本文へ

学校のレンタルパソコン

レス11
(トピ主 1
🤔
ワンダフルにゃんこ
話題
この度子供が私立中に通ってます。 毎年レンタルパソコン代金として、約7万円の徴収なので、3年間で21万円程支払うことになります。 高校では又新しいパソコンをレンタルし、3年間で21万円程と思います。 計6年間で42万円です。 そんなにも払うのに、何も残りません。 セコイ話ですが、我が家のパソコンとして欲しいです。 家のパソコンは3年で買い替えないと思うんです。 3年で21万円出すのに、何故購入とならないのでしょうか。 なぜレンタルなんでしょうか。 ご存知の方がいれば教えて下さい

ランキング

レス

購入もできるのでは?

🙂
わーまま
私立って、授業料が免除になってもそれ以外にかかるものらしいですよ? 前提として、裕福な人が多いから? レンタルの魅力としては、故障時などにはサポートがある 学校用品となれば、みな横ならべであることも必要なのかもしれない 結局、他の手段で自力で購入やなんだかんだしても 案外とんとんだったりもします おそらくWindowsベースの、ほどほどな(あまりいいとは言えない) またはクロームブックとかでしょうか? 私立ならIOS? ソフトウェアとか学校だと安く使えたりするが、後からインストールは可能です 申請したり、インストの手間があったり、うまくいかない時のエトセトラ そういう手間ですね いわば技術料でもあるんですが 人によってはお金払ってお願いすることもあるんですよ ゲームやグラフィックで使うわけでもないPCなら そこまでのスペックもいらないだろうし PCスキルは必須といっても、PCばっかり使うわけでもない レポートの提出用とか、週に数コマある授業でとか ノートPC自体は、最長5年くらいで買い替えだと思います 特に持ち運ぶなら、下手したら3年です

学校に言うしかない。

🙂
レマ
ここで行っても何も動かないので、レスの内容を学校に伝えて、必要なら担任や校長との面談を設けてもらい訴えるのがいいと思います。

学校に聞く

🙂
暇蝦
多分一斉操作のアカウントや学校ネットワークに接続するセキュリティ、専用のソフト(アプリ)の問題などがあるのだと思いますが、トピ主さんの疑問は一理あると思いますので、聞いてみましょう。 ひょっとしたら、指定のスペックを持っ新品のパソコンを買って持っていけば良いとかいう話になるかもしれません。 一つ気になるのは、パソコンの個人持ち込みをした場合、他の生徒と異なる機種になったらからかいやイジメの対象になるかもしれません、同じ機種の同じモデルなら検討の余地はあるのかもしれません。 ところでそのパソコンは新品価格21万以上の機種なのでしょう?また各個人に1台で間違いないのでしょうか?さらに言えばサーバーの接続料等も含まれるのでしょうか?私学なら何でもお金かかりそうですよね。

んー

🙂
むらかみ
そうねぇ、ちょっと高いかなぁ。 まず、その金額はパソコン本体だけの値段ではなく、ソフト(アプリ)の値段も入っているはずです。あとは、ネットワークに関するお金ものっかってるのかもね。 もし、イラレとか使えるなら安いとは思いますが多分ないよね。 学校側で指導するのに、生徒全員が同じパソコンで同じスペックでというのがやりやすいんでしょうね。セキュリティに関しても同じことが言えます。セキュリティと相性の悪いソフトなど勝手に入れたりするとトラブルになったり、不都合なことが多そうだなというのは予測できます。学校管理の一律同じパソコンを使わせたい。中身も管理したい、となると個人持ちだとなかなか厳しいってとこかなと。 うちの子も私立中高一貫ですが、中2くらいまでは学校に持っていく必要がなく、中3くらいで購入しました。うちはレンタルとかではなく個々に準備する感じです。とはいえ、サーフェスかipadでキーボードもつけてって感じでけして安くはないですね。でも6年分として考えたら主さんのところよりは安いかな。 でも、さほどパソコンは学校で使いません。一部の研究系のコマくらい。まだ公立小中の方が良く使ってる。最悪家庭で共有のパソコンでも成り立つかも。多分主さんの学校はがっつり授業などで使うのでしょうね。

専門の業者が管理してる

🐶
通りすがり
うちの子の学校は、定期的に業者が遠隔でチェックしてますよ。 必要なソフトをダウンロードさせたり、不要になったデータを削除したり。 あと、子供が作成した提出物も学校側からオンライン配布された学習資料も、著作権等が絡むので外部流出しないように、学校管理されていると聞きました。 業者がスクリーニングする過程で、不必要なアプリを取り込んでいたりする家庭は呼び出されます。 そういう委託含めての契約があるから高いんだと思います。 でもこれはうちの子の学校の話です。 公立に通う子の場合はお金はかからないけど、子供だけ。親が見たり触ったらダメ、という前提があっての貸与です。 学校が市から貸与されているパソコンなので、自宅に持ち帰って破損させたり壊したら、市が指定する業者への修理依頼のみ、請求は家庭へ実費請求で、20万円かかることもあるそうです。貸与品の破損は損害賠償責任保険の対象外なので保険もききません。進級する毎に契約書にサインさせられます。 私立なら親が連絡してもおかしくないでしょうから、学校に軽く聞いてみたらいいと思いますよ。

