本文へ

早生まれの自分。遅生まれの我が子

レス23
(トピ主 0
😢
悲しいオバ
子供
私は3月末日生まれです。
子供の頃は本当に色々苦労しました。
小学校受験では失敗。塾のクラスでも私ともう1人だけ不合格。電車とバスで幼稚園時代から塾通いさせられこの結果は幼少ながら屈辱でした。
塾のクラスでも、いつも私だけ1人リボン結びができなかった。
「あんただけXX出来てない」など、いつも親からなじられてました。
落第後、公立小入学時の初めてのクラス写真。椅子に座る最前列の中でも私1人だけ足がつかずプラプラです。
卒業アルバムにもしっかり載ってしまってます。今は「体も小さいから可愛いねぇ」で済みますが・・・
気にならなくなってきたのは高校時代頃になってからかな・・・普通に高校大学までずっといじめもあったので本当に学校の思い出=トラウマ、となってしまい良い思い出がありません。

結婚して子供が生まれましたが反対に子供は4月生まれで学年でもトップバッター状態です。
逆に色々助けてあげてて褒められてます。
複雑な気持ちになります、私は「出来ない」「あんただけ出来てない」と親に教師に叱られたのに。
確かに時代も変わりました。ゆとりとかもこの間にあったし。
いけないと思っていても悔しくなります。
子育てしていると自分の時代とオーバーラップしてしまい辛くなるという話は聞いたことありますが、どうやって消化していますか?

ランキング

レス

早生まれで損だと思ったことがない

🙂
弥生
3月後半に産まれました。 幼少期に運動が出来なかったのは、単に運動神経の問題でした。 小学校の時は、問題が理解できていない同級生に解き方を教えてあげました。 身長で悩んだことはありません。 30代以降は、同級生から早生まれを羨ましがられるようになります。 姉の私とは逆に4月初旬生まれの実妹は、身長が私より9㎝低く、足のサイズも小さいのでアラフィフの今でも苦悩しています。 私達姉妹がいじめにあったのは、当時は珍しかったアトピー患者で肌がひどく荒れていたからでしょう。 主さんは早生まれでかなり苦労されたようですね。 でも、書かれた内容は生まれ月というか、ほとんど個体差によるものだという気がします。 単に親御さんからなじられて育った悪影響を未だに引きずっているように思えます。 4月生まれと3月生まれでは1年も差があるのだから、成長に差があるのは当然でしょうし、それが悪いことではないですよね? 比較したり非難する人がいたとしたら、その人が未熟なんですよ。

まあねー

🙂
ミンキー
いくら親子でも 子供と親は別人格ですから、 親子で違っていて当たり前でしょう。 お子様も早生まれが良かったですか? こういう事を悩む人って、 なんでも理由つけて悩むんですよね。 そうですねー、 私も子育てしていましたから、 子供の能力に驚く事はあります。 私はインドア派の陰キャですが、 子供は陽キャで人見知りって どういう事かわからない と言います。 留学経験もないのに、 友人関係も国際色豊かで 今や世界中に友人がいます。 英語、韓国語、スペイン語の 日常会話くらいの語学力はあるようです。 今はネットで世界中と繋がれますからね。 本人いわく、ノリで通じる、 そうです。 私は聞いただけで 疲れる交友関係ですが、 本人は楽しいみたいです。 特に羨ましいとも思わないです、 私は共通語と関西弁しか 話せないけど、 それだけでも、 マスターするのは大変だったので、 私は満足です。

えーー

🙂
私も早生まれで母親からは「早生まれだから」と呪文のように言われて育ちました。ネガティブな気持ちを植え付けられたと思ってます。 対して我が子達は学年最初の方と中間くらいに産まれています。 私は「良かった〜」としか思ってないです。私の様な苦労はしなくて済むのね。これで終わりでこれ以上の気持ちはないです。 よく我が子に嫉妬する人が居ますが、その子を良い状態に育ててあげられていることが凄いことじゃないですか。 あなたのお子さんが輝けているのは、あなたが産んでそう育てたからでしょう?

