本文へ

母が話す父の愚痴

レス13
(トピ主 1
😣
葛藤中
ひと
実家から車で30分ほどの距離に夫と2人暮らしです。 実家には父と母が2人で住んでいます。 母とは月に1回くらいは会っています。(ランチ、病院の付き添い、祖母のところへ連れていく、など) その度に、母はいつも父の愚痴を言っています。確かに私も同意できるような内容で、母のイライラする気持ちもわかります。 ですが、もう父はずっとそんな人なのです。絶対に今更変わりません。 私は父のことを心の底から軽蔑していて、父が亡くなっても涙も出ないと思います。 そんなふうに私が心から父を嫌っていることを母も知っているのに、どうして私にますます嫌になるような愚痴をずっと言うのか、理解ができないのです。 私を同志だと思って言っているのかもしれないですが、私は父親を選ぶことはできなかったけれど、母は選んで今の人生をすごしているんじゃないか!と腹が立ってしまうことがあります。 そんな父親しかいないことを悲しく寂しく思ったこともありましたし、父親の暖かい愛情を受けられる家庭を羨んだこともありましたが、無い物ねだりはやめて、自分で自分を幸せにしようと思って生きてきました。 若い頃は一切口を聞きませんでしたが、もういい大人ですので、大人として最低限の付き合いをしています。顔を合わせれば挨拶くらいはしますし、無視をしたりはしません。でもそれは私には簡単なことではないのです。本当は若い頃のように一切口もききたくないし、顔も見たくない。だけど、父と一緒にいる母を苦しめたくないから、大人として振る舞っているのです。でも、母にずーっと愚痴られると、その気持ちがもたなくなってしまいそうです。 私に愚痴らないでって言ってもいいでしょうか?母が吐き出す場所があることで楽になるなら聞いてあげたい、でもしんどい、でも私が拒否することで傷つけたくないし苦しめたくないし、とずっとグルグル考えてしまうのです。

ランキング

レス

恋愛結婚?

🙂
匿名
私の親はお見合いで、母の両親ではなく祖父母が結婚を決めてしまいました。今70代の母に選択権はありませんでした。母の妹も恋人と別れさせられて、家が決めた人と結婚しました。 >私は父親を選ぶことはできなかったけれど、母は選んで今の人生をすごしているんじゃないか!と腹が立ってしまうことがあります。 恋愛結婚ならそうですが、昔は親が結婚を決めてしまって選択権なかった人も珍しくないです。更に離婚も、ひとり親だと先入観で子供が見られたりするので(実際50代の私の同級生で、それで色々言われた経験あって辛いと言ってた人います)、子供のために離婚しないというのは、今よりメジャーな考え方だったと思います。それでもしてる人はいたというかもだけど、今のように母子家庭に対する手厚い行政の対応もない中、どちらを選択するのかは難しいと思います。 私の母は、母の友人がひとり親だったから就職試験の時にあれこれ言われて(「ひとり親の子は〜だからなぁ」と侮辱的なことを言われたそう)落とされたから自分は絶対離婚しないと決めてるというのを聞いて、少なくとも子供が就職するまでは何があっても耐えようと思ったそうです。 自分で自分を幸せにするしかないし、なってるのなら、結構もうどうでも良いというか、自分の中で父親の存在感小さいから適当に相手出来るようになりませんか?だって親とは別の人生生きてて、幸せだから。 愚痴を聞くことがしんどすぎるなら、辛いからと言ってみてもいいかも。私は特に気にならないので聞いてました。だって、私は親とはもう別の幸せな人生を生きてるから、スルーできるというか。学生時代は親がかりの生活をするしかないので、中々親と自分を切り離して考えるのが難しかったけど。 「渡る世間は鬼ばかり」見てる気分くらいで自分とは切り離して聞いてみては。

