本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏のスーツがクリーニングされて無かった

夏のスーツがクリーニングされて無かった

レス56
(トピ主 2
🙂
セミ
話題
毎年クリーニングを出すのは妻の役目なのに、夏のスーツがヨレヨレでクリーニングに出し忘れていた事が分かりました。 昨年の夏は汗だくでスーツも汚れていたのに、クリーニングに出していないなんて驚きです。 そもそも妻は仕事に理解が無く、スーツもネクタイも安物やバーゲン品しか買わしてくれないし、クリーニングも割引クーポンがある時まで出し渋ります。 私が気づいて出せば良いのですが、妻は「割引クーポンが出るまで出しちゃダメ」と言ってそれもできません。 家庭に仕事の資料を持ち込むと「邪魔」と言われ、本当に酷いと思いませんか? 私が仕事を失えば、妻と子供二人は路頭に迷うことになります。 子供の手も離れて、育児が大変な時期も過ぎてます。 妻に私(夫)の仕事を理解し、仕事に関わる事にお金を渋らないようにするにはどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

自分で管理する

🙂
ブルー
お金は自分で管理しましょう。 お給料の振り込み通帳を変えましょう。 その中から生活費だけ渡しましょう。 クリーニングは自分でしましょう。 休みにクリーニングに出せばいいだけです。 今なら通勤途中で出せたりボックスがあるクリーニング屋さんも多いです。 汗臭いスーツを着ていないで夏は週一でクリーニグに出しましょう。 家に仕事を持ち込むのが嫌だと言われたら他所でしましょう。 安い部屋を借りてもいいです。 何か言われたら食べるためだと言いましょう。 尻に敷かれているからそんなことになるのです。

クリーニングって高いのよ

🙂
ほぼ専業主婦
なので奥様が出し渋る気持ちもよくわかります。 たとえトピ主さんが出すつもりでも、定期的に割引があるし、またシーズン中に出すのと、シーズン後に出すのではお値段も違うし、そんなの全部頭に入れてこちらは出すんです。 トピ主さんは、自分が出すと言ってもそういう事、何も考えないで出そうとするでしょ。 だから『待った』がかかるんですよ。 とは言え、夏の汗のかいたスーツは、さすがに出してほしかったですね。 洗えるスーツ、おすすめですよ。 余談ですが、私的には、スーツはお値段も昔に比べお安くなって来て、それでいてそうは見えない良い物があるように思いますが、ネクタイの安物だけは、どうにも安っぽく見えてしまいます。 高価な物ではなくとも、ネクタイはある程度の物を身に付けた方がいいと思っています。

ズレた意見ですみません

🙂
加藤
52歳、会社員、男です。 ズレた意見を失礼します。 私はクリーニングのあの独特のにおいが苦手です。 気分が悪くなったり頭が痛くなったりします。 それでダメもとでスーツを洗濯機で洗ってみました。 「洗えるスーツ」として販売されているものではない一般的なウール混のスーツです。 縮んだり傷んだりするのかなあ心配しつつも実行。 おしゃれ着用洗剤ではなく、タオルやシャツを洗うようなごく普通の洗剤を使いました。 結論としてはまったく問題ありません。シルク等の高級素材では無理でしょうが。 洗濯ネットに入れて脱水をごくごく短時間にして洗うと、アイロンもほとんど必要ないような仕上がりになり、自分でびっくりしました。「やめなさいよ」と反対していた妻もびっくりしています。

似たもの夫婦かな

🙂
hapiko
トピを読む限り、似たもの夫婦かなと思いました。 奥さまも配慮と知恵がありませんが、トピ主も妻を叩く気満々な文面に人間性を感じました。

職業費ですよね

🙂
ぎんねこ
トピ主は、妻に命令しないんですか。私の主人はスーツやワイシャツで通勤しますから、クリーニングに出せと言われれば、かならず、出しに行きます。 勿論必要経費で、職業費に当たります。シーズン終わりに出しといて、それでやり取りは終わりです。