関係ないと思う

🙂
ため息ポロリ
早生まれ、遅生まれってあまり関係ないと思います。 資質の問題だと思います。 親が「早生まれ」コンプレックスだと子供はそこから抜け出せない気がします。 私は早生まれでしたが学年で一番身長が高かったです。 成績も全く気にしなくてよかったです。 私の友人は丸々一学年早く入学してましたけど成績は学年トップでした。 スポーツも万能。 共通しているのは早生まれだからって言われたこと無かったし意識もしていなかった事です。

早生まれですけど

🙂
珈琲
私も息子も3月生まれで早生まれです。 上の娘は遅生まれですが、上の娘は人よりすごく成長が遅いです。 早生まれの息子の方が成長が著しくよく誉められます。 私は早生まれで確かに人より成長遅かったですけど不利とか思ったことないです。 会えていうなら友達と年齢追い付いたのに4月生まれだったから同い年が少なかったとか、免許を取れるのが人より数ヵ月遅い、などしょうもない事ですね。 まあ、私の場合出来なかったら「早生まれだから仕方がないよね」で済まされてました。 それはそれでなんか悲しい気もしますが。 4月生まれだからトップバッターとか関係ないと思います。 月齢で関係するのはせいぜい未就学児までですよ。 小学校はいるとそこまで影響しません。 本人の正確と性質でしょう。 あまり早生まれとか遅生まれのへんな偏見は忘れた方が良いです。

親の影響が強いとは思いますが

🙂
リコ
昔から何でもかんでも「早生まれだから」と一括りに早生まれ=不利というようなことを言う人は一定数います。 どこかの偉い教授さんの研究で生まれ月の差は思春期〜大人まで影響すると論じているものもあるくらいなので多少の根拠はあるのだと思います。 けど大体のことは年長さんくらいの年で生まれ月によるバラつきは目立たなくなるし、早生まれの子に学業優秀者や身長が高いなど体格に恵まれている子、運動神経抜群な子がいない訳ではないので、トピ主が幼少期に色々出来なかったことはトピ主の特性が主な原因だと思います。それを親御さんに早生まれを理由にかなじられていたから価値観が歪んでしまったんだと思います。 まずは早生まれ理論から頭を離すこと。 そしてトピ主はトピ主のお子さんもご自身のような歪んだ価値観の持ち主になってほしいですか?ほしくないと思いますので、自分の時とは恵まれた環境ですくすく育っていることを喜び、そして育てている自分のことを褒めてあげてください。

そうなの?

🙂
同じ誕生日の人いる?
3/31生まれです。 リボン結びは幼稚園でやってましたよ。モンテ園だったので工作してずっと遊んでいました。私の子供は5月生まれですが幼稚園ではできていたリボン結び、小学校でする機会がなくてできなくなっていました。ビックリですよ。得意な子はできるし、そうでないならできない。それだけの話かと。 小3ぐらいまでは走っても遅いチビッコでした。 でも周りは何も言わなかったし、自分でも何も思っていなかった。勉強は出来ました。 高学年からは少しずつ周りに追いついた気がしますが、やっぱり苦手な事はそのまま苦手でした。 いじめられた事もないです。 のんきで楽天的な性格、その状況だったらそうなるよねーと自分では思いますがトピ主様は違いますか? トピ主様は親御様や先生に恵まれなかったのですね、可哀想に。 5月生まれと3月生まれの子がいますが、別に自分との比較はしないです。意味ないし。 でも過去は過去だし、今更考えてもどうにもならない。考えずに暮らしましょ。