実母も義母もそうだった

🙂
hah
二人とももう遠くの世界に行きましたが、二人とも口を開けば連れ合いの悪口・愚痴。 実家とはかなり離れていましたが、電話ででも大方はわたしの父親の悪口。義母とは同居していましたが、とにかく、口を開けば義父の愚痴・悪口。ずーっと聞かされ続けていました。 その結果はどうだったでしょうか。そう、あなたと同じく、悪口を言う人に同情するあまり、言われている父や義父が大嫌いになっていったのです。そりゃそうですよね、申し開きのできない状態で、一方的に悪口を聞かされ続けていれば偏見のかたまりにもなりますし。 やがて連れ合いが先に亡くなったら、二人とも悪口を言っていたことはすっぱり忘れて「あんないい人はいなかった」みたいになってしまって、それまで心配してきたことは何だったんだろう、と馬鹿らしくなりました。 おかあさんにはいちどはっきりと、「わたしはおかあさんの愚痴のはけ口になるのはつらい。何より、お父さんの悪口ばかり聞かされるから、心底お父さんがきらいになってしまうの」と言ってみてはいかがでしょうか。わたしはただ母親の愚痴のはけ口だった、ということに気づいてからは、母を憎むようにさえなりましたから。 旦那の悪口を言う妻だけにはなるまい、と反面教師として実母も義母も役に立ちましたが、不快な思い出ではあります。

楽しみが ないのでは?

041
いも栗南京
私の母は、結婚式当日、初めて会ったくらいで、それも、本来婚約者は海軍仕官で戦死したので、戦後、適齢期の人はなかなかいなかったそうです。 私が生まれてすぐ亡くなったのに、短い結婚生活が嫌で、顔も声もわからない父親の愚痴をよく聞いていて、私にはまったく他人事でした。 私が結婚してから聞かなくなりました。プライドを取り戻したのでしょう。 お母様は今楽しい時間がないのではないでしょうか? 趣味とか… 一緒にいたくない夫との二人暮らし、毎日苦しくて誰かに吐き出したいのが、相手が娘だけ。 今からでも何かお稽古ごととか出来ないのでしょうか? 年齢的に同じような人が集まるお稽古はけっこうアフターが楽しいですよ。みんなで愚痴り会い。 飽きたら、やめたらいいですし。 発散できるところ、ありませんか?

もう聞かなくていいのでは

🙂
道草
母親の精神的助け?になってあげる必要なんてありません。 母親は愚痴りたければ友達に愚痴ればいい。 うるさいよ!そういうの聞くの疲れた。今後父の悪口言うならもう会わない!ぐらい言っていいのでは。 うちの母親もずーーーーっと父の悪口を言ってました。確かに父はおかしな人ではあるけど、 私は家を出て結婚して 母親は専業主婦でいさせてもらって、夫の悪口を触れ回るなど感謝のない人だなあとあきれました。家事はきちんとしていましたが、子供のケアはおろそかで、人の悪口を言えるような立派な人間じゃないんですよ。 母親のせいで、私も父が大嫌いになりました。ひどくないですが?自分の父親を好きになれないなんて。 でもね、そんな文句言うなら母はさっさと離婚すればいいんですよ。私は離婚しろと言ったこともあります。 でも別れない。トピ主さんが言う母親が自分で選択してるってこのことですよね? 別れないんだったら悪口を言うのを止めればいいのに。 よりによって娘にさ。 あなたも愚痴の捌け口でありつづける必要はないと思います。そんなん聞きたくないわ!とつっぱねていいのでは。 私は父が嫌いでしたが、色々考えて、母のことがもっと嫌いになりました。 何様なのかと思いますね。 人の人生に嫌な影響を与えて。 私はサンドバッグじゃない!と思いました

トピ主です。

😣
葛藤中 トピ主
父と母は恋愛結婚でしたので自分で選んだんじゃないか、と言う思いです。 離婚しなかったのは、確かに子供達のためだったのかもしれないですが… 私が父を軽蔑しているのは、父の私に対する態度や振る舞いが原因で、母の愚痴を聞いていたからではなく、元々人として心底嫌いです。母は私も嫌いなのだから悪く言ってもいいだろうと思っているのかな、と推測しています。 でも、嫌いだからと言って父親に愛されなかった痛みがなくなるわけではないので、愚痴られるとダメな父親しかいないことをずっと念押しされている気持ちになり嫌な気持ちになります。

