本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チャイルドシートがあるから人員オーバーで乗れない

チャイルドシートがあるから人員オーバーで乗れない

レス218
(トピ主 6
😣
ななし
ひと
初めまして。 2年くらいモヤモヤしてるので投稿させてください。 同級生5人(5人のうち2人はご夫婦、私も含めて3人が独身)+お子さん1人 ご夫婦から6人乗りの車を出すから、日帰り旅行をしようと提案していただきました。 楽しみにしていたのですが、5日前に言われたのは 「うちの車はチャイルドシートあるし、荷物もあるから、1人乗れない」 「(私)は電車で行き帰りしてほしい」 という内容でした。 他の友人も私が車に乗れないことは何も思わないようでした。 ご夫婦のお車なので乗せる乗せないを決めるのもご夫婦の権利ですし、 お子さんのためのチャイルドシートはしょうがないとは思うのです。 チャイルドシートで乗れないなら誘わないで欲しかった気持ちと 楽しみにしていた分、自分1人だけ車に乗れず1人で電車移動は残念な気持ちと寂しい気持ちでいっぱいです。 地元が一緒のため、人間関係が拗れるのも嫌な気持ちもあり、モヤモヤした気持ちで日帰り旅行楽しめるか心配です。 何か気持ちが切り替わるアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

行かなくて良くない?

041
カイン
いや私なら行かないけどなあ。 大体そういう時って雨降るし。

それはキツい

🙂
さくら
単純に考えて、6人乗りの乗用車に人間6人は乗れますよね。その乗用車は後ろに荷物を乗せるスペースもないのですか。日帰りなら、各自の荷物は普通膝の上でしょ。 それで一人電車移動にさせてそのスペースに荷物を乗せるということですね。私なら、自分だけハブられたと受け取ります。 トピ主はだけ現地集合ということなら、一緒に日帰り旅行とは言えませんね。なのでもちろん、お断りします。 そして、疎遠にすると思います。 そんな思いやりのない人たち、友達とは思えません。。 私は地元愛も無ければ、地元の同級生たちとも特に連絡もとりませんから、トピ主とは考え方が違いますけど。 結局はトピ主の気持ち次第。モヤモヤ抱えたままズルズルと「友達」ゴッコをこれからも続けるのか。

えー

🙂
そんなの行かないよ。 日帰り旅行で自分一人で電車って、それもはや一人旅じゃん。 「今回は残念だけど遠慮するわ。皆で楽しんできてね〜」で良いんじゃない?

人間関係をあえて拗らせる行為をしたのは同級生達

🙂
コーン
日帰り旅行で1人だけ現地で落ち合うって既に日帰り旅行でも無いですし、行かずに縁を切る一択ですよ。 地元だから人間関係が拗れるのは嫌って、向こうがそうして来てるのに今更心配しますか。 私だったら、じゃ、私は行かないね、でその後一切他の4人とは連絡を取り合いませんよ。 ところで冒頭には2年前とあるのに、最後は今話があった書き方なので、どちらなのか気になりました。

なぜ?と聞いた?

🙂
シュル
あなた以外のあと二人は車でなぜあなただけが?となぜきかないの? 気が悪いからいかないといえないですか? そうとうなめられてますよ?

急に無理と言われてもね…、でも

🙂
マルチ
「だったら行かない」と言えばよかったのにと思います。 無理やり電車移動を押し付けられたわけではなく、 「それでもいい?」と聞かれたんじゃないですか? 一度オッケーして後から断るよりは、 すぐ断った方が絶対よかったですね。 >地元が一緒のため、人間関係が拗れるのも嫌な気持ちもあり、 なら仕方ない。 行くしかないと思います。 これで壊れてしまうような人間関係なら不要な気はしますけどね。 >他の友人も私が車に乗れないことは何も思わないようでした。 うーん… 元々その程度の仲ってことなんじゃないかな。 >モヤモヤした気持ちで日帰り旅行楽しめるか心配です。 次同じことがあったら即断りましょう。

軽く見られてるよ

🙂
らいら
今からでも、何か理由をつけて断れば? 行っても気分悪いと思うよ。 風邪とか,生理が来たとか、親の代わりに法事に行くとか、いろいろあるでしょ? それ,とても失礼。 そもそも、チャイルドシートや荷物が原因なら、 最初から無理だってわかってるはずだよ? 主さんだけが、友達だと思ってるんじゃないの? もし,それでも、どうしても行くなら、 電車の経路の途中で、 行き帰りのどちらかで楽しめる場所を探して、そこに行くことを目当てにする。 たとえば、帰り道に、おしゃれなレストランのある駅で降りて、そこで1人ディナーを楽しむ、とか、 エステ付きのスパに寄るとか。 なんなら、主さんだけ泊まって、日帰りではなく、一泊旅行にするとか。 主さんの一泊2日旅行に、友人たちが1日だけ同行する、というテイにする。 でもさ、みじめじゃない? モヤる時点で、主さんも、わかってるのでは?

