本文へ

スーパーでの旦那

レス29
(トピ主 0
🙂
水筒さん
夫婦
一緒に買い物に行った時、私のかごがいっぱいで重たかったので、カートを使ってた旦那に助けてもらおうと、声をかけようと思いました。声かけるには遠い場所にいたので、目があったので、手招きで呼んだら、手招きすんな!と無茶苦茶怒られました。 これって、失礼な行動ですか?

ランキング

レス

どうでしょうね

🙂
おじさん
>手招きで呼んだら、 普通に考えて、夫さんのところに手を伸ばして、手のひらをひょいひょいしたってことですよね? そんなに変だとは思いませんが。 そもそも、夫婦で買い物に行っているのになんで遠くにいるのかが謎ですが。

日本人は嫌う様ですね

🙂
青銅の魔人
手招き、指差し、何故か日本人は嫌いますね。 口笛で呼ばれたら、真っ赤な顔で怒ります。 米国では一般的なアクションなんですけどね。 奥様はグローバル・スタンダードで、 旦那はドメスティック・カルチャーって事でしょう。

偉そうだから

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの所に行かないといけない理由(置いて有るとか)が無いのに、偉そうに呼ぶからでは? トピ主さんが、ご主人の所まで行くのが普通だと思います。 逆の立場で、ご主人が呼んだら行きますか?

無茶苦茶怒ったのですか?

🎶
はて?
日本式の手招きの仕方は外国によっては「あっち行け、しっし」に見えるらしい国もあると聞きましたが。 もしかしたら旦那さんは外国の方ですか? でも手招きするなと言っているのでそれは手招きと分かっているので違うか…? それか日本人感覚で年下が年上を手招きは失礼という感覚あり妻と言えども年下にそうされることが気に食わなかった? もしトピ主さんが年下ならですが。 だとするとやや面倒くさい旦那さんで、他の事でも例えば男尊女卑とかいろいろありそう…。 はたまたトピ主さんの手招きの仕方が余りに大げさで周りに注目浴びて単に恥ずかしかった? まあここで大声で叫ぶよりは良いと思うけれどね。 侮辱されたと怒ったのか恥ずかしくて怒ったのかが分かりませんが。 もはや想像でしか無いので旦那さんに何故止めろというのか聞くしかないですよ。 聞いたら聞いたでまた滅茶苦茶怒らなければ良いけれど。 そうなるともう話し合いも出来ない夫でうんざりですが。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
夫婦なのに上下関係みたいなのが存在するみたいですね 私のアパートの管理人が外国人だったのですが、以前見かけた時に一緒にいた管理会社の女性を指笛で呼んでいたのを思い出しました。笑 ちょっとしたことで怒る人と一緒にいるのは大変ですね。

そうなの?

🙂
わーまま
手招きが嫌な文化圏なの? と驚いてます 海外で失礼行為になると聞いた気もするが もしかしてご主人は外国人? 私も夫も怒らないです 子供にやったら喜んでくるし 重くなるとわかってるから カート使うし カートを持つ夫、別行動でかごを持って買い物ってシチェーションがよくわからん

夫の価値観ではそうなのでしょう

🙂
かぴ
普通とか一般は分かりませんが、少なくともトピ主さんの夫にとって手招きは失礼な行動に分類されているのだと思います。 ところで、手招きなんて失礼だといって怒られたのですか? それとも別の理由があるのにトピ主さんが失礼な行動だから怒られたと思い込んでいたりしませんか?

じゃあ

🙂
ぽぽ
じゃあ、どうやって呼んだらよかったの?って聞いてみてください。 他に方法が無いなら致し方ないことかと。

基本、用がある人が近づくもの

🙂
さら
だからじゃないですか? そもそもかごいっぱいになるほうが、 カゴだけで歩きカートから離れるのがよくわかりません。 今後は離れないか、あなたがカートを押せば良い。 今回は旦那さんが不快なのだから謝罪する。 だけじゃないですかね?

自分が動けば?

