本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40~50代で週5フルリモート勤務の方、いらっしゃいますか?

40~50代で週5フルリモート勤務の方、いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 0
😉
home-maker
仕事
当方もう少しで50歳という年頃の女性で、長年言語系の専門職を しています。 過去10年ほど、週3回派遣社員としてオンサイトで働きながら、 残りの空いた時間は昼夜を問わず、また土日祝日は関係なく 在宅で夫の事業をサポートをする暮らしをしてきました。 子供(一人)が小さい頃は無理にでも時間を作って行事やレジャーに 充てていましたが、その子も成人した今は夫婦共に「手が空いたら/ 時間ができたら休む」という感じです。 (そこについては性分に合っているので特に不満はありません) さて、ここにきて夫の事業状況に変化があり、私が自分の仕事の 割合を増やしても廻る可能性が出てきました。 とはいえ、完全に夫のサポートから撤退できるわけではないので、 ある程度の時間は空けておきたいところです。 そうなると、通勤で朝晩時間が取られることのない、完全フルリモートの 週5勤務の仕事がいいのかもしれないと最近考えるようになりました。 特に50前後かそれ以上の世代で、実際にそういうスタイルの働き方を されている方がいらっしゃいましたら、どんな感じの暮らしなのか 教えていただけますか。 もちろん職種や業務の忙しさ等によっても異なる部分もあるかとは 思いますが、長いこと週3勤務の暮らしを続けてきたので、週5日 働くこと、そしてそれがフルリモートという形態になることを中々 イメージができずにいます。 「通勤のために化粧したり着替えたりしなくていいのはラク」とか、 「リモートとはいえ意外と疲れるので週末は何もする気が起きない」とか、 メリットでもデメリットでも構いません。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

45歳男性フルリモートです

🙂
てんつく
ITエンジニアですがメリット/デメリットありますね メリット 1.通勤時間がないので、その時間をプライベートに回せる 2.打ち合わせ時間以外は割と融通が効く(洗濯したり、料理の仕込みをしたり、、) 3.服装が楽(普通にスウェットとかで仕事してます) ※女性なら化粧時間が節約できます 4.好きな環境で仕事できる(音楽かけたりアロマ焚いたり、、) 5.ペットの世話や一緒に遊んだりしながら仕事ができる デメリット 1.運動不足になる 2.お金がかかる可能性がある。例えば椅子とか机は肩や腰が痛くならない什器を揃える必要がありますし、ネットワーク回線も業務に耐えうる環境が必要です 3.緊張感がなくなる(悪い意味で) 4.空気が読めなくなる(物理的に、あの人今機嫌悪そうだから後にしようとかが出来ない) 激務職種ですが、個人的にはかなり生活に余裕が出来ましたね。

フリーランスですが…。

🙂
徳俵
50代半ばです。 40過ぎて長年勤務した会社を退職後、在宅でデータ入力の仕事をしています。 請負契約なので正社員や派遣ではなく、フリーランスです。 2社と契約をしていて1社は平日ほぼ毎日、もう1社は不定期案件の仕事です。 毎日ある仕事は大抵が午前中で終わりますし、今は不定期案件の仕事が多いので午後はそちらに充てています。 もう10年以上今の仕事、生活をしていますし、それ以前も新卒から週5で仕事をしていたので、特に週5日仕事をすることに特にメリットもデメリットも感じず、私にとってはそれが普通、日常です。 在宅で良かったと思うのは通勤がないこと…特に大雨や台風、大雪の時などはそう思います。 あとは、面倒な人間関係がない、ということですね。 私の場合、企業から仕事を請け負っていますが、基本的には私についてくれている担当者とのやり取りのみですし、他に同じ形で同じ仕事をしている人はいるようですが、横のつながりは全くありません。 この歳になって新たな人間関係を築きたいとは思わないので、そういう面では気楽です。 ただ、意識しないと外に出なくなり、夫婦二人の暮らしで夫以外と1,2週間も話をしない…ということになってしまうので、1日の中で時間を見つけてちょっと散歩したり、ひと月に1度くらいは友人と会ったり、行きたいと思った所に出かけてみたりということは心がけるようにしています。 あとは、正社員等ではないため研修等の場がないので、仕事に関係する情報収集や勉強は自分からしないと出来ないので、そのアンテナを張ったり、本を読んだり調べたり…ということを怠らないようにしています。

一緒では?

