本文へ

善意なら、何を言っても良いのか…

レス162
(トピ主 10
🙂
トピ主
ひと
最近、深刻な病気になった女性です。 見た目にも分かる状態なので、やたらと励ましてくる人達がいます。 「頑張ってね」「強く生きてね」「生きる楽しさを感じて欲しい」「○○という人は、障害を負っても立派に生きている」「人は乗り越えられる困難しか与えられない」 などなどです。 正直、ほっといて欲しいです。 まだ私が愚痴を言って、その返事なら分かるのですが、何も言っていないのに、歩いているだけで(←病気のせいで、今は、上手く歩けません) 色々言ってきて、イライラして仕方ありません。 「大丈夫ですから…」「それなりに元気です」 と言っても納得してもらえません。 なぜ、そんなに人を励ましたいのですか? しかもいらないのに「励ましてあげたい」と言われ、嫌悪感で一杯です。 上手く言い返す言葉はありますか? それともいつまでも「ありがとうございます」とこわばった笑顔で言わなきゃいけないんでしょうか…。 正直、殴ってやろうか…と思う気持ちを抑えています。 やたらと声をかけてくる人は、何がしたいのでしょうか? そっとしておいてくれたら良いのに…と思います。 良い言い返し方はありますか?

ランキング

レス

う〜ん

🙂
偽善ですか?とか あなたがこの病気になった時には私が励ましてあげますね。とか 私を励ますと良い人になれた気がしますか?とか。 放って置いてというと「強がってる。心配させないように」とか思いそうだから、あなたはあなたの為に私を励ましたいのでしょう?自己満足でしょう? というのを分からせる言い方が良いかと。

言葉かけ しません

041
いも栗南京
20代で、最近 深刻な 病気に なられた トピ主さんに 言葉かけしません。 次のシチュエーションで、トピ主さんなら  どうしますか? あなたの 目の前で 幼い子が 転んで 怪我をして 血を出している。 素知らぬ振りをして 立ち去りますか? その子は 家で 言われています。 知らない人から 声をかけられたら 返事しないで。 つい 言葉に出る 思いやり、それが 相手には 迷惑だとは わからずに。 殴りたい、と思われていると知らないで。 3月生まれで 運動の苦手な私は、小学校で 体育の時間は 私以外の人達から 見守られ サポートされてました。 体育の時間は ほっといて欲しかったくらいです。 かわいそうじゃないのに。 6年間 見守られて みんな仲間に なりました。 トピ主さんには、今 善意ブロックの盾がある。やさしさ、思いやりは 迷惑だと。いつか 必要になるまで、ほっておきてほしいと。 迷惑です、ほっておいてください! 大丈夫です、元気です! 無視する。 今 いちばん 傷ついている トピ主さん。 気がついてもらえる 魔法の言葉。 わかりませんでした。 ごめんなさい。

「気持ちいいですか?」

🙂
善人願望
かなぁ。 ズバッと返すならば。 実際に、善人願望が満たされて気持ちいいんだと思います。 関係性が壊れるかもしれません。

そういう方々は偽善者だと思います。

🙂
さや
居ますよね、そういう偽善者。 こちらは何も求めていないのに勝手に励まして「自分、良い事したなー!」と浸る人達。 私でしたら、角が立たないように 「お気持ちはとても嬉しいのですが、励まされると余計辛い気持ちになるため、今後は遠慮していただけますか?」と伝えます。理解力がある方は謝って去ってくれると思います。 しかし、それでもとやかく言ってくる人達にはトピ主さんが思っていることをそのまま話して良いと思います。こちらは最初丁寧に下手に出て伝えたにも関わらず、それでも迷惑行為をしてくるのですから。もし仮に大事になったとしても、最初は丁寧に断りを入れていることを伝えたら皆さん納得されますよ。 実際に私はこれで何人か撃退したことがあります。偽善者ほど腹が立つ人は居ませんよ。こういう人達は自分のことが大好きで周りから良く思われたいと思う人達ばかりですから、こちらが反抗したらブチギレる人が多いです。それが結局本性ですよね。

