本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 捨ててよかった、大丈夫だった、という話を教えてください

捨ててよかった、大丈夫だった、という話を教えてください

レス29
(トピ主 0
041
hana
話題
さっき読んだ本にも、
ショーツは、ゴムが伸びたり、レースがほつれたりしたら
見えなくてもみすぼらしいので、処分 とか
ブラも1年経ったら体型も変わっているので処分 とか。

できません。
ショーツはまだ履けるし、ブラもちゃんとしたところで採寸してもらって高かったんです。

でも、それをぐっとこらえて、処分しましょうって。
必要なものはまた天が与えてくれます、ってカレン・キングストンさんも
言っていましたが、どうしても信じられなくて。

夫婦そろって非正規で、3年~5年ごとに転職。
お給料はどんどん下がっていき、子どもたちの学費はどんどん上がります。
できるだけ、使いまわし、着回し、なるべく長く持たせようとして、何も捨てられません。
でも、家の中は物が多すぎて管理しきれないのもわかっています。減らさないとだめなんです。

みなさまの、勇気が必要だったけど、思い切って捨ててよかったよ、という話をお聞かせください。

ランキング

レス

無理に捨てなくても良いと思います。

🙂
あわわ
捨てて良かった...というハッピーな話では無いのですがブラに関して捨てたエピソードがあります。 私もトピ主さんみたいにショーツやブラを捨てられず、ずっと着用しつづけてしまいます。お金もそれなりに掛かっていますしね。それこそ、もう絶対に履けない!ってなるまで。 以前、新しいブラを購入しようとお店に行きました。試着し店員さんが見に来てくれた時に私が元々着用していたブラを見て「あれ、これって3年前のモデルのブラですよね?3年も着れるんだ、凄いですね!」と言われました。私はブラをいつもこちらの店舗で買っているのですが買いに行っている回数は数年に1度のため店員も私のことは覚えてないです。しかし、ブラのデザインは覚えていたらしく数年も前のまだ着てるの?と言われた感じがして凄く嫌でトラウマになりました。 そこからそのブラを捨てて別の店舗に変更しました。 正直私は着れるのであれば、無理に捨てる必要は無いと思います。 しかし、ブラに関してはトラウマ事件が起きなくても汗臭くなったり黄ばんで汚れてきたら捨てるようには最近しています。他の人にも臭いがしたら嫌だなと思いまして...。昔に比べて体臭も気になりましたので...。 素敵な回答にならず申し訳ありません。 周りに迷惑をかけないのでしたら、そこまで無理に捨てなくても私は良いと思っています。

捨てて良かったわけじゃないけど

🙂
めんどくさがり
炊飯器が壊れたので処分して、次を買う前に仕方なく土鍋で炊いてみたら、なんだ、これで良いじゃん、となりました。 引っ越しに際して、電子レンジも手放しました。 炊飯器と電子レンジがないだけで新居のキッチンが広く使えて大満足、これで良かったと思いました。 それから2年程たって、望んでもいないのに、新品の電子レンジを「無料でいいから」と押し付けられてしまいました。 私はリサイクルショップにでも持っていく気で引き取ってきたのに、夫が使うというので、渋々キッチンに据えました。 そうしたら、夫は毎日のように使うんです。 カレン・キングストンは、ガラクタを捨てても本当に必要なら再び与えられる、と書いています(解釈間違いだったら申し訳ありません)。 この電子レンジは、私ではなく、夫のために与えられたものなのだと思いました。 2人で使うキッチンのものを、私1人で判断して捨ててしまったのが間違っていたのでしょう。

沢山捨てなくても大丈夫です

🙂
らて
なんでも捨てるのではなく、必要な数を把握して余剰分を捨てたらいいのではないでしょうか。 一時期捨てるのにハマってあ〜あれ捨てなきゃ良かった…となる経験を数回してから服はシーズンごとに精査をしてこれ着ないかもと思ったものを隔離、シーズン後に一度も着なかったものは捨てています。 パジャマにしたいと思う服はパジャマ用で箱を作ってそれより溢れたら捨てます。 影響無いものから手放す練習をしてみてください。私はレジ袋、紙袋、パジャマから始めました!

