本文へ

夫の投資癖について

レス16
(トピ主 0
😢
めぐ
ひと
夫の投資癖に困惑しています。 夫【40才】の年収は約900万円 私【35才】の年収は約500万円 保育園の娘が一人です。 特別裕福ではないですが、人様に迷惑をかけないレベルで生活しています。 そんな夫が投資が好きで困っています。 余裕資金でやっているから、、 文句は言えませんが、、 小心者の私としては怖いです。 手堅いものをやってるみたいですが、、 リスクはあると思うので、、、 ・積立ニーサ 月10万【S&P500 5万、NASDAQ 2万、インド1万、SOX1万、全世界1万】 ・iDeCo 月1.2万【S&P500】 ・ロボ投資 月2万 ・アクティブ投資信託 月1万 ・変額保険 4万 ・個人年金【終身】 月1万 ・確定拠出年金【会社負担】2.3万円 合計で21.5万 もやっています、、、 また、 ボーナスでも、120万円ずつ、年間240万も買っています、、、 将来のことを,考えるとありがたいのですが、、 少し身分相違な気がして心配です。 夫婦別財布なので、、 子の教育費などをあわせた12万円を毎月生活費としてもらっていて、夫名義の住宅ローンや家の税金や保険も払ってくれています。 家計には影響ないのですが、、、 年収900万で、これはやりすぎではないかと思います。 私は今の時間を大切にしたいので、、 そこまで将来をみこさなくても、、 今を楽しむことに使って欲しいと思います。 また、特にケチというわけでもなくて、お昼は社食を食べる、水筒を持っていく、酒、タバコ、ギャンブルはしない、ファストファッションとか、JINSメガネ、格安SIM、型遅れのiPhoneで良いとくらいです。 もう少し、旅行とか、飲食にお金をかけたいなと思います。

ランキング

レス

ん?

🙂
投資は投資で、旅行や外食は別で行ってもらえば良いじゃない? 投資するから旅行は行けないって?旅行も折半なの? 別財布で旅行も折半なら、あなたは子供と二人旅とかは?子供を連れて行く代わりに子供の費用は全部夫持ちで。 【将来のことを,考えるとありがたいのですが、、】 ↑これ気になったんだけど、別財布で夫の貯めたお金、あなたに使ってもらえるの?

堅実

🙂
ららん
積立NISAは最短5年で埋めるのが主流ですし リスク分散して、年齢的にも早めに運用したいのでしょう。 節税効果もあるし。 普段から節約して仮想通貨もしてないのなら 堅実な人だと思うだけです 子どもひとりなら トピ主の収入ともらってる12万円の中から 旅行や飲食のお金は算出できますよね

なんか

🙂
電源ON
リスクがあるので怖いと言いながら、旅行や飲食に散財したいって、矛盾してませんか? 夫婦別財布ってことは、お前の稼いだ900万をもっと好きに使わせろって話ですよね。そちらの方がよほどリスクがあると思うのですが・・・ なんでトピ主がお金を使いたくなると夫の金から使おうとするんでしょう。トピ主の収入はどこに消えてるんですか?

旅行や飲食が禁止されているの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。それって、全部「投資」なのですか?。 個人年金は私も「月1万」加入したので、今は受け取り、貯金に補充しています。保険会社の運用成績で受取額が変動しますが、利子相当分はあるはず。掛け金より受取が安くて損する人が多いのですか? 私の個人年金は、途中で保険会社が破綻し、契約が別の保険会社に引き継がれた時、予定の利子相当金額が激減しましたが、掛け金総額よりも受取総額の方が多いです。(そうでないなら、破綻した時点で解約していた) 投資は損することもあるので、利子の少ない「貯金」も必要だとは思います。 突然の病気・怪我、車の故障や家の修繕、他人の車に傷をつけるなど、早急に現金が必要な時「いくらなら、すぐに用意できるか」です。 時々は夫婦の投資簿価+貯金額を合計し、エクセルで合計金額の推移を見て下さい。 >そこまで将来をみこさなくても >今を楽しむことに使って欲しい ご主人が出す12万から「今を楽しむお金」を使うのは禁止されているのですか?。 投資しても、生活費+娯楽費などは必要です。 私はフルタイム共働きで「お金で時間を買う」生活だったので、毎月10万ずつ出し、月20万で生活しました。 子供2人が高校時代は月30万。夫婦共に定年退職後は月20万。その金額範囲でファミレスにも行きます。 年に2回、大人2人+子供2人で2泊3日のドライブ旅行しました。費用は貯金から。「るるぶ」で安い宿を予約し、ガソリン代を除いて15~20万でした。 共働きで毎月12万をもらうなら、トピ主さんが毎月10万出せば22万使えるし、その中から月2万位貯めたり、トピ主さんの賞与か貯金を追加すれば、飲食や旅行はできそうです。 ご主人に「レストランや家族旅行に行きたい」と言っても「お金が必要なのでダメ」という返事なのですか?。旅行とはもっと高価な旅行ですか? よく分かりません。