お子さんちょっと注意して見といて上げた方がいいかも

041
曽呂利
私は3月生まれでトロくさかったです。3月生の中でも特にトロかった。別に生まれ月関係なくトロくさかったのが3月生まれだからまた格別に目立ったわけです。 でまあそれはいいんですが、同学年に4月生まれで物凄く何でもできる女子の◯さんがいました。勿論クラス委員長だし、勉強も体育も凄いし、絵でも何でもレベルが違った。学年2つ上?くらいの感じ(私は学年2つ下の感じ)。みんな頼りにするし何でも真似するし、先生もクラスをまとめるのや皆にお手本をやって見せるのとか全部頼りにしてた。またできない私なんかの面倒もよく見てくれて優しくて、同級生からしたらある意味神様みたいな感じ。 それが、小5から失速し始めた。 みんな「あれ?◯さん最近どうしたの?」みたいにヒソヒソ言い出して。 5年の始め頃は 「6年になったら◯さんが児童長に決まってるよねー」 とか皆言ってたのに、実際の6年では◯さんは児童長候補にすら選ばれなかったし、クラス委員長もしてなかった。 中学に行ったらホント埋没してしまって。真面目にやってたんだけど。 で私は成長してから思ったさ。 私なんかは周りが皆自分よりできる人だから、誰もが自分のお手本で、私は周りに追いつく努力をすれば良かった。自分のことだけしておけばいいし、何なら面倒見て貰って楽だったりした。 その間◯さんは皆のお手本になって皆をまとめて、面倒見て、先生まで頼ってきてた。 いつも集団の先頭で風を受けて走り続けて自分の前を走ってくれる人はいなくて失速してしまったんだ。マラソンのペースメーカーみたいな役割を否応無しにやらされてたんだ。 ああいうのってどうなん? いや特に、先生どうなんあれ。 と。 4月生まれで皆に頼られてる低学年の子は、よーく注意して見てケアしてあげなきゃならないんじゃないかなあ。 早生まれより難しいかも…と思いました。

親が悪い

🙂
わーまま
3月末に産んだのも 小学校受験させたのも親 そもそもこれは親の受験、親の力量不足です 愛情が深いのか、なんだかわからないけど そこまでさせた割には、扱いがひどい トピ主は何にも悪いくない、親が悪い 私がリボン結びができるようになったのは、小学校も高学年でしたよ 紐を結ぶスニーカー履くのはこれくらいが多いんじゃない? そんな集団で足プラプラさせていたら、かわいくて仕方ないのに 小さくて、こんなにもかわいらしかったのに そんな事しか言えない方がおかしいです 貴方だって見返して、「体も小さいから可愛いねぇ」って思ったでしょ? あまり人さまの親の悪口言いたくないけど、 こんな親から育った割には、まともな人間になったらしい お子さんがトップバッターなのは、4月生まれだからではないと思います 貴方がちゃんと母親をしていたからだと思います よく頑張りましたね 貴方は、人一倍頑張ってきたんです がんばってきたことは絶対に裏切りませんよ

周りが悪かった

🙂
チーズ
私(48歳)二月生まれ、甥(32歳)三月生まれ。 私はこの年になるまで早生まれで困ったこと、嫌だったことの記憶はありません。 甥もそうだと思います。 思い返せば小さなこと(入園時は教会の椅子に座れず床に、同学年とは干支が違うので何かの取材などには一緒に載れなかった等)はいろいろあったと思いますが、 当時それで悩んだり、それで引きずったりもなく。 トピ主さんは周りの大人が悪かったと思います。 できないできないと揃って大人に責め立ていたら深い傷になっても不思議ありません。 私は勉強は良かったですが、運動は全くダメ、ほんとにダメでした。 それでも親や先生、友達や同級生たちに否定されることはなかったです。 でもきっと運動ができないことを周りに責め立てられていたらずっと引きずったと思います。 本当に小さなころは、早生まれは同学年の早生まれじゃない子たちとの差があるのかもしれませんが 小学校以降は全く関係なくなると思います。 同学年どころか二年したとか三年したとかの子でもできる子はいますよね。 >子供は4月生まれで学年でもトップバッター状態です。 >逆に色々助けてあげてて褒められてます。 あなたのお子さんが現在何歳か分かりませんが、前述したように成長するにつれ「トップバッター」ではいられなくなることも多いです。 中学まではトップクラスだったのに高校に入ったら下位に甘んじてしまうというのも珍しくありません。 もしあなたのお子さんがトップバッターではない時がきても、けして責めたりしないでくださいね。 何月に生まれても個々それぞれです。

