本文へ

いつも夫をイラつかせてしまう

レス11
(トピ主 0
😣
なつ
夫婦
20.30代夫婦です。子供はおらず、共働きです。 私はいつも周りをよく見れず、記憶も曖昧で、ズボラな性格です。 今日も、結婚後1番怒らせてしまいました。 私が夫の眼鏡を壊してしまったのです。 ただ、それも確信がないのです。 壊したでしょと言われて、壊してないよと言いましたが、 ゆがんでると言われたので、 壊した?わからなかった、ごめん、直しに行こうと言いましたが、 壊したのに壊してないとか嘘をつくなとすごく怒られました。 思い返せば、 夫を起こす時に、起きないの〜と言っいながらベッドにあぐらを組むような形で座りました。 その時に膝のあたりに何かある感触があり、見てみると眼鏡がありました。 歪みには気づかずそのままベッドのサイドテーブルに置きました。 恐らくその時に壊したのだと思います。 ぐしゃっとした感覚があったわけではなかったので、私が壊した!とまで思わなかったので壊してないと言いました。 夫の眼鏡は繊細な形で折れ曲がる部分が金属で細いうねうねとしたデザインで、あまり丈夫ではなさそうなので力を加えなくても歪んでしまいそうです。 無意識に私が潰してしまったのだろうと思います。 いつもそういったことに気づかず、起こった後、振り返ってみたときに、記憶が曖昧で確信がない状態です。 え?私?やってないよ、知らない、気づかなかった、と言ってしまうので それがより一層夫をイラつかせてしまいます。 その後も 意味わからんことばっかり言う! といい眼鏡を床に叩きつけ、その後扉を殴ったり、物を投げてるのかガシャンガシャンという音が聞こえたので 暴れないでよと言うと、よく文句が言えたもんだなと言われ、 ムカつく意味わからんとずっと繰り返していました。 ここまで怒ると手をつけられないので、一旦離れています。 が、もう修復不可能な気もします。 長くなりすみませんが続きます。

ランキング

レス

心理検査を、うけてみませんか?

🙂
プチプチ
気分を害されたらすみませんが… 少しエピソードとはことなりますが、 恋愛結婚した夫(つまりは、一緒にくラス前には気づかなかった)と、生活を共にするようになってから… 色々あった妻です。 散々しんどいめにあって… 夫が職場でも上手くいかなくなって、ようやく発達障がいだとわかりました。 発達障がいは色々いわれているし、知ったところで、治ることはないのですが、今の自己認識とは違う視点から自分を理解して、さらに対策というか、努力する(気をつけるべき)ことの方向性が、わかってきます。 精神科か、市の福祉課等で相談のうえ、発達検査をしてくれる機関に繋がった方がよろしいかと思います。

脳の異常かな

😣
障害者
主さんに特性があるのでは? 検査をオススメします

夫も大概不注意

🐤
ちいー
だってそもそも眼鏡は夫さんが寝る前に外してキチンと棚などの上に置かないのが悪いでしょ。 寝落ちか何かでベッドの上に眼鏡が落ちたんでしょう。布団に柄があったりすると細い眼鏡は見えにくかったりするしそもそもベッドの上に眼鏡が落ちているかもしれないなんて想定もしないでしょう。 そして今回歪んだ程度で済んだからいいようなものの当たり所が悪ければ割れた眼鏡のレンズでトピ主さんがケガをしていたかもしれなかったんですよ。 >周りをよく見れず、記憶も曖昧で、ズボラな性格 だという指摘は夫さんからだけ受けているんじゃないですか?仕事で同様のことで注意されたりミスをしていないなら夫さんが自分の不注意をあなたのせいにしていることが多い気がします。 確かに夫さんはあなたより神経質なのだろうと思いますがそもそもの原因を作った自分の不注意を棚に上げてあなたに責任転嫁している気がします。あなたも安易に謝りすぎなんじゃないですか? >壊したのに壊してないとか嘘をつくな なんて怒鳴られたら私ならそもそもそんなところに置き忘れた自分の不注意を棚に上げて私によく怒鳴れるな!と怒鳴り返してしまいますね。