仕事に理解がない状態がずっと続いてるのよね

🙂
海老でんす
もう別れたら? 今更直らないでしょ。 そういう妻だって分かってるなら別れて自分の身なり整えたほうがいいよ。

妻の人格が疑われる

🙂
てんつく
妻帯者でヨレヨレのスーツだったり、身だしなみがだらしない人って、一番に妻の人格が疑われますね(体臭なども同様)。 作業服くらいの感覚しかないんじゃないですかね。身だしなみは機会損失に影響するとかって感覚ないんでしょうね、、

自分の服は自分でクリーニングに出しましょう。割引日にね。

041
質素倹約
なんですか?「クリーニングを出すのは妻の役目」て? 「そう決めつけて何もしないのが俺の役目」てこと? そんな役割、あなたの脳内だけなのでは? 自分の着る服ぐらい自分でクリーニング店に持っていけばいいです。 自宅だけでなく職場の近くにもきっとありますよ。 去年の夏に出してほしかったのなら、着終わった数日後に クリーニングに出たかどうか自分で確認すればよかったですね。 自分で着るものを1年間も気づかないで、ごちゃごちゃ言うのは 朝になって「体操服が洗濯してないっーー!」って騒ぐ小学生みたいです。 拙宅では夫も妻も、自分の着るものは自分でクリーニング店に出します。 割引やクーポンがあるかどうか、その時会話すれば確認できます。 引き取りも、時間がある方が行って受け取ってきます。 なんですか?「クリーニングを出すのは妻の役目」て? そんなあなたに生活費の倹約を理解してもらうにはどうすればよいのでしょう?

よくわからんのだけど

🐤
ちいー
これクリーニングに出して欲しいという衣服はどこに置いていますか? 出かける時に確実にクリーニングに出す服を持ち出し忘れしないような場所に置いていますか? そのへんに引っ掛けて置いているだけなら忘れられることはあるかと思いますよ。 家庭の中でクリーニング出し分の置き場所を明確にすればトピ主さんだって、あ、忘れられてる!と もっと早く気付くのでは?

なんでそんなに弱腰なの?

😮
1/6アップルパイ
クーポンが無いから出すなと言われて、何故従うのかわかりません。 クリーニング代含む生活費は主さんが出しているのでは? 家計を全部奥さんに丸投げしているからそうなるのでは? 丸投げされてる奥さんは自分の采配に従って当たり前と謎の強気。 夫に感謝もリスペクトもない。 もうちょっと、堂々とした夫になりましょうよ。

そういう奥さんなら

🙂
匿名
妻が専業主婦でも、自分の衣服の管理は自分でした方がいいですよ。 妻の役目だろうがなんだろうが、ヨレヨレの臭いスーツで恥をかくのはトピ主さんです。 困る人がやるのが合理的です。

2人で決めた役目ならやらないとねぇ

🙂
あ。
専業主婦でも共稼ぎでも、2人で話しあって決めた役目なら、ちゃんと果たさなきゃねぇ。 ヨレヨレスーツじゃ、会社で白い目で見られるし取引先にも恥かしくていけないよね。 仕事に関わることにお金を渋る・あなたが仕事を失えば家族が路頭に迷うということは、奥さん専業主婦かな。クーポン使って数百円の節約しなきゃ、生活が苦しいというなら妻も仕事すればいい。 収入は十分にあるが、いち円でも得をする・節約が趣味…クーポンを使うことだけが目的なら…ちょっと病的?きっと、彼女も働けば「仕事に関わることにお金をかける意味」がわかるんじゃないか、とは思うんだけど、仕事したら今妻がしている家事の半分くらいはあなたがするんだろうけど、それはそれでOK? 私(女)、昔働いてた時クリーニングに出す時間もなかったしクリーニング代も高かったので、家で洗えるスーツを何着かもっていましたし、アイロン掛けもしたくないのでアイロン不要のシャツをきていました。そういうのもあるんで、解決法の一つとして考えてみては。

家計管理を代わって、自分で

🙂
りんご
もし家計管理を奥様に任せているなら、食費や最低限の生活費だけ渡して、クリーニングは自分で出してはどうでしょう。  うちは、夫のスーツやシャツのお金は惜しみませんし、クリーニングは割引クーポンのない時でも出しますよ。  でも、奥様をこれから変えるのは難しい気がします。

