当方もう少しで50歳という年頃の女性で、長年言語系の専門職を
しています。
過去10年ほど、週3回派遣社員としてオンサイトで働きながら、
残りの空いた時間は昼夜を問わず、また土日祝日は関係なく
在宅で夫の事業をサポートをする暮らしをしてきました。
子供(一人)が小さい頃は無理にでも時間を作って行事やレジャーに
充てていましたが、その子も成人した今は夫婦共に「手が空いたら/
時間ができたら休む」という感じです。
(そこについては性分に合っているので特に不満はありません)
さて、ここにきて夫の事業状況に変化があり、私が自分の仕事の
割合を増やしても廻る可能性が出てきました。
とはいえ、完全に夫のサポートから撤退できるわけではないので、
ある程度の時間は空けておきたいところです。
そうなると、通勤で朝晩時間が取られることのない、完全フルリモートの
週5勤務の仕事がいいのかもしれないと最近考えるようになりました。
特に50前後かそれ以上の世代で、実際にそういうスタイルの働き方を
されている方がいらっしゃいましたら、どんな感じの暮らしなのか
教えていただけますか。
もちろん職種や業務の忙しさ等によっても異なる部分もあるかとは
思いますが、長いこと週3勤務の暮らしを続けてきたので、週5日
働くこと、そしてそれがフルリモートという形態になることを中々
イメージができずにいます。
「通勤のために化粧したり着替えたりしなくていいのはラク」とか、
「リモートとはいえ意外と疲れるので週末は何もする気が起きない」とか、
メリットでもデメリットでも構いません。
どうぞよろしくお願いします!