それで?と真顔で聞く

🙂
ライラックブルー
その手の人は無神経なんですよね 私なら、そんな無意味な声掛けしませんので 善意ですらないと思いますよ 子どもや犬を見れば「可愛い〜」と騒ぐ人みたいなものでしょう その病気の経験も知識もない同僚みたいな感じですか? それだと簡単かも 無神経な声掛けを聞いたあと 「それで?」 「だから?」 「私になんて言って欲しいの?」 じーっと相手の顔を見て「あ、終わりなんですか?もっとためになる情報とかあるのかと思っちゃった」など むしろ、もっと情報出してみろな感じで挑んでください 黙りますし、次から止めます 下手に声かけると追い込まれるから その程度の知識で声かけんなよ対応が良いと思う

難しいね

041
りんご
善意は、時に『鈍感』と同義ですね。 主様が不愉快なのはこの『鈍感』に対してなのだろうなと思います。 怪我や病気はもちろん失恋や挫折もそうなんだけど、人は経験していないことは理解出来ないですよね。 自分がそうなった時に初めて、 『あの時自分が吐いた言葉が、いかに残酷だったか』と知ることになります。 主様に言葉をかけた人達も、いつかどこかで経験をして気付くと思います。 あんなの、何の慰めにもならなかったって。 ひどいことを言っていたんだって。 だから言い返さなくていいと思う。 いま言い返したら、その瞬間はスカッとするかも知れないけれど後からひどい自己嫌悪に陥ると思う。 結局自分に返ってきてしまうと思うんです。 あの人達もいつか気が付く。 私はそう考えるようになりました。

レスします

🐶
すーたむ
>声をかけてくる人は、何がしたいのでしょうか? その人が出来る精一杯のことをしているんだと思います。 自己満足や偽善と言い換えることも出来るけれど、それまでの人生で身に付いた中ではその人にとってはそれが精一杯なのでしょう。 じゃあ主様が我慢すればいいのかというとそういうことではないです。 ないんだけれど、私の経験値では良いアイデアが浮かばなくてごめんなさい。 ただ、言い返すということは善意に対して悪意で返すということだから、主様がとても後味の悪い思いをすると思います。

「大きなお世話です~」とか

🙂
ルイボス
まだ100歩譲って日ごろから付き合いがある人ならわかるのですよ。 「何かしてあげたい」「力になりたい」という気持ちになること自体は分かるので。 でも見知らぬ人にまで声を掛ける人は、もう「可哀想な人を励ます私って素敵」状態じゃないかなと思います。 関係性のある相手(かつ今後も付き合いが続くのであんまり無下にはできない)であれば「正直そうやって声を掛けられることが負担なので、そっとしてもらえるとありがたい」と丁寧に説明。 知らない人やどうでもいい人なら「大きなお世話です~」もっと言うなら「そういうの有難迷惑です~」でいいのではないでしょうか。 あまり口数多くすると更なる「善意のお説教」が始まりそうなので。

鬱陶しいですね

🙂
甚平
「それともいつまでも「ありがとうございます」とこわばった笑顔で言わなきゃいけないんでしょうか…。」 ↑ やむを得ないでしょうね。 善意で励ましてくれる方に「言い返す」は難しい。 人は、励まされるより、励ますことを好むものです。 自分の方が、優位に立てるから。 何かを恵まれるより、何かを恵む方が楽しいわけです。 やむを得ないけど、そういう「お節介」は歓迎しないという気持ちを、どこかで表してみるのも、悪くないかも。

一発で黙る良い返しをお教えいたします

🙂
匿名係
わあ、ありがとうございます お礼に何かお返ししないとですね! とニッコリ言ってみてください 私は逆に深い意味なく言ってしまい、 相手がびびった顔になりました わたし最近、後々けっこう面倒な嫌な病気になりまして、見た目にちょっとわかるっぽいので たまに話題にでます 大丈夫?って言われますので 薬の副作用なんだよねー って言ってます  しつこく聞いてくる人がいたら(まだいない) 今から座頭市の練習してる って言おうと思ってマス

