本文へ

家を買うにあたっての義父からの支援

レス26
(トピ主 1
🙂
みみ
恋愛
結婚し、そろそろ家を購入しようと考えています。
夫30歳、私は29歳になります。
結婚式の際にも義両親、私の両親から各々お祝い金を貰いました。
家の検討にあたって、夫が義父に意見を聞く為に話をした際に、
500万円位支援するよと言われたそうで、それを受け取っていいものなのか悩んでいます。
自分の親にもまだ言っておらず、伝えた際には恐らくうちの両親もすこし支援するよと言いそうな気がします。
どちらの両親も老後に向けてお金をためていると思います、心苦しい点があって
夫に一旦頂いて、今後少しずつ返していこうと提案しましたが、夫は義父はくれると言っていると言っています。もし本当に断りたいのであれば一緒に義父に話をして欲しいとのことです。
義両親にも両親にも負担をかけたくないのですが、素直にありがとうございますと受け取るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

それなら

🙂
もここ
支援を受けるのでしたら相応の覚悟はして下さいね。その覚悟がおありなら悩むことなく支援を受けるのも親孝行かと思います。

私は親から支援を受けました

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は給料が安い地元中小企業、妻は公務員で私より年収が高く、フルタイム共働きだったので老後資金はある程度できました。今は夫婦共に60歳定年退職して無職です。 私達夫婦が家を買う時も、親の支援を受けました。 息子2人は30代です。昨年子供1人が結婚したのでお祝い金をあげました。息子は社宅や賃貸に住んでますが、家を買うなら500万位支援できると思います。 貯金=老後資金は減りますが、夫婦が各自貯めた貯金があり、将来も困らないと考えます。年金が満額支給になってから、貯金の目減りはあまりなく、普段の生活は年金の範囲内ですし。 >心苦しい点があって なぜ「心苦しい」のですか?。単純に「援助は嫌」と考えるのは変です。それなら今後、祝い金などは断るか、千円台にしてもらう。 子供を持つ予定なら、子供が結婚した後、全然援助しない予定?。 義父の金銭感覚が変で、貯金も年金も少ないのに、分不相応な「支援をする」のなら危険ですが。 義父には支援できる余裕があり、実両親には余裕が無く「義父に流されて実両親が支援したら、実両親の老後資が困る」と考えているのですか?。 義両親も実両親も「見栄を張る」のですか?。金銭感覚が不明ですが、普通なら自分の老後資金が危うくなる援助はしないはず。 もし「将来、老後の手続きだけでなく、金銭的にも子供に頼る気マンマン」の親なら、支援の話に乗ってはいけませんが。 >負担をかけたくない 「今、親に負担をかけたら、将来は自分たちが親に金銭援助する必要がある」のなら、負担をかけてはダメですが、普通の親なら、そうならない範囲で「子に支援したい」と思います。 金銭的に非常識な親達ですか?。 老後資金もそれなりにある常識的な親なら「ありがとう」といって支援してもらえば良いのでは?。 無理に断れば、将来の相続金額が増えるだけかもしれません。

相続税対策

🙂
まる
うちも、息子が家を建てるのなら それくらい援助します (と言っても、なかなか結婚すらしませんけど) 将来払うべき相続税を少しでも減らしたいです 老後の資金なんて、50歳前に貯め終わりました トピ主義父も、そんな感じなのでは? 余裕があるから援助するんですよ

素直にもらえばいいのに

🙂
おじさん
額の多寡はあれ、家を建てるとなったら、私の周りでは、だいたいの人が、土地の提供もしくはお金の援助をもらっていますよ。 でないと、30才そこそこで家なんて建ちませんって。 向こうから援助を申し込んできたんだから、負担になんか思いませんよ。 もちろん、ライフプランはよく考えて、家の値段とかは決めるべきですが、援助自体は素直に受け取る方向でいいと思いますけどね。