遠まわしのお断りですよ

🙂
neco
ななし さま 基本的な社交術です。 あからさまな言い訳で無理を言う、相手もうわべの言い訳が成り立つように。 ななしさまも家族の都合など適当な理由をつけて旅行は辞退しましょう。 そして今後は少し距離を置きましょう。 相手もそれを望んでいますよ。

なぜ

🙂
ぶろっくま
独身3人のうち、主さんだけが電車移動を迫られたのでしょうね。あまり深掘りしない方が良いのかな?独身3人は一緒に電車で行けば良いのにって思いました。 最初から誘わないでって思って当然だし、そんなことを当たり前のようにいうご夫婦も、車送迎を辞退しない独身2人にも大いに疑問を感じるので、私ならその旅行に行かないし、疎遠にしますね。用事ができたとでも言って断れば良いです。本当に友達なのですか?思いやりのかけらもなくてびっくりです。

似たような事がありました

🙂
剣八
私は、速攻断りました。 そうしたらマズイと思ったのか、別の案を提案されましたけど すっかり行く気をなくしていたので、行きませんでした。 いくら同級生でも、モヤモヤするなら断る一択ですね。

結局どうしたの?

🙂
ポンタ
2年も前の出来事ですよね? 結局貴女は、どうなさったのでしょうか? 最初の提案では、ご夫婦の車でみんな一緒に行こうという話だったのですよね。 6人乗りの車ならば、大人5人+チャイルドシートで、丁度6人分です。 具体的な計画を詰めていく中で、荷室の狭さに気付き、誰かに降りて貰おうという事になったのだと思われます。 こんな場合は、お互いに思い遣りの有るメンバー達なら、誰か一人に別行動をさせるのではなく、乗車チームと、電車移動チームに分かれて、計画し直すのが当たり前なのでは? 少なくとも、「貴女は1人で電車で行ってね」なんて話にはならないと思います。 もしも、他のメンバー達だけが仲良しグループで、貴女一人が金魚のフンのように、混ぜて貰っているような状態だったとしても、誰かが電車移動に付き合ってくれるぐらいの配慮はあるものです。 ですから、そういった配慮も無しに「一人での電車移動」という話になった時点で、不参加を決めるべきだったと思います。 でも、2年も前の事で、今もモヤモヤしているというのは、貴女はその奇妙なお出かけに、言われるままに電車で参加してしまったのですよね? その後は、それ以前に増して「貴女だけが軽く扱われる」状態が酷くなっていったのでしょう。 当然の結果だと思われます。 何故なら、貴女が他の2人と違う扱い、失礼と言っても良い提案を受け入れてしまったのですから。 人間関係が拗れるのが怖くて断れなかったと仰るのでしょうが、そもそも対等な関係では無かったようですし、この一件で「見下されても、数のうちに入れておいて欲しい」と表明してしまったようなものなのですから。 この状況を打破する為には、そんな酷い人たちとは離れる事です。 それしかありません。

2年?

🙂
みみみ
>2年くらいモヤモヤしてるので投稿させてください。 どういうこと?

どちら?

🙂
2年くらいモヤモヤしていると冒頭にありながら、 〜行ける気はしません。 とあるけど、どっち?? まだ行ってないのに、2年間モヤモヤ出来るって??? まそれは置いといて。 舐められすぎてるので、私なら即刻話された時点でお断りする。 なんで3人の中で自分だけ電車なのかはハッキリと聞いておく。 全員と今後は疎遠にする。 非常に気分悪い状況だと思う。 チャイルドシートついてても2席にまたがって無いし確かに少し窮屈だけど日帰りならokじゃない? 荷物だって日帰りだから無いじゃんね? これソートー意地悪よ。 激怒して良いレベル。 私なら周囲に言いふらして同情を集めるけど。 まあ主さんの平素の評判がアレだったら、あーね…で終わるかもだけど。

断ります

🙂
わーまま
じゃあ、行かないでいいと思うのですが トピ主が電車の方が合理的な理由があったとかですか? 車を持っているなら、6人乗りの車に6人乗れないのはわかっていたはず 自分から誘ったなら、7人乗りのレンタカーを借りるとおもいますけどね さいてい それをみんなでどうするかを話しあって、 くじ引きでババを引くか、家族は車、3人は電車でもよいと思います <2年くらいモヤモヤしている <日帰り旅行楽しめるか心配です。 がつながらないのですけれど 過去は変えられませんし、未来がどうだったとしても そんなもんこっちから断ればよろしい 地元が一緒って、自分を押し殺してまで必要なものでしょうか? そもそも、3人家族と3人の独身(とも限らないが、その日はパートナーなし) そんな集まりで、外に行って何が楽しいの?って感じです