説明ができるとかなり違うかも

🙂
ツンボール
私は聴覚情報処理障害の傾向が強く、また、ADHDの傾向もあります。 医師の診断を受けに行くことも考えましたが、 それより、それらの障害にどう対応していくかという方法を本やネットで学びました。 診断がついても、つかなくても、社会生活を送らねばならない私には必要なことだからです。 一番ストレスを感じていたのは夫だと思います。 話しかけたのに聞こえてない? 話を聞いているかとおもったら解ってない! さっき言ったことを覚えていない? ケアレスミスが多過ぎる! 人の話、どんな風に聞こえてるの? 説明してよ!できないの? 気合が足りない、真剣さに欠ける! 俺の事、舐めてんの??? と、しょっちゅう「理解できない!」と嘆いていました。 私は子供の頃からそうなので、それが普通だと思っていました。 また、集中力にムラがあって、 自分の気合とは関係なく、異常なまでに集中力を発揮する時もあるので、 夫はそういうのを見ては、 「やっぱり出来るんじゃないか!普段はサボっている!」 と、私に対する不信感をどんどん膨らませていました。 ある時、テレビの番組で、 私のような子供について説明しているものを偶然見て、 夫は膝を打って納得していました。 出来ないことにちょっとイラついたりはしていますが、 以前のように「どうして!?」と詰め寄ることはなくなりました。 なんとなく、じゃダメなんですね。 きちんと説明がつけば、相手も受けれてくれる可能性があります。 そして、謙虚な姿勢も大事です。私の場合、 「その時、私には、あなたの話が聞こえてなかった」とは言うけれど、 「聞いてない」「知らない」とは言い切らないようにしています。 自分はこうだから、と開き直る前に、 めんどくさがらずに、どういう特性で、どういう考えに基づく言動なのか、 常に説明できるとかなり相手の対応も違うと思います。

私の母みたいだ

🙂
ナスナス
まだ続き前ですが書いています。 メガネの件をみれば危ないところに置く夫の責任もありそうですが・・・ ただトピ主である可能性が非常高い状態で「壊してないよ」はちょっとね。 私の母の話になってしまいますが、母もそういう傾向ありましてね。 しかも確信的にすっとぼけることもあるので余計に話がこじれてました。 思い出せるところで言うと ●自覚なくズボラ ・外出時に鍵を閉めない、風呂場やトイレの電気・冷房暖房つけっぱなし、etc・・・ →「え?そうだった?」ととぼけることもあれば    「分かったよ。ゴメンゴメン」と言いうときもあります。 ●母としか考えられない ・リビングの絨毯に焦げ跡。その頃は喫煙者は母しかいない。 →「わざとじゃない」「細かいことでグチグチと・・・」「アンタだって食べ物こぼしてるときある」等の言葉を使い、謝るということをしません。 ●確信的にすっとぼける ・母が車を壁にこすったことがありました。私に「お父さんには黙っておいて」と言っておき、    父から傷のことを聞かれたら「えー!いつの間に!?」なんて反応をしてました。 父も父で言葉づかいが酷いので、父に対し「わざとやったわけではないのにどうしてそんなに責めるような言葉づかいなのか」と母に同情していたのですが、 車の傷以降はそんな気持ちは減っていき、ある件で決定的に無くなりました。

え、その夫やばくない?

🙂
アーモンド
繊細なメガネを、ベッドに置く時点で、置いた人が悪いよ でもさ、メガネ云々の前に、もっともっと大事なこと!! 怒ると暴れる人なんて、一緒にいたら危険だよ トピ主さん、自分が悪いように思ってるけど 職場で周りの人をイラつかせているのでなければ それは、夫のモラハラなんじゃない?

