので子供の話はしたくないの、と返信したら自分の子供の自慢話ができないからか、もう連絡が来なくなりました。 あなたも他に友達がいるのでしょう?付き合うと辛くなってしまう友達とは、上手に距離を取れば良いと思いますよ。お友達はなぜ距離を取られるのか不思議に思い、少し悲しむかもしれませんが、あなたの心を守るためです。自分ファーストにするのです。そうして、何年か距離をおいてまた自分の感情を上手に処理できるようになって会いたいな、と思えるようになったらまた付き合えば良いのです。 今まで苦労が多い人生だったようですが、私もそうですよ。30代位までは辛いことの方が多かったです。でも人生は同じくらいの幸せになるように神様が配合してくれるのか、今はとても幸せですよ。あなたも良い配偶者に恵まれたようですし、きっと間もなくお子さんに恵まれると思いますよ。2年たっても妊娠しなかったら病院に行った方が良いと思いますが。

他人は幸せに見えてしまうもの

🙂
みっちゃん
そうなる気持ちも分かります。 実は私も先月までコンコンさんと同じ気持ちだったんですよ! 他の人も仰っていますが他の人はいい面しか見えてないだけです。 私からしたらコンコンさんは結婚されていて夫婦関係も良好との事じゃないですか! 私はモラハラな彼だったことを入籍前に知り婚約解消して結婚が叶わなかった人です! 私の話になりますがみんなからはすごい!って言われるような充実した仕事でしたが婚約のためそれも辞めて家も家具も引き払い新しい地へ行った矢先のことでした。 そしてまた就活しましたがなぜか不採用続き、婚約解消した今はとりあえず産休代替職員で年収は半分になってしまいました。 もちろん一人暮らしできる給料じゃなくなったから実家に戻りました。 もう何もかもなくなりコンコンさんと同じ気持ちでいたんです。 こんな人もいるんですよ! それでも周りからは実家があってよかったねと言われ私は充実してるように友達からは見えるそうです。あとは私は敢えて明るく振舞っているからね。 人は自分に無いものに目を向けがちだと思います。でも、1度あるものに目を向けてはどうですか? 私にはなくてコンコンさんにあるものは私からしたら羨ましいものですよ! そういう視点で考えると少し気持ちが楽になると思いますよ。

感想

🙂
クロップ
ご自身の境遇が悲観的にさせるのかもしれませんが、 他人と比較しても意味はありませんよ。 常に、自分で今を生きていくしか道はありません。 それに、一見順調に見える友達も、実は裏で苦労しているかもしれません。 様々な人が絡む社会を生きている以上、全てが自分の思い描くままに歩める人は ほとんどいません。表向きは順調に見えても、裏で苦労しているかもしれない。 ただ、表に、その苦労を見せていないだけの人ってかなり多いです。 自分ほどではないとしても、誰でも裏で苦労している・頑張っていると思えば、 そこまで悲観的になる必要はないと思いますが。

主人公

🙂
パセリ
•隣の芝生が青く見える •人生の周回が違う(人生1回目と10回目など) と思えば、木になりませんけどね。 それでも気になるなら、小説に例えたらどうでしょう? 順風満帆の小説は、つまらないです。紆余曲折があって主人公が苦労して人として成長する小説は、面白いです。 壮大な紆余曲折のストーリーの主人公と思えば、敵キャラが出て来ても、主人公を引き立てる為と思えたら、幸せです。

人は見たい風景だけを見るものです。

🙂
レモネード
ありがたいことに大学には通えた。 →つまり大卒。しかも奨学金の負担は無し。 就職先ではお局にいじめられ、無茶振り異動ばかり。  →つまり、無事に就職できた。 恋人ができましたが、結婚の際は親の寂しさからの八つ当たり暴言を切り抜け、泣きながら婚約期間を過ごしました。 →でも、結婚できたし、今では親とは関係は良好。 夫婦生活は良好。→何よりです。 結婚後、1年経ってもなかなか妊娠せず。 →3年目位までは普通ですけど? 「友達みたいな人はきっと生まれた時からこれからも安定した道を行くのだろうなぁと思いながら、それ故のあの穏やかな素敵な性格…と、嫉妬も起きず諦めの気持ちがあります。」 →お友達の事、どれだけ知っているのですか?「家族仲がよく、学校でも仕事先でもコミュニケーション良好、特に仕事も波風なく…」本当ですか?お友達がなんの苦労もなく、その状態にいると本当に思っていますか?人柄も良く穏やかであるためには、並々ならぬ努力をしているかもしれませんよ。 人は自分の見たいようにしかものを見ません。トピ主だって、そういう先入観で見れば、十分に羨ましい存在なんです。 私も若い頃から随分と他人を妬んで生きてきました。でも、どんな環境にいても満足して生きている人もいるし、人知れず不満を感じている人もいるのです。 今ある環境に感謝して、足るを知る事のできる人が、結局は一番幸せな人なのだと思います。

わかる〜!