あらら…。

🎶
う〜ん。
奥様専業主婦という事ですか? クリーニングも仕事に関わる服装もケチられると言うなら、生活費が十分出ないと言う事ですかね? だとするならお子さんも手がかからないなら奥さんにも働いて貰えば余裕も出来てケチられる事も無いとか? いや、それより何よりクリーニング出すのが奥様の役目として、その汚れた汗臭い(失礼)スーツ類何処に置いて置いたのか分かりませんが、もしきちんと家事する人とするなら「そういうの」って気になりそうなんですよね? 汚れた物を置いてあるのがいつも頭の隅っこにあるというか。 そもそもが奥様ズボラとか? だとするならそういう性格は直らないかもですが。 仕事の資料を邪魔と言うのは皆の集まるリビングに広々置かれているとか? 食事しようとしてもテーブルの上に広げっぱなしにされている? そもそもその資料見て仕事していているトピ主さん自体を邪魔と言っているなら…酷いですね。 その仕事で養って貰っているのにね。 クリーニングは忘れて居ただけとして仕事に着るスーツだのを買いに行くときは一緒に行かないで一人で行って購入されたら? トピ主さんが稼いだお金なのですから堂々と買われれば? 当然そのスーツを購入したことでその月の生活傾いた…なんて事ないなら良いですよ。 実際安物って若い時はまだ良いのですが、ある程度年齢重ねて安物着ているとみすぼらしくなってしまうんんですよね…。

奥様が家事担当なのですね?

🙂
べるる
それなら、家計担当のトピ主さんが、お金の管理をしましょうよ。 そこまで締まり屋の奥様なら、 与えられた予算で遣り繰り出来るのでは? 固定費など引き落としに出来るものは全て引き落とし(クレカ払いなどだとポイント貯まるよね) 奥さまには、食費雑費と奥さまの小遣いだけを渡したら? 給与振込口座と、家計費口座を分けたらよいのよ。 家計費口座に一定額自動で振替出来るようにしておけば、楽チン 賞与はうやうやしく、現金で手渡したら? で?奥様はパートすらしないのですか? パートでもしているなら、 クリーニング位は自分で出しましょう。 家計簿の費目に「職業費」計上したらよいのよ。 夫婦で自分担当の費目の家計簿を付けて、各々管理。 トピ主担当は主に引き落とし項目だから、通帳が家計簿代わりになります。 クリーニングしない衣類は傷み着られなくなり、結局損に成りますね。 まめにクリーニング、なんなら洗濯機で洗えるものもあるから、アイロンあてれば、清潔なものを気持ちよく着られます。(ま、状況によっては自分でスーツの管理もアリだと思いますよ)

トピ主さんが自分でやる

🙂
もう人を当てにしない
奥様もお仕事をされているのですか?その上でワンオペで子育てしていたら、トピ主さんの身の回りのお世話は出来ないです。うっかり忘れてしまったのでしょう。ここは「妻の仕事」と決め付けず、柔軟に対処しましょうよ。自分がやった方が確実ですよ。 これで専業主婦だとしたら腹が立つのも解ります。どっちにしても、もう当てにしちゃ駄目。「自分の妻はケチでズボラ。もう、身の回りの事は自分でやんなきゃ」と決めたほうが良い。諦観の気持ちで行きましょう。 シーズン毎にクリーニング、ワイシャツやネクタイ靴代を確保。それを除いた分を家計に入れる。今はクリーニング代も高いので、クーポンは使ったほうが良いですよ。お得になった分で素敵なネクタイを購入しましょう。 サラリーマンにとって、スーツは鎧兜と同じです。キリっとバッチリ決めないと、先様にも信用されませんからね。

奥様働いていますか?

