本文へ

あなたのファイナル・ソングは?(駄)

レス24
(トピ主 4
🙂
こまこ
ひと
本日〇〇歳の誕生日でした 例年どおり 1人で心の中でファンファーレを鳴らし リラクゼーションで体を整え 今日はコメダで祝杯(アイスコーヒーで)あげました 私の年齢時より前に親は逝きました 持病もあり 生きているのは有り難いと素直に毎日かみしめています その為か 自分の葬儀は どんな曲が自分は聞きたいだろう? (聴けないけど(笑)) 友人・知人にメッセージを送るとしたら どんな曲だろう? を考える事も増えました あなたのファイナル・ソングありますか? 教えてください

ランキング

レス

アフリカン シンフォニー

🙂
いも栗南京
火葬の時に、お経の代わりに。 あと、灰は、歴代の愛犬達の灰と一緒にどこかに撒いてほしい。 一緒に野山を駆け回りたい。

Time to say goodbye

🙂
hah
意味はさようなら、の歌ではなく、これから新しい世界に旅立つ、というもの。Sarah Brightmanの歌声でもいいし、Il Divoの歌声でもいいのですが。これで向こうの世界に行きたいです。

ショパン

🙂
りーず
ピアノソナタ第三番ロ短調作品58第三楽章 バレエ椿姫の最初に流れる曲です 私はこの世に現存する曲の中で最も美しく 最も好きな曲です。 死んだ恋人を想い 男性が泣くシーンから始まるバレエです 夫には私が死んだら この曲を聴きながら泣く様に。 と言ってあります。

考えてみた

🙂
匿名
このトピを読んで考えてみました。 色々素敵な好きな曲はたくさんあるのだけど、最期に家族や友人に伝えたい気持ちを表してるのはMISIAさんの「アイノカタチ」かな。 私は家族だけじゃなく、本当に大事な何十年もお付き合いのある友人もありがたいことに何人もいて、みんなみんな大好きで。大好きな家族と友人にその気持ちを最期に伝えたいなと思いました。 でも、実際の理想は、お葬式はして欲しくないし、樹木葬にして、お墓参りとかもしないで、私のことはもう忘れて楽しく過ごしてほしい

予約済み

🙂
パセリ
木村 弓さん「いつも何度でも」です。既に周りに伝えてあります。

真っ先に思い浮かんだのは

🙂
ちゃくろ
玉置浩二の「田園」ですかね。 いやあ 最後送り出されるときに 生きるエネルギーに満ち溢れたこの曲 我ながらなんか変だな と思いますが 長男が発達障害 次男もなかなかうまく世の中になじめず苦労しているので 毎日何かを頑張っていればなんとか日々を生き抜ける それでいいんだ というこの曲で わたしがいなくなっても大丈夫 というメッセージを残したいことなのかなと。 あと やっぱり焼き場で燃やされるとき 怖いから 景気いい曲で弾みをつけてえいやっと行きたいし。

銀河鉄道999

🙂
トレッキー
ゴダイゴのです。 タケカワユキヒデさんの甘い声も好きだし、前向きになりそう。 あとはスタートレックボイジャーのオープニングテーマ。 知っている人は少ないと思いますが、何かが始まりそうな感じの曲かなあ。

トピ主です

🎶
こまこ トピ主
レスをありがとうございます 皆様それぞれ思いがあり 知らない曲もあったのですが YouTubeで耳を傾けてみて レスを改めて見てみると 知らない方なのに 熱い想いが伝わってきて 何故か見送る側の気持ちになり 胸が詰まる…そんなレスもありました 私は中学生の時好きだったグループ オフコースの 言葉にできないを初めて聴いた時に これをファイナルにする!と決心していましたが 年を重ねるともっと色んな楽曲が増え… 死ぬまでにもっと色んな曲に出会いたいです ありがとうございました

アメイジング・グレイス

🙂
ぽち
本田美奈子さんの。 私も、娘に予約してあります。 娘:えっ!お葬式のいつ流したらいいん? 私:いつでもいいよ、適当で。そんなもん。 ファンというわけじゃないけど、心にいつも流れている曲だから。 幸せに生きていってね、という気持ちを込めて、子供たちに聞いてほしい曲です。

1曲には限定できない

041
名無し
1曲には限定できないので、複数挙げるなら、 ・フォーレ : レクイエム ・ラヴェル : ステファーヌ=マラルメの3つの詩 ・ドビュッシー : 「神聖な舞曲/世俗的な舞曲」 ・武満徹 : 「波の盆」 ・西村朗 : 「星の鏡」 ・吉松隆 : 交響曲 第1番 (カムイチカプ交響曲) 辺りになると思います。主題は必ずしも追悼や鎮魂、悲しみに限定しません。 とは言え、人の感情や価値観は日々移ろい、変化しますので、同じ問いへの答えもまた変化し続けるはずです。

