本文へ

出張と嘘をついた夫が許せません

レス150
(トピ主 1
🙂
くさもち
夫婦
5年前に結婚した35歳、子供ありです。 私たちは夫の希望で結婚式をしていません。 私はどうしても結婚式をしたかったのに、夫は何百万ものお金をかけるなら新婚旅行の海外旅行を奮発したい、新居の頭金にしたい、目立つのが嫌いだから自分達が主役の結婚式は恥ずかしい等さまざまな理由をつけて結婚式をやることを拒否しました。 私は夫にそこまで言うなら、私の結婚式をやりたい夢を奪うのだから今後二度と友人や親族、職場の人の結婚式に出席しないと約束できるか聞きました。 夫は約束できると言いました。 それなのに今回新幹線の距離の友人の結婚式に出張と嘘をついて泊まりで出席していました。 出張は普段から頻繁にあるので気づきませんでしたが、共通の友人のSNSから私が気付きばれました。 今までも私に黙って何度も結婚式に行っていたかもしれません。 私はどう対処したらよいでしょうか。

ランキング

レス

許せないなら離婚したら?

🙂
ゆうな
そもそもの約束に無理がありますよね? そんなに結婚式をしたかったなら別の人と結婚すれば良かったんです。 嘘はよくないけど嘘をつかせたのはあなたです。 例え夫婦でも友達付き合いにまで口だせないですよ。

子供の結婚式も出ないの?

🙂
納豆ごはん
> 私の結婚式をやりたい夢を奪うのだから今後二度と友人や親族、職場の人の結婚式に出席しないと約束できるか聞きました。 親族なんだから子供も含まれていますよね?子供の結婚式も出ないの?逆に「この約束があるから俺はお前(子供)の結婚式に出ない。この約束をさせたのはお母さん(トピ主さん)だ。」と夫が子供に言ったらどうするつもりですか? トピ主さんの夢を奪われたことには同情しますが、その腹いせとしてのこの約束は流石に極端すぎます。 親族の結婚式に出ないことで義実家が激怒し、遺産を夫に残さないと言い出すかもしれないし、職場の結婚式に出ないことによって会社での立場が悪くなって出世に影響するかもしれません。そうなってもトピ主さんは構わないってことですよね?子供の結婚式の件も含め、後先考えずに怒りの感情だけで約束させたようにしか見えません。 そもそもこんな約束をさせている時点で、考え方の相違が大きすぎるので、結婚すべきでは無かったと思います。今更ですが。

何もしない

🙂
さくらなみき
旦那さんは自分が主役になるのが恥ずかしいからやりたくなかったのですよ。 だから、他の人の結婚式に参列することを禁止したあなたがそもそもおかしかったのだと思います。 あなたが怒ってもいいパターンは、海外への新婚旅行が行われなかった場合と新居購入予定をなくした場合だと思います。 騙されて悲しかったことは伝えてもいいと思いますが、結婚式に参列したことについては責めるのはちょっとなぁと私は思います。 まぁ約束したのにって気持はわからなくもないですが。

今からでも2人でやれば

🙂
披露宴が恥ずかしいんじゃないですか?金額も掛かるし。 だけどドレス着て2人で式すれば良かったのに。そんなにお金かかりませんよ? しかしさぁ、引き換え条件が【他の人の結婚式に出席しない】って無理あるでしょうよ。もっと現実的な事にすれば良いのに。 だけど問題はそこでは無くて、出来もしない(守る気もない)約束を簡単にしておいて、簡単に破るっていう性格だわね。 今からでもドレス着させてもらいなよ。娘さんならママお姫様みたい〜とか言ってくれそうだし、息子だってママ可愛い〜とか言ってくれるでしょ。

許せないなら別れたらいいじゃない

😒
ぐぬぬ
何ともまあ恐ろしい思考の人ですね。 安易にそんなむちゃくちゃな約束をしたご主人にも非はありますが夫の行動を制限するなんて。あなたはどこかの国の君主ですか? 浮気でもないのにギャーギャー騒ぎすぎ。そんない許せないなら離婚すれば? その約束事はどうせ口約束なんでしょ? 私ならチクチク嫌みを言って何か勝手もらうかな。そもそもそんなむちゃくちゃは約束しない。

フォトウエディングもしてないの?