🙂
メロン
共働きが当たり前の時代に万が一、奥様が無職かパート程度なら仕事にスーツがどれだけ大事か、仕事を家に持ち帰る大変さは理解できないですよ。だって社会から無縁だから。 主人は決して高いものでは無いけれどスーツもシャツもオーダーでいつも新品の様にキレイな物。シャツはクリーニング、靴も底が真っ直ぐな様に常にメンテナンスをして朝ピカピカにして出勤しています。時計だけは奮発しましたが営業なので全然OK。 ※ちなみにオーダーと言っても本当に手頃です。我が家は八重洲ミッドタウンのお店ですが、近くでもあると思うので調べるだけでもオススメします。 お金は全てトピ主さんが管理したらいかがでしょうか? 自分の好きな土日のタイミングでクリーニングに出すか、今日中に出してと言い指示する。もし割引がどーこーと言ったら「私の稼いだお金だからかまわない」とはっきり言う。誰が稼いでいるか強気で認識させた方が良いです。ただ怒鳴ったり怒ったりは絶対にダメ。淡々と冷静に事実だけを言う。文句があるなら奥様はフルタイムで働いて自分も稼げば良い。 しかしトピ主さんは高収入なのですね。我が家は正社員共働きでないと老後資金が貯まりませんよー。 お互い頑張りましょうね。応援しています。

びっくり!

😱
銀さん
奥さまは専業主婦なのですか? それならばクリーニングに出すのは彼女の仕事ですよね。 フルタイムで働かれているのなら あなたがクリーニングに出せばいいんです。 家は集配してくれるお店に頼んでいるので便利ですよ。 と言うより、 クリーニングを出すのが ワンシーズンに一回という事に 驚きです!!! 我が家は4回着用したらクリーニングに出しますよ、夏も冬も。 臭くないのですか? ファブリーズすればいいと思ってます? 汚くないのですか? シワシワのヨレヨレですよね? 家でアイロンかけているのですか? 凄いな・・・不潔・・・ 電車でヨレヨレのスーツ着て、 臭い男性がいるんですよね~ 会社でも嫌われていそう・・・ 奥さんには生活費を渡さずあなたがお金を管理すればいいのではないでしょうか? 仕事に理解が無いのならお給料を渡す必要はないのでは?

自分で出し、決済はカードで

🙂
ビリオンズ
サラリーマンですよね? クレジットカード1枚ぐらいもってますね? スーツは仕事で必要なものなので、管理は自分でしましょう。 面倒でも土日にクリーニング店に出して、 決済はクレジットカードでしましょう。 お給料が振り込まれる口座から引き落とししましょう。 奥様は節約のつもりだと思いますが、 夏服は早めに洗わないと生地痛みますし、カビ生えたりします。 クーポンは冬のコートなど、高額なお代の時に使いましょう。 必要経費ですから、ケチらず払いましょ。 洗えるスーツもありますが、 あなたの奥様は洗ってくれないでしょう。

トピ主さんが、家計を管理する

🙂
生き物の世話係
奥さんに家計の管理を投げているから、ダメなんですよ。 スーツや靴、カバン等は必要経費として税控除対象です。 奥さんがそんなにケチで使えないなら、トピ主さんが家計を管理したらどうでしょう。 スーツ等を安く済ますなら、化粧品とかは無しでいいでしょ。仕事していないのだから。 女性は、結婚するとどうもご主人が稼いできたお金を自分のものと勘違いしている。 どうにかなりませんかね。図々しい。

環境によっては

🙂
westeast
虫喰いしますよね。 もし虫食いしてたら 「クリーニングに出さなかったので虫に喰われた。貴女が出すのを忘れたせいで虫食いになったんだから弁償してもらう」って事で良いんじゃね? 舐め切った専業主婦、いや専業かどうかは関係ないですね。 鉄拳制裁です。

自分で出しなよ。

🙂
みやん
結婚して20年。 専業時代も働いている時代もありますが、 ずっと旦那は自分でスーツの管理してますよ。 自分のことは自分で考えてやってください。 独身時代はどうしていましたか? 安易な気持ちで人に任せるから、そうやって痛い目見るんですよ。

変な役割分担にとらわれないほうがいい

🙂
POS
正直、トピ主の妻の家事及び金銭管理能力はかなり低いとは思います。そういう人を選んでしまったと割り切り、身の回り品、身に着けるものの管理は自分でされることをお勧めします。スーツなど身なりは自分自身の管理項目の一つです。割引クーポンなどどうでもいいことです。  トピ主の給料はいかほどでしょうか。相当低いことによる不満、やつあたりをされている可能性はありませんか? 低いならいろいろ文句もでますよ。それなりにもらっているなら資料を家に持ち込むななど言いがかりも甚だしい。仕事に関わる事にお金を渋らないようにするには、妻に家計管理能力は無いという前提で自分でやるしかありません。トピ主も無能な部下に仕事は任せませんよね。

役割分担はさておき

🙂
プリン
クリーニングについては妻は当てにせず自分で管理すればよいかと。  嫌な思いしなくて済むから。 彼女にとり重要なことではないから忘れるの。  ここでぼやくのは妻に文句言えないからでしよ。だったら自分でやるのです。  こんな男でブチブチ愚痴言うくらいならさっさとクリーニング屋さんに行けば?  実にくだらん。

それで再発防止策はたてたの?

