本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは逃げでしょうか?(パワハラ・セクハラで悩んでいます)

これは逃げでしょうか?(パワハラ・セクハラで悩んでいます)

レス10
(トピ主 5
🐤
やんやん
仕事
私は一児のシングルマザー、28歳です。現在の仕事は事務職で5人と少人数の職場で勤務しています。 現在、入社後1年と少し経ちましたが、上司(2人:男性60代1人、女性40代1人)のパワハラで悩んでいます。 入社当初は女性の上司からのパワハラがひどく、新人いびりと言いますか。 ざっくり言うと、話しかけても無視、私だけの対応が極端に冷たい、してもいないことに対して言いがかりをつけて強く当たってくる等、数ヶ月と続きました。正直そのときも辞めようかなと何度も思いました。 しばらくして、女性側からのハラスメントは少し落ち着きました。(無くなったわけではありませんが) しかし、現在は男性の上司からのハラスメントがでてきてしまいました。 最初は優しそうなおじいちゃんという感じだったんですが、段々本性が出てきて、ひとつはセクハラ。職場の飲み会があった際私が飲みすぎて潰れてしまったことがあり、翌日出社したら「次、あんなことになったときは僕がホテルに連れて帰るからね」と言われました。他には、職場はスーツ着用で、私はパンツタイプのスーツを着ているのですが、それに対し「脚が見たいからスカートを履いてほしい」と言われたり、他にも「僕は恋愛対象に入らないの?」と聞かれたり、あげるときりがないのですが、セクハラはそんな感じです。 パワハラは、上司のそんな言動に対して私があまりにも拒絶反応が出て少し会話を控えたりしたことに対して怒りをかったのか、どう考えても無理な仕事を1日に詰め込んできたり(以前まではそんなこと全くありませんでした)、子どもの迎えの時間があるのをわかっていて、その時間をオーバーしてまで残業に付き合わされたり(仕事ではなく主に雑談するだけ)。 他にもあげるときりがありません。辞めたい気持ちはたまらなくあります。でも、ここで辞めると自分は逃げているようにも感じてしまい悩んでいます。

ランキング

レス

辞める覚悟があるなら

💢
フリーゼ
『それ、パワハラですよ!』『それ、セクハラですよ!』『(残業時の雑談時)仕事が無いなら、帰ります!』『子供のお迎えの時間なので、お先に失礼します』とハッキリ行ったらどうでしょうか? それか、コミュニケーションはしっかり取りつつ、パワハラ、セクハラされた時に、睨みつけてやったらどうですか? 残念ながら、心の中で嫌だと思っていても、その気持ちを伝えず、反論、反撃しないのは、上司のパワハラ、セクハラを受け入れていると思われても仕方がありません。 何もしないから、『トピ主には何を言ってもいい』と思われているのだと思います。

あなたは自分に軸がない

🙂
ゆかたん
もちろん、パワハラもセクハラもダメですよ。 でも社会に出たら、だれかが守ってくれるとは限らないわけです。 そういう人をうまくいなす術を身につけてください。 「それセクハラですよー」とサクッと一言。 その場で解決する。 大したことではないですよ。

戦う気力

🙂
ICHICO
ありますか? あるなら常にヴォイレコ身に着けて、あらゆるハラスメント言動を書庫として録音しましょう その上で ・勤める企業の相談窓口 ・厚生労働省の相談窓口 まずはこの二つですかね 私が所属する企業には、コンプライアンス部門がかなり積極的に対応してくれますので 此方が動き始めると、解決はかなり早いです 実際に私も酷いパワハラを受けたことがありましてね コンプライアンス部門の人間にボイスレコーダーの使い方注意点を質問しましたら、すぐに察してくれましてね まあパワハラ人間は左遷されましたよ 企業の体質として、そういったところに敏感に反応してくれるならいいのですが 社内にそういう相談窓口がない場合には、外部機関に相談するしかないでしょう

逃げるのではなく断ち切るのでしょ。

🎶
そこよ。
まず、飲み潰れるまで呑まない様にして下さい。 これでは相当「隙」があり、記憶無いだけで自分でもその上司に挑発的な言動していた可能性もありますので。 しかし気持ちの悪い上司ですね。 その上の上司は居ないのでしょうか? セクハラだパワハラだと訴えた所でその上司が素直に止めますかね? 次は仕事で意地悪してきそうな? その上司もじき定年みたいですが、我慢出来ないなら辞めて良いのですよ。 何故退職が逃げになるのでしょう? 逃げないで裁判沙汰で戦うとか? いやいや、トピ主さんの場合は逃げるのではなく、ろくでもない職場をそこで断ち切るのでしょ。 まともな上司の居る会社は他に沢山ありますよ。 我慢しないで見切りつけて辞めたら? まあ退職理由はちゃんと言って辞めても良いのかも。

逃げてもいいのでは?