チャイコフスキー交響曲6番

🙂
青たろう
色々と考えましたが、これかな? 第1楽章 青春の不安、喜び、挫折と成功の繰り返し 第2楽章 若さゆえ怖いもの知らず、モテ期 第3楽章 現実との戦い、働け、働け!  第4楽章 リタイヤからXX年後、秋の日差しの元、ベンチで一人、我が人生を回想して静かに… でも「悲愴」じゃなくて 原題 pathetic 「感傷的」:物事に感じやすくて涙もろくなっているとか、鉄のメンタルで隠して生きてきたが、もう最期にあって、そんな必要もない、こんな感じでしょうか。

本田美奈子さん

こまこ トピ主
同じ人がいた!と嬉しかったです 彼女が病床で歌ったこの曲が忘れられません 万全な環境や体調ではなかった中での アメイジンググレイス YouTubeでひょっとしたら聴けるのかもしれませんが 思い出の彼女を大切にしているので 二度と聴かずにおりますが (通常のアメイジング…は聴いてます) いつでも思い出せる歌声です 嬉しいレスありがとうございました

素敵な曲ばかりですね

🙂
弦の響きが好き
皆さん素敵な曲をあげてらっしゃいますね。 りーずさんの、ショパンピアノソナタ3番の第3楽章。 中間のアルペジオはうっとりするくらい美しくて大好きな曲です。 さて、私が決めているのは ヴォーン・ウィリアムズの「トーマス・タリスの主題による幻想曲」です。 この曲を聞くと自分が天に昇っていく気持ちになり、魂が浄化されたように感じるのです。 それでパイプオルガンのある教会の納骨堂に納めてもらえたら最高ですね。

考えるのが楽しいですね!

🙂
つみれ
私は「気球に乗ってどこまでも」です。 子供のころから好きでした。 もちろんいろいろな曲に出会い涙し、青春をかけてきましたが、そして皆様のあげていらっしゃる曲もちょっとだけは知っているのですが、自分がいなくてだれか大切な人が見送ってくれているとして、などと思う時、泣いてほしくないから口ずさめる歌にしてみました。 きっと帰り道歌ってくれるだろうし、その後も日常で鼻歌として奏でてくれるかもしれない。 そこにかがやく夢があるから くじけないで、とんでいこう、きっとあなたをまっているものがある、と。 最後のメッセージにしたいなと思いました。

「スター・ウォーズ」のテーマ

🙂
よーだ。
子どもの頃の将来の夢は、宇宙飛行士でした。昭和生まれの女子では、結構珍しかったと思います。 身体的な条件で、どうやら自分は宇宙飛行士にはなれないと理解した(納得した)のは中学2年の頃。 でもいつか、宇宙旅行が一般的になると信じて生きてきたけど、私が元気なうちにはちょっと無理そう。 でもたぶん、この世での生が終わったら、私の魂は宇宙に旅立つと思う。 皆さん、さよなら!私はこれから宇宙へ旅立ちます。ってことで、「スター・ウォーズ」のテーマ。 宇宙戦艦ヤマトでもいいけど、私を見送ってくれるであろう息子には、世代的に馴染みがない曲でしょう。 息子が小学6年のとき、「スター・ウォーズ」の新しい三部作のシリーズの上映が始まると聞いて、家族で見に行きたかったのですが、息子はそれ以前の「スター・ウォーズ」を見ていないので、エピソード1〜6までをDVDをレンタルして、一緒に一気見しました。しかも、息子がちょっと分からないとこがあった、というから櫛返し見て…。「スター・ウォーズ」を見まくった、息子小6の夏休み。懐かしいな。 新シリーズの映画を見に行った時は、映画館の売店で売っていたライトセーバーを欲しがって買ったなぁ。 てことで、母のことは「スター・ウォーズ」で見送ってね。遥か遠い銀河に行ってきまーす!

服部克久氏の “夕陽” THE SUNSET

🙂
前期高齢者A
今のところこの曲です。 10~15年ぐらいで候補が変わるので今のところはこれですが、多分このまま行くと思います。

fennesz + sakamoto "cendre"

041
名無し
一昨日の投稿に加え、もう1作挙げておきます。 本作は坂本龍一氏とクリスチャン・フェネス氏との合作アルバムです。偶然ですが、昨春インターネットのニュースで坂本氏の訃報を知ったとき、この作品を聴いており、不思議な因縁を感じました。虫の知らせというわけでもないでしょうが……。 このアルバムはそれまでにも複数回聴いていたのですが、フランス語が判らないため、題名の意味も知りませんでした。そのとき調べて見て、"cendre"には遺骨、遺骸、聖灰の意味もあることを知りました。 坂本氏はフェネス氏と相性がよかったようで、もう1作、fluminaというアルバムも残しています。