🙂
こめ
隣りの芝生が青いじゃなくて、不思議な感じになりますよね。 比べてるわけでもなく、こんなにも違うんだと思います。逆に次から次にトラブルばかりの人もいるし。 比べてるんじゃなくて、なんでだろうっいう不思議。 でもトピ主のトピでもあるように節目節目の出来事ですよね。 毎日の生活まではわからないし、白鳥のように表では優雅だけど水の下では必死に足動かしてるかもしれないし。 今を生きればいいのかと思います。

そりゃあそうです

🙂
神無月
人のいいところと自分の悪いところを比較し続ければ精神が安定する期間なんて存在するはずもありません。 トピ主さんの今の状況だけを見て 奨学金なしで大卒で就職できて、結婚もできてるし夫とも親とも関係が良好でいいね って言われたら困るでしょ。 私の周囲でもいろんな人がいます。 お金持ちで余裕がありそうな人、仕事が順風満帆そうな人 美人とか頭がいいとかその他もろもろあり 羨ましいと思うことはあります。 ただ、どうしょうもないですよね。 少なくともトピ主さんは自分の現状のすべてを悪くしか取らず、 友人の現状のすべてを良くしか取らないことは問題だと思うのです。 自分ではどうしようもないことでかつ過去のことは無理やりでもいいから良いほうにとった方がお得です。 両親の離婚でも、不仲な両親のせいで家庭内が悪いなら大学を行けたくらいの経済力だったのだし離婚してくれた方がマシだったなーと思えるかどうか。 今の夫と出会ったのが職場であればお局のせいで異動ばっかりだったけど旦那と出会うためだったのね。 くらい笑い飛ばした方が楽ですよ。 そう思える何か名言であったり、人であったりなんでも良いのですがトピ主さんが出会えるといいですね。

見えないだけ

🙂
rie
私の知人は裕福な家庭で、父娘はDVDの貸し借りをしたりLINEで密にコミュニケーションを取っているような仲良し家族です。 しかしお父さんは奥さん以外に愛人が3人います。(娘は多分知らない) また別の知人は、ご主人は高収入で夫婦で全国色んなところに旅行に行きまくっています。しかし奥さんは旅行に行きたいから従っているだけ、旅先でほとんど会話をしないそうです。 実は水面下で色んな事があるものですよ。 それに今でなくても、何年後何十年後はわからないものですよ。

見えるものだけで判断しても。

041
紫陽花の季節
まだ若いから周りの見えるものでしか見ないし判断するのでしょう。 見たいものしか見えないし、見ないのが人間です。 比べた所でそれぞれ持って産まれた運命みたいなのはある訳で仕方ないことです。 でもね、その運命とやらが目には見えないし分からない事だから、羨ましがらずに自分なりに自分の道を懸命に生きていくしかないです。 人生100年時代何処で何がどんなに変わるか分からないですよ。 早い遅いはあっても難問題や苦難は人生には付き物、生涯100%順風満帆とは行きません。死ぬ時までには帳尻は合うようになっているのが人の道と昔から言われる所以です。 後期高齢者になりそれをまざまざと見せられています。 20歳からの大親友が資産家の娘さんで容姿端麗会社経営者と結婚して医者、会計士の息子にも恵まれいつもブランドで身を包み華やかな奥様業の生活から、15年前にご主人が治りにくい病気に倒れて内臓は元気だから、入院先の病院からご主人からの呼びだしは頻繁で、金には不自由はしないけど完全に自由は奪われています。 相当ストレスは抱えているみたいで、彼女名義の不動産収入も月100万ありその金さえも使う暇がないとこぼしてますよ。   私自身は普通の生き方、還暦からは(夫が事故死した数年後から)海外旅行にハマり毎年行きます(幸い実家跡地の不動産収入はあります)、生きがいにもなっていると彼女に言えば、金は腐る程あっても1日中離してくれないご主人(年々幼児化すら思考の病)で、姿が見えないと電話が頻繁に来るそうで、自由は無いと苦しい胸のうちを話してくれます。 彼女のご主人も知っているので、晩年でこんな結末が来るなんて想像すらできなかったです。彼女が普通に生活が出きるのを祈るだけなんです。 隣の芝生の色だけで判断はできないのが人生なんです。 問題の無い家は無いとも言われます。 見た目で判断はストレスの元になります。

それぞれ言えないことはある

🙂
ぐりとぐら
外からじゃ、わからないことは多いです。 私は、なに不自由ない過程に育ち、家族仲は良く、華やかな大学生活を過ごし、その後海外で一年間勉強し、帰国後、お見合いして24歳で結婚、25歳で出産し、専業主婦になりました。育児サークルを主催したりして、アクティブに育児に専念し、夫婦仲も良く、両実家にも良くしてもらい、転勤を何度か経験しながら、ママ友とランチしたりして過ごす。息子は大きな反抗期もなく、今は社会人になり、母の日や誕生日には、欲しいものをプレゼントしてくれたり、夫にも愛されて、ぬくぬくと甘やかされて、今は推し活にはまり、悠々自適な生活をしている、と思われているようです(笑) そんなことないんですけどねー。 夫婦仲がいいことは、事実ですが、実家とは人には言えないアレコレがありますしね。 きっと、人に言わないだけで、悟らせないだけで、みんな、なにかしらあるもんですよ。

幸福と不幸は同じように来ます

🙂
小さな花
私は若い頃から両親が病弱で、子育てや仕事と並行して、実家に通い両親の手伝いをしました。 友人達が自分の生活を謳歌しているのに、自分はやりたいことも何も出来なかったのが悔しかったです。 しかし40代に両親が相次いで他界し、子育ても50代で終了し、60代になって経済的な心配もなく好きなことが出来る環境にあります。 反対に、若い頃に自由を謳歌していた友人達は高齢になったご両親の介護に追われて、介護費用も重くのしかかって苦労しているようです。 幸福と不幸は、誰にでも同じように来ます。 これは私の実感です。 トピ主さんは、これから幸せがたくさん舞い降りてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