早生まれ+早産でした

041
昔神童今おばはん
幼稚園までは小粒ちゃんと言われるくらい遅生まれの子達と比べると小さかったです。 当時小梅ちゃんというものが駄菓子店に置いてありました。 その影響プラス私が一回り小さく細いので、 小粒ちゃんというあだ名でみんなが私を呼んでいました。 でもドッチボールをしても駆けっこをしても寧ろノッポさんより速かったです。 勉強も自宅の隣が塾だったこともあり苦労したことはありません。 高校生になった今、周りのノッポさん達より背が高くなりました。 平均身長より10センチも高いので 誰も小粒ちゃんとは言いません。 結局は足をプラプラさせたり? 幼児時代に遅生まれのお子さんに比べると 集中力に欠けていたり、幼い言動をしていたり、少し成長の遅れがあるのは確かですが、そのことを極端に嫌がる親であるかどうか。 それだけです。 きっとすぐに追いつきますよ。

私も早生まれです

🙂
わかめ
他の方も仰っていますが、親からの言葉がけが影響しているかもしれませんね。 私も小学生まで母親に、いつもいつもいつもいつも「あんたは何やってもダメだ」みたいなことを言われていました。 幼稚園の時は毎日、幼稚園から帰宅した玄関で(バス通園だったので、ご近所の同じ幼稚園の子たちと同じ帰宅)、「あんたは皆からバカにされてるのがわからないの!」と、同じセリフで怒られていました。 でも当時の私は何が悪いのか、全然わからないので、ただただ泣くかただただ謝り続けるかの毎日。 中学生(二年生)になって、やっと周りに追い付いて、得意科目ができ、成績が上がったところから、やっと母親の叱責から逃れた感じです。 母としては、私は四人姉弟(上の姉二人共に夏生まれ)なので、他の姉弟と比較して特別できない私が本当に憎かったのだと思います。 私の場合、小2から習っていたそろばん塾の先生がとても私を認めてくれていたので、そこでギリギリ自己肯定感を保っていました。 あと、中学2~3年生の時の担任と、同時期に通っていた学習塾の先生も良かったです。 他の学年の時の担任や習い事は、存在の無視はよくされていましたね。 私は息子を10月に産み、まあ普通に成長してくれました。 ですから、主さんのような葛藤はないです。 むしろ、私のところに生まれてきて良かったでしょ?とすら思います。 他には、今私だけが母親(88歳、認知症、要介護度1)の介護をしています。 他の姉弟は逃げました。 今は大分落ち着きましたが、最初は母が憎くて憎くて、苦しかったです。 子どもの頃にされたことがオーバーラップして、怒りが沸いて。 主さんはお子さんとのことでお悩みのようですが、私は年老いた母親の面倒を見なければならないことが嫌です。

それは

🙂
匿名
トピ主さんの親が変だっただけです。 なんかなー。 私の周りで早生まれで損してるなんて見たことないです。国立医大に行ってたり、結構優秀なら人多いです。体も幼稚園でいつも1番背の高い女の子は2月末生まれだったし。 いじめも早生まれ関係ないでしょう。 どう消化もなにも、酷い親であるあなたの親に怒りをぶつけたら?

早生まれの方が得だと思うのだけど

🤔
ぐぬぬ
04/02から12/31生まれは遅生まれとはいいません。 閑話休題。 早生まれの方が得なんですよ。今は変わっている会社が多いかもしれませんが定年って誕生日をベースに退職日も決まるので早生まれはその分な長く働けることになる。私自身は早生まれだったらよかったなんて考えたことはないけれど「早生まれの人ばかり狡いな」と思うこともあります。狡いという表現は普段しないのですけれど。 小さい頃は早生まれの子は一年近く遅く生まれているから出来なくて当たり前。でも4月や5月生まれの子は出来て当たり前。そう言われることが本当に嫌でした。私あなたの言う遅生まれなので。 今もって早生まれの方が得だと思うな。私の親は早生まれで産みたかったってよく言っていましたよ。 親御さんに変な価値観を植え付けられてしまったのですね。 お子さんにはたっぷりの愛情を与えてあげてください。