捨てるより、買わない

🙂
へっぽこ
ゴムが伸びたショーツはともかく、ブラは1年経ったら捨てるって、それはある程度お金に余裕のある人の話ではないですか。 失礼だけど、夫婦揃って非正規の方の生活パターンではないように思います。 家の中に物が多すぎるのは、買い物のし過ぎでしょう。 長く大事に使えるものを厳選して買うように心掛ければ、そんなに物は増えないです。 物が多すぎるなら一度思い切って捨てて、買い物癖を変えようとしたほうがいいのでは。

断捨離

🙂
通りすがり
子供がいないので参考にならないかも。 捨てて良かったものはカラーボックス、使わない衣装ケース、ベッド、タンス、被った物、着てない服。下着類は1年で交換。 まず自力で持ち上げられない家具は全部捨てました。捨てるのに苦労する大型家具はもういりません。 ベッドはプラスチックのスノコに。 タンスはハンガーラックにしてハンガー収納。服を見える化して大部分を衣装ケースごと捨て、多く持たないようにしました。ショーツは1年履いたら大腸菌がこびりついて汚いと聞いてから定期的に捨てるようになりました。 こたつ布団や季節の布団系はクッションになる収納に変更。出しっぱなしにしました。 すぐに壊れる家具も不要。カラーボックスは数年で壊れるので捨てました。 すっっごい部屋の掃除が楽になりました!買う物が減ったから支出は減ったし、物欲も減った。 物の管理が楽で家に帰るのが楽しい! 断捨離いいですよ!

メルカリマスターになる

🙂
わーまま
いいなぁ、物の宝庫。お宅に伺って一つ一つ綺麗にしながらメルカリに出したいです(笑) 私は物の整理が下手な親の元に育ち、それから長年かけて断捨離を極めました。極めると言ってもモデルルームのような感じでは無く、今自分に何が必要か必要でないかの判断がすぐでき、物が適正量で収まるようになりました。 今度また転勤で引っ越すので、不用品のメルカリ出品を楽しんでいます。 私のバイブルはやはりこんまりメソッドですね。あれ以上の片付け本は無いです。 ちなみに下着類は産後締め付けが無理になってしまい、アンダーゴム無しの綿100ブラタンク、ショーツも産前産後用の楽なやつです笑 でもゴムが出たら一気に買い替えますし、ブラタンクは中のカップを新調したりして大切に着てます。

そもそも

🙂
えみ
そんなお高い下着は買っていません 50代です。子どもにお金がかかる (大学生2人)し、人に見せるもの じゃないし、しまむらとかイオンで 安価なものを買っています。 衣類も靴も化粧品もプチプラです。 季節ごとに見直して職場で恥ずかしく ない程度に。毛玉など目立ったり よれてきたら惜しみなく捨てます。 1年で捨てないけど病院に急に搬送 されるようなことになっても 恥ずかしくないようにはしてます。 不用品はフリマアプリでゆっくり ゆっくり片付けてきました。 子ども、自分の衣類、本や参考書、 学用品、おもちゃ、押し入れに 眠っていた贈答品など… 大したお金にはなりませんが、 使ってくれる人がいたら嬉しく、 捨てるよりはマシな気持ち。 若い時のブランド品も買取店に 持って行きました。 いろいろアプリで処分しても 家族は全く気づいていません。 何も困りませんでした。

