本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のスーツ、どの位の頻度でクリーニングに出しますか?

夫のスーツ、どの位の頻度でクリーニングに出しますか?

レス10
(トピ主 4
🙂
ゆう
話題
私の夫は、通勤は普段着、会社は作業着なのでスーツを着ることがほとんどなく、年に2度程でした。
最近は、本社に行く用事があり、月に一度位スーツを来る機会がありました。
でも、これは定期的な事ではなく突発的な用事でした。
夏物スーツを着て2度目、もうそろそろクリーニングに出した方が良いのかと思いましたが、
まだ夏はこれから、もう一度位夏物スーツを着る機会があるかも・・・、と思ってクリーニングに出そうかどうか迷っています。
夫に、「もう、夏物スーツは着る機会はないの?」と聞いても、「本社へ行く予定はないけど、急に行かなきゃならない事もあるかもしれない」との事。
別に悩む程ではないのですが、今、クリーニングに出して、もう一回だけ着る機会がある事があったら、ちょっぴりクリーニング代が
もったいないかなあ~、なんて思いまして・・・。
そこで、皆さんのご家庭に、ご主人様のスーツをクリーニングに出す時のルールなんてあったら伺ってみたい、
と思い、このトピを立てました。
お気軽にレスしていただけたら嬉しいです。
ちなみに、夫のスーツはこれと言った汚れもなく、臭くもありません。

ランキング

レス

汚れや臭いではなく。

041
ジーンズ通勤
ウチの夫も研究職のため、普段はスーツは着ません。 ジーンズで通勤し、白衣を着て仕事をしています。 スーツを着るのは学会、講師や客先への出張、本社での全国会議程度。 頻度は月に多くて3回というところ。出張は日帰りか1-2泊程度の短いものです。 着る頻度が低いので、数は持っていませんが、 茶系と紺系、グレーベースの3色は、季節に応じてそろえています。 クリーニングは都度です。 今回の出張は紺で行っても、次の学会は茶かもしれないし、 次に着るのがいつだか解りません。 何より、移動は長時間ですし、学会や講師だと人の前に立ちます。 そんな時にプレスが甘くなっていたり、背中に座りじわがあるのは みっともないですし、相手方にも失礼です。 必然と、1回着たら、クリーニングになります。 毎日スーツ着用だったら、ブラシを掛けて、風を通したらクローゼット、というのも解ります。 日常で着ないものは、常に清潔な状態で着て欲しいと思っています。 礼服が都度クリーニングなのと同じ感覚です。 夫にとって、スーツを着ることは、緊張を伴う場に出掛けるということですので。

うちもです

041
小桃
夫も制服のある会社なのでスーツは年に数回、冠婚葬祭の時のみです。 ですが、クリーニングは毎回出しています。 次に着る機会がすぐにある場合でも出しています。 別に臭いってわけではないし、夫に出すように言われているわけではないのですが毎回ピシッと着れるようにしています。

トピ主です その1

🙂
にあ トピ主
ジーンズ通勤様 早速のレスありがとうございます。嬉しいです。 そちらは、その都度ですか。なるほど、大勢の人前で発表をするお仕事を されているご主人様は、いつも、ビシっとされているのですね。 我が夫も、それなりに自分で大切だと思う場には、勝負ネクタイ、勝負時計で臨んでいます。 でも、残念ながら、スーツは路面紳士服店のバーゲン品なので・・・、せめて、その都度クリーニングをした方が良いかな、と思いました。 どうもありがとうございました。

できるだけ毎回

🐤
普段はTシャツ
うちも普段スーツを着る仕事ではないので、たまにしか着ませんが、続く時には週2回ということもあります。いつも帰ってきたときに『汗かいた?』と訊いて、かいたようならクリーニングに、かいてないという時でもすぐ予定がなければクリーニングに、としています。 普段は安物しか着ませんが、スーツだけはいいもの(といっても10万円前後ですが)を買っているので、シミとかつくりたくないからです。 でも確かにクリーニング代は大きな出費ですよね~

トピ主です その2

🙂
にあ トピ主
小桃様 普段はTシャツ様 レスどうもありがとうございました。 今の所、基本的に毎回出すという方が多いですね。 確かにシミが出来るとショックですね。 ゴルフ用スラックス(勝負服!)の裾が泥跳ねと草の汁で広範囲に茶色く染まっていた時は、クラクラしました。 お店によって料金設定がだいぶ違いますが、あまり安い所に出す位なら自分でと、ナチュロン洗剤と石鹸でナチュラルクリーニングを心掛けています。 でも、さすがにスーツはムリですね~。 我が家のクリーニングのルールとしては、 ・喪服やシルクとか大事な衣類、シミがついた衣類は、工場付設の染み抜きが得意な地元のクリーニング屋。 ・普段着で、アイロンがけが自分で出来ないプリーツスカートとか、セーターはチェーン店。 ・もう惜しくはないセーター等 夫のワイシャツも妻の手洗い。 です。 私は、アライグマのように手洗いするのが好きなんです。 あと、我が家の洗濯では、自然と人に優しい洗剤を使っているのですが、クリーニング屋さんって、洗剤がどんなものかが分からないので、ちょっと不安になりますね。直接肌に触れる物はあまり出したくないですね。

うちは毎日汗だくで着ていますが

🐶
ぴーこ
スーツを長持ちさせたければ シーズン中に一回か二回、シーズンオフに一回。 普段は一日着たら一日陰干しで休ませたりブラッシング ただし特に汚れやシミがついた時はすぐにクリーニング というようなことをネットで調べて学びました。 ウールの油分が抜けて風合いが損なわれるようです。 クリーニング屋さんではなくテーラーでプレスを! との記述も見ましたのでテーラーに心当たりのある方は そちらにお願いする方が美しいスーツを着られるのでは?

ほ~ テーラーですか

🙂
ゆう トピ主
ぴーこ様 情報ありがとうございます。 スーツの長持ちをさせる方法ですか。 テーラーというのは、オーダーで仕立ててくるれるお店ですよね。 そんな活用法があるのを知りませんでした。 溶剤を使うクリーニングではなく、ただ、プレスをしてもらうのかしら。 近所に一軒、昔ながらのテーラーがありますので、通りがかりに聞いてみます。 毎日、スーツを着ている人はどうしているのだろうか?と 夫と不思議に思っています。 今の所、”普段はファブリーズ&アイロン”と言う方はいませんね。 私の予想は、ワンシーズン4回位とか、飲み会に参加するまでクリーニングしないとか、汗かいた時だけ、週末まとめてクリーニングとか、 いやいや、うちはシーズンオフにまとめてです、とか 他にも色々とご家庭のルールがあると思うのですが。 ますます多彩なご意見を伺いたいです。

シーズンオフにまとめて~♪

ちょっちゃん
うちは、毎日スーツなので、1シーズン7~8着スーツを用意してあります。なので、1週間~10日に1回で一順するので、1着のスーツを1シーズンそんなに回数を着ません。なので、オフにまとめて出します。 あ、でもファブリーズみたいなのではしますよ~。 それと、アイロンで皺伸ばしも。

汗っかき

🐤
piyo
うちの主人も「冠婚葬祭・演奏会」しかスーツを着ないでしょうか。 それも礼服のみ。 普通のスーツは年に1回着るかどうか。 で、太め・汗っかきということもあり、うちは毎回クリーニングに出してます。(年4回?) トピ主さんの参考にはなりませんでしたね・・・・・

新しいレス嬉しいです。

😉
ゆう トピ主
ちょっちゃん様 piyo様 レスどうもありがとうございます。 スーツは、クリーニング代高いから、もし、うちが毎日スーツが基本の仕事だったら、 シーズンオフにまとめて安く出すだろうなあ、と思います。 クリーニング屋さんから届く特別割引葉書を使えば、すっごく得した気分になるだろうなあ。うふふ。 なるほど、スーツの数を充実させれば、うまくローテーションが出来ますね。 うちもファブリーズ&アイロンで2度目を着せました。 3度目を着せるチャンスがあるまで、クリーニング出すのを止めるか、 教えていただいたテーラーでお手入れをしてみようかと思っていましたが、 今日、夫がすすんでクリーニング屋さんに出しに行ってきました。 バーゲンスーツが1000円 勝負ネクタイ(ブランド物シルク!)は400円でした。 夫も、もっと汗っかきでしたら、さっさとクリーニング出すのですが~。 汗はそんなにかいてないようで、本当は汗をすごく吸ってるのでしょうけど。目に見えないと、もう一回着れるかも?って思ってしまいます。 次は、新しい裏技テーラーにお願いしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