親が変

🐱
ねこにゃん
私の周りの早生まれも現役で国立医大行ってるし、あなたと同じ誕生日の息子も都心の有名大行ってますよ。小中の4月生まれの同級生よりもいい大学だと思う。 成長時期のフィジカルな面ではそういうのあるかもしれないけれど結局は親の教育ですよ。年齢関係なくできたら褒める、です。 あと成人を過ぎてからの人生は同級生よりメリットの方が多いと思うけどな。 年金の支払いは遅くなるから学生時代はありがたいし、誕生日が遅い分履歴書にせよ婚活にしろ年齢区切りの何かしらのエントリーにしろ少しだけチャンスが生まれる。 年齢を数字で見た印象って結構あるからね。 特に数字で見る30とか40とかの印象は強いものがある。 そのメリットに気づいてないだけじゃない? 今からでも気づいて行動すればリカバリできると思う。 なんだか勿体無い気がします。

私も早生まれだけど

🙂
ん?
恐れながらとぴ主のあげた失敗例の原因は3月生まれのせいじゃないと思いますよ

大して関係ない

🙂
ハンド君
まあ、小学校受験は関係あるかもしれませんが、中学高校は全く関係ないと思います。 我が子、同じく3月生まれですが、中学受験では合格間違いないと模試の点数で言われて落ちました。 当日がギリギリだったので、緊張もあったんでしょうね。 ただ、練習で受けた学校(こっちは行きたくないと言った)もそれなりの学校でしたが、問題なく受かりました。 そもそも、受験を決めたのは当時4年生の子供自身で、テレビのテストのCMなどを見て「これってやっても良い?」と聞いてきたのがきっかけです。 小学校入学時から勉強は好きで、テストでは基本満点。 学力検査なども好成績。 勉強は中学受験以降はまともにやったことはありませんが、大学までストレート(それなりに浪人して入る子がいる大学)です。 友達が多い方ではありませんが、それなりに仲の良い子も居て、サークルにも入り、グループの課題もこなしているので、公立小中で揉まれて正解だったのかなと思っています。 同じく中学受験した春生まれのお友達、我が子が落ちた中学に入りましたが、中学高校と不登校で出席ギリギリ。 今はやっと目標が決まって専門学校へ行っていますが、オンラインやオンデマンドがほぼであまり外には出ないそうです。 小学校まではリーダー気質で、コミュニケーション能力の高い子だったのですが…。 何となく思ったのは、我が子がどうこう、3月生まれがどうこうではなく、親や先生に責められた時代そのものがトピ主さんのトラウマなのかなと思います。 今はそういう教育かなり減りましたからね。 今は良いなぁと思ったときは、習い事を自分でもしてみることにしています。 先日は整体の講座受けました。 耳つぼピアスとか、子供に運動を教えるための講座とか、栄養学とか…。 最近は、昔好きだった映画を見ることをしようと、大学生の子に任せて深夜映画しました。 楽しかったですよ。

そこは「我が子が苦労せずよかった」と思うところでしょ

🙂
ヨーコ
私もそうだけど、世間の親も多くは、自分が苦労したり苦しんだ分、我が子には同じような苦労をさせないように頑張る・・・ってなるはずだよね。 自分が少々我慢しても、子どもには不自由をさせないようにとか。 私の母は高卒なんだけど、 だから子供には大学に行かせてあげたいと思っていたようです。 どうして「自分と同じ苦労しないで済んでよかった」との発想にならないのかしら。 あなたが早生まれで辛い思いをしたのは気の毒ですが、それとお子さんは無関係でしょう。

思い込み

🙂
パセリ
私の従姉の子は、3月末生まれ。 私の子は、4月上旬生まれ。 生まれた日は、1週間の違いですが、学年は1学年の差です。 従姉の子は、最高学府へ。 私の子は、平凡な大学へ。 親の優秀さが違うからと思いました。生まれ月はまったく関係ないです。思い込みです。思い込みに囚われるなんて、ナンセンスです。

