私は一児のシングルマザー、28歳です。現在の仕事は事務職で5人と少人数の職場で勤務しています。
現在、入社後1年と少し経ちましたが、上司(2人:男性60代1人、女性40代1人)のパワハラで悩んでいます。
入社当初は女性の上司からのパワハラがひどく、新人いびりと言いますか。
ざっくり言うと、話しかけても無視、私だけの対応が極端に冷たい、してもいないことに対して言いがかりをつけて強く当たってくる等、数ヶ月と続きました。正直そのときも辞めようかなと何度も思いました。
しばらくして、女性側からのハラスメントは少し落ち着きました。(無くなったわけではありませんが)
しかし、現在は男性の上司からのハラスメントがでてきてしまいました。
最初は優しそうなおじいちゃんという感じだったんですが、段々本性が出てきて、ひとつはセクハラ。職場の飲み会があった際私が飲みすぎて潰れてしまったことがあり、翌日出社したら「次、あんなことになったときは僕がホテルに連れて帰るからね」と言われました。他には、職場はスーツ着用で、私はパンツタイプのスーツを着ているのですが、それに対し「脚が見たいからスカートを履いてほしい」と言われたり、他にも「僕は恋愛対象に入らないの?」と聞かれたり、あげるときりがないのですが、セクハラはそんな感じです。
パワハラは、上司のそんな言動に対して私があまりにも拒絶反応が出て少し会話を控えたりしたことに対して怒りをかったのか、どう考えても無理な仕事を1日に詰め込んできたり(以前まではそんなこと全くありませんでした)、子どもの迎えの時間があるのをわかっていて、その時間をオーバーしてまで残業に付き合わされたり(仕事ではなく主に雑談するだけ)。
他にもあげるときりがありません。辞めたい気持ちはたまらなくあります。でも、ここで辞めると自分は逃げているようにも感じてしまい悩んでいます。