本文へ

消えた、あんドーナツ

レス28
(トピ主 1
🙂
あさぎ
話題
パン屋さんのあんドーナツが美味しかったので、数年ぶりにコンビニであんドーナツを買おうと思ったらどこにもない!!近所のスーパーへ行っても無い。

あるのは、あんぱんばかり。いろんなあんぱんがあって、これにもびっくりしましたが。

私が食べたいのは、体に悪いくらい粉砂糖が真っ白にかかった昔ながらのメーカーのあんドーナツ。

あの、あんドーナツは、どこへ行ってしまったのでしょう?

ランキング

レス

あんドーナツは普通に有りますよ

🙂
ミモザ
関西の都市部に在住 近くにある数店のスーパーにも 有名パン屋にも あんドーナツは並んでます 砂糖まぶしのあんドーナツ 美味しいですよね トピさんも  少しあしを伸ばしてアチコチ探してくださいね

オシャレに変身しているかも

🙂
ワッカ
ここ数年でよく見かけるようになった「生ドーナツ」。都会っ子のふりをしているけれどその素顔は素朴なあんドーナツちゃんではないでしょうか。

どちらにお住まいですか?

🙂
バカラ
昔ながらのあんドーナツありますよ。 スーパーのパン売場にはもちろん、パン屋さんにも。 世田谷区に住んでいますが需要があるんでしょうね。 太りそうと思いながらいつも買っています。

レスします

🙂
コスモス
粉はかかってませんが とある…ドラックストアの パンコーナーに 5個入りのあんドーナッツがあります。それを買って 粉砂糖を自分でふればいいですね。

ありますよ

🙂
北国生まれ
こちらは神奈川県の海に近い方ですが、コンビニでは分からないですが、近所のスーパーでは置いてあります。 地域差?

普通に売ってますが

🙂
う~む
店に在庫するかどうかは各店舗で決めるか本部の意向で決まるので たまたまなかっただけでしょ 大手メーカーでもまだ製造してますから世の中から消えたわけではありません

見ないですね。

🙂
ももんが
そういえばあんドーナツってめっきり見なくなりましたね・・ 似たようなものであれば、「リボン」というメーカーが出している「あんドーナツ」がおいしいです。 スーパーやドラッグストアのお菓子売り場にあります。(ブルボンのプチシリーズと一緒に陳列されている事が多いです) 良かったら一度検索してみて下さい。サイズは一口サイズで小さいですが、10個入りで100円ぐらいです。

たしかに稀かも

🙂
まろん
パン屋さんであんドーナツはなかなかみませんし、ドーナツ屋さんでもあんこ入りはなかなかないですね。 トピ主さんが満足するクオリティーかは分かりませんが、スーパーの袋菓子コーナーにミニあんドーナツが売っていますよ!

ありますよ

🙂
ancodama
うちの近所のパン屋さんには、定番でおいてあります。 粉砂糖じゃなくてグラニュー糖がかかっていますが、 そのシャリシャリの食感がたまらないです。 あんこも美味しいし、揚げてあるのがまたいいんですよ。 カロリーが恐ろしいと思うので、たまのご褒美としています。 許されることなら、毎日食べたい…。

まいばすなら売っています

🙂
りんご
砂糖じゃりじゃりのあんこ入り美味しいですよねー! コンビニは行かないので最新の情報はわからないですが、まいばすなら売っていますよ。 余談ですが、主人がうぐいすパンを探しても見つからなくて、今年近所に新規開店したサミットに売っていて感動していました。 スーパーによって色々ですね。

やっぱりカロリー、糖質、脂質を考えると買わなくなった人多そう

🙂
糖油ラブ
あまり売れない(作っても余る)と作らなくなりますよね。 子供の頃たまに食べるとすごく「幸せ~~~~」って満たされた感じになりました。 今は確かに全然見かけませんね。 子供の頃でも親には太るよ!!と言われていい顔されてなかったので今はもっと健康思考で買う人が少なく(買う人も頻度が低下)なってきてお店も作らなくなってきてるのかなと思います。 私は今でもあんこは入ってないですが、揚げドーナツで砂糖まぶしてあるのはたまに買っちゃいますね。 これがあんこ入りだと、今はもう売ってても買わないかなと思います。