物の上限を決める

🙂
ポコママ
私が決めていることは、服や靴はクローゼット、タンスの入り切る量まで。1枚買ったら1枚捨てる。 部屋はテレビやベッドなど家具家電のみで収納家具やBOXを置かない。 貰い物は貯めておかずすぐ出して使う。 食品、ストック品は災害時用以外なくなりそうになったら買う。 30歳でこんまりメソッドを知りアラフィフの今も試行錯誤しながらスッキリ生活を心がけています。 捨てやすかったのは、人と会うには恥ずかしい服、靴、漫画や本(図書館で借りたり電子書籍でいい)、飽きたゲーム、古い布団類、食器、使ってないキッチン用品、冷蔵庫の死蔵品などでしょうか。 物を減らし、隙間の空いた収納家具を捨てました。 捨てずに取っておいてもある事すら忘れる物が殆どで、トピ主さんの言う通り管理出来る量が理想ですね。 私のした方法ですが、罪悪感を薄めるために タオルは雑巾、ゲームや漫画は売って小銭にする、食器や家具もジモティーなど活用、ショップバッグはゴミ箱代わりにして溜まったらそのまま捨てる。 服、化粧品、アクセ等は綺麗で良いものは母親や姪っ子に譲りました。 ところで、トピ主さんは物を減らせない事に悩んでるのか、お金を節約したいのかどちらでしょう。 ブラやショーツに拘ってますが、それが問題じゃないですよね。 使えるなら使えばいいんです。 なるべく着回してます、ってそれ別に普通です。 使い回しで使えてるならそれは捨てる物には入りません。 果たして本当に今持ってる服満遍なく着てますか? 家にあるのに、しまい方が悪く行方不明になり百均で買っちゃうとかないですか。 欲しいなと思う物は必要な物とは限らないです。買い物仕方もどうですか? 今、自宅に何があるのか1度把握してみましょう。 1度でやろうとしないで今日はここの引き出し、明日は洗面台、など範囲の狭い所から初めてみたらどうでしょうか。 頑張って!

免許証と保険証

🙂
四十路主婦
以外は捨てても生活出来ます。 転勤族だから無駄なモノがなく、メルカリにすら出せるモノがありません。 下着と衣類は他人から見たら絶対にヨレヨレだから、捨てましょう。 特に旦那さんとお子さんの分は捨てる。 今は百均でもシマムラでも安い下着が売ってますから、せめて年に1回は新調して、前年度の下着は捨てましょう!

捨てると言うか・・・

😅
反省含めて
他のレスでも上がってましたが、炊飯器、カーボンヒーターをリサイクルショップに出しました。 一人暮らしをしてみたら、実家のライフスタイルと合わなかったり、使い勝手が悪かったためです。 服、インナーも処分し始めました。年齢に合わなくなったり、傷んできたからです。 インナーはお手頃価格のもので。くたびれたら処分。とくにブラやショーツはパターンが崩れたらどんなに高かったものでも機能を果たさないから着けている意味なくなります。 それより、収入が少ないのに物で溢れているのならライフスタイルに合わないものを購入している可能性があります。つまりは無駄遣いしている。 金融機関や百貨店系の小売り業に勤めた経験から学んだのですが、お金持ちの方ほど質素で無駄にお金を使わないんですよ。 こざっぱりしていて、清潔感がある のは不必要に飾りたてず本当の意味でものを大切に扱っているから。 いきなりはハードル高いので、無理に処分やリサイクルショップに持ち込む必要はないと思います。 まずは、今あるもので乗り切ろうキャンペーンを一月家族全員で行ってみたらいかがでしょう?使いきるまで買い物しないだけでも片付く場合もありますよ。

粗大ごみ。

🙂
nene
我が家は何年かに一度粗大ごみを出すのですが、 ただの一度も「捨てなきゃよかった」と思ったことはありません。 私の住む市は粗大ごみの電話担当の方がとても感じが良くて、 ちょっとした雑談をしながら気楽に申し込みをします。 大きなものを捨てようとすると義母が物惜しみを言うのですが、 「必要になったらまた新しいものを買いましょう」と言うと納得します。 義母は買い物が大好きなのです。

恥ずかしい義母のショーツ

🙂
匿名希望
同居してた義母はとても元気でしたが、急病になり、入院。 下着を引き出しから出して、私が届けたのですが・・・・・ ショーツがね。 見るのも恥ずかしい位ボロボロで、真ん中は茶色く変色してて、 洗ってあるものなのに、触るのも気持ち悪かったんです。 服はボロでもいいとしても、 下着だけは、もったいないな、といううちに、新しく取り替えています。 それほど高価なものではないですが、 でも決して安物ではないです。 肌が荒れやすいので、素材や縫製には特に気を遣うからどうしても高くなる。 必要経費ですから仕方ないですね。 とにかく、義母のショーツを見てからと言うもの、下着の処分は、早め、早め、を心がけています。 もちろん、認知症になってしまったら、ボロを着るかもしれないけれど、そうしたらもう家族も納得するでしょう(笑

なべ

🙂
ことり
無理して捨てなくても良いと思いますが。 義母からもらった鍋が2つありました そのうち使うかなー、フリマで売ろうかなーと思って引き出しに入れておきましたが、、、 捨ててみたらとっても清々しかったです

え?

