本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハザードは駐停車中だと知らせるものじゃないの?

ハザードは駐停車中だと知らせるものじゃないの?

レス92
(トピ主 0
🙂
おばちゃん
話題
先日驚くべき記事を読みました。なんとこれから駐車しますと知らせるためにハザードを点けるというのです。 私は、お礼や高速での渋滞を知らせる時に使うのは知っていますが、基本的にハザードは駐停車中であると認識しており点けたまま動き出されるととても驚きます。 四国の過疎地在住ですが記事のような使用をする人にであったことがありません。駐車したいと知らせるときやこれから動きますと知らせる時はウィンカーを使います。皆さんの周りではどうですか。

ランキング

レス

運転歴40年@北海道の僻地

🙂
私もおばちゃん
駐車の予告?に使ったことないな−。 でも、言われてみれば タクシーのお客の乗降とかトラックの荷物の積み下ろし?の際に、ウインカーではなく、早めにハザード点けてるのを見たことあるような。 後ろ走ってたら、あっ停まるのね?って速やかに車線変更できるよね。

良く居ます

🙂
しんちゃん
土地柄で違うのでしょう、結構な頻度で見かけます。 何を勘違いしているのか分かりませんし、自分では安全運転か気配りしているつもりなんでしょうが、そのシチュエーションでハザードランプを出されてもそのまま停車するのか、駐車するのか駐車するとしたらどっちに駐車するのか非常に紛らわしいだけです。駐車する場合は駐車する方向のウインカーを出して速やかに前進または後退で駐車するだけで済むのですから、ハザードランプを出す意味がありません。 そもそもハザードランプは夜間の駐停車時や故障の場合など非常時に使う物です。勘違いしたハザードランプ大好きドライバーには近寄らないようにしましょう。

ん?

🙂
ヤン
これから駐車します、なら、動いている車の話ですよね。駐車は停車の一種でもありますから、ハザードは停車する時につける、ということと同じです。 止まっている車がハザードつけたまま動き出すとしたらビックリしますが、「これから駐車する」はこれには当てはまらないですよね。

レスします

🙂
本の虫
田舎です。大きな会社の倉庫がたくさんあります。 大きなトラックが、バックで敷地に入りたい時、ハザードつけて道路で待っています。 普通の車でも、最近ウインカーを出さずにハザード出して左に寄せるんだなー、と、思ったことがあります。

使いますよ

🙂
おじさん
たぶん、左ウインカーを付けて停めればいいじゃないということだと思うのですが、あれ、左折と勘違いするんですよね。 私は、ハザード付けながら止めますよ。 私の住む地域では、わりと普通だと思います。 >駐車したいと知らせるときやこれから動きますと知らせるときは 主さんも使ってるじゃないですか。 走り出すときにハザードをつけることはないです。 こちらは右ウインカーですね。

神奈川県

🐶
ひー
神奈川県在住です。 スーパーや施設の駐車場で後続車がいる場合、"今からバック駐車しますよ"って知らせる為にハザード点けます。この辺じゃ割と普通に皆さん使ってる印象です。 土地柄もあるのでしょうかね。

駐車しまーす!でも使います

🙂
ikki
主に駐車場内の話ですね。 ショッピングセンターとかの。 空いているスペースを見つけた時、自分の後ろにも車がいるような時、まずハザードです。 バックで駐車したいので(一般的に日本人てバック駐車の人多いですよね?)、 対象のスペースを通り越してからバックしてくる感じになるじゃないですか。 通り越す時に、後ろの車がピッタリくっついて来ているとバックができなくなります。 なので「これから駐車したいからついてこないでね」みたいな意味合いでハザードが、うちの地域は一般的です。(中部地方) トピ主の感覚だと、同じ場面でウインカーってことでしょうか? それでも意図が伝わるならいいと思いますが、うちの地域ではウインカー使用の人はほぼいないと思います。 ウインカー出されたら、頭から駐車するのかな、と一瞬思いそうです私の場合。 こちらでも一般の道路上ではやらない使い方ですから、法律的にどうのこうのは関係なく完全にローカルルールで定着している感じなんだと思います。 道路を走っていて端に停車したい場合とかだと、まずウインカーで、端に寄ってからハザードです。