なんだかね

🙂
匿名
がんばってね→がんばってま〜す 強く生きてね→生きてますよ〜 生きる楽しさを…→楽しみありま〜す わたし幸せですけど? って感じで私は言い返しました。 本当に腹立ちますよね。

嫌な気持ちを伝える

🙂
ゆーゆー
年をとって図々しくなったせいでしょうか、若い頃よりはっきりものを言うようになりました。 今の私は、自分が気にしていることや傷つくことを言われたとき. 《そのこと自分でもすごく気にしていて落ち込んでいるんだ‼️ ましてや人に言われると辛くてたまらないから、言わないでもらえないかな?》 善意の人は、その言葉ですぐ謝ってくれますよ

ほんとにおせっかいですよね、、

🙂
はちみつ
励ましたいね、、。そういう人って自分が深刻なことに、なったことがないんでしょうか、、 ほんとに自分も経験があって相手の気持ちに寄り添える人はそういう声掛けはしないですよね。 あなたのモヤモヤ察します。 そういうおせっかいな人にどう返すかですが 一言「どうぞお気遣いなく」 と、言ってあとは特になにも言わず会話もなくで、いいのではないかな?と、思います。 ニコニコも特にしなくていいんじゃないでしょうか?丁寧には返してもあくまで余計なお世話ですという気持ちを込めたらどうでしょうか? 「あまちゃん」は見てましたか? 見ていた前提で書きますが、東日本大震災の後、いろいろ言ってくる人になつばっぱが 「どうぞお構いなく」と丁寧に、頭を下げてたんですよ。ペコペコではなく、毅然と一言だけはっきりと言って終わり。まさに 「お気持ちは嬉しいけど構わないで」と、いう 圧を感じました。 オススメです。

ある程度は仕方ない。

🙂
パルこ
他の誰かから重大な病気になったと聞かされたら、スルーするのは流石に悪いと思いますよね?それでみなさん困りながら励ましの言葉をくれているだけだと思います。だから、こちらも普通にあっさり「ありがとうございます」と言っておけばそれで済むのではないですか? 私はそうしました。30代で癌で子宮を全摘するときに、周りの人の気遣いの言葉に感謝できる心の余裕がないと感じたので、どうしても話さないといけない人たちだけに話しました(家族と職場のごく一部の人)。お気遣いの言葉にはありがとうございますと言って、それだけです。

殴ってやろうか…と言ってやればいい

🙂
もうオッサン
2度と話しかけて来ないと思うよ。 もちろん本当に困っていても助けもしない。 放置。

やめて欲しいという意思表示をはっきりと言葉で

🎶
szk
トピ主さん、お辛いですね。 >なぜ、そんなに人を励ましたいのですか? 本人にきかないとわからなさそうですね。 反射的に言っているだけで特段の理由はない可能性が高そうです。 あるいは頑張ることが正義と固く信じているのかもしれません。 >やたらと声をかけてくる人は、何がしたいのでしょうか? 親しい方ですか?親族ですか?親しくもない知人ですか?あるいは通りすがりの他人ですか? 関係性にもよるかもしれません。何をしたいんでしょうね。 したいことなどなく、ただ単に声をかけたいだけのような気がします。 >上手く言い返す言葉はありますか? あります。 「>「頑張ってね」とは言わないでください」 「>「強く生きてね」とは言わないでください」 「>「生きる楽しさを感じて欲しい」とか言わないでください」 ・・・ とオウム返し+言わないでとひたすら機械的に言っとくのはいかがでしょう。 言わないでと言い続けるのです。そういう人にははっきりわかりやすく伝えないと 理解できないのです。やめて欲しいという意思表示をはっきりと言葉でしましょう。

ごめんね。ちょっとだけ我慢して欲しいのです

🙂
匿名
息子が強度の弱視で、全く見えない訳ではありあせんが視野が普通の方の10分の1ほどしかありません。 こういった善意なお節介に何度も何度汚助けられております。 どうか。 どうか。 やり込めて二度と親切なんてするもんか!となってしまうことだけはご勘弁願えないでしょうか。 あなたには不要なおお節介だということは重々承知しております。 でも、そのお節介で命が助かったり、時間に間に合ったりと救われることもあるのです。 自分の息子のことしか考えないばかな親だと思って下さって結構です。事実ですから。 どうかお怒りはばかな私に向けて、実際にお節介を焼いてくる人には向けないで下さい。 お願いします。

ご病人様?