そういえば

🙂
わーまま
ないことはないと思いますけど そういえば、あんまり見かけない 元々うちの近所のスーパーはPBの商品が強くて、メーカーの商品の幅が狭い より確実に多く売れるものがメインなので、品ぞろえが多いようでそうでもない そのPBの商品にあんドーナッツは見かけない、時期によっては販売もあるのだろうか? 色々とかつての商品が廃盤になっていますから あれがなくなると聞いてびっくりはいつものこと 考えてみれば昨今の健康ブームで アンドーナッツは 糖質も多く、しかも油で揚げて、砂糖をまぶすという なんとも罪深いものですよね 普通のアンパンも制限してますから 私も食べるのに覚悟がいります そういう事情もあるのかも ドーナッツと言えば、最近流行ったのは生ドーナッツですかね アンパンもいろんな種類があるんですね 生クリームやバターを挟むのが定番なのでしょうね 今はこっちの方が流行っているって感じ? ないことはないと思いますよ

絶滅危惧種

🐱
くろちゃん
北海道在住です。 道民のコンビニに、たまたまありました。 常にあるわけではないです。 パン屋さんのあんドーナツはお高いですね。 スーパーのベーカリーは割とリーズナブルで、「人気商品!」のポップが付いてました。 どうして菓子パン売り場では姿を見せてくれないんだろう? お砂糖がまぶさって(北海道弁かな)、かじると油がジュワッ、そしてあんこが追いかけてくる。 お砂糖が溶けかかってても、少し油臭くても、安っぽくて薄いあんこでも、そこがまたいい、望むところです。 くーーっ、たまりません!

安い餡ドーナツなら

🙂
芳澤よし子
ファミリーパックとかで大袋で売っていますよ

そう?

🙂
ぷ~パン
私の地元のパン屋さんではありますよ。 私の働くパン屋でも売ってますし、意外と和菓子かお菓子(又はパンコーナー)で売られているよ。 私の働くパン屋は普通のアンドーナツですが、和菓子売り場のところに置いてあるのは、一口アンドーナツ 丸くコロコロしたのが容器にたくさん入ったアンドーナツが売られてます。たまにこれ聞かれる。 後市販パンでも売ってますよ。 トピ主さんがみたパン屋さんはあんぱんに力を入れているのでは? どこにも行ってませんよ。あるところにはありますから。

小さいものでしたら

🙂
makamemo
スーパーの和菓子売り場でよく見かけます。プラスチックのカップ容器に入った、小さめ5個入りですが。 大きい1個まるまるのあんドーナツは、確かにこのところ見かけません。 流行りすたりでもあるんでしょうか?

コープにありませんか?

😀
大好物
小さいですけど、袋に15個くらいは入っていたと思います。 お砂糖もかかってます。 去年、店舗でもネットでも買いました。 こちら都内です。 見付かるといいですね!

あんぱんが出来るならあんドーナツも出来る

🙂
ぷ~パン
たぶんパン屋さんであんドーナツがないのは、お店の中でドーナツが売られてないのでは? 揚げ物が無いなら ドーナツもない、あんドーナツもないのだと思います。 あんぱんを焼けるなら、揚げればあんドーナツですから。揚げてないってだけです。 揚げるのはひと手間ですし、油も値上がりしてますから、ついでに無くしているのかもね。 揚げ物のカレーパンも焼くことも出来るから、揚げ物を少なくしている可能性はある。 私が勤めるお店のパン屋ではずっと売られている定番商品だから、無くすわけにはいかないな~。 揚げる人は大変だけど・・・