駐車場内でのみハザードで 路上で停車には方向指示器

🙂
山椒の木
駐車場内に空きを探していて後続車がいる時にはハザード出しますよ。殆どの人がそうしてます。 後続車にこれから駐車するので、離れて待っていて下さいと伝えるためです。 路上ではまず走行中に左合図を出して停車して完全に止まってからハザードを出す、動き出す時には右合図を出してから、これは普通ですね。 駐車場内でのバックでの駐車作業に入る時に、逆に何も出さずにバックしようとすれば、後続車が詰めて来てバックできませんから、駐車場内でハザードを出さずにバック駐車は、却ってトラブルの元なんですよ。

私はやります

041
もん
運転歴30年超、関西の中心部に住んでいます。 私もオバチャンですが、これから停まりますよ、の合図で使いますし、よく見かけます。 左ウィンカーで駐停車の合図を出されても、それが左折なのか駐停車なのかわからない場所がよくあるし、実際、お店の駐車場前で左ウィンカーを出して止まっている車がいて、私はそのお店に行くので後ろで待っていたら、途中からハザードに切り替えたので、 「なんやねん!入るんちゃうんかい!」と思うことがあったので、最初からハザードにしてくれていたら、その車を避けて駐車場にすぐ入れた訳だから、私はハザードの方がわかりやすいなーと思います。 そりゃね、厳密に言えば、夜間とか緊急時や非常時に使うものでしょうけどね。

中部地方住みで甲信越へ行く事もあります

🙂
かな
「駐車場でバック駐車しようとしていたら後ろから来た車に追突された」という事故があったとして、バック駐車しようとしていた車のハザードランプ点灯の有無で過失割合が変わると聞いたので一般的なのでは? 逆に駐車場内で左折右折時以外でウインカー出す人見た事ないですし「駐車したい時にはウインカー出す」なんて初めて聞きましたよ。

スーパーなどの駐車場で

🙂
おむすび
スーパーの駐車場に停める時にハザードをつけます。 前にいる車が、ハザードを出さないで急に止まって車庫入れをし始めると驚きます。 出していないと直進するものと思います。 ハザードは車庫入れをしますよ…の合図になります。 後車に先に行ってもらいます。 都会に住んでいますが、皆さんもハザードを出して駐車をしていますよ。 駐車場から出るときは、曲がりたい方にウィンカーを出します。 それは、当たり前のことです。 公共の道で停車した際にもハザードを出しますが、発進の時は 右にウインカーを出します。 ハザードのまま発進はしませんよ。

使います

🙂
モーメント
スーパーの駐車場とか、後ろから車が付いてきているとき、いきなりウィンカーを出して止まることはないです。 ハザードを点灯してこれから駐車作業にかかります!と言うのを知らせます。 そういう場合ウィンカーを使う?うーん、イラッとするかも。

記事内容を早とちりしてませんか?

🙂
きよ
えーっと >駐車しますと知らせるため(駐車する前) なので、 >点けたまま動き出される(駐車した車が動き出す時) ことはありません。 記事の内容は駐停車前の話、 トピ主さんの驚きは駐停車後の再発進の話です。 失礼ですが、トピ主さんの記事の解釈間違いでは? 記事のように、「これから駐停車します」の合図でハザードを使います。 路上であれば、そのままハザードを点滅させ、「駐停車中です」と知らせます。(トピ主さんの認識とこれは同じ) 駐停車から動き出す前は、右ウインカーを出し、ハザードを切ります。 本線の車が途切れたら、動きます。

普通に使いますよ

🙂
ルル
関東です。後ろに車がいる時に、ウインカーを出してハザードを点けてから駐車します。つけたまま動くのではではなく、つけてから駐車です。ウインカーだけなら曲がるのか駐車なのかわかりません。少し手前で周囲に「止まりますよ。駐車しますよ。」と知らせ、追突を防ぐ為です。お礼や高速での渋滞を知らせる時に使うのと同じように使っていれば、間違える事はないですよ。

します

🙂
ららん
〉駐車したいと知らせるときやこれから動きますと知らせる時はウィンカーを使います。 前進のときはそうですね バックで駐車するときはハザードします

使いますよ

🙂
さくらなみき
使いますよ。 片側一車線の左側に立ち並ぶ住宅とか、一方通行などの道路沿いの住宅の駐車場などはハザード出して「ここに停める予定ですので詰めてこないでください。」の意味でハザード出します。 (頭から突っ込むのではなくバックで停めたい時) 左折するわけじゃないのでウィンカーだと詰めてこられたり追い抜こうとされたりします。 なのでハザード出せば後ろに詰めてこない人が多いので、皆さん「あ、この人ここ停めるんだ」ってわかってくれます。 そのために出しますよ。