041
piano
できるだけ使い回し、着回しして長く持たせようとしてるのに、家にはものが多すぎて管理できないんですか?それって、使えるもの着られるものがあるのに新しいものを買うからでは? 「まず今あるものを捨ててからでなければ、新しいものは買わない」と決めていればものは増えないはずでは? 私の実家は引越ししたとがない上に貰いものの多い家だったので、鍋や食器やタオルがやたらとたくさんあって、すごくイヤでした。自分で家庭を持ったら上に書いたように余分なものは持たないように心がけてきました。それでも30年も経つとものは増えますけど、昨年子どもたちが独立してひとり暮らしになったので、使っていないものを処分したり、フリマサイトで売ったりして、家の中はかなりスッキリしました。 すべて処分してよかったと思ったし、逆に処分して後悔したものってないですよ。 もしかして新しい下着買ったのに古いボロボロの下着も捨てずにとってあるとか?そうだとしたら家の中がものだらけになるのは当然では?

収納する価値の無いモノ

🙂
ミニマリストは憧れ
家の中は物が多いとのことですが、物が勝手に家の中に入り込むことは無いので、 トピ主さんやご家族が購入したのでしょう。 一度、収納家具から物を出して、収納する価値があるかないかを確認するとよいですよ。 収納する場所も出来るだけ減らせば、不用品は処分するしかありません。 私も昔は穴のあいた靴下も捨てられませんでしたが、 収納家具を減らしてみると、他人に見られて恥ずかしい靴下などを保管するのは無駄だと分かりました。 物を減らすと、自分の持っている物を把握できるし、部屋も片付きますし、同じような物を間違えて買うこともなくなって、良いことばかりです。

ものというか現状

🙂
清浄な空気
私はトピ主さんにとやかく言えるほど豪華な暮らしをしてるわけではないです。ですが、改善された方が良いです。 まず正社員になりましょう。私だったら何が何でも正規労働者になります。今人手も不足してるので求人は幾らでもあります。また収入を投資などでうまく増やしましょう。勝ち戦をしましょう。 自分が思う理想の暮らしに今の家庭環境はどうでしょうか。すっきりさせたい部屋ならば不要な物は処分です。新しいものが入ると同じものは二個処分します。なにか擦り切れる程使うのは悪くないですが、不快なものは止めた方が良いです。気持ち良いものに囲まれ、心地良い暮らしに必要なもののみに囲まれましょう。 心地良い環境に気持ちの良い空気や流れがあり、落ち着いた思考ができると思います。

増えたのはお金だけ

🙂
納豆パウダー
家を建てて20年が経ちましたが 家財道具は増えていません 子供が巣立った分だけ減ったかも 所得は我が家も減りました 正直減った減らないレベルではありません 激減って言っていい 減ったけど、トピのタイトル通り お金は増えています 気に入ったモノは即買いますが ちょっとでも思わないものは買いません 買えるモノがあったらとても嬉しい 花粉症がひどい時に購入した空気清浄機は 症状も出なくなったので処分 トースターもガスコンロで代用できるので処分 水切りカゴも処分 物持ちもすごく良いので 20年前に買ったものがたくさんあるけど 遊びに来てくれた人が素敵ねと褒めてくれる時に 実はねと言うとびっくりされます ゴミ箱、ピカピカの鍋とか 鉄瓶、やかん、コーヒーのミル、茶筒、茶器 ホーローの米びつとか スリッパ、タオル靴下、下着とかの消耗品は定期的に買い替えてます 財布も比較的買い替えているかも ただし今後はキャッシュレス決済になっているから 今まで以上に長い付き合いになりそう 捨てる時はありがとう、助かったよとか 一緒に過ごせて良かったよと別れの儀式が私の中で行われています 自分に合わないものは家に来ないし 来たとしても躊躇なく処分できるし きちんと付き合ったものは感謝して手放せるから 1番捨てて良かったのは自分の思い込み こうしなきゃとか世間はこうだとか それは子供の教育とかも含めて