スーパーのベーカリーで売ってます

🙂
太り気味
秋田市です。 地元のスーパー「い○く」のベーカリーで売ってます。 砂糖をまぶしたあんドーナツの他に 小ぶりなあん入りケーキドーナツがあってどちらも美味しそうです。 カロリーが心配で、豆乳おからドーナツを選択しましたが、とても美味しかったので、近い内に手がでてしまいそうです…。 トピ主さんのご近所でも見つかりますように。

あります

🙂
あい
近所のスーパーの横にある、チェーン店らしきパン屋さんにありました。 ただ(砂糖なし)と記載されてました。 砂糖なし?どういうこと?と思い買ってみたら、周りに砂糖をまぶしていないという意味の(砂糖なし)でした。確かにあんこに砂糖が入っていないのはさすがにないか・・・。 美味しかったですよ。

そういえば

🙂
ねこ君
そういえば、ここ5年くらいたべてなかったです。昨日パン屋をみたらやはりなかったです。

レスします

🙂
本の虫
北関東ですが、よく売っています。大手パンメーカーのもの、しかも特売で。 噂によると、そのメーカーのあんこを作っている工場がこの近くにあるのだとか…。あんこもの、得意? そういえば、パン屋さんではドーナツ類をさがしてもないことが多いですね。 いいですね。粉砂糖がこぼれるくらいなの。この間買うのを我慢したんですけど、今度見つけたら買うぞー!

普通に並んでる

🙂
ひなた
地域性でしょうか、名古屋のスーパーにはたいていYamazakiのあんドーナツが並んでます、多分定番商品です。 トピ主さんの言う通り粉砂糖もしっかりかかってますよ。

レスします

🙂
おせっかい
60台、男性です。 東京都下に住んでいます。そういえば見かけません。 餡がいっぱい詰まっていて、油で揚げたのがはっきりとわかるアレです。懐かしいです。 ポテチも最近のは、これ油で揚げてるの?みたいなものばかりです。石立鉄男のCMのポテチ、懐かしいです。B(C?)級グルメなのだから、少しは健康、無視して~。

フツーに買った

🙂
りこ
今日買った。パスコこしあんドーナツ99円 都区内ですがどこでも売ってます。だけどつぶあんドーナツは見ないなあ、食べたいっ

あるよ

🙂
はにわ
スーパーの中にパン売場とは別にパン屋さんがあると、そういうお店には必ずと言っていいほどあんドーナツが売られていますよ。そして、その隣にはクリームドーナツもあります。 あんドーナツ、魅力的でギルティなパンですよね。私もトピ主さんと同じで、かじると口の周りが真っ白になるくらい粉砂糖がたっぷりかかったあんドーナツが大好きです。 まずは、パン屋さんが入ったスーパーへ足を運んでみては?

ドラッグストアで売ってました

🙂
そら
工場製のあんドーナツ、スーパーやコンビニの定番コーナーでは見かけなくなった気がしますね。 地域性もあるのかもしれませんが、私の住んでいる場所ではドラッグストアのパンコーナーにいつも置いてあります。 袋を開けた途端に粉砂糖がバラバラ落ちて、一口齧ると生地からじゅわっと油がにじみ出るのを感じる昔ながらのアレです。 あと、時々スーパーで4個か5個入った袋入りのドーナツが安売りされています。 スーパーにこまめに足を運んでみるか、ドラッグストアのパンコーナーを覗いてみてはどうですか?東海地方に本社があるチェーン店を狙うと見つけやすい気がします。

ありがとうございます。

🙂
あさぎ トピ主
ありがとうございます。 その後、近所のまいばすけっとへ行って、無事購入できました。 どこのパン屋さんにも、あんドーナツが並んでいるのはわかっていました。 今回の発端は、ケチな私が、パン屋さんの値段を見てこれならスーパーのあんドーナツ2個買える!と思ってしまったのが原因です。 どこにでも、普通にあると思っていたものが無いことにびっくりしてしまいました。 でも、皆さまのおかげで無事手に取ることができました。  私にとって、あんドーナツのお供牛乳と一緒に美味しく食べさせていただきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