🙂
ライムカレー
逃げてもいいんじゃないですかね、その状況だったら、逃げるほうが普通では。 やんやんさんは、何か「逃げる」ことに対する「こだわり」とかが、あるのでしょうか? やんやんさんにとって、今一番大事なのは、お子さんとの生活を維持することですよね。 お子さんはまだ小さいでしょうから、お母さんが無理をして倒れてしまったりしたら、いったいどうなることでしょう。 お子さんとの生活を守るためには、ご自身の心身の健康を守ること、それが基本です。 小さな会社内での慣行的なパワハラ・セクハラと正攻法で戦って、もしもそれを潰すことに成功したとしても、やんやんさんにとってそんなに有利な結果になるでしょうか。 私だったら、辞めると思いますね。

フリーゼ様(トピ主です)

🙂
やんやん トピ主
すみません。こちらでお返事返させていただきます。 まずは、レスいただきありがとうございます。 セクハラに関しましては、嫌悪感を出すまでは冗談混じりで「それセクハラですよ」とは伝えていました。しかし、確かに伝え方によっては、本気で嫌な感じを出せていなかったので、当人にはしっかり伝わっていなかったんだと思います。パワハラに関しては、やはり縦社会といいますか。立場を利用した嫌がらせなので、それに対してハッキリ自分の意思を表現するのが良くないのかなと思い、ただ従うだけと思い我慢していました。私のせいで社内の空気を悪くしてはいけないなどの考えもあり。 でもフリーゼ様の意見を踏まえて、もっと自分の中で白黒ハッキリすることも必要なんだなと感じました。ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございます。

ゆかたん様(トピ主です)

🙂
やんやん トピ主
まずは、レスありがとうございます。 私も今までは何度かゆかたん様がおっしゃるように「それはセクハラですよ」と伝えていました。しかし、当人には伝わっておらず、冗談として片付けられていました。それを繰り返すうちに、私の中で我慢の限界が出てきて会話する頻度を減らしたのち、パワハラをしてくるようになったのです。私の中では「伝えていた」つもりでも、当人には「伝わらない」のなら、距離を離し会話を業務上のみの会話に減らしたら、パワハラをしてくるようになりました。そのパワハラを打ち消す方法までは、今の私には思いつかないので、やはり退職するという解決策しかないのか悩んでおりご意見伺いたいなと思っていた次第です。

ICHICO様(トピ主です)

🙂
やんやん トピ主
まずは、レスありがとうございます。 なるほど。外部機関への相談、参考にさせていただきたいと思います。私の職場にはそういった窓口がないので、外部に相談するというのもひとつの手なのかなと思いました。ボイスレコーダーも参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

そこよ。様(トピ主です)

🙂
やんやん トピ主
すみません。マイページに自分の投稿が出てこなかったので、こちらでお返事させていただきます。 まずは、レスありがとうございます。 ご意見ありがとうございます。 「隙」を作らないよう以後気をつけたいと思います。ご意見同様、争うというような考えはありません。 ただ、仕事を継続していくならば現状をどう打開するなり、解決策はあるのか考えてご意見いただけたらなと思い掲載いたしました。 しかし、レス内容にもあるよう退職するという考えも真っ当なんだなということを知れて少し心に余裕が持てた気がします。ありがとうございます。

ライムカレー様(トピ主です)

🙂
やんやん トピ主
すみません。マイページに自分の投稿が出てこなかったので、こちらでお返事させていただきます。 まずは、レスありがとうございます。 退職することに対するこだわりというほどではないのですが、私自身30歳目前ということで、安定して働きたいという思いもあり、嫌なことがあって我慢できないから辞めるという考えは大人としてもう少し頑張らないといけないのでは。と自問自答することもあります。 私の中で、退職=逃げと考えてしまうのも正直なところです。 しかし、複数コメントをいただきレス主様のコメントも踏まえて、もちろん私にとって1番大切なことは子供です。そのために、冷静に考えて退職するというのもやはりひとつの手段なのかなと思うようになれました。ぜひ参考にさせていただき、検討しようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