子どもがいるうちは仕方無いと割り切る

🙂
アラフィフ
この春末っ子が進学で家を出て、遅ればせながら断捨離を始めました。 片付けはじめてわかるのは、子どものものが非常に多いこと。 教科書ノート参考書文具が人数分あるだけでかなりのボリュームなのに、そこに加えて部活動や授業、趣味の道具、美術や家庭科の授業で作った作品、制服やジャージ、カバン、四季の衣類、靴、さまざまなグッズ。 勝手に捨てるわけにいかないので段ボールに入れて屋根裏に片付けたらスッキリした家になりました。 子どもが小さいと、明日授業で使うから牛乳パック持って来いとか急に言われるのでなんとなく保管しておかないと落ち着かないし、育児に時間も体力も取られるのでワーママだと片付ける習慣をつけるのはなかなか大変です。 休日は出かけたり水回り掃除したり、少し子どもが大きくなると部活動の送迎で一日つぶれますしね。 今散らかりまくりでも、子どもが巣立ったら片付ける時間はできますよ。大丈夫。 下着は皆さんおっしゃるように、人に見られても恥ずかしくないレベルだけ残しましょうね。

客用の布団

🙂
とまと
亡くなった両親の布団を含め粗大ごみで2回に分けて処分しました。 絶対使わない嵩張る物を捨てて随分スッキリしました。 もう昔のように家に客を泊めることはないし、自分が使う布団も一揃あれば十分です。 買い替えてもしれてます。 今は遠方から来る客は最大2人の宿泊なので、夏冬毛布タオルケット枕と、それでも以前に比べれば5分の1にはなりました。 万一何かあった時用に準備は要るけど、過度の備えは不要です。

いつも使っているものは捨てなくてOK

🙂
あり
こんにちは。 いつも使っているものは捨てなくてよいです!使っていないものから攻めるとよいですよ。 古新聞や段ボールのような、あきらかなゴミから始めて、使っていない試供品とかコンビニでもらった割り箸とか、使っていないものをとりあえず捨ててみてください。 弾みがつくとどんどん捨てられるようになります。 洋服は「もったいない。捨てたくない」と思ったら、着て外出するとよいです。もう着ないと思ったら捨てて、これからも 着たいと思ったら残せばよいです。 持ち物の量が多いときは、買うのをストップ。あるもので暮らして、使い潰して捨てていれば持ち物は減ります。 私は断捨離しようと思ったわけではありませんが、災害に遭って持ち物を1度リセットしてしまいました。スマホと健康保険証と身分証があれば、なんとかなります。

業務プロセス・工程・成功体験

041
名無し
求めておられる答えとは違うかもしれませんが、職場で過去複数回受託実績のある15億円規模のプロジェクトで、更なる効率化とコストダウンを目指し、今年とある工程を省略しました。 具体的な内容は書けませんが、過去の実績がある工程を仮に1、2、3、4、5とすると、これを1、2、3の3ステップに簡略化したというところです。 実績がある設計・枠組みを変更することには私自身多少の抵抗もあったのですが、他の関係者から大きな反対もなく合意に至りました。そして、実際にこの工程を実施したところ、特段の問題もなく順調に進み、プロジェクトは収束に向かいつつある状況です。 過去の苦労は一体何だったのか。過去の実績と成功体験に固執し、変化や改革を嫌うことこそが業務改善の大きな阻害要因であることを知らされた次第です。 もったいないから現状の仕組みをそのまま使うという現状維持指向からは、新しいものは何も生まれません。 敢えて問いたい。「その仕事、本当に必要ですか?」

買ってるでしょ?

🙂
みきこ
トピ主さん、捨てられないってだけじゃなくて、新たに買ってるでしょ? だから家の中のモノが多すぎるんですよ。 私、貧乏暮らしなのでそんな頻繁にモノは買い替えませんし、高い下着もつけません。 捨てずに使い切りますが、その間には新しいものは買いません。 トレペや洗剤のストックも1か月分だけと決めてます。 狭い家なので、そんなにストックする場所もないですしね。 某会員制スーパーの会員にもなってますが、1か月で使い切れないものは買いません。 まずは”捨てる”ことではなくて”買わない”を実践されてみてはいかがですか?

