本文へ

派遣から社員登用

レス6
(トピ主 1
🙂
アラフォーの者
仕事
初めまして。タイトル通りの相談になります。 先月半ばから派遣で就業しており、3ヶ月更新なのですが次の更新の話も頂けました。その際に派遣先の人事の方と面談したのですが、社員登用のお話もありました。 確かに、長く勤務してほしいし社員登用の道もあるとは聞いていましたが派遣期間満了後の話だと思っていたので驚きです。 有難いお話なのですが、まだ一ヶ月ちょっとでひとり立ちもできていないので…何より派遣会社の担当さんを通していない状態で、所謂引き抜き?に当たるかと思ったので一先ず派遣のままにしておきました。 紹介予定派遣や半年、一年くらい仕事ぶりを見てならわかるのですが、まだ一ヶ月ちょっとでろくに戦力にもなっていないのにこのようなことはあるのでしょうか?

ランキング

レス

会社に予算はあるのかしら?

🙂
へたれ管理職
アラ還管理職です。 普通の会社では、中途社員増員には人件費予算の増額があらかじめ必要で、前年度から計画していることがほとんどです。予算がないから年度末まで待ってね、って言われ、結局人件費予算が取れなかったからと約束を反故にされたケースを知っています。 中途採用の予定があった場合、派遣会社の方が難色を示す可能性が高いです。トピ主は派遣会社から見ると商品ですから。そのため「紹介予定派遣」に切り替えることが多いです。正社員に内定した段階で派遣会社にも数ヶ月分の派遣費用が一括で支払われる仕組みで、ますます予算が必要になります。 紹介予定派遣の件を派遣先の会社にしたときに、それなら正社員のお話はなかったことに、となったら派遣先はブラック企業である可能性があります。派遣会社との間でwin - winになるためのコストは払わない、という考えだからです。コンプライアンス上の問題がある会社ですから無理に押して正社員にならないほうが得です。 私なら、まずは面談をした人事の方に今年度中に中途社員の採用予定が元々あったのか聞いてみます。ない、と言われたらその人事部の方が部長(正社員採用の権限がある管理職、普通の会社なら人事部長か社長)でない限り、空手形になる可能性がありますので、派遣社員で継続しておきます。

遊び目的なのに「結婚」を口にするみたいな

🙂
どうでしょう? トピ主さんがとても優秀だとか、社員さんの評判が良い という可能性もあります。 人手不足の業界なら、とにかく確保したいのかもしれません。 >派遣会社の担当さんを通していない状態で、所謂引き抜き?に当たるかと思った しばらく様子を見て、派遣会社には相談したほうがいいかなー。 実際に社員登用の実績があるかどうか…。 社員登用をちらつかせて、派遣社員に期待させてがんばらせる失礼な会社もありますからねぇ…。

ありがとうございます

🙂
アラフォーの者 トピ主
お二方レスありがとうございます。 人事の方がどれくらい決定権をお持ちなのかも不明ですし、まだ一ヶ月ちょっとで優秀な仕事ぶりを発揮したとかでもないので… 何より派遣会社の営業担当の方を通していない状態でしたのでトラブル回避するためにも一旦は派遣としました。

引き抜きではありません

🙂
経験者です
人事の方から、「派遣先に就職したいと、派遣会社に連絡して」と言われたら、本気です。 一番最初のレスの方のおっしゃるとおりです。 派遣会社は、あなたとの契約を派遣契約から職業紹介契約に切り替えます。派遣先は、紹介料を払うことで、あなたを雇用できるようになります。 相場は、お給料3ヶ月分位みたいですよ。 私も、そのような形で、派遣から正社員に採用された経験があります。就職試験や面接も、通常の採用と同様に受けました。 あなたが派遣先で正社員になりたいかどうか?です。良く考えて、決断してください。

直接雇用で正社員に切り替えかも

🐶
派遣先が直接雇用の提案をしてくるのは、正社員として雇うために派遣契約を一旦打ち切るから正社員面接に来てくれませんか?という相談じゃないかな。 派遣や人材バンクを通すと、正社員登用って100~200万円とかかかるんですよ。 私は人材バンク経由で転職したのですが、職場から人材バンク宛の書面を偶然みてしまって、自分を斡旋してくれた会社へ200万円も払った事を知りました。 その後、社内で働いていた派遣社員の方を人事が正社員登用する際、派遣会社を通さずに直接交渉していたので、そこで派遣元にいくら払うのかを聞いてしまいました。 その派遣社員の方は正社員は求めてないことと、バレたら派遣元のブラックリストに載るからとバッサリでしたが。 トピ主の場合、もし派遣元を通しての社員登用ではなく直接雇用したい提案だった場合、トピ主が断ったことで今後の社員登用はない可能性がありそうだと思いました。 はやいうちに、もういちど派遣先の人事と話をした方がいいと思います。

普通なら良い話ではあるけれど

041
アンヌ隊員
私も派遣です。 1ヶ月くらいでは会社の本当の姿は見えてきません。 引き止め作戦なのか、引き止める理由があるからなのか、本当に社員になってもらいたいのか…先ずは相手の真意がわからないと「社員になってよかった」とは言い切れないと思います。 トピ主さんの能力の発揮もさることながら会社を観察する時間もあったほうが判断できると思うので少し様子見で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