🐱
ジュリアン
周りの人は腫れ物に触るように気を遣えってことかな? 嫌ならはっきり言えばいいんです。 「励ましは、今はちょっときつい。」 「そっとしておいてください。」 「お見舞いだけで十分です。」 等々。 いくらでも言い方はあるし、対応が嫌なら、連絡も面会もお断りにすればよい。 善意の人に対して、「言い返す」とか「殴ってやる」とかまでいう必要がありますか?

もうやめて

🙂
白玉あずき
シンプルにそう伝える。 それでも言ってくるなら無視。 自分なら「不快だから金輪際口にするな」って言っちゃう(笑) もう少しマイルドにするなら「お気遣いありがとうございます。でも自分にとってはデリケートな話題なので、励ましや声かけは『余計に辛くなるので』控えて下さい」とでも言ったら? 『余計に辛くなる』っつってんのに声かけ続けてるなら、偽善を超えて悪意だよ。 バチンと跳ね返そう。

自己満足なので

🙂
Bee
その方達が善意だろうと偽善だろうと 自己満足で言ってくることには変わりないので 私なら 「そう言われるの余計つらい。でもありがとう」 といいます 人のために人を励ましたい 一見利他的に見えますが 励ましたい、励まさないと気が済まない、励ましてあげられる人でありたいなどの自分の欲求を満たしたくてたまらないだけです もちろん、そうであっても、人を励ましたいという気持ちは尊いものだとは思います しかし、それをただぶつけるのはやはり自分の欲求を満たしているだけです なので、こちらもストレートにいかないと善意(偽善?)の押し売りは止まらないと思います 「でもありがとう」を付けるのは 相手の振り上げた拳(励まし)を降ろしてあげるためです 本当に思い遣りがある人って 励ましの言葉より 具体的な事を差し出してくれます 車出すから言ってね。とか

いい人振りたいからじゃない?

🙂
善人ぶる悪人
人を励ます私。 困っている人に寄り添う私。 あ〜いい人だわ。って感じじゃないですかね。 口先だけの偽善者だな〜って冷ややかに見てしまいます。 だってね、もしも、同じ立場になったら…って考えると、掛けることばが見つからなかったりするから。 苦しみを知っている人は、上辺の言葉は言わない。って思う。 >「頑張ってね」 頑張ってますけど? >「強く生きてね」 強く生きるって何? 例えばどんな風に? >「生きる楽しさを感じて欲しい」 生きる楽しさを知らないとでも? >「○○という人は、障害を負っても立派に生きている」 だから何? あなたは〇〇という人の生活を全部把握しているの? >「人は乗り越えられる困難しか与えられない」 乗り越えれずに死んじゃう人もいるよね? そういう人にはなんて言うの? 質問で返してみたらどうだろう?

しんどいですよね

🙂
すいか
かけられる言葉の内容からすると、深刻な状況と受け取っている方が多いのかもしれないですね。 しかしながら、当事者からすると何を言われたところで・・・という感じですよね。 わたしならどうするかなと思いました。 「うん」とうなずいて「そっとしておいてくれるとうれしい。」とか 「そっとしておいてください。」と返すかもしれないです。 そう言われるともう何も言えないと思うんですよね。 ただね、人を励ましたい気持ちとか共感したい気持ちとかは、あなたのことを大事に思っている から湧き上がる感情ということもあるかもしれないですよね。 とはいえ、ありがた迷惑と感じるのも事実ですからね。 あなたに言葉をかけることで自己満足を得ている方もいるでしょうし。 御礼を言う必要はないですよ。 気持ちのままに「そっとしておいて。」で良いと思います。