🐶
岡崎
感じ悪いよ。 用事があるときは呼びつけるのではなく、自分が相手の近くに歩いて行きましょうね。 というか、買い物の仕方が下手ですよね。 カートを使うならそっちに優先的に商品を入れて、入りきらなかった物だけ手持ちのカゴに入れたらいいのに。 〝助けてもらおうと〟ってことは、カートはまだパンパンじゃなかったのでしょ?

目立つからかな?

🙂
ぷ~パン
手招きなら、名前を呼ばれるよりマシだと思うが・・・ 他の人が見られて、目立つとでも思ったのかな? たぶん旦那さんはお店の人が少ない場所にいたでしょ? スーパーでよく見る、やることない旦那かな? カートとか持っているのに、やることない見ることがないだからお店の人が少ない場所でぼったち状態 いや見ることなくても、奥さんのすぐ横にいてカートを押してあげれば、奥さんは商品を見るのに集中できるじゃん。 私だったら離れられたら、商品見るより、どこにいるのか探すのに気を取られて 買い物どころじゃなくなる。だから目についたのだけ買って、あとからあっ!あれ忘れたがある。 だからなるべく離れないでとお願いしている。 旦那さんにスーパーに付き合ってもらうなら、横を歩いてとお願いすればいいのでは? そうすれば呼ぶことに手招きすることもなくなりますから。

怒る事ではない

🙂
まみむめも
スーパーに行く時は夫婦の共有アプリに買う物をリスト入力してあるので、主人が「納豆取ってくるね」と言って、その間に私は他の買う物を取りに行くので店内で別行動する時があります。 2人揃って背が高いので離れてもだいたい見つかるけれど、主人を見かけたら手を上げる様にしています。確かに手招きはしないけれど、もし手招きしてもそんな事で私の主人なら怒りませんよ。いつも笑顔で超温厚な性格なので。 でもご夫婦で買い物に来て更年期なのか嫌々来ているのかご主人側がイライラしている人いますよね。来なきゃ良いのに運べないからかな?ああいうご主人見ると私なら1人で行きますね。 家事分担が当たり前の20代や30代の若い方なんて夫婦で仲良く買い物していてホッとします。

手招きが失礼とは

🙂
チリパウダー
存じ上げませんでしたー。60年近く生きているのにね。 うちも夫婦でスーパー行きます。 そう、夫がカート押してのんびり、私はカゴ持って早足で動き回ります。 カゴが重くなったら夫を探して、カゴの軽量化。 手招きはしません。私が行った方が早いので。

用がある方が来い

🙂
小満
私は嫌ですね。 うちは旦那がよくやりますけど、用があるならそっちから来い、って思います。 私なら重いけどまずは旦那のところに自分が行きます。 その前に、ちょっとの買い物予定でも何があるかわからないから(突然じゃがいもや牛乳が安くなってるかもしれないし)必ずカート使いますけどね。 海外では問題ないと言われてもここは日本なので。

普通かな

🙂
Lana
映画やTVで見る男性の様に手の平を天井に向けて人差し指をクイックイッとやったなら恥ずかしかったでしょうが、おそらくトピ主さんは手の平を下向きにして“おいでおいで”の様な仕草をされたのでしょうね。 母親が子供を「おいでおいで〜」と呼ぶ様な可愛らしい仕草でもあるので、大人の男としてその様な呼ばれ方をしたのが恥ずかしかったのかも知れませんね。 多分私の夫なら何ら気にせずにスーッとやって来ると思うので、単にその人ごとの性格だと思います。 >これって、失礼な行動ですか? 世間一般敵に失礼かどうか?という話なら特に失礼とは思いません。 ただ、ご主人はそういう呼ばれ方が嫌な人なのだと分かったので、トピ主さんはもうしない事にしましょう。

