本文へ

仕事頑張りたい、でも頑張れない

レス6
(トピ主 1
🙂
オル
ヘルス
閲覧いただき、ありがとうございます。 新卒で現在の会社に入り、数年間勤めてきたアラサー女です。 1年前に、キャリアアップのため部署異動を申し出たところ、ありがたいことに希望を叶えていただきました。男性ばかりの部署で、ハードなのは覚悟の上での希望でした。 仕事内容は大変やりがいがあり、最初は夢中でこなしていました。 ところが、半年過ぎた頃から、心身の変調を感じるようになりました。具体的には、上司の指摘に対して妙に苛立たしく感じる。夜なかなか眠れない(元々寝付きは良い方)。下瞼がピクピクと痙攣する等。 自分から希望した以上、どんなに仕事が大変でも弱音を吐くべきではないと思い、ここまで続けてきました。しかし、ここ1〜2ヶ月ほど、頑張ろうという気持ちに反して頭が働かなくなっている自覚があります。脳みそを無理やり動かしているような感じ。仕事の進捗があまりにも悪く、クライアントよりお叱りをいただいたこともあります。本当に情けないことです。上司からは、限界を迎える前に相談してと言われていますが、もう既に限界です。毎日仕事が終わりません。もう消えてしまいたいです。逃げるのは良くないのに、逃げたいと思ってしまいます。甘えですよね。こんな私に喝をください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すぐ上司に相談

🙂
マジで
>上司からは、限界を迎える前に相談してと言われていますが、もう既に限界です。 じゃあ、すぐに相談しましょう。 体が拒否し始めたらセーブするしかないです。 仕事も家族も、その気になればリセットできるけど、体だけは変えられない。一生物です。 かく云う私もかつては理想が高くて完璧主義でした。仕事もある程度は熟せていたと思いますが、昼も夜もない生活でした。結局、血液検査で異常が見つかったのを機に撤退しました。体が資本ですからね。 今は分にあった仕事をのんびり熟しています。昔の仕事は別の方が行っていますが、私がやっても大差なかったと思います。会社としては問題なし。 トピを読んで昔の自分を思い出しました。 逃げてもいいと思いますよ。 私も体がSOSを出す前に逃げればよかったと思います。ずっと地味な不調を一生抱えるより、早めに仕事の順位を下げれば良かったです。笑 人生における仕事の優先順位を見直してみてください。何もかも手に入れられるのは一部の優れた恵まれた人だけ。何かを諦めなければならないのが一般人です。 心身を捧げてまで働く必要がありますか? そんな仕事は無いと思います。 何のために働くのですか? 生活のためなら、身にあった生活ができる分だけ稼げばいいのでは? とりあえず、体が資本です。 心身を壊したら一生、面倒ですよ。

はい甘え

🙂
もっさん
満足にできない仕事にしがみ付いている方がよほど甘えでしょう。 その内に心身を壊して会社に迷惑をかけ、更に甘える事になりますよ。 無理せず身の程に合った仕事をするようにしてください。

ありがとうございます

🙂
オル トピ主
コメントありがとうございました。明日からまた職務を果たすために頑張ります。

頑張るためのリラックスを毎日してくださいね!

🙂
リラックスして!!
主レスからするともう見てくれないかもしれないけど、一瞬でも見てくれたらちょっと待って!! 甘えとかじゃないからちょっと待って!!! トピ主さん、以前の私みたいです。 息止めて頑張りすぎて折れちゃうみたいな… 頑張ることは応援します。これからもどんどん頑張って欲しい!! でもそれだけじゃダメです。 積極的にリラックスタイムを作ってください。 じゃなきゃ頑張り続けられないよ。 私もアラサーの時に鬱病を発症しました。 それまでの私はもう、会社に寝袋持って永久に泊まり込んでも良いってくらい仕事大好きで、寝てる間も仕事のことで頭がいっぱいみたいな感じでした。 有給取りたいっていう同僚をこいつ仕事する気あんのかよ?とものすごく見下してたし、土日も仕事に関係すること(資格の勉強など)をしてました。 そうしたら、直接的には仕事が原因じゃなかったんですけど、ちょっと嫌なことがあったタイミングで脳内に紫色の物質がぶわーっと出た感覚があって、そこから鬱になりました。 私の場合は変調があってすぐに良い心療内科にかかれたので1年ちょっとで投薬は卒業して通院もしなくなりました。 今は10年くらい経ちましたがもうほとんど鬱の状態にはなりません。仕事も続けてます。 そんな私からアドバイスです。 ずっとキリキリ続けるだけじゃダメです。絶対折れる時が来るから。 というかトピ主さんもう折れかけてるよね? 毎日5分でも10分でも構わないので、リセットして完全にリラックスできる時間を作ってください。 例えばマッサージ機を買ってマッサージ時間を作るとか(足のマッサージがおすすめです!) アロマを炊いてヨガでもやるとか、ヒーリング曲も今は動画サイトで配信されてるからそういうのを聞くのもお勧めです。 毎日頑張るためには、毎日リラックスする時間も必要ですよ。 職務を果たすためにもどうかリラックスしてください!

喝というより

🙂
ヒロ
鬱病の兆候があるかと思います。 上司に相談して心療内科行ったほうがいいですよ。 さらに頑張ると悪化すると思います。

病院にかかってみては?

🙂
さな
睡眠導入剤とかもらえたら踏ん張りもきくかもしれませんから、一度精神科か内科にかかってみては? 先生は「休んだ方がいい」というかもしれませんが、頑張るならあなたの意思を尊重してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