かわいそうな人

🙂
くらら
励ますことで自分が上になった気になる、かわいそうな人です。 私は全く「病人様」だとは思いませんでした。

お構いなく、に1票

🙂
東北出身ですから
ドラマあまちゃんのなつばっぱの「お構いなく」 私もいいと思います。 実は私も余計な心配をされて鬱陶しいときに使うのですが、なつばっぱ風に思い切り訛って「おがまいねぐ」と笑顔で言うと相手も笑って嫌な空気になりません。 なかなか使えますよ。

平気な素振りで

041
野原
「そうなんですね~」と返しますね私なら。 語尾は『えーっそんな風に考える人もいらっしゃるんだぁビックリ』みたいなニュアンスを含ませます。 思慮に欠ける人に私は傷付いてます、やめてください、と伝えたところで井戸端会議のネタにされるだけかなあと。 それが何か?って感じに毅然としていた方がそのうち気まずくなって話題にしなくなると思います。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
>親しい方ですか?親族ですか?親しくもない知人ですか?あるいは通りすがりの他人ですか? まだ親しい人なら分かるのですが、リハビリで会う人や、通りすがりの知らない人にまで言われて、嫌で仕方ありません。 見ず知らずの人が、一体何の為にわざわざ悲しくなるような事を言ってくるのか、よく分からなくて…。 何か困っていて助けてくれるとかではなく、ただ声をかけても、惨めにさせるだけで、心が軽くなるような事は一切ないと思うのですが…。 知っている人なら分かるのですが、全く知らない人です。 「生きる喜びを感じて欲しい」って、別に私だって20代半ばまで生きてるんだから、そんなの知っとるわいと思うし 強く生きてね…って、なぜ強く生きなくちゃいけないのか…などなど、言いたいのを我慢して、強張った顔で「ありがとうございます」と笑っています。 知らない人なのだから、わざわざ言って来なくても、あえて何も言わないのが親切と、なぜ思わないのか、不思議で仕方なくて…。 何の為に人を悲しい気持ちにさせて、自分は満足そうな顔で去っていくのか分からないのです。 そういう人が1人、2人ならまだしも、たくさんいて、本当に腹立たしいです。 顔見知りなら、何か言わなくちゃと焦っていて、悪気がないんだなと分かるのですが(←逆の立場でも、そうなると思います) 全然知らない人は、声をかけないのが普通なのではないかと思ってしまいます。 突然普通に生きているだけなのに 「貧乏そうに見えるけど、頑張ってね」「あの家の人は、貧乏だけど立派に生きてますよ」「あなたも強く生きてね」 などと見知らぬ人に言われたら、自分がどんな気持ちになるか…。 しかもこちらは、貧乏で困ってるとか言っていないのに、勝手に決めつけて言ってくるのです。 その失礼さが分からないのが、不思議で仕方ありません。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
貧乏を不細工とか、頭が悪いとかに変えても同じです。 声をかけますか? 普通はかけないと思います。 なぜ病人だけは、声をかけられるのか、分からなくて…。 特に何か助けてくれる訳でもなく、声をかけて、ただただ満足そうな笑顔で去っていくだけです。 >30代で癌で子宮を全摘するときに、周りの人の気遣いの言葉に感謝できる心の余裕がないと感じたので、どうしても話さないといけない人たちだけに話しました 見た目に分かる病気で、見知らぬ人に、やたらと「頑張ってね」「強く生きてね」など言われたら、どうしたら良いのでしょうか… 言われる度に悲しい気持ちになってしまいます。 心が狭いのでしょうが、ただでさえ病気になって余裕がないのに、なぜほっといてくれないのかなって…。 >「人は乗り越えられる困難しか与えられない」乗り越えれずに死んじゃう人もいるよね?そういう人にはなんて言うの? これ、本当に思います。 こんな困難いらないし、別に強く生きたいとも思いません。 普通に生きています。 同じ病気で悲観して自死する人もいるのに…と思うと、嘘ばかりだなと思います。 >「お気遣いありがとうございます。でも自分にとってはデリケートな話題なので、励ましや声かけは『余計に辛くなるので』控えて下さい」 >「どうぞお構いなく」と丁寧に、頭を下げてたんですよ。ペコペコではなく、毅然と一言だけはっきりと言って終わり。まさに「お気持ちは嬉しいけど構わないで」と、いう圧を感じました とても良いなと思いました。 明日からやってみます。 ありがとうございます。 もっと声をかけない事こそが親切と広まって欲しいです。 それとも私だけで、見知らぬ人に声をかけられて、救われる人もいるのでしょうか? そこが謎で、聞きたくなりました。