モーツァルト

🙂
闘魂は我が命
モーツァルトのピアノ協奏曲第20番第2楽章です。 モーツァルトのピアノ協奏曲は、名曲揃いですが、特に第20番から27番は好きです。 その中でもこの第20番第2楽章は初めて聞いたときから聞き惚れてしまいました。 最後はこの曲を流して欲しいと伝えています。

深町純さんの ON THE MOVE

🙂
通りすがり
出棺の際にガンガン流して欲しい。 父は危篤状態になり 高酸素吸入で意識が無くなっていると言われたが 彼の大好きなジプシーキングスをヘッドフォンで流してあげたら足でリズムを取っていて驚いた。 偶然かと思ってラジカセを消してみたら 足の動きが止り、またかけたら リズムを取っていた。 反応が出来ないだけで聴力はあったのだ。 よくドラマなどでベッドサイドで親族が相続についてなど言い争っているのも 多分聞こえてるはずだ。 最後の最後まで 励まし続けた。 怖がりの父のために 今やっている点滴は効果があって明日には退院できるからねと言い続けた。 父はやりたいことは全部してきた人だし 父のリクエスト葬儀ではジプシーキングスを流して欲しいを前倒して聴かせたわけだが もちろん葬儀の際もエンドレスでかけてもらった。 昔の8ミリ映像とともに。 良い旅立ちだったのだろうなと思う。 私は 深町さんのその曲で颯爽と去りたい。

宇宙戦艦ヤマト

🙂
柊hi-lite
なんだかんだコレかなぁと思いますね。 歌詞も「さらば地球よ」だし。 オレンジ色の光を放ち、静かに宇宙空間へ消えていくヤマトの後ろ姿が思い出されます。 よほど私のことを詳しく知っていないと、これをかけてあげようとは思わないと思いますが、前もって言っておく気にもなれません。 結婚式みたいに、友だち皆で歌ってほしいなぁと思いますね。

つくづく

🙂
こまこ トピ主
トピ立てして良かった… と自分で自分を褒めています(笑) クラシックなら バッハが好きなので 主よ人の望みの喜びよ(だったか?) かな… と思ったら 知らない素敵な曲も教えて頂き 最強の友YouTubeで検索聴きながら いつ逝ってもいいような 安らかな気持ちに(再笑) 危篤状態の意識があるお話…も はげしく頷きながら拝読しました 皆様のレス 本当にありがとうございます

YMO

🙂
レノンmama
ソリッド~アルバムを流して欲しい☆  四捨五入したら70歳です…… ドビュッシーとか ジョージ・ベンソンも良いけど… セカオワのRPGも良いなぁ…

幻の影を追いて

🙂
海賊の妻
これは母の日に礼拝で歌う賛美歌です。 今年も歌いました。そして「私が死んだらこの賛美歌を歌ってちょうだい」と言いました。私よりも若い人が「じやあ私が覚えておいてあげる」と言いました。ですからサービスに歌の意味を教えてあげました。「バカ息子が母の悲しみも知らずに、きれいな女性を追いかけてフラフラしている。早く神様を信じる真っ当な人間に立ち返り母を安心させてください。母はお前のために涙が枯れることなく祈り続けます。と言うような意味よ」と言うと「じゃあダメじゃないの」と若い人に言われました。 人間なんてみんな同じです。お母さんは子供のために涙を流し、心配します。私はそう解釈している事を伝え、さらに私の母を思い、息子の母としてこの賛美歌を指ラストソングとして選びました。 母が亡くなりこの頃とても涙もろくなりました。この賛美歌はいつも私のために心を砕いた母を思わせます。と同時に息子の幸せを祈り続ける母としての私の姿を思わせます。とても美しい歌です。

地球よさらば

😭
こまこ トピ主
999をレスでいただき 『!洒落てる…』 気球にのって 『遺灰を空からバラ撒いてもらうか?…』 (絶対法に触れると思うからやりません) スターウォーズ 『ん?確かに飛び出しちゃうし、荘厳でええんちゃう…』 戦艦ヤマトで爆笑! いやいや…本物の式なら不謹慎なのか? いいや!私なら泣きながら大声で皆で気持ちを一つにして歌いたい 聴いてよ!〇〇さんと願いながら… 気持ちさえあれば鎮魂歌と同じ そして聴いてみたいです、あの世へと 力強く、発進!します …スゴイ気づきを与えていただきました 重ね重ね皆様、レスありがとうございます Y・M・O(坂本さん)も私の歴史からは外せないので香典返しに配るか?と 夢は広がります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