現金で置いておくのもリスク

🙂
さき
私は今年の1月にs&p500に240万くらい?入れたらいま300万くらいになってました。 預金で置いておくより50万得した形です。もちろんこんな運のいい年ばかりではないですが。この余剰資金で旅行に行けるので、投資は悪くないと思います。 ただ、ご主人も色々買ってて良くないものもあるかもしれないので、トピ主さんも一緒に勉強なさってみては?

今でしょ

🙂
世間のおばさん
いいのではないでしょうか。 隠れてコソコソしているわけでもなさそうですし。 円安状況下でのリスクも過熱感もありますが、長期で持つならば悪くはないのでは? ちょうど今朝、証券会社の営業の方から「〇〇の銘柄、500万円超のプラスが出ていますよ」とお電話をいただきましたがNISAではないので、税金が2割。 旦那さんのはいくら儲けても税金がかからないんですよ! ちなみに我が家の夫も銀行預金派なので、これでバランスがとれているのではないかな、と思っています。

性格だから仕方ない

🙂
Adv
投資にはリスクがあります。 当然、性格的にそのリスクを受け入れられない人もいます。 恐怖を感じ、心配し、困惑している、それがトピ主さんの性格や考え方。 そこに正しいも悪いもありません。受け入れられないのならそれでいいんです。 ただ、トピ主さんが完全に間違えている点が1つあります。 >将来のことを,考えるとありがたいのですが、、 ここ。 リスクを受け入れない者が投資のリターンだけ受け取ろうとしている点。 欲しいならリスクを受け入れる。別にトピ主さんも投資しろと言う訳ではなく、旦那さんの投資を認めるという話。負ける可能性も認める。大損しても文句を言わない。 それが出来ないのなら、相手が投資でどれだけ儲かったとしても恩恵は受けない。 リターンはリスクを受け入れた人のみです。

よく考えた方がいい

🙂
30代兼業主婦
旅行とか飲食なんて、消えていくものにお金かけても仕方ないですよ…。 お子様の教育費だって、これからかかるし、自分達の老後資金だって貯めなきゃいけない時に、逆にトピ主さんはどうやって資金の目処を建てているのでしょうか? ご主人の投資も、個人年金も、イデコも、全てご主人の資金ですよね? トピ主さんは?自分の老後の蓄え、ちゃんと作れていますか? 我が家は子供(現在8歳)の大学卒業までの最低限の教育費は先取りで確保済み。ですが、残りの余裕資金を住宅購入に当てたため、老後資金については時間をかけて投資していく計画です。 ご主人のポートフォリオと似ている部分もありますが、私はリスクヘッジで円とドルが半々になるようにしています。また、個別銘柄にも投資しています。とにかく分散。 おかげで、昨今の円安騒ぎでもちゃんと利益が出ています。配当だけでも、いいお小遣いです。 また子供が生まれた時から、子供の口座でも積み立てているので、子供が成人した時はまとまった額を渡せます。 夫は私の倍稼ぐので、割と投資への関心は薄いですが、私は平凡な会社員。手取りで600程度しかありませんし、まだまだ子育てと仕事の両立で精一杯で、出世して年収をあげるなんて無理なので、投資でコツコツと増やしていく方針です。 ちなみに、手取り400の時代から、最低でも年120と決めて投資してきました。 今どき、投資はギャンブルではないし、高校生でも金融リテラシーの授業があるくらいなので、ご主人の投資を「癖」と呼ぶのは、どうかと思いますよ。 かなり守りの固いポートフォリオみたいだし…。少なくとも、私からしたら、手堅くやってるんだな、くらいで何とも思いません。

それが夫氏の趣味でしょう

🙂
甚平
おかしなことに浪費しているわけじゃない。ワタシはよろしいと思いますよ。 確かに年収の割には、投資額は相当に大きい感じですが、彼なりの目標があるのかも知れない。 定年までには、たぶん数億円の資産が出来そうですね。 それを基に、何か特別なことをやろうと考えているのかも知れない。 ご夫婦とも別会計なら、見守っているしかないでしょうね。

あなたが掛ければ(払えば)?