元々関係は拗れている

🙂
クロップ
「チャイルドシートあるし、荷物もあるから、1人乗れない」のは 初めから分かっていたことですし、言われた内容も謝罪ではなく指示で、 かつ1人だけハブられることに抵抗がない感覚といい、この期に及んで、 1人で行こうものなら、今後もずっと舐められると思いますよ。 その状況で、「仲良し5人組」という意識があるのなら、 独身組だけでの行動をお願いするのが礼儀だと思いますよ。 だから、1人のみでの移動を勧められたら、 「じゃあ、今回は遠慮するわ」と遠慮するのが正解。 既に関係は拗れているので、同級生の言いなりになり下がるか、 自尊心を保つのかはお任せします。

トピ主だけ仲間はずれ?

😨
Hee
>ご夫婦から6人乗りの車を出すから、日帰り旅行をしようと提案していただきました。 >他の友人も私が車に乗れないことは何も思わないようでした。 はい?『車を出すから』の前提が崩れてますけど?? トピ主だけ後から飛び入り参加だったとか?違うよね? それとも他のメンバーは近居でトピ主だけ遠方に住んでいるとかですか? そもそも3人のうち車に乗れないのが何故トピ主だったの? 「何故私なの?」と聞きましたか? 全員が『何も思わない』訳ないですよ。 揃いも揃って気が付かないなんてあり得ないと思います。 車2台にするとか、レンタカー借りるとか、車と電車に別れるとか、普通は考えますよ? 独身の2人が「私たちもトピ主と一緒に電車にする」くらい言ってもいいと思います。 はっきり不満を言うのは難しいかもしれませんが、今回の日帰り旅行は欠席、以後距離を置いた付き合いにした方がいいと思いますよ。 配慮がないのか意地が悪いのかあえて断定はしませんが、いずれにしてもそんな人達と付き合うくらいなら孤独な方がずーっとマシだと思います。友達は選びましょう。

やっぱり行かない

🙂
cloud
何かしら潮時なんだと思いますね。

わざとですね

🙂
ノラえもん
スネ夫の言動そのままやる人が実在するなんてびっくりしました。恐らく他の二人もグルです。 多分旅行中もモヤモヤするいじめをやられますよ。 現時点で旅行何日前か分かりませんがキャンセル料払ってでも止めといた方が良いと思いますが…。

なんだろう?

🙂
さくらなみき
予定の段階で何かやらかしました? それとも過去に何かやった? と思うくらい適当に扱われていますね。 「荷物の事忘れてて1人乗れないんだけどどうしよう。。。」 と言われたならまぁ仕方がない気もしますが、名指しであなたが乗れないことが決まっていたなら、確実に来ないでほしいってことですよ。 他の子も「私達は電車で行こう!」と一緒になってくれないのも不自然ですね。 ガソリン代とか高速代とか旅費とか、他の子達は感謝の気持で多く出すよ!とか事前に言ってくれたのにあなたは言わなかったとか? 子供も来るの?みたいなこと言っちゃったとか? そもそも結婚祝いとか出産祝いとかちゃんとしてないとか? 旅行計画に口出しして反対したとか? なんでしょうね? ところで、2年くらいモヤモヤしていると最初に書いているのに、これから日帰旅行楽しめるか心配ですみたいなことを最後に書いていますがフェイクですか?

ひどい

041
ありえん
なにそれ。 めちゃくちゃバカにされてるじゃないですか。 夫婦も、独身の友達もありえない。 私が独身の友達なら、じゃあ私も電車で行くって絶対に言うし、夫婦の方ならそんな提案絶対ににしません。 最悪、皆が乗れないから独身の子たちは他の交通手段で行ってって言います。 旅行がこれからなのか過去の話なのかがよくわかりませんが、これからなら体調不良になったとでも言って全額キャンセル料払ってでも、行くのやめては? 過去の話なら全員とフェードアウトですね。 どう考えても全員に馬鹿にされてますよ。 そんな心無い人達に貴重な時間を 使ってる暇はありません。

