本文へ

性格が悪くなりました

レス10
(トピ主 0
ヘルス
自分で言うのもなんですが、性格は良かったと思います。 両親にも、主人にも、親友にも、かつて食事をした男性にも、色んな人に性格が良いと言われてきました。 今までの人生で出会った女性で一番性格が良いと言われたこともあります。 意地悪とか、陰口とか無縁の人生でした。 職場で中堅になった頃、他の人ももちろん忙しいのですが、私にのみ過大な負担がかかり、限界を超えてしまいました。 仕事の量を減らしてくれといくら頼んでも状況は変わらず、数年が過ぎて楽な部署に異動になりました。 以前の部署にいた時から、悪口が止まりません。仕事が遅いとか、ミスが多いとかそういう類いです。 以前の部署では忙しいなか雑務もこなしていましたが、新しい部署では、電話も殆ど取らなくなりました。 以前の部署では自分にとって最高のパフォーマンスに近い仕事をしていましたが、新しい部署では、最低限しかしなくなりました。 上手く言えませんが、親切さも少なくなった気がします。 両親にも主人にも、職場の話をするとかなり性格悪いと言われます。自分でも思います。 ただ、私生活ではかろうじて、今までの性格を保って?います。 ただ、これからずっと働いていきたいので、このままではいけないとは思っています。 心の持ちようを教えてください。 ちなみに上司は、前の部署の状況を聞いているのか、私には何も言いません。 前の部署の上司には、『君は他の激務の部署に異動でもおかしくなかった。嫌な部分はあるかもしれないけど、楽な部署で我慢しなさい』と言われ、送り出されました。

ランキング

レス

それは仕方ないと思う

😣
だんごさん
仕事の負担が大きかった時期が長すぎたんですよね。 空様が一人でかぶるような状況で、救援もなく孤軍奮闘されていたら そりゃ、色々言いたくもなりますよ。 大人げないとか、社会人として云々とか言う方も居ると思いますが そんな建前、関係ないです。 私だったら、一人繁忙期みたいな時に見てみないふりをした人の事は忘れないですよ。 ただ、今後の事も考えて、口に出すのは控えた方がいいかも。。。 ただの意地悪な怖い人にされてしまったら割に合わないでしょ?

過去を忘れよう

🐱
意地悪猫
ネガティブに過去に拘っていると前に向いて進んで 行くことが出来なくなります。過去の様々な記憶を 捨て去りましょう。 過去に身に付けたもので役立つことは、トピ主さん の記憶に残って筈です。 今日、今現在を大切にして、明日に向って歩んで行 きませんか。過去を暗いものにしてはなりません。 今は、暫く休む時と覚悟して飛躍の為に確りと休息 を摂る時だと思います。何れ、声が掛かりますょ。 有能な人材は、意外ではなく少ないものです。

気にしなさんな。時間が過ぎれば、傷ついた自分もまた変わる。

🙂
おばあ
気にしなさんな。時間が過ぎれば、傷ついた自分もまた変わる。 そういうことはある。 仕事でなくても、家族関係でも、友人仲間関係でも。 自分はそうしなければ(性格が変わらねば)、その環境を生き抜けなかったんです。 つまり、 断崖絶壁で強風にさらされた松の木が、枝をゆがめ、下に歪に垂れ下がる姿に変化してしまうようなのと同じです。 性格が歪まねば生き抜けないほど苦しかったんですよ。 だから気にしなさんな。 その風が収まり、年月が過ぎれば、また」少しずつもとにもどったり、または以前とは別の自分に変化していきます。 必要な、無くてはならなかった変化なんです。 歪んでまで頑張って生き抜いた自分を褒めて、労わってあげましょう。 年月が少しづつまた元の自分を取り戻してくれます。 気にしなさんな。

貴女は最初から普通の人だったのです

🙂
50代女性
貴女は昔から普通の人だったのです。 親は子に贔屓目があるのは当たり前だし、夫は惚れて結婚したんだし、親友は気が合うから親友なんだし。 あなたに対して良い印象が最初からあったから、余計に性格が良いと見えた。 そして大事なことは、多分貴女は環境的に恵まれていて、余り苦労も無かったのでしょう。 人に意地悪されることも、貶められることも、虐待されることも、騙されることもなければ、普通は性格悪くは成りません。 だって愚痴る必要性もあまりなかったでしょう? でも前の職場に行ったら酷い待遇だった。 昔の忙しさとは段違い。 しんどい、辛い、休めない、報われない、変な人がいる。 具合が悪くなったりしませんでしたか? 前の職場に行ったら性格が悪くなったのでは無く、ただ単に愚痴でも言わなきゃやってられないところに来ただけです。 貴女は普通です。 そして今、新たな職場に行っても、その時の自分が抜けないのは、前の職場での苦労が染みついてるから、自己防衛しているだけ。 特に悪人になったわけでもない。 貴女はそもそも『掃きだめの鶴』だったわけでは無く、周りも鶴だから鶴でいただけ。周りがアヒルになったらアヒルだったの。 でも良いんですよ。カラスにならなければ。 前の職場みたいな所に行くと、無責任な人は仕事放り出して逃げる人も居ますから。 貴女は愚痴が多くなったけど、仕事は全うしたでしょ? 大変だけど逃げずにやるから愚痴を言いたくなる。 人に責任押しつけて逃げたら、楽出来るんだから愚痴を言う必要も無いでしょう? 愚痴を言った分、やることはやったのよ。 しかし上司が楽なところに行かせてくれたのは、貴女に激務は無理と判断したのだから、貴女のキャパは少ないと認定されたかもね。 キャパが大きく、激務の中でも愚痴を言わない人も、世の中には居ますから。