🙂
神無月
週3も週5も一緒ではないでしょうか。 トピ主さんの場合、勤務時間以外を家事育児だけに充てていたわけではなく ご主人のお仕事を手伝っていたのですから ご主人のお仕事をしていた時間とリモート勤務の時間配分が変わるだけ。 今でも時間が空いたら休む程度の休暇なわけで フルリモートで5日働いたから疲れて何もする気が起きないというイメージは変だと思うのです。 仕事があるか無いかは分かりませんし、 職種によってはぐったり疲れるかもしれないけれど 問題は起きないのではないでしょうか。

私には合ってます

🙂
shibako74
50歳、言語系専門職、週5フルリモートです。 フルタイムの派遣3年、契約社員1年を経て個人事業主になり、オフィスがなくなったため家から仕事をしています。 やはり一番は、通勤時間がゼロなこと。 以前は朝8時の会議のために7時半にオフィスについていなくてはいけない=7時出社をしなくてはいけませんでしたが、今は起床7時20分、朝食準備~息子(中学生)送り出してすぐに会議で、カメラなしなのでパジャマにすっぴんです。 空き時間にコンビニに行かなくなった&家でお菓子を作ったりできること、自炊するのでランチを外でしなくていいことがかなり節約になっています。 時間がある場合は先に夕飯も準備しておくことができるので、いつもではないですが、平日に映画、ウォーキング、ジムに行けるようになりました。動かないと一日15歩とかザラなので、ジムには意識していくようにしています。また、家の周りを散歩・近所で買い物をする時間も取り入れています。(動かないと疲れやすい職業ではあるかと思います) 平日は基本ずっと家なので、黙々とできる仕事はパソコンを持ち出して喫茶店の隅でやってたり、土日も外に出たり。数少ない友人と飲みに行く、という機会も増えました(増やしました) 家でも映画も見るし、コーヒーも飲めるのに、リモートになってからは、家とは別の場所で数時間すごす、ということをしたくなって、わざわざ映画館に行ったり、すいてるマクドナルドで読書したりが増えました。…書いていて思ったのですが、家族以外の人と会わない毎日なので、そこそこ人がいるところに身を置くのがリフレッシュになっているみたいです。スーパー銭湯でじっと常連さんたちの話を聞いてみたりしてるの楽しいし(笑) ただ、同じフルリモートの同僚に、孤独感にどう対応してるのかと聞かれることがあり、合う合わないはあるのかもなと思います。

どっちもどっち

🐱
みなほまれ
おそらく同年代です。 私は40代前半でデザイン事務所にフルリモートの約束で就職しました。コロナ禍をそのまま過ごし、親の介護になったので退職を余儀なくされ、そのままフリーランスになりました、 週5のリモート勤務ですが、コロナ禍もそろそろ明けており、実際はフルリモートは駄目だという結論に達した企業がどんどん出てきたために、選択肢はかなり減っています。フルリモートでのお話であっても、当初数ヶ月〜1年はフル通勤とか、週1〜2日は通勤必須とか、そういう条件のほうが増えてきています。 さらに、年齢的にも選択肢は狭まってきているはずで、フルリモート勤務だと若い人の応募も殺到してくる条件でもあるので結構な難関となっています。 さて、実際のフルリモートでの件ですが、私は勤務先が通勤できないほど遠かったことと、先方がどうしても業界歴の長い指導役にもなれ幹部経験のあるベテランという難しい条件で探した結果、私にたどり着いたということもあり、フルリモートとはいえ、交渉や顔合わせなどで遠方への出張は度々ありました。 さらに、昼間は新人をリモート環境で指導している関係で、自身の業務がずれ込み夜間に仕事を持ち込むことも多く、リモートということで逆に夜間や早朝のちょっとした「気づかいでの業務」は無償奉仕でした。 また、家では自宅で仕事をしていることもあり、家事全般の負担は増え、買い出しなども「勤務中の離席は決められた時間内」であったので難しく、これなら逆に通勤している方が楽じゃないか?とも思えました。体力面では住環境によると思います。 あと、Web会議が急に入るので化粧も着替えも普通に必要です。 どうしても勤務したい会社だが遠方で通勤できない…以外の理由では、通勤のほうがいいかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