🙂
ライラックブルー
せめて、フォトウエディングだけでもやったらどう? よほど、したかったんだよね?

結婚式、すればいいんじゃないですか?

🙂
たま
まず、トピ主が希望を叶えればよかったと思います。 >夫は何百万ものお金をかけるなら新婚旅行の海外旅行を奮発したい、新居の頭金にしたい、 ここまではトピ主がお金を出せば済んだ話。 稼ぎを増やせば済んだ話。 >目立つのが嫌いだから自分達が主役の結婚式は恥ずかしい これは拝み倒せば何とかなったかも。多分、取ってつけた理由だから、お金がかからないなら座ってるくらいしてくれたのでは? >さまざまな理由 他も大した問題じゃないでしょう。 今からでも、トピ主が全額出すから結婚式してって言ってみたら良いと思いますよ。 特に夫が約束を破ったことがわかったんだから、お金以外は我慢するんじゃないですか? 何百万も払うほどの約束破りではないけど、黙って数時間我慢するくらいなら求めても良いと思います。 >私は夫にそこまで言うなら、私の結婚式をやりたい夢を奪うのだから今後二度と友人や親族、職場の人の結婚式に出席しないと約束できるか聞きました。 夫は約束できると言いました。 夫はその場限りの嘘つきとわかったんですね。末っ子ですか?笑 これからは変な約束なんてあてにしないことです。 実力行使でさっさとお金払って式場を押さえちゃいましょう! 今のところ、トピ主の結婚式の夢を奪っているのはトピ主自身かもしれませんよ? 自分の夢は自分のお金で叶えましょう! 35歳なら初婚の人も多い年だからドレスも着れますよ。 良かったですね!

夢が叶わないなら

🙂
匿名
べつに結婚しなくてもよかったのに。 結婚式をしなくても、それでも、その男と結婚したかったのでしょう?惚れた方の負け。 ただ、その男も愛する人の願いを聞き入れないとはひどいね。 お金がなかったとかはありませんか? 地味婚でもやればできそうだけど。 今回許せないなら、離婚しては? アナタの立場だと、許せないのも理解できます。

離婚も時間の問題

🐶
岡崎
目立つのが嫌なら親族だけの式にしたら良いですし、要はお金ですよね。「私が全額負担するから!」と提案しなかったの? 結婚式をやりたくない旦那さんに対して「私の夢を奪うな!式の費用も出せ!」なんて求めすぎですし、自己中すぎます。 >私はどう対処したらよいでしょうか。 位置情報共有アプリでも入れてもらえば? でもね、そうやって人の行動を制限してたらいつか離婚を切り出されますよ。 そもそも、何故他人の式に参列したら駄目なんですか? 貴女が参列して花嫁さんを目の前にして嫉妬で狂いそうになるのはわかるんですけど、旦那さんが参列しようが貴女には関係無いでしょう?

離婚か結婚式か?

🙂
カール
守るのが難しいと思いますが その場を収める為に嘘をついたのですね。 今から結婚式をしてクレと言えばいいのではないですか? 出来ないと言うのなら離婚ですかね… かなり軽くみられて居るのは事実ですね 今後、貴方の意見は承知しないと言えばいいんですよ。 離婚に備えてお金貯めればいいか思います。

そりゃそうなりますよ

😨
てんつく
今後二度と友人や親族、職場の人の結婚式に出席しないと約束できるか こんなん守れる訳ないですよね。お前の交友関係も家族関係も職場関係もメチャメチャにしてやるよ、って言ってますからね。 この約束を護らせようなんて考えるだけ無駄です。 トピ主達に出来るのは、今からでも自分達の結婚式を挙げるか、離婚して新しいパートナーと結婚式を挙げるか。位かと思いますよ。