私は、言葉を受け取りませんでした。

🙂
そらまめ
絶望的に無神経ですよね。 想像力もない。 なのに善い人のつもりだから、面倒ですね。 私は、そういう本人が気持ちいいだけの善意には付き合いませんでした。 「頑張ってね」「強く生きてね」 「生きる楽しさを感じて欲しい」 →困惑して首を傾げて、もしくは笑顔で会釈して、無言で去る。 又は、全く別の話をする。 今日も暑いですね〜とか。 お腹すきましたね〜。とか。 そして、去る。 「○○という人は、障害を負っても立派に生きている」 「人は乗り越えられる困難しか与えられない」 →そうですか〜と言って去る。 すごいですね〜と言って去る。 とにかく、言葉を受け取ってあげない。 私の場合は、それで収まったけれど…それでも言ってくる場合は、心底不思議そうな顔をして どうしてそんなに私をかわいそうだと思いたいのですか? と聞いちゃうかな。 人をかわいそうだと思うのが好きなのですか? とか。 励ましてあげたいと言われたら、 励ますのが趣味なんですか? 私、それに付き合わないとダメですか? とか。 あくまで、困った人だなぁって笑顔でね。 こんな二次災害があるとは思いませんでした〜とか言っちゃうかも(笑) でもね、別の場面や別のタイミングでは、私も無神経な人なんですよ。 人類は殆ど全員、無神経だと思う。

レスします

🐤
オレンジみかん
・普通に生きてますよ、ほっといて ・はぁそうですか、どうぞお構いなく ・へぇーっ ・…(真顔で見つめる) ・そうですか、満足しましたが? というところでしょうかね、返す言葉は 基本真顔ですね 笑顔がもったいないもの 特性はあっても、特別は存在ではないし普通におられるその年代の方と思います 行った先で支障があるように見受けられれば、手を出し少しサポートする時もあります その場で行き会った困ってる人を助けることもある、という大きなくくりの1つ でも基本特別ではないと私は思っています 特性があってもなくても、何かしら頑張って生きていることに変わりはありません

親戚にいます

🙂
みいこ
うちも家庭内のゴタゴタや家族の難病発覚やらで大変だった時にそれを聞きつけた親戚がやってきて似たような事を言ってました。 偽善者って言うこと同じなんですね。 しかも毎回手ぶらで来てこちらにはお茶菓子を要求し、長時間励ましにもなってない励ましを言うのでうんざりしていました。 こう言う人達って本当に口だけで何もしないので「毎回励ましてくれてありがとう。治療を頑張る為にもお金が必要だからお金貸して欲しい」とわざと言ったらすっぱり来なくなりましたよ。薄っぺらいすぎて笑っちゃいますよね。 私は他人からの励ましはいらないです。あなたの自己満足に何故私が使われないといけない?と思います。 ただでさえしんどいのに希望に満ちた言葉を言われても鬱陶しいだけ。 病人様?と揶揄するレスもありましたけど、そんなんじゃなくて普通の人と同じ様に放っておいて欲しいんですよ。 わざわざ治るからねとか無責任に言いに来るなって事です。 だからかける言葉も何いらない、とにかく放っておいて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