お母さんも自分の人生に向き合う時

🙂
そこらっち
私の実母もそうでしたね〜。 幼い頃から父の愚痴ばっかり私に聞かせて。 娘は自分の分身で味方、同じ女だもの、 母の気持ちは分かってくれるよねと。 で、実父も色々と至らない男でした。 浮気もしたし、人の、特に女性の気持ちなんて気づけない。 しかし、だんだんと私と弟は気付きました。 亡き父は「本当に分からなかった」、 今で言う、大人の発達障害だったと。 それを母にも言った。 「お父さんはもうああいう人なんだよ。 できないんだよ。 そしてお父さんはそれを隠してないから、 お母さんはそれを見ていた上で、 お父さんを選んで結婚したんだよね?」と。 そうしたら、母逆ギレ。 大暴れしましたね〜笑っちゃった。 人間て図星刺されると逆上するんだな。 トピ主さんももう十分に親孝行しました。 母の愚痴を聞き続けるって事で。 で、そろそろトピ主母も自分の人生を向き合う時期。 いつまでも娘に依存して、 自分の頭で自分の人生を考えないと今後もっと辛くなるから。 トピ主さんがもう我関せずにして、 それで別に両親が喧嘩したって別居したって離婚したっていいじゃないですか。 特に母が自分でそれを選び、自立していくのなら。 しかし経済的に自立できないなら、それも母の責任。 そんなに嫌いな夫に依存して、 どう生きていくのかを真剣に考えてこなかったツケです。 精神的に自立できないのも同じです。 娘に依存しすぎです。 ちなみに私は母に「そんなに父が嫌いなら離婚したら」と言いました。 でも収入の無い母は「無理」だと答えた。 だったら「父と離婚しないのは自分の責任」と私も言った。 でも母の愚痴はやまなかった。 つまり母には自分で働く覚悟も無いし、養ってもらえている感謝も無い。 結果私は母と疎遠にしました。 そしてあんな父でも私にとっては父。 父亡き今は、ちょっと気の毒だったなあと思い出します。

同じでした

🙂
マグノリア
90過ぎの母が13回忌を終えた父の悪口をいまだに言います。 父の存命中に親孝行と思い片道3時間以上かけて母と二人でラベンダー畑を見に行きました。ずっと父の愚痴を聞かされてそれ以来大好きなラベンダーを見に行ってません。 私が配偶者の愚痴を子供に言うのは虐待の一種だと知ったのは10年ほど前でした。 ある時に「もう死んでから長い月日が経っているのだから愚痴はやめてほしい」と話しました。母は「テレビでお医者さんが何年たってもの忘れられないことがあるのが普通と言ってた」と血相を変えて言いました。夫婦の問題は、私の問題じゃない!と言いそうになりましたが年老いた母を追い詰めるのが可愛そうでそこまで言えませんでした。 主様。親の愚痴から逃れるために毅然とした態度をとるのなら若いうちですよ。親はどんどん衰えていくけれど愚痴は止まりません。突き放すのなら母親が若いうちです。    夫婦間の問題を子供に垂れ流すのは親が間違えています。子供は親の分身ではないのです。 もし、お母さんが別居したいとか離婚したいと言い出したら相談にのってください。他の具体的な相談も。 でも、終わりなき愚痴を聞く義務はありませんよ。 いくら分析しても愚痴は止まらないのです。 失敗した娘より、若い娘さんへ。

お見合いかな

🙂
ハル
ご両親はお見合い結婚なのでしょうか。元々恋愛感情の乏しいまま結婚したのかもしれませんね。          嫌いな相手のことをずっと愚痴り続ける、本当に嫌なら無関心でいればいいのにお母さんは同じ様な事を言い続けているのは、抑うつ状態にあるのではないかと思われます。あまりに長い期間だとうつ病も疑われるので一度診察を受けられてはどうでしょうか。 気分転換が出来ない、他に興味がある事がない、あまり家から出ずお父さんといる時間が長い。もしお母さん何そう言う状態なら望ましくないです。 トピ主さんが全ての聞き役に回られているのは本当に負担が大きい事だと思います。抱えきれずにご自分まで潰れたら元も子もない。 愚痴を聞かされるのは辛いからもうやめて欲しいと言ってもいいと思います。お母さんはメンタルクリニックで吐き出すことから始められては。

飲み込んでる

🙂
匿名
夫婦の愚痴を子供には言えないし、言うのはだめだと思う。 そうかと言って、不仲なのはバレバレだから、嘘ついて、 ラブラブよ〜とか繕う必要もない。 話したほうがよいことがあれば、事実だけを簡潔に。 そこには、愚痴とか「負」の気持ちは入れないように…… とは、わかってるけどね。 ついつい、我が子だと過去のこととか、今のこととか、愚痴ってしまうことは多い。 だから、私は頑張って、出来るだけ、飲み込んでいる。 腹の奥に押さえ込んでいるよ。 だって、私の夫だから、愚痴もボヤキも、自分で処理しなきゃね。 たまに、似たもの夫を持つ友人にこぼすことはある。 遠くに住んでいるから言えるの。 地元の友達になど言えるわけがない。 そんな夫を選んだこと、恥ずかしくて、みっともなくて。 ヌシが親の愚痴を聞くのはイヤなら、ちゃんと、伝えてね。 親はそれで、ハッと気づくかも。 言おうとして、言ってたのではなく、無意識につい愚痴をこぼしてたのかもしれないから。 他の方の意見……趣味を持つとか、そういう手もあるけど、我が子だからこそ、愚痴ってしまうのなら、趣味くらいでは解決しないよ。 私のように自分の腹に収めるしかないだろうな。