全体の空気感の問題かも

🙂
家紋
手のひらを下にして、手のひらを曲げるタイプの普通の日本流手招きですか? それなら割と普通のことだと思います。 でも手のひらを上する欧米方式や、人差し指でクイクイっとするとか、大きすぎるジェスチャー、日本式でも素早すぎるのであれば不愉快になるかもしれません。 欧米式は挑発的で偉そう、指だけでは犬でも呼んでるみたい、大きすぎるしぐさや素早すぎるのは「さっさと来い」とせかしてるみたいに見えることもあるでしょう。 普通の(といってもこの”普通”が難しいですが)であれば、遠くにいる親しい人を呼ぶのは「無茶苦茶怒る」というほどではないのでは、と思いました。 ただ気を遣う相手であれば手招きするにしても、ちょっと会釈しながらだったり、表情などで「こっち来てもらってすみませんね」的な空気を出すので、そういう意味で言えば「手招きだけ」というのはそれなりに不躾にとらえられるリスクがあるしぐさとも言えるのかもしれません。 旦那さんは混雑したスーパーでさっさと終わって欲しくて機嫌が悪く、トピ主さんも重いかごを持って「カート持ってる癖にそんなところでぼーっとしてないで早く来てよ、気が利かないな!」的な気持ちもちょっとあって、全体の空気感で同じ手招きでも「呼んだ」というより「呼びつけた」っぽくなった。少なくとも旦那さんはそう感じたのかもしれません。 実際の現場を見てないからわかりませんけどね。

多分ですが

🙂
ぶろっくま
子供扱いされてると感じるのでは?離れたとこにいる子供を呼ぶときに、手招きするイメージがあるので、そう感じるのかなと思いました。 私なら、スーパーで声を張り上げるのも嫌だから、夫が気づいてくれたら、困った顔で手を挙げます。 書いてて思ったのですが、手を挙げるだけなら選択権はあちらにありますが、ひょいひょいとした時点で、主さんが命令して呼びつけてる感じになるのでは? ひょいひょいって手招きして怒るかどうかは正直人によりますが、私や私の周りの人間はそんなことで怒りません。 主さんの夫さんタイプなら、両手合わせてお願いポーズするとかなら不快じゃないのかな。今後そう言った場合にどう呼べば良いか聞いておけばどうでしょう。少し気難しそうなので。

怒るような事では無い

🙂
しんちゃん
奧さんに手招きされたぐらいで激怒するなんて、どれだけ自尊心が高い旦那さんなんでしょうか。 手の向きがどうこう書いてる方も居ますが、普通の日本人なら手の甲を上に向けるタイプの手招きでしょうが、それを勘違いしてるようでも有りませんし、そもそも外国人じゃあるまいし向きなんて気にする方がおかしいです。 また用事がある方が出向くべきというのも違います。今回はトピ主の買い物をカートに乗せるために読んだのですから、カートを使っている旦那さんがトピ主の場所まで移動するのが当たり前です。

イヤだよ

🙂
むっちりもっちり
指笛なんか論外 わしゃ犬か 迎えに来てくれた人が クラクション鳴らすのもイヤ でも重要なのは 嫌がってるんだから そこの理由を求めちゃダメだよ 失礼ですか?って 相手が失礼って言ってるなら それはその人にはしてはいけない動作 失礼なんだよ

まあ

🙂
たんたか~ん
単に、上から目線みたいな対応(手招き)が癇に障ったんでしょ? プライド高くないですか?旦那は 顎で使われてるような見方を周りにされるのが嫌だったんだろうね。 気にしないけど普通に手招きなんて

レスします

🙂
みか
手招きするのはあまり普通ではないと思います。 ご主人は怒りすぎだとは思います。でも、手招きするのはやめたほうがいいと思います。人を手招きして呼んだり人から手招きされたり、大人どうしでやる場面はあまり見ません。わたし自身、人を手招きしたり人から手招きされた経験は、思い出せないほど昔のことです。というより、あったかなかったかさえ思い出せません。 >私のかごがいっぱいで重たかったので、カートを使ってた旦那に助けてもらおうと トピ主さんの用事でご主人に声をかけたかったんですよね。そういうときには大声で呼ぶのでもなく、手招きするのでもなく、みずからご主人のもとへ行くものだと思います。歩けましたよね。その手間を惜しんだのが間違いでした。 トピ主さんがご主人を手招きしたのはご主人を自分のもとへ来させようとしたからだと思います。でも、用事があるのはトピ主さんでした。それを考えると、ご主人のいう失礼な行動という意見に納得できるのではないでしょうか。