なんか一般化されたくないんですけど

041
Heather
確かに幼稚園から小学校2年生くらいまで、且つ、身体の成長による有利不利が大きいものだと差はありますけど。 プライム上場企業ですが、今年の総会人事、社内取締役候補者が全員1~3月の「早生まれ」でした。 早生まれは子供時代だけではなくて「成功体験」「勝利体験」を通じて人生ずっと影響すると言われると、なんだかなぁと思います。 そういう傾向があるとしても、逆転余地も大きいので、言い訳にしちゃダメだと思う。 逆にお子さんも「今だけ」の可能性が十分にあるので、早生まれじゃないから今後も有利と思わない方がいいです。

今の子は真面目で偉いなぁと思った

🙂
専業主婦よ
私とは違い、娘はとっても真面目で偉いなぁと思ったし、私とは違い、年少者に優しいなぁと感心しながらの子育てでした。 うちは、トピ主さんとは真逆で、私が4月生まれで娘は早生まれです。 しかし、娘は生まれて半年から、成長曲線を飛び出して、中学生になるまで学年で1,2番に身長が高かったし、学年1番だった私と同じ高校です。 早生まれは低学年まで不利といわれてたけど、娘に関しては無問題でした。 トピ主さんは、できなかった言い訳に早生まれが使えて、それはそれで得なのでは?私など4月生まれなので、何でもできて当たり前で、できない言い訳はできませんでしたから。

子供にコンプレックスを植え付ける親

🐱
はじめくん
>「あんただけXX出来てない」など、いつも親からなじられてました。 「早生まれ」ではなく、親や教師の態度が原因でしょう。 「小学校受験では失敗」 「不合格」 「私だけ1人リボン結びができなかった」 「私1人だけ足がつかなかった」等々、自分が失敗したことばかりを並べていますよね。 親が「結果は残念だったけどよく頑張ったね」「リボン結びもそのうちできるようになるよ」と優しい言葉をかけていたら全く違っていたような気がします。 子供に対して「私の時と違って色々できるな〜」とは思ってもそれを「悔しい」とは思わないのでは? >複雑な気持ちになります、 >いけないと思っていても悔しくなります。 こういう感情が子供に伝われば親子関係がギクシャクしそう。 「お母さん、本当は私がいろいろ出来るのが嬉しくないのかな・・・」とか。 親から否定ばかりされると子供の心が歪む。 そして自分が母親になった時にその歪みが顔を出す・・・「負の連鎖」は怖いです。

まずは親としての自分を誇るべき

🙂
はま
早生まれ関係ない、との意見が多いですが、統計的には4〜6月生まれは有利と結果が出てますもんね。 プロスポーツ選手も東大生も多くは4月〜6月生まれだとか。 私は早生まれではありませんが、12月末生まれで、小学生高学年の頃までは身長や体育の授業等でやはり4〜6月生まれの子に遅れを取っているな、と感じた場面は多々あり、悔しい思いをしました。中学生にもなると身長も体育の成績もその子達より伸びて気にならなくなりましたが、幼少期に勝てなかった自分というのは意外と頭にこびりついてて消化出来てません。質問者さまと同じです。 (私はあいにく東大や、プロスポーツ選手を目指せるような人間では無かったのでこの程度のコンプレックスで済んでいるのでまあ良いのですが) なので私は我が子に生まれ月による苦労はさせまいと出産予定日は調整しました。質問者さまも結果的にお子さんに生まれ月による苦労は取っ払ってあげているのですから、まずはそこを誇って良いと思います。 自分の幼少期と重なって消化出来ないのは別問題。 というか消化する必要はないと思います。早生まれで苦労もしたけど、結果的に良い人と巡り会えて子宝に恵まれて、質問者さんははたから見ても今十分幸せそうですよ。質問者さまのお子さんがすくすく成長しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