余裕がないだけ

🐤
むーちゃん
あなたの性格は変わっていないと思うよ。 ただ、昔のあなたは日々余裕があったから、悪い事を口にする部分が出てこなくて済んでいただけ。 物事を悪く考えたり悪く言ったり態度も悪くなったりするのを一概に「性格が悪い」とは言えません。それは誰しも持っているものだから。 そういう考え方しかできないのであればそれは性格が悪いと言えますが、あなたの場合は違う。 なので正確に言うとしたら「あなた性格悪くなったね」ではなく「あなた最近余裕ないね」じゃない。 そう気にしないで、今は少し自分を労わってあげる事に意識を向けたら。 家族からそう言われたら「ちょっと今、余裕なくて。ごめんね」と交わしておけばいい。 無理に「わたしは性格が良かったのに」とか思ってまた良い人に戻ろうとかそういう考え方はしなくていいと思います。 またモードが戻る時はきっときますよ。

何もわかっちゃいないね・・・

🙂
上司や管理職は部下に恨まれるのも仕事の一つでして、部下は上司の陰口や悪口を言う事で多少なりともストレスを発散しているのですよ。 トピ主様は部下のストレスの発散役でもあります。 それが嫌なら『仕事が嫌』と言っているのと同じ。 仕事は『仲良しクラブ』じゃないんだからさ。 もう少し成長しなされ。

楽に考えましょう

🙂
DADA1966
失礼いたします。 私は現在、あなたとは逆の立場です。上司として従業員と接してます。 あなたのような状況の方とも向き合いました。 綺麗ごとに聞こえるかもしれませんが、よろしければ参考にしてください。 まず、性格が悪くなったとは捉えないほうがいいと思います。まずはストレスとお考えになっては? そのストレスをご家族に発散してるだけと思ったほうが楽になりませんか? ご家族も急なあなたの豹変にびっくりしてるだけです。 キャリアを積めば頼られる存在となり、新たな仕事を託されます。無理をしてでも出来てしまうあなたが素晴らしいのです。 出来なければやらなければいいのです。出来ませんでしたと。 楽な部署に移られたそうですが、それは希望がかなったということでは? 『君は他の激務の部署に異動でもおかしくなかった。嫌な部分はあるかもしれないけど、楽な部署で我慢しなさい』 これは『期待をかけてたけれど、あなたの要望を受け入れました』を嫌味っぽく言っただけでしょう。 周囲の陰口、悪口はその人々がストレスを発散させてるだけと思ってください。 最後に厳しいことを言いますが、性格の良い悪いは誰にでもあります。 相手に合わせていれば良い性格と思われるでしょう。 自己主張が強ければ悪い性格と呼ばれるかもしれません。 あなたがどうかはわかりませんが、文章の前半部分は穏やかな日々の思い出と考えたほうが楽になる気がします。

人間だから、たまにエラーもある

🐧
絹子
やっぱり、いい人であろうと、隅々に気を配り、仕事でも家庭でも、脳を酷使しすぎたのでは? 体力とかだったら、忙しくても、気力体力、頑張れる人もいるでしょうが、脳は、休ませないと、働き方にちょっとした不具合が出るのかも。 性格は悪くなっていないと思いますが、いい加減に頑張りすぎずに、楽をせよって、脳が教えてくれているのでは? 老いてから性格が悪くなると、嫌われるから、休み方の勉強をして、厳しい人になりすぎないでね。

「性格が良い」の定義って何ですか?

041
たむ
「今までの人生で出会った女性で一番性格が良い」とは、どういう意味ですか? 上から目線で女性を評価して、一番とか順番をつけるなんて、失礼な人じゃないですか? こういう失礼なことを言われても怒らない、相手にとってはかなり、都合の良い人だったって意味じゃないでしょうか? トピ様は素直な人だと思います。周囲からの好評価に疑問も持たないで、ニコニコしている人なのでしょう。悪い環境では悪口出るのも素直な反応で、性格が悪くなったわけではないと思います。 部署異動もしたなら、まただんだん染まって、また違うトピ様になれると思うので、気楽にしていたらいいと思います。 周囲の評価を気にしすぎじゃないでしょうか。悪口言ったって、言わなくたって、トピ様はトピ様だし、性格良いわけでも悪いわけでもないと思います。環境が変わったら悪口言うのは普通のことでしょう。私だったらいちいち「性格が良い」とか「悪い」とか人格を評価するような話しないでもらいたいです。辛いときには家族に悪口言うのは普通だし、それを支えあうのが家族ですよ。

あるよね

😭
しろ
私も同じことがありました。 社内でイジメに遭った結果ひねくれました。 トピ主様は心を癒すことや、楽しいこと探しを勧めます。 あと、世の中 優しいと利用されるだけ!ということもあるし…涙 神様がトピ主様に「もう少し ワガママに生きていーよ」って教えてくれたチャンスだと思います。 ムカつくし、やるせないけど、トピ主様は優しい性格だったのは事実なので自身を持ってご自分に1番親切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