そういえば

🙂
おじさん
ふと思い出したのですが、昔、家族でショッピングセンターのフードコートに行ったとき、父と母がすごい剣幕で喧嘩していたんですよ。 何かと思って聞いたら、母が、「お父さんが私のことこうやって(と言いながら手を前に出して手のひらをぶんぶん振って)呼んだのよ。私は犬じゃない!」と言って怒っているのを見て、人にはいろいろ怒りのスイッチがあるんだなと思いました。 特にオチはないです。

ああ

🙂
功夫
そういう時は両手を前後に広げて、前の手を手のひらを上に向けてクイクイッとやるんですよ 足は後屈立ちで そしたら怒られなかったのに

他人に聞いても始まらない

🙂
たけのこ
手招きを良しとする人もいれば、そうでない人もいると言うだけの話です。 当人同士の上下関係とか、その時の状況とかも要素に含まれるでしょうね。 いずれにしても、その時旦那は、不愉快に感じたというだけのことです。 文章だけ読んで表面的に捉えれば、「それくらいで怒るとは沸点が低いな」、とか、「器が小さいな」、とか、「精神的余裕が無い人だな」、とか、「自分の方が偉いと思っているんだな」とか思いますが、だからと言って、失礼な行動かどうかは別の話であって、その人がどう受け取るかの問題です。

手招き以前に

🙂
桃色式部
一緒にスーパーに行きながら奥様にそんな重いカゴ持たせて平気でいる旦那様がそもそも気配りがないし役立たず。我が家なら荷物持ちのダンナに「ちゃんと近くにいてよ!」と一喝して終わりですけどね。

レスします

041
亀だの春だの
トピ主さん、お気の毒でした。 びっくりされたことでしょう。 失礼ながら器が小さい夫ですね。 というか、それを嫌がる人は普段から自分の方が相手を見下しているからこそ、そういう発想になる人間なだけですよ。 手招きで怒られたことも嫌な思いをしたこともまったくありません。 ましてや犬や猫をそうして呼んだこともないし、 そもそも見下したり見下されるような関係性の相手と一緒にいる状況も生まれてこの方無いので。 これって恵まれた環境だったのですね。 おいでおいで、ってされるのもするのも好きですし、 好きだよ、という人間としか出会えていない奇跡にお陰様で感謝いたします。

したこともないしされたこともない

🙂
ザムザ
でも別に怒れることはないとおもいます それより >て招きすんな! こんな言葉遣いするなんておかしいです

恥ずかしかったのでは?

🙂
あい
あなたが手招きすることにより周りの人に注目されるから、恥ずかしかっただけではないでしょうか? 昔、熟年夫婦がショッピングセンターの店内歩いていて、奥さんがふらふらとご主人から離れてお店の洋服などを見ていたのですけど、ご主人が手をパンパンって叩いたら、奥さんがハッとしてご主人のもとへ・・・。 あまりにも当たり前にご主人の元に行ったから、あの二人はお互いに離れた時には手をたたいて呼び戻すのかな?と思ったけどはた目からみてて、犬じゃないんだから・・・とも思ったことを思い出しました。

偶にする事ありますが

🙂
ミニトマト
別に普通に来てくれるだけで怒ったりしないですよ。 御主人は夫婦でも上下関係があると考えている人なんでしょうね。 面倒くさい御主人だとは思いますが、そういう御主人なのですから仕方ないですね。 だとしたら、御主人にとっての正解は何だったのでしょう? 大声で呼ばれたら呼ばれたで恥ずかしいと怒りそうですしね。 こっちに来てほしいと呼ばれること自体が命令されているように感じる御主人なのでしょうか。 だったら重くても頑張ってトピ主から御主人のところに行くが正解ですかね。 相手が他人なら自分から行かないと失礼だと思うけど、夫なら来てくれても良いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