あくまでも予想ですが

🙂
はれた
会社の仕事PCでもリースっていうところ、まだありますから、それと同じような理由じゃないかなと。 予想ですが、 ・スペックを全員合わせたほうが指導しやすい  (バラバラだと人によって容量が少なくて必要なソフトが入らないだとか  何らかの制限が掛かっていてソフトが入らないだとか  ソフトの挙動が変わってしまうだとか  …そういう煩わしい差異を排除するため。  ちなみにバックグラウンドで動作しているもののせいでソフトの挙動が違うとかは、ある。  ウイルスソフトとか結構厄介で、揃えておきたい気持ちはよくわかる。  個々のPC差異に対応する時間じゃないんだよぉ!って先生がなるのを防ぐのは重要だと思う) ・故障した場合の代替機の用意や交換などまで含まれている  (リース料を払っていればその他に何も心配事がなくなる) ・故障時の代替機はすぐ手配してくれる契約になっている  (故障中で手元になく授業が受けられません!を限りなくゼロにするため) …みたいな感じですかねぇ。 とにかく安定して使いたい、煩わしいことは排除しておきたい、そのためにお金を掛ける… って感じの考え方だと思います。 こういうのは自由度は低いですが、安心感や安定度は高いものです。 逆に個々に購入だと自由度は高く、安心感や安定度は低い。 どこを重視してるかにより使い分ければいいのですが、学校で指導用だったら安定度を重視するのも分かります。 後には確かに何も残りませんが、パソコンに詳しくもなく、詳しくなりたいわけでもない子供達および先生達が安心して授業を受ける(する)ための「安心料」みたいなものが含まれるイメージじゃないでしょうか。 たとえトピ主の子がパソコンに詳しい子でサポートなんて不要と思うとしても、何十人と指導する先生の立場からすると、パソコンの不調に指導時間を奪われるのはかなり煩わしいのだと思います。

高いですね

🙂
なる
うちはレンタルではなく、購入するようにと言われました。 保護者説明会でパソコン購入のお願いがあり、機種の選定の経緯やなぜこの金額になったのかなど細かく説明がありました。相場よりも安くするための努力が伺えました。なのでその場で文句を言う保護者はいなかったですね。 月7万円のレンタルは、パソコンだけでなく、ソフト代と補償代も含まれての金額では? なぜレンタルなのかは先生に聞きましょう。パソコンが高機能なら購入となるともっと高くなる場合もありますので、妥当な金額なのかもしれませんよ。 タッチパネルとかではないのかな? うちも、発表にも使うからと、画面の取り外しができるタッチパネルを採用したそうです。 高校では独自購入になるので、中学の時のをそのまま使う人もいれば、新たに購入する人など色々です。 レンタルなら、学校で用意してもいいのにねとは思いますが。

そうですね

🙂
マタタビ
こんなことを言っては見も蓋もない話ですが、要するに業者とタイアップしているということでしょう。 誰がどう考えたって買うほうが安くつきますものね。

ありがとうございます

🙂
ワンダフルにゃんこ トピ主
全員レンタル指定です。 確かに全員同じスペックにする方が学校としては、指導しやすいですもんね。 又、デスクトップに張り付けると翌日には削除されてるので、監視はされてるようです。 ただ中学生ですからそんなに高度なことはしてません。 外部アプリはClassiのみで、それ以外に使うのはパワーポイントくらいです。 外側にパソコンのメーカーや機種が書いてないので、パソコンのグレードはわからないです。 薄いですが、とっても重いです‥。 私のパソコンが10年選手なので、3年落ちのでいいので我が家に迎えたいなあ…と思ってしまいます笑笑

2度目失礼します

🙂
むらかみ
>又、デスクトップに張り付けると翌日には削除されてるので、監視はされてるようです。 ならば、費用の内訳の多くはシステム及び運営管理にかかるものだと思います。 パソコン本体自体の費用は微々たるものだと思います。 単純にパソコンの金額として計算して何にも残らないというのは違うと思います。 レンタルになること、費用に関してもべらぼうに高いということもないように思いました。

仕組みを理解

🙂
しんちゃん
そのレンタルPCの個人データの保存先が分かりませんが、サーバかクラウドかもしかしたら個人のUSBメモリにデータを保存して、PC本体には一切データを保存しない仕組みなのでしょう。となると監視されているのでは無く起動毎か定期的にPCがデフォルト状態に戻されているのではないでしょうか。 要するにPC自体は大した金額では無いが、それ以外のサービスのコストが大きいのでその金額も仕方ないとなりますし、中高生という放っておいたら何をやらかすか分からない子供達に使わせるのなら、良い方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