🐤
ちいー
今回何故奥さんは出し忘れたんでしょうか。出し忘れられていることにあなたも気づかなかったんですから、クリーニングに出す衣類の置き場所が定まっておらず洋服掛けにいつも通り掛けておいただけで奥さんがこれは出す、これは出さない、とかきわけなければわからない状態だったんじゃないですか? 玄関近くの場所とかクリーニング予定専用衣類置き場を作らないから出し忘れが発生するんです。 いくら奥さんが専業主婦だといっても夫が何もしなくていいわけじゃない。家事分担しろと言っているわけではなく家事のための協力行動です。幼児じゃないんだからたとえば脱ぎ散らかさない、自分が出したゴミ、たとえば鼻かんだティッシュやお菓子の空袋などは放置せずちゃんとゴミ箱に捨てる等。 専業主婦は成人済み幼児の世話係ではありません。 お前が出し忘れるからだ、と奥さんに責任をなすりつけるだけではまた出し忘れが発生もするでしょう。 奥さんとトピ主さんとでどこに専用場所を作ればトピ主さんはそこに置きやすく奥さんが出し忘れしないような場所を二人で決めるんです。 二人で再発防止策を考えないと同じことは繰り返されると思いますよ。

セミさんが財布握るべきです。

🙂
ガバリン
セミさんはATMじゃないんだから、腑におちないんだったら家計を握るべきです。 夫婦で双方に納得できてこそ家庭円満な状態と言えると思います。 お互いに配慮のない夫婦はいずれほころびが出ます。 そして子どもはそれを見て育ちます。(見た通りの大人になります) 「ああ言えばこういう」じゃないけど、目には目をというのまりです。 「邪魔」と言われたら「邪魔ねぇ」とオウム返ししたり、逆の立場の時に同じ言葉言い返すというも効果的ですよ。 きちんと冷静に話し合いをした方がいいと思います。 感情的になった方が負けです。

簡単

🙂
専業主婦よ
給料振り込み口座を変更して、トピ主さんから奥様に毎月生活費を渡せばいいのです。食費と奥様のお小遣いだけ渡して、後は自分で管理したらいい。

自分で出せばいいのに

041
DINKS嫁
私の夫は自分でクリーニングに出してます。月2回くらい。私に出しておいてくれと言ったことは1度もありません。 自分の仕事着のスーツなので自分で管理してます。クリーニングのプレミアム会員になっているのも夫なので、クーポン券もスマホに来るので私は感知してません。私は独身時代の遥か昔に一般会員になってますが、今そのデータどうなってるのかな?と言う状況なので、必要な時は夫のクリーニングに便乗して出してます。 ちなみに我が家の家計管理も夫がしていて、私は必要な時に「お金頂戴!」と催促すると5万円貰えます。足りない時は都度催促する形ですが不便はありません。家計と資産状況はお互い共有してます。 トピ主さんも自分で家計管理とクリーニングの管理したらいいですよ。そうしたら妻も理解してくれるのでは?

ちゃんとしましょう

🙂
おじさん
男です。 男が女性の服や下着の扱いが分からないように、女性も男物は分からないです。 そもそも、夏終わりに1回しか手入れしないなんてありえないです。 自分の服は自分で管理しましょう。 あと、割引券うんぬんということは、家計は妻さんが管理していると思いますが、信頼関係がないのだから、各自管理にしましょう。 とにかく、夫婦関係が甘いというか、妻さんの好きにさせすぎです。 正常な夫婦関係を取り戻すところからですね

🙂
匿名
出すタイミングはともかく「これ出しておいてね」と袋にまとめてわかりやすいところに置いておかないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