🙂
にゃんにゃん
家計には問題ない。 別財布なら口出しはできないでしょう。 掛けたいなら、自身が払えば良いのでは無いの?

投資割合が高すぎるかも

🙂
オヤジ
夫の年収900万円が額面なら、手取りは660万円程度。 確定拠出年金を除いて毎月の投資が年間合計で220万円、ボーナス時に120万円ずつ年間240万円、合計で年間460万円を投資しています。これは手取り額の7割にあたります。 残りの200万円で、生活費を年間144万円払い、残りの56万円で住宅ローンに税金に保険を払えますかね? おそらく夫は預貯金がかなりあるか、昔から投資をしていて例えば旧NISAで満期になったものを新NISAに移し替えているか、配当金がかなりあるような気がします。先ずは夫の考えを説明してもらい理解しましょう。そのうえでトピ主さんの考えを伝えれば建設的な話し合いが出来ます。 私はトピ主さんの意見に近く、もうすこし投資割合を減らして娯楽費を含む家計費を増やしたほうが良いと思います。子供と遊べる期間は想像するより短いです。 私も新NISAを5年で埋める予定でそれ以外の投資もしているので夫の気もちもわかりますがちょっと急ぎ過ぎかな。 子育て中の我が家は世帯収入がトピ主さんと同程度で、夫婦合わせた手取り収入が1000万円程度でした。そして500万円を生活費、500万円を貯蓄や投資に振り分けていました。住宅ローンを含む生活費500万円は世帯年収700-800万円世帯と同程度、子育て世帯の平均がこのあたりなので過不足なく周囲からも浮かずちょうど良い感じでした。子供たちが高校大学のときは生活費割合が増えましたが、子供が巣立った今は元に戻しています。 この方針はわりと一般的なのかもしれません。2023年家計調査によれば世帯年収1500万円以上の勤労世帯の黒字率が 47.8%とあり、同じように考える人が多いんだなと思いました。

まあ

🙂
匿名匿住所
仮に大損したとしても、余程タイミング悪く決済しなければ半分は残りますよ。逆に運が良ければ2倍、3倍。或いはそれ以上になるかも。 投資はギャンブルと違って空っぽにはならないし、趣味である以上、何を言ったって聞く耳持たないでしょ。この手の人は恐らく種銭が切れるまで投資し続けると思います。 なので贅沢したければ自分の稼ぎから引き出せばいいです。そのうちアナタも必要以上の金品には興味失くなりますよ。

投資、関係ある?

🙂
なつ
旅行や飲食に使いたいということであれば、同額を預金にしてもダメということになりますよね。 投資のリスクは別問題ですよね。問題がごっちゃになっていると思います。 生活費をもう少し増やして欲しい、という話なのではありませんか?

トピ主さんが出す

041
通りすがり
生活費、教育費、住宅ローン、保険、老後資金を夫が払っているなら十分では? 旅費や飲食費はトピ主さんが出せば良いと思います。 今の時間が大事ならトピ主さんが負担できる範囲で満足すれば良いでしょう。 私には、夫はもっと妻に金を使えと言っているように聞こえます。 どうして旅費と飲食代が必要なんですか?

価値観の違い

🙂
芳澤よし子
ご主人は旅行やグルメより投資が趣味なので、奥様には理解できないかもしれませんが。それが、趣味で価値を見出しておられるため、旅行や食事にと言われても「はあ?」ということになると思います。

婚姻費算定表を元に話し合い

😉
ゆみりん
法的に夫婦には婚姻費というものがあり、お互いがどれくらい家計に入れるのが順当か、婚姻費算定表でネット検索すると出てきます。株価は今後上がって行くので、旦那様は堅実な方だと思います。ただ、割合に関して多いと考えられる旨、話し合う際に婚姻費算定表を元に伝えられるとスムーズかと思います。 また株には配当もありますので、配当金もしくは物や割引券で貰えるケースもありますので奥様のやりたい要望をお伝えし、配当目的で株を選ぶというのも楽しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