人それぞれですが、愚痴を聞くのは大変です

🙂
mint
人はいろんな人がいます。 愚痴を言う人、人の悪口を言う人、不満だらけを口にする人・・・ いろいろ、その人の育ちだったり、性格なのでしょうね? トピ主の母親は、常に愚痴を言う人なのでしょう。 そういう習慣は、その人自身が気付かなければ、修正できません。 両親の相性が、悪かったのも、その原因かもしれませんが。 夫の愚痴を、娘に言い続けるのですから・・・。 母親の愚痴の言い分を、よく聞き、理解してから、母親に 「そんな愚痴を言っても、人生よくならないよ」と、伝えても いいかも知れません。 私自身は、無意識でも愚痴を言わない性格なので、人が愚痴を 言っているのを、ダラダラと、聞きたくないです。 聞いても、何の解決もしないのですから。 娘婿が「お母さんは、一切愚痴を言わないね」と、娘に言ったそうです。 娘婿の母親は、話をしても愚痴だらけなので、なかなかお付き合いには 大変ですが、黙って、聞き流しています・・・。

うん

🙂
たんたか~ん
母に言ってもいいんじゃない? 家族の悪口や愚痴を、同じ家族が聞くのは良くないよ。 言いたいなら関係ない友達に言うべき。 多分、感情に負け、そばにいる主に言うんだろうね 俺も昔よく思ったなぁ 「嫌なら離婚すればいいのに」 「家の中を険悪な空気にするなよ」 って。

娘母あるある

🙂
息子母
私のまわりにも多いですね、娘に延々と夫の悪口言う女性。 大人になった娘は同性だし自分の分身だし共感してもらえると思ってるみたい。 でも娘の反応はいろいろで、母に共感して共闘してしまう娘、母より大人になって受け皿になってあげる娘、母を軽蔑する娘、母を反面教師にする娘、母から離れて行く娘、本当にいろいろです。 どちらにしても良い結果になることは少なそう。 トピ主さんはもう大人なんだし、反抗期の娘みたいに感情的に反発することもないんでしょう。 それなら正直に心のうちを話せば良いと思います。 娘に愚痴を垂れ流す母親って甘えてると思います。 私には息子しかいないので、娘母たちにはさんざん同情されたりマウントされたりしてきましたが、到底あこがれる気になれない母娘も結構いるんですよ。 絶対口には出さないけどね。

認めてもらう手段になってる

🙂
とき
母が父の生きている時に愚痴を言っているのを聞いた事がなかったんですが、父が亡くなって私と関わることが多くなってから言うわ言うわ。積年の恨みかなんか知らないけど、溜まりに溜まった愚痴を聞かされました。延々と。 その時思ったんですが、私って友達もそうだけど、周りに愚痴を言う人が多いんですよね。 最初は愚痴を言わなかった人でも付き合っていくうちになぜかどんどん愚痴っぽくなって、最後は愚痴を言うためだけに私に連絡をしてくる。母もその状態でした。 愚痴って聞く方にも問題があって、知らず知らずのうちに相手の愚痴を引き出してしまう人がいるんじゃないかと今は考えてます。「聞くから愚痴る」これですよね。 「そうなんだ、大変だったね」なんて共感しようものなら自分を認めてもらう手段に愚痴がなってしまう。 はっきり愚痴は聞きたくないと言ってもいいと思うんです。私は母に言いました。最初はびっくりしてましたが、今は愚痴を言いそうになると自分から気をつけて止めるようになりました。 友達とは愚痴が原因で何人かと疎遠になってます。 その時は自分にも一因があるとは思わずに、愚痴を聞きたくない一心で疎遠にしました。愚痴は聞きたくないと言えばよかったなと今は思ってます。 親は疎遠にするのも難しいので、今後の付き合いのためにも嫌なものは嫌と言った方がいいと思います。 愚痴は底なし沼ですからね。聞いたらダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