ズボラなんでしょうね

🙂
わーまま
私も似たような気質でADHDを疑ってますが 直るわけでも薬が必要なほどじゃないし 結局悪くてグレー、通常で収まりそう うっかりというか、ずぼらというか、 典型的な部屋を片付けられない女 頭の中がごちゃごちゃしてますね うちの場合は夫はASDぽいしで、うまくやっているつもり たまにパニックになって、おかしい事にはなるけれど そちらもそうかもしれませんね 正直、ご主人が変です そもそも、眼鏡を壊した 少なくともトピ主がわざととか、悪意を持ってとかではなく 証拠も確証もないのに、記憶がなくて当然なんだが まあ、状況的に壊したのだろうけど、 そんなところにおいておく方がおかしいのに 何自分の事棚に上げて暴れてんの? 結婚に向いてないのでしょうね 一人暮らしなら自分で壊したところで、八つ当たり先がないんだもの

うん イライラする

041
テレビ
旦那がトピ主タイプで旦那さんのイライラがわかります。 物を壊したりして怒るのはよくないですが、あなたがそこまで追い詰めてる。 何回言ってもわからない人に対しての絶望感ですよ。 ちゃんと説明してるのに態度がすっとぽげてるのがイライラするんです。 意味わからん事ばかり言うはほんと気持ちわかるので旦那さんに同情します。 >壊した? こういうところがイラッとするんです。 自分は何もしてない前提で話す。自分が壊した確信がなくても、自分がやってしまったていで何故返事しないのか。 曖昧な記憶だからこそです。それにまた直せばいいでしょ的な直しに行くと簡単に言う。 多分この喧嘩は、うわ、踏んじゃってた?ごめんどうしよう。で終わってたと思う。 うちの旦那もですけど、もしかしたら自分が壊したかもしれないのに、全力の自分の保守から入るのが腹立つんですよ。 >え?私?やってないよ、知らない、気づかなかった どんだけ逃げるんだよと毎回思います。小さい事でこちらとしたらメガネが壊れたからと怒らないです。自分の非が無いような発言を言い終わってからのごめんが腹立つんですよ。

嘘つきになっている

🙂
事務員
続き前ですが・・・ >え?私?やってないよ、知らない、気づかなかった、と言ってしまうので >それがより一層夫をイラつかせてしまいます。 やってない、知らない、気付かなかった→いずれも断言(否定)してますよ。 でも、後から「~かもしれない」と当事者が言い換えると相手は 『最初に嘘をついた』となりますよ。 ご主人の態度はダメですが、言い分はごもっともです。 >私はいつも周りをよく見れず、記憶も曖昧で、ズボラな性格です。 自己分析だと思いますが、免罪符にした態度をとっていませんか?? 「記憶も曖昧」だし、「確信もない」し、「無意識」だし、 →私は悪くないのに~と言いたげな文章です。 ご主人のその後の態度から、かなり行き詰ってるのが伺えます。 そんなところにメガネがあるのも不明ですし、その態度はエキサイトし過ぎだと思いますが トピ主自身、相手を怒らせることをしていまっていることに気付いてますか? 内容はともあれ、このやり取りが度重なれば・・・私も相手に怒ると思いました。 わからなければ、然るべきところで受診してみるのもありかと思います。

レスします

🙂
たらい
ズボラというか、、、 不思議なんですが、結婚前はそういうことで喧嘩にならなかったんでしょうか?年とともにそういう言動になっていったのか?(お互いに) でもぽやぽやしてて、そんな女性が可愛い、守ってあげたいと思う男性もいますよね。 私もズボラですね。ぽやぽやとはしてないですけど。きっちりした夫から見たら、雑に見えるでしょう! うちは子供も少し手が離れてきて、 夫が私のミスや至らないところを指摘していたら「おーごめん!ありがとー!助かるわ」と素直に言ってますよ。夫も私に対しては期待もしてない笑  夫婦ってお互い様だと思います。 でもあなたがメガネを壊してしまった、メガネの形が〜の箇所は「結局壊したんかーい!メガネの形のせいにするんかーい!」とは思いました(笑) 要するに、失敗したりやらかしても、「言い訳するな」ということだと思いますよ。人のせいにしない。ご主人もずっと繰り返しで、疲れたんだと思います。

今回の件は

041
あー
ベッドにそんな繊細なメガネを置くほうが悪いし、トピ主さんが座る前に自分で寝てる間に乗ったかもしれないのによく怒れましたね。 まぁそれ以外にも色々溜まったものがあったんでしょうね。 トピ主さんはお仕事はきちんとできてるんですよね? 記憶が曖昧って…大丈夫なのか?って 思ってしまいます。 暴れるような人と一緒に居るのは危険かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