あり得ないので行かない

🙂
柊hi-lite
2年前からの計画ですか? 考える時間が2年あったってことでしょうか。 2年前からの約束なのに5日前に急に言われたというのは? あと、6人乗りなら、乗れるのでは? 子ども含めてちょうど6人ですけども。 チャイルドシートが2席にまたがるってことでしょうか。 それともトピ主さんが乗る席は荷物置き? しかし、そんなことを言ってくる人が友だちだとは思えません。 私なら行きません。 おそらく暗に(というか明確に)「来ないでほしい」と言われていると思うからです。 だいたい友だちの夫が来るなら楽しめませんし、独身2人がそのことについて何も言わないなんて絶対におかしいですし、行っても良いことはないです。 自分の友だちだと考えると、本当にあり得ないです。 夫婦の提案にもびっくりですが、独身2人が「乗れないなら私たちも別で」って言うはずです。 それを言わないってことは、トピ主さんはそのグループには必要ないと思われていると思います。 とても失礼な人たちなので、つき合う必要も感じません。

今からでも

🙂
てぃあら
断れば? ミジメ過ぎるよ。 独身の友人の1人くらい電車移動に普通付き合うだろうにそれすらない。 トピ主軽く扱われてるよ!

追レス

🙂
てぃあら
2年前の話なんですね。 トピ主はどうしたの?

は?

🙂
海老でんす
そんなの行かない一択でしょう 1人だけ電車で行き来しろ?そんなバカにした話ある?

それは

🙂
電源ON
それは、トピ主に来て欲しくないという意味でしょう。 行ったら嫌な顔されるので行かない方がいいと思いますけど。

そんなもの行かないです

🙂
さら
なら、行かないねで終わり。 車を出すから行こうと誘われたんですから、乗れないなら行きませんよ。 >地元が一緒のため、人間関係が拗れるのも嫌な気持ちもあり、モヤモヤした気持ちで日帰り旅行楽しめるか心配です。 拗れさせたのは相手側ですよ? えーと、2年前の話なのに楽しめるかわからない、、とはどういうことですか?

2年モヤモヤ?

🙂
徒歩ほ
日帰り旅行の提案をされたのは2年前なんですか? その旅行の日が近いんですよね?!急に「トピ主さんだけ電車でね」って言われて。 私が車を出す夫婦の立場なら、夫婦のどちらかが電車で行けないか検討したり。メンバーの誰かに車を出してもらえないか尋ねたりするかも。 メンバー全員に「急にごめんなさい。6名乗せられるはずが5名しか無理」って伝えはしても、誰かを名指しして「あなたは電車で行って」なんて口が裂けても言えない。 言うとすると(ありえないけど)お断りの台詞ですよ。 私がトピ主さんの立場なら「じゃあいいわ」ってあっさり参加を見送ります。 人間関係が拗れる? モヤモヤのまま電車で行く方が、もっとモヤモヤが募って結局みんながキライになりそうでは? そして 私が別の友達の立場だったら。 トピ主さんだけが電車でって言われてるのを知ったら、「え?一人だけ?じゃあ私も一緒に電車組にするね」と言うか「じゃあ今回私遠慮するわ。トピ主さん車乗れるね」って言いますね。 人の車に乗るのが嫌い(色々面倒)なのもありますが、そんな仲間外れみたいな話に絶対加担したくないし。 車を出す人も酷いですが、誰も何も言わないなんてイジメのような? わざわざ電車乗って合流しても、なんか仲間外れみたいな扱いを受けるのではありませんか? 嘘も方便。「コロナに罹ったみたい」ってお断りしてもいいような。

現地集合解散はあっても一人だけは無し

🙂
パイ
確実に車の中は楽しい会話で盛り上がります。一人だけ電車移動がトピ主の希望ならば良いが、なぜトピ主が一人なのでしょうか。 同じ沿線で一緒に乗れる、独身者同士とか楽しく話しながら移動できるように配慮するものでしょう。 私なら「また次の機会にご一緒しますね」と旅行は中止。そしてグループからは抜けます。

要するにイジメ

🙂
打つべし
妻がとぴ主を意図的にハブったってことですね 妻と残りの友人に、私行くのやめるって言ったらどうですか つか、 >2年くらいモヤモヤしてるので >日帰り旅行楽しめるか心配です。 どっちなの?2年前の話のような書き出しに「楽しめるか心配です。」は現在進行形でしょ 2年ぐらいもやもやしながら付き合って今回の件発生であるなら、やっぱりイジリのハブキで、友人でなくサンドバッグなんじゃないですか

行かない

🙂
かかし
その状況なら即お断りします。「そうなんだ。では今回はパスするね」と言ってねちっこく言及せずに去ります。グループって序列ができてしまいますよね。でもそんなあからさまで失礼な対応ないでしょう。そんな関係にしがみつくの惨めではないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