ゴムの伸びたショーツは使えるの?

🙂
ヨーコ
ショーツはゴムが伸びたら(ゴムを交換できるデザインではないかぎり)使えませんよね? レースがほつれたら補修(ほつれどめを塗る)すればいいけど。 ブラも1年経ったら体型も変わっているって? それもあるけど、使っているうちにワイヤーが歪んでくるんですよ。 それで肌にあたって痛くなる。 痛くないなら付けても大丈夫よ。 値段が高いから捨てないというのは間違っていると思います。 使えないものは処分するべき。使い心地が悪くて、気に入らないものも捨ててしまって、本当に使い心地のよいものに変えるってことだと思います。 特に下着は。

判断力が養われる

🙂
ふう
ものが多くて管理しきれてない人って不要なものを沢山持ってるんですよね。 捨てるのになれてくると「不要なものを不要と判断する」力が養われますよ。買う前にもその判断力は役立つので、無駄遣いも減ります。 下着なんかは必ず使うので別に捨てなくていいと思います。使ってないものを捨てましょう。

ブラを1年で処分はナシ。

🙂
まーや
>ショーツは、ゴムが伸びたり、レースがほつれたりしたら 見えなくてもみすぼらしいので、処分  これはあり。 私は下着は手洗いだからそう簡単にはみすぼらしくなりませんが。 でも、 >ブラも1年経ったら体型も変わっているので処分  これは、え?です。 1年で体型変わりますか? てか、まるで体型変わって当然みたいなこれは納得できません。 本当に体型が変わる人は処分でいいと思うけど、その前に良いブラを買って体型を維持することを考えた方が良くない?と思ってしまいました。

🙂
匿名係
捨ててる最中です 箪笥も解体してゴミ処分場に持って行ってます あちこちの部屋がかなりスッキリして 掃除も楽です

捨てたほうがいい

🙂
ふーふ
娘が中学生のとき 衣服だけでなく下着もきちんとしたものをつけておかないといけないよっと常日頃、話してました  誰でも急に倒れたりとか体調不良で病院いかないといけない状況があるかもしれない そんな時、恥ずかしいでしょっと   でも、その時、娘はそんな状況はおこらないって聞き流してた様です それからすぐ、学校で股関節を傷め、救急車で病院に運ばれることになりました  色々、検査をうけることになり 下着はつけたままですが その辺りを色んな技師さんに見られたわけです ママが言ってたのがよく分かったっと娘が実体験から理解して それからはどんなにお気に入りのパンツでも やぶれたら それはもう捨てることにしました これは、しっかり 実話です 参考までに

生活必需品をきちんと把握してないのでは。

🙂
私は生活必需品はこれとこれと、、、ときちんと把握していて、生活必需品でなく、趣味のものでもないものは、すべて捨てました。 また、衣服もどれだけあれば問題ないかきちんと調べ、余剰なもので絶対に使わないと断言出来るものは捨てました。で、今ある服が穴があくまでは新しい衣服は買わないです。 それで何の問題もありません。 ブラジャーもヨレヨレになって機能しなくなってきたので、今日、新しいのを注文したところです。 新しいのが届いたら寿命のものは捨てます。 部屋の広さに合う物の量にしないと、散らかって見えますよ。

物が多いと、傷まなくないですか

041
断捨離無関係
ゴムが伸びたショーツは捨てますが、ブラは1年で捨てることはないです。 多分30枚以上持っているので1年で平均12回しか使わないことになりますので、傷んだりしません。体型は保っているのでサイズは変わりませんし。 服も同じ。流行関係ない服が多いので、そういうのは1年に一回着るかどうか。捨てませんね。 自分で「もう終わった」と思う服(や靴やバッグ等)はどんどん売ったり寄付したりしてますが。 日本に住んでいないので、湿気もないし、そこはちょっと違うかもしれませんが、基本、好きなものは持ち続けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