それはちょっと無理じゃないでしょうか

🙂
結婚式を挙げたかったお気持ちはよく分かります。 それをナシにされた悲しみや怒りも相当なものだったのでしょう。 ただその代償に「今後は結婚式に出席しない」というのはちょっと違うような気がします。 職場の人や仲の良い友人の結婚式を断るってかなり勇気がいります。 軽はずみに「出席しない」と約束した旦那さんも旦那さんですが、現実問題として断り続けるのは無理があるのでは? ちなみに妥協案として海外で二人だけの挙式をするとかは出来なかったんですか? 今回はとりあえずこっぴどく注意して、何か別のもので埋め合わせしてもらってはどうですか? それとお節介を承知で言うとどこかで自分の気持ちに折り合いを付けないと今後も一生旦那さんを恨んで過ごしていくことになりませんか? お子さんもいらっしゃることですしどこかに着地点を探した方がいいと思います。

対処って

🙂
こわ
許せないんですよね?黙認出来ないならご主人に伝えたらいいのでは。 なにを聞きたいんですか? そもそも自分が式を挙げられないからといって親族の結婚式まで出るなという約束自体モラハラのかおりすら感じます。 トピ主、「私が私が」って自分のことばかりですが嘘をつかないといけなかったご主人の気持ちは全く無視ですね。 約束を破ったご主人も悪いとは思いますが、トピ主が横暴と感じました。

どう、かあ

🙂
おじさん
主さんに気を使って嘘をついて結婚式に参加したのに、別口でバレてしまったってことですね。 罪な時代ですね。 結婚式に参加しないというのも意味がわからないので、これを機に解禁でいいんじゃないでしょうか。 >私はどう対処したらよいでしょうか。 直接的には、結婚式をやることですかね。 5年も経っていれば、結婚式一回やるくらいの貯金はたまってそうですし。 あとは、外食でなにかごちそうしてもらうか、服か何かを買わせるか、そんなところでしょうか。

結婚式すればいい

🙂
ぽんちょ
罰として、結婚式したらいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの嫌がることをした(約束を反故にした)のだから、 夫さんの嫌がることをしたらいいと思います。 35歳なら、ドレスだって全然いけますよ。 それとも和装かな? どこまでご招待するかが問題ですけど、 できれば、 「夫が約束を破ったから、結婚式を挙げることになりました」と発表して 差し支えない範囲の関係性の人達かな。 新婚旅行や新居にお金をたくさん使ったのであれば、 少々質素なお式になる点は妥協してあげて下さい。 コロナの影響で、披露宴をしなかったご夫婦も多いことでしょう。 5年経ったからといって、できないなんてことはないですよ。 結婚式を挙げる時は、トピ主さんが思いっきり楽しんで、幸せそうな顔をしてあげて下さい。 夫さんも、やってよかった、って思えるようにね。

私が夫の立場なら

🙂
話にならねぇ
被害者根性由来の攻撃性を正当化するモラハラな女を見限って切り捨ててまっとうな人生を送りますけど

落ち着いて

041
おせっかい
お怒りはわかりますが、自分が出来なかったから他人の結婚式に出るなと強要することは、客観的に見たら異常なことですよ。 対処法は、夫に罰を与える事ではなく、カウンセリングなどで自分の気持ちや怒りの根源(成育歴や思考のくせ)を解析して解きほぐしてもらうことです。 私は悪くないのになぜ?と怒り再燃だと思いますが、今後も罰を与えて怒りを鎮めることを続けると、夫だけではなく子どもの健やかな未来を失うことになるのでお節介失礼しました。

レスします

🙂
まろん
約束の内容についてはお互いに合意したものなので外野がとやかく言うことではないと思います。 そうなるとやはり問題なのは約束を破ったご主人かと。 出来ない約束ならばするなって感じです。 今から結婚式してもらうとかはダメですか? 今更・・・って思ってしまうなら豪華な食事をご馳走してもらうとか、エステに行かせてもらうとか、トピ主さんが納得する形で何かしらの禊をしてもらってはどうでしょう。 そしてご主人と今後も約束は継続するのかどうかしっかり話し合ってみては。

レスします

🙂
たらい
「私の夢である結婚式をしないのだから、あなたはもう他の人の結婚式には行かないで!」という理屈がわかりません。 結婚式をしない代わりに、家や車を買う、ウェディングドレスを着て写真撮影はするとかなら、まだわかりますが。 ご主人も友人や仕事の付き合いで行きたくなくてもどうしても出席しないといけない場合もあると思います。そこはご主人の体裁を考えなかったんでしょうか? 写真撮影はしましたか? まだなら今からでもしたらどうですか? あと親族だけ招いてパーティならお金もそんなにかからないし、ウェディングドレス着たらいいと思いますよ。

今からでも挙げる

🙂
ななは
今からでも挙式しましょう。 ご主人は嘘をついて何度も約束を破っていたかもしれない。 こちらの夢は譲歩させて自分の希望だけ通すなんて私なら許しません。 友人や仕事の関係もあるでしょうから、参列したことは許します。 その代わりこちらの希望も叶えさせます。何百万もかかるものでなくても身内や友人数人の小規模なものでもトピ主さんの希望を取り入れたステキな式を今からでも挙げて下さい。 どうしても無理ならフォトウェディングだけでも。

約束できなかった時のペナルティは?

🙂
おばはん
>今後二度と友人や親族、職場の人の結婚式に出席しないと約束できるか聞きました。 >夫は約束できると言いました。 この時、では、約束を破った時にどうするのかは、お決めにならなかったのでしょうか? ならば、夫に 「結婚式に出たようだけど?」 とお聞きになってみては? 落とし所としては、結婚式の費用分だけ現金で貰う、一生お小遣いなし、など、二人で決めたら良いと思います。

最初から守るつもりなんて無かった

🐤
ちいー
結婚式に大金かけてやりたくないまではよくあることだけどトピ主さんの夢なら大金かけずにやれる方法を模索することもなく一方的には俺は嫌だで突っぱねたんですか? もしかしたらお前がやりたいんだから全額お前が出せよ、的なことでも言ってそこまでは、となったのかな?レストランウエディングとかカジュアルな方法だとトピ主さんが嫌だと突っぱねたのかしら? もしもどんな方法でも結婚式は絶対に嫌だ、何も認めないと宣告して一切の妥協をしてくれなかったなら彼は自分だけが大切でトピ主のことはどうでもいいんでしょうね。 確かに無理な約束だけど一度は守ると宣言したんでしょ。今責めてもそんな約束守れるわけないでしょ、何言ってんの?と開き直るでしょうね。 私ならそういう自分の要求だけ通すために守るつもりもない約束を嘘をついてする男なんてめちゃくちゃ冷めますね。 あなたのことは信用出来ない、と大喧嘩するでしょう。 こういう自分の要求と相手の要求が相いれない時に折衷案を模索もせずに一方的に拒否する男なら今後も色んな機会で同じことを繰り返すと思いますよ。

そもそもの約束に無理がある

🙂
もうオッサン
その約束も私が我慢したから、貴方にも我慢させてやる!感が強い内容。 守りたくもないでしょ。 >私はどう対処したらよいでしょうか。 今からでも身内のみの結婚式したらどうでしょう? 規模を圧縮すればお金も少なくて済むし、目立たない。 費用もトピ主さんが出せばいい。 結婚式が夢ってくらいだから、その位のお金はトピ主さんも貯めていたはず。 流石にここまでやればご主人も承知するのでは? 或いは、償いとしてそれなりのものを買ってもらうとか。

落ち着いて

🙂
お茶は烏龍茶
嘘をつかれるのはとてもショックですよね。  結婚式!やらない代わりに海外旅行は出来たのでしょうか?  人前に出るのが恥ずかしいなら 身内だけや、写真だけの式でもやれたら少し違っていたのかな?その時お互いの妥協点を探ったら違っていたかもしれないですね。  ただ、約束にはちょっと無理があるように思います。自分の兄弟の式にも出ないのかな?   今からでもお子さんに リングガール?ボーイ?してもらって やっぱりウェディングドレス着てみたらどうでしょう? 旦那さんとの妥協点を探して。女性にとっては一生に一度の出来事だから 今からでも叶えてみてはどうですか? せめて写真だけでも撮ってみるとか。

意味がわからない

🙂
匿名
自分が結婚式できないから、夫がどうしてもしたいことを諦めてもらうならわかるけど。 人の結婚式に出ないって、なんが違う。友達失えってこと? あなたが非常識な約束持ちかけたのは、それなら結婚式してくれると思ったから? そんな約束持ちかける方がおかしいよ。 許せないなら離婚でいいんじゃないかな。

うーん

🙂
たんたか~ん
どう対処って言われても、こっそり行ってるんだから分からないだろうし、不貞でもないからねぇ… じゃあ、だからって… 私の思いを踏みにじった!と、離婚も出来ないでしょう? 改めて、身内だけ、当人同士だけの式やウェディングフォトとかしか頭に浮かばないな〜。 私達の結婚式しないなら、他人の式に行くなってのも、なんか違う気がするけど。

そんな約束無理があるだろ

🙂
むっちりもっちり
>今後二度と友人や親族、職場の人の結婚式に出席しないと約束できるか聞きました。 この約束に無理がある どうしてこんな無理のあること約束させちゃったかな あなたが結婚式したいなら 絶対に引いちゃいけないとこでしょ しかもどう対処したらいいか こんなところで聞いてるなんて 恥の上塗りだよ

どう対処したら満足しますか?

🙂
四槓子
これは他人にはわかりません。 トピ主様が納得できる方法をお考えになってはどうですか? あくまで私個人としては、 どうしても結婚式がしたいのなら、こんなワケわからない条件などつけずに、 「結婚式もしてくれない人とは結婚しない」で押し通せば良かったと思うんですね。 まぁ今更の話ではありますけど。 でもね、フォトウエディングとか本当に身近な親族だけで式をあげるとか、イロイロ可能だったと思うのよ。 なんかトピ主様がお気の毒になった。 結局、費用相当額は、新婚旅行や新居の頭金に利用されたのかしら? まさか、これらも嘘だったら、考えものですね。 でも、お子様もいらっしゃるしね、離婚とかも現実的じゃない。 少しでも若い時の綺麗な姿を残したい気持ちを踏みにじられたようで悲しいですね。 それにトピ主様のご両親や祖父母にも綺麗な姿を見せたかったですよね。 お金とか、そんな問題ではなかったんだよ。 人は人生で三回主役になれる場面があって、 産まれた時と死ぬ時、そして結婚式だと言われますね。 大袈裟かも知れないけど、その機会を奪われたような感覚になる人がいても不思議じゃない。 旦那様は自分の決断が、こんなにも影響するものとは思わず、我を通しすぎたかも知れません。 トピ主様の気持ちに寄り添えなかった。 それこそ若気の至りというか、考えが及ばなかったのかも。 とにかく、トピ主様が気の済む結論を出すしかないと思いました。

今からすればいいじゃん!

🙂
とくめい
これでやりたかった結婚式が出来るのでは? 交渉できる手段を得たのだから。 頑張って!

対価

🙂
この場合は、一般論を持ち出して投稿者を非難するのは無理があるのかと。 お二人の価値観で相互に”約束”を締結したのだから、如何なる理由であれ夫が確実に約束を反故にしたなら許せないと思うのは当然かと。本来であれば、約束を断言した時点で反故にした際のペナルティーを決めておくことが望ましかったのでしょう。 離婚が選択肢にないなら、1回反故にするたび金額を定めておくとか、回数リストを作成しその都度欲しいものを購入してもらうとか。どちらにしても、過去5年間で参列した回数を明確にしなければ貴女の気持ちが収まらないのでしょう。 あるいは、夫同様に何か口実をつけて一人で旅行にでも行きますか?5年前ですら式を拒否した夫だし、今更式をあげるなどあり得ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