まずはウィンカー

🙂
ICHICO
左の路側帯などに停めるときは、まずはウィンカーを出して左に寄せて、左に寄ったらハザードで「停止しますよー」と合図を出す そうおそわりましたよ 東京品川ナンバーです もう禁煙は自分で運転していませんけどね

駐車するときと駐車を終了する時の違い

🙂
匿名くん
これから駐車しますよ~って時は早めにハザードをつけます。 駐車を終了してこれから本線に復帰する時はハザードを切ってウィンカーで意思表示します。 ハザードのまま駐車を終了して本線に復帰することはありません。 意図としてはこちらが減速して停止に入るので、後続車にも減速をお願いしたいときにはハザードです。 こちらが停止状態から加速に入る時はウィンカーで意思表示をします。 車間の取り方としてはお相手のお好みですから、こちらが加速する時は必ずしも減速をお願いする必要はないのでハザードは使いません。

使ってます

🙂
いーさん
駐車場でよく使います。 後車にその場で停止して欲しいときに使います。(ここに駐車するよ~、離れて待っててね) これをやらないと、すぐ後ろについてくるので駐車できないからです。 ウインカーでは合図はしないです。 ウインカーで合図するのは公道で左側に停車したい場合ですね。 ウィンカーを出してすぐにハザード。 ハザードがでたら、停止の合図だと認識しています。 これから動くときはウィンカーです。ハザードは使いません。

よく見る

🙂
ぽよん
しょっちゅう見ますね。 まずは道路上でウィンカーを出して、停車しますという意味でハザードを出す、というパターン。 もう一つは、駐車場でここに止めるという意味でハザードを出す、というパターン。 1つ目のほうは、ふつうはウィーンカーだけでも十分ですが、曲がるのではなく停車すると伝えるためにハザードを出すのだと思います。 なぜか? 曲がるのなら、目の前の車がいなくなるわけですから後ろの車はまっすぐ進めます。 でも狭い道路で一時的に停車する場合は、後続車はその車をよけるために右にはみ出る可能性があります。 あまりにも近い距離でついて行くと、右によけるのが難しくなるから。 2つ目のほうは、混んでいる駐車場でよく見ます。 何台もの車が駐車場でぐるぐる周回して空いているスペースを探している。 お!ここが空いてる!といった場合、すぐにハザードを出します。 なぜか? 何台もの車が徐行運転で連なっている場合、ぴったりくっついてくることがとても多いからです。 バックで駐車する人が多いですから、一旦空いてるスペースを通り過ぎて、バックで戻ってきます。 後ろの車がぴったりくっついてくるとバックできなくなるからです。 一発で駐車できるならいいですが、半分ほど入れたところで一旦切り返しのために前に出て、またバックするという場合もよくある話。 なので駐車が終わるまではハザードはつけたままです。 私はまだ動きますよ~、という合図です。 空いてるところを見つけた瞬間から、サイドブレーキをする瞬間まで、ハザードをずっとつけておくんです。 そうすれば、後続車がむやみに動いて接触事故を起こさずにすみます。 どのくらいの頻度で見るか? 路上では狭い道ではちょくちょく見ます、特にトラックや配達業者など。 スーパーやホームセンターなど広めの駐車場なら必ず見ます。 必須といってもいいくらい見ます。

どこで?が関係しませんか?

🙂
レノンmama
山椒の木様も書かれてますが……広い国道沿いとか細い道とか店舗の入口とか地下の混み合ってる駐車場とか……その場所に応じて後続者への合図としてハザードや右左折ウィンカーを使い分けます 大型スーパーの駐車場で通路際の空きスペースが一台だけ空いていて停めようとして後続車があれば「右左折ウィンカー」を使うと通路を曲がるのかと後ろは勘違いしませんか? ハザード出せば少し距離を取り詰めすぎないようにして後続車は待ってくれてるし 自分が後続の時もそうしますよ 【過疎地での使い方と車人口の多い所】との違いもあるのでしょうね

そうねぇ

🙂
テンダネス
前方が渋滞ですよ~とか これから左に寄せて停車するよ ちょっと車を離れてマクド買ってますよ~もハザードだけど、駐車監視員は有無を言わさず駐禁取り締まりします。 私がよくやるミスはハザード付けてるのを忘れて、ウインカー出して本線に出る。忘れて、しばらくハザード点滅させたまま走る。 こんな車、私以外にもよく見ますけどね。 「サンキューハザード」は本来の使い方ではないですけど、都内だとパトカーも都バスもやってます。

駐車の意思を示す時はむしろハザード

🙂
ほぼ専業主婦
ウインカーだけでは物足りないように思うし、後続車に、よりわかってもらうよう、ハザードにします。 そしてトピ主さんの言うように停車中も点けています。 ウインカーだけだと、普通の左折と思われそうで、後続車にとっては、停まるのと、曲がるのとはぜんぜん違いますからね。

バックする時とか?

🙂
ヘッドライト
駐車場なんかで空いている駐車マスがあって、ここに入れますよという時に後続車に知らせるためにハザードを点滅させるのは知っています。 要は駐車しようとして少し前に出た時に、後ろにぴったり付けられたらバックできないので、これからバックで駐車します、という合図のためものでしょう。 元々はトラックなどがよくバックする時などにハザードを出していたのが、それが一般車にも広がったのかな?と思います。(私が一人で勝手に思っているだけでどこかの情報などではないのですが)

使い分ける

🙂
停める場所によって使い分けてます。 スーパーの駐車場など、後ろから車が来ていたら一度ウインカーをつけ「ここに停めます」的にハザードをつけながら停めるよ〜と雰囲気をだしながらゆっくりゆっくり駐車を始めると後ろの車に「あぁ、停めるから詰めてこないでってことね」と思ってもらうるように。 運転手同士の暗黙の了解みたいな感じでしょうか。

停める前から

🙂
匿名
これから停めますっていう時使いますよ。 周りもそうです。逆に停めてからハザード出してるのは見たことあまりないです

いますね。

🙂
rs
お礼のサンキューハザード、駐車の際のハザードどちらも教習所で聞くことなかったため知りませんでしたが、免許取得後知りました。 サンキューハザードは元々トラックの運転手が使っていたもののようですね。 最初はトラックでもないのに?と思いましたが、手を上げるより分かりやすいなと思い、私もつけてます。 駐車の際のハザードは、駐車しますという意思表示なのは分かりますが、駐車しない時(駐車場なのにただの停止)のハザードと見分けがつかない場合もあり、ややこしいなと思うことは多々ありますね。 私はハザードなしで駐車してますが、今のところ特に困ったことはないです。 トピ主さんが気になるようであれば、ハザードをつけて駐車すればいいかなと思います。 ネットの情報ですが、駐車時の事故が起きた時にハザードの有無で割合が変わるらしいです。 ネットの情報なので、本当かは分かりませんが。 トラブル回避のためにも、とりあえずつけておいた方がいいかもしれませんね。

警笛との違いでしょうかね

🙂
どんちゃん
ハザードは「特定の条件下では必ず使用しなくてはならないもの」=その条件下でなくても使用してOK 警笛は「その条件下以外での使用を禁止しているもの」 ですので、ハザードはさまざまな利用方法で(ある種地域的なものもありますが)使われているということです。 サンキューバザード、駐車ハザード等がその例です。東京都下のバスではサンキューハザードは日常の光景ですし、駐車場ハザードを出さずにバックすると、後ろの車が近かった場合は警笛をならします(危険、つまり後続車の存在を知らせるためなのでOK)。巨大駐車場でウインカーだけだと単純に右左折の可能性を取られますしね。「私は駐車します」と明確に意思を示すためだと思っています。 最近はパッシングによる右折の促し等も減ってきています(運転手が手で示してくれれば見える)し、同じく警笛での「お礼」も減りつつあります。実際、私はパッシングでの促しは30年間の運転人生で一度もしていません。手で相手車に促して通じますから。警笛は前の車が青信号になったにもかかわらず7秒以上進まなかったときに軽く1回だけ鳴らします(その前に私の後続車が鳴らすこともあるけど)。

そんなに驚く?

🙂
愛車は軽トラ?
『これから駐車の為に減速しますよ。』という合図でしょ? ハザードは『通常の交通の流れに乗った走行以外の挙動をしますからご注意を』という合図だと認識しています。駐車の為の減速やバックする時などはハザードですね。 逆にトピ主さんは例えばバックでハンドルを切りながら駐車するときはウィンカーは自動で切れるので何の合図もしていないってことですか? …あんまり車の多い都会には車では行かない方がいいかもですね。

使いますよ

🙂
考えが怖い
単にトピ主は自分のことしか考えてないからです。 周りはどうかとかの問題じゃありませんよ。 後ろから来る人に動きを伝えてあげるという意味では動いてる段階からハザードを出した方が良い シーンはいくらもあります。 相手からどう見えるかも意識しない運転してる人間がいるほうが恐怖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