もらっておきなよ

🙂
匿名
500万ならもらえばいいのに 千万単位の家もたくさんあるよ。 トピ主親も出してくれると思うけど,500万以下だから。

義実家支援は介護とセット

🙂
neco
みみ さま 夫が何と言おうと断りましょう。 たとえみみさまの実家から同額援助があったとしても義実家の援助を受けた事実は消えません。 結婚して姓が変われば義実家の支援だけが残ります。 みみさまは夫に言えますか「実家から支援を受けたのだから夫も私の実家の介護を手伝うべきだ」と。 言う覚悟があり、さらに夫を説得できるのであれば両家から支援を受ければよいでしょう。 私ならば無理です。 両家共に支援はお断りします。 僅かな相続税には代えられません。

受け取った場合

041
匿名
確かにありがたいですが、受けると義両親を家に上げて全ての部屋を見せないといけなかったり勝手に上がりこまれたりカギを渡せと言われたり予測出来ます。義理の親の人格や常識が不明ですが、全てここにかかってます。又は、旦那が盾となり理不尽な要求を全て跳ね返してくれるかがポイント。

恩着せがましくなければ

🙂
ぐりとぐら
恩着せがましくいう人ではないなら、頂いたらいいんじゃないのかな。、相続税対策なのかもしれないし。 ただ、恩着せがましく言いそうなら、もらわない方がいいですね。あとあと面倒です。 私は実家からかなりの、援助をうけてマンションを購入しました。実家はそういうことで何かを言うことはないけれど、正直、義両親と将来的に絶対に同居したくなかったので、援助をうけた感じです。そういう意味もありますね。

覚悟

🙂
通りすがりの猫
金を出したら 口も出す これを肝に命じたら良いかと 頻度高く来訪する・孫の件で口出しする 老後の依頼が来る等々 親子の間でも無償は無いと私は思ってます

ありがたく

🙂
すもも
頂いてかまわないのでは? 義両親は貧しいのですか。 それとも老後の備えがないのですか。 何も考えず無計画に支援しようとしているなら確かに受け取り辛いでしょうが、そうでないなら変に気を回すのはかえって失礼です。 もっと多額の支援を受けている人はたくさんいます。 それこそ何千万円単位です。 500万円は大金ではありますが、そこまで恐縮するほどの金額ではないと思いますよ。

同居なり介護なり

🙂
KBTIT
お金をもらってしまうと、色々口出しされます(間取りとか場所とか)また、将来の同居や介護も断りづらくなるでしょう。

税金対策

🐱
babasama
住宅購入援助と孫の教育資金援助は各々1000万円は無税です。なので500万円は有難く頂いたら良いと思います。

私なら貰わない

🙂
さくらんぼ
2000万円ならわかるけど、たった500万円程度なら私なら貰わないです。 500万円を35年で割ったら月11,905円 こんな金額でお金を出したから、と言われて頻繁に来られたりする方が嫌。もしくはトピ主さんの親も同等の額を出してもらって同等の立場にする。 本当に資産に余裕があって出すなら良いけれど親が自分の時代も親に支援して貰ったからと言う考えならタチが悪い。その代わりに何かと嫁扱いされるし、これから増税で年金減額で物価高で光熱費高騰ですよ。現在60歳以上なら年金貰い逃げの世代だから余裕があるだろうけど、どうなのかな? 私の主人なら何も援助を受けない代わりに親に一切関与しない・させない2人だけの自由な人生を選択しますね。だから私達夫婦は実親や義両親の事でストレスは全くない。意見も言わせない。 夫婦で思考がそっくりで人生は自己責任の考え。結婚20年だけど愛し合っているしすごく仲良し。 貰ったら正しい・貰ったら悪いではなく、これは個人の考え方の差。夫婦でモヤモヤせずに上手く話し合えると良いですね。

それ、節税対策になりますよ。

🙂
レモネード
上手に早いうちに貰えるものは貰っておいた方が、結局は相続時の節税対策になります。何なら、御実家からも貰っておいてもいいくらいです。 お子さんが生まれたら、お子さんの学費なども節税対策になりますから、両方の御実家の支援は上手に受けておいて損はありませんよ。 その代わり、受けた恩は御自分のお子さんに返してあげてください。それと、老後の御両親・義両親の支援も、できる範囲でお願いします。(老後資金そのものは、どちらの御両親も、準備されていると思います。) 私もそんな形で引き継いでいたので、実際に母が亡くなった時には、実際に住んでいた家と土地以外には、ほとんど資産といえるものは無く、当然、相続争いもありませんでした。 義両親も義両親なりのお考えがあってのことだと思いますよ。

うちも貰ったけど、、

🙂
ハムエッグ
貰ったら貰ったなりのお付き合いをしなくてはならないかも。 昔義両親から「こっちに来るならマンションの頭金を出してやるよ」と言われ悩みましたが、せっかくの申し出を断ったら申し訳ないしこちらも助かると思い、受け取りましたが、うちの場合は義母が典型的な過干渉親でしたので、お付き合いをするのがとても大変でした。 (一時期はメンタルクリニックに通院してました) その時に思ったことは、お金を出して貰うってことは、それなりの気遣いと付き合いが必要なんだなと改めて気付かされましたね。 トピ主さんの義両親はどんな感じですか。 息子夫婦にお金を出しても、ほどほどのお付き合いができるような親なら問題ないとは思いますが、うちの義母のようにどちらかが過干渉な親だと、苦労することになるかもしれません。 大丈夫そうだなと思ったら受け取っていいと思います。 お金を出して貰った場合、そのことに関して何も言わないような親なら、トピ主さんは幸せだと思います。

くれるのなら貰うけど。

🙂
へー
支援は受けます。 ただ、いずれ返せるように、500万は貯金します。 60代くらいはまだ、資産も健康も余裕があるんです。息子や孫に散財します。 でも、80代になると、土地持ち、資産家ではない限り、生活が苦しくなるんです。 いろんな病気をして医療費がかさむ、自分の家の修繕費など思ってる以上にかかる......。 支援でお金がないから老人ホームに入れない(だから介護手伝え、身の回りのことをしてくれ)と言う人もいます。 支援を受けたのだから.....と義親孝行を嫁にさせようとする夫もいます。 支援を受けても、その辺りは〝別〟である事を、夫に念押ししておくべきですね。 もし、相応の見返りを、義親や夫がトピさんに期待してるのなら、受けない方がいいと思います。

いつでも返せるようにしておく

🙂
いちご
お金を出すから口も出す そういう義両親じゃないといいですね。 鍵を預からせろ 間取りはこれがいい 自分たちの部屋もつくれ 自分たちの気に入った家が建てられないおそれもありますからね。 万が一のため、そのお金はいつでも返せるように、手を付けずに置いておきましょう。

自分達の家でしょ?

🙂
生き物の世話係
自分達が住む家を自分達だけで何とか出来ないなら、買うべきでは無いと思います。 それは、自分達で全てやるからと親に断るべきです。 最終的に親が亡くなって、遺産が有る場合はそれは相続した人が使えばいいと思います。 後は、相続対策として渡そうとしているなら、受け取って万が一親が必要になったら、 返せばいいかな。

金を出すなら口も出す

🙂
のりか
人によりますが、「援助したんだから」と間取りなどに口を出したり、 建ったら毎日のように新居にくる親いますよ。 その辺 大丈夫ですか? あと、個人的には子供を産み終えてからの方が良いと思います。 子供部屋を性別が違ったら分けなければならなかったりしますよ。

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
みみ トピ主
トピ主です。 マンション購入を検討しております。 ちなみに義両親は一度離婚、再婚されており、義母はほとんど干渉も無く やさしく見守ってくれている状態です。 義父もとても寛大な人で、全く家に上げて欲しいだったりという懸念も無いです。 孫が出来たら顔を見せてね位しか言いそうにないです。 相続税対策というご意見いただき、なるほど!と感じました。それはあるかもしれません。 義父は一度離婚した事もあり、夫に対しても出来ることを何でもしてあげたいと考えている事もあって、 とてもありがたい話ではあります。素直に、受け取って、返せる分は返していくスタンスで進めようかなと思います。ありがとうございました!

ご主人からすればどう転んでも全く損のない話

🙂
もうオッサン
それを断るなら、それ相応の理由が必要(トピ主さんの心苦しいなんてのは論外) でないと納得なんて出来ない。 >夫に一旦頂いて、今後少しずつ返していこうと提案しましたが、夫は義父はくれると言っていると言っています。 それってご主人も一緒に? ご主人にとって1ミリもメリットのない提案。 トピ主さんだけが払っていくなら、ご主人も納得すると思うよ。

慎重に

🙂
moriさん
有難い申し出ですよね。 ただ頂くのは慎重に。 私は姑にいじめ抜かれたので 「頭金1000万出すから家を買いなさい」 と言われても頑として応じませんでした。 1000万如きで魂を売るわけには行かなかったのです。 なので安い賃貸暮らしで苦労はしましたが 心は本当に平穏でした。 義父さんも何か下心があっての援助で なければいいのですがね。 資産は沢山お持ちなのでしょうか? 老後の蓄えは?やはりいずれにしても 「金を出すなら口も出す」という覚悟は必要。

お断りしましょう

🙂
稼げばいい
独立した家庭を持つのですから、自分達でお金は用意しますと伝えましょう。

返す?

🙂
電源ON
返すつもりなら受け取らなければいいのに。何じゃそれって感じ。 自分の親にも、むこうの親の500万は借りたものだからウチは出さなくていいよって言えますしね~。 トピ主は要するに貰うための都合の良い”言い訳”が欲しかったんですか。 確かに500万の住宅援助は非課税ですがそのためには当然申告が必要になります。トピ主が返そうとしても借りたものではないからお金を渡したら今度はそれに贈与税がかかり、後で相続税の対象になりますよ。むしろ沢山徴収される。 じゃあ、貰わないで最初から借りたことにしたら好きな時に返せばいい、とするなら、借用書と金利の設定がないと税務署は納得しません。そもそも親子間の贈与の不正が多いから住宅援助の仕組みが出来て、ちゃんと申告してねとなったわけで、住宅購入は目はつけられます。 名目上は貰う、対面上は借りたことにする、返すふりだけしてやっぱり実質貰う、ということなら税法上は問題ないけど・・・それがこのトピの結論ですか?

夫が決めれば良いこと

🙂
ゴータム
夫の父親が夫に対して援助するのであって、 トピ主が援助を受けるわけではありません。 マンションの購入資金について、トピ主と夫でどのような負担割合を決めているのかはわかりませんが、 義父からの援助は、夫側の負担分の一部として夫が考えれば良いだけです。

私はお断りの方がいいかな

🙂
ひまわり
我が家は社宅制度がなくなってしまって40代で家を購入しました。 家はなぜ買うのでしょうか? 500万ぐらいだと最初の手続きの手数料等でだいぶ減ってしまいます。(数10年前は頭金0円と謳われていたのに250万ぐらいかかりました) また、将来義両親から「出したんだから同居させてよ亅なんて話がなければいいですけど…(ドラマの見すぎかしら?) 負担をかけたくないという気持ちがあるのなら、それを素直に伝えて 今後本当に助けが必要になったらその時に助けてくださいとお話しては? 義両親も話をされたからと何となく言ってみただけかもしれないですしね うちの主人は昭和生まれなので、プライドで一切援助は受けなかったみたいです 家を持つのは誰でも夢ですが、生活設計をきちんと立てて良い時期に購入してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