本文へ

今年のあなたの1品は?(食べ物)

レス41
(トピ主 4
🙂
りりこ
話題
今年とくに印象に残った食べ物は何ですか?
私は粒あんドーナツです。粒あんが好きで、たい焼き、今川焼、小倉あんぱんなど大好きでしたが、これにアブラが絡んだドーナツ、最強!小町で知った「粒あんドーナツがいつでも買える所」と自分で見つけた粒あんドーナツが名物のお店に、本当は毎日食べたいくらいだけど月2回ほど通っています。
昨年は「ムール貝」、一昨年は「砂肝」でした。来年はどんな食べ物に夢中になるのかなぁ・・
(書いていて自分ってホンマに幼稚で安上がりやなと思った)

ランキング

レス

ラクダのミルク、ラーメン、チョコ

🙂
緬羊
今年の漢字もいいけど、今年の食べ物っていいですね。 とはいえ私は考えてみて ・印象に残った食べ物 ・夢中になった食べ物 が別でした。 印象に残ったのは万博の中東系のパビリオンで飲んだラクダのミルク。 もっとクセがあると思っていたのに、スパイスが効いてさっぱりして美味しかった。(実はクセがあるのを期待してたところもありました) でも、もう2度と口にはできないと思う。 夢中になったのは前半が羊のラーメン、後半がリンツリンドールチョコ。 半日で行って食べて帰って来られるところに羊の肉を使ったラーメン屋さんがありハマって、限定新作が出ると行ける限り食べに行ってました。 チョコは最近カカオの値上がりで準チョコが増え味が変わる中、リンツのチョコを久しぶりに食べたら本当に美味しくて、以前もはまって買っては一粒ずつ大事に食べていたのですが、また買うようになってしまいました。 このチョコは気温でおいしさが全然変わって、夏は暑さで中のフィリング?がドロドロに溶けてしまう。今の時期、暖房の効いた部屋に置いておくとちょうど柔らかくて美味しい。溶けるからと冷蔵庫に入れたら硬くなって台無し。 今しか食べられないしーと、ちびちび食べています。 お店で一つ一つ味を選んで量り売りで買うのもワクワクします。 ただ、カカオの高騰を品質の低下ではなく価格の値上げで対応しているので私には贅沢品。ても味は変えないで…

赤福氷と豚まん

🙂
みそにんにく
9月のことです。 東京にある三重県のアンテナショップで、数日限定・事前予約制で有名な「赤福」さんのかき氷、抹茶のかき氷の下に赤福が入っている「赤福氷」の食べられる催事があったのですが、そのタイミングで夫と大阪に行くことになっていたので、泣く泣く諦めました。 大阪で夫が用足しをしている間、ひとりでブラブラしていたのですが、何気なく入ったデパートに「赤福」さん運営の五十鈴茶屋があり、そこでも赤福氷が食べられたのです! 諦めた赤福氷がまさか大阪で食べられるとは…感激でひときわ美味しく感じられました。 今時のかき氷のように丸くて大盛りではなく、昔ながらの三角に盛られたかき氷にたっぷりの抹茶、食べ進めて行くと現れる赤福。 最後まで美味しくいただきました。 また、これも大阪に行った時のことですが、豚まんで有名な「551蓬莱」で一度食事をしてみたくて、夫と訪れました。 人気の海鮮焼きそばや一品料理をいくつか頼み、締めに豚まんを食べたのですが、お持ち帰りの豚まんも美味しいですし、お取り寄せもするくらいなのですが、やっぱりお店の作り立て・蒸かし立ては美味しさが全く違って、他のお料理は頼まずに豚まん3個ぐらい食べたかったと、そう思ったくらいです。 夫は関西出身で豚まんも食べ慣れていますが、お店で豚まんを食べたのは初めてだったそうで、その夫ですら、これはお持ち帰り用とは別物だねと言っていました。 次に食事に行った時には、絶対に豚まんをメインで食べようと、固く決めています(笑)

あんみつ。

🙂
nene
我が家では今年の夏「あんみつ」がブームでした。 店で見つけると買い、通販で取り寄せ、色々な店のあんみつを食べ比べてみましたよ。 それぞれの店に個性があって、どれもおいしかった。 このような昔ながらのおいしいものは、ごまかしようのない素材で作られているからかもしれませんね。

七味

🙂
リンツ
素材の味が変わるのが嫌で 使ったことがありませんでしたが、 高校生の息子に頼まれて買いました。 おでんに使ったらその美味しいこと!! 以来、今年は鍋、蕎麦、うどん、豚汁など 全てに七味が欠かせません。 40代後半ですが今まで損しました。

塩パン

🙂
みお
この一年東銀座に行く用事が増えたため噂の塩パン屋にも行ってみたところ、これが美味しい!見た目はシンプルなコッペパン型のパンですが、バターの風味とほのかな塩味が最高。少し前に流行った生食パンよりも私はこちらの方が好き。 お値段も安いので買えそうな時には必ず買って帰るようになりました。難点はバターの香りがすごいので(しかも焼きたてを入れてくれるので余計に)、電車に持って乗るとちょっと恥ずかしいところです。

ホタテ貝の味噌バター焼き

🙂
ぽた
食いしん坊のくせに、トピ主さんの視点に今まで気がつきませんでした。 良いアイデアを頂き、ありがとうございます。 これからは、今年は「〇〇(食べ物)の年!」というふうに、振り返っていきたいと思います。 私の今年の1品は「ホタテ貝の味噌バター焼き」です。 夏の家族旅行で北海道に行った折、貝殻のお皿、目の前でグツグツ焼いたホタテは、五感が喜びました。 漂うお味噌とバターの香ばしい香り、新鮮な貝の歯ごたえ・・・ 別に高級なところでいただいたわけではないんですけどね。 私は貝類が大好きなのですが、家族は誰も好まないので、食事に出せないんです。 ですので、外食で美味しそうな貝類のメニューがあると、真っ先に頼みます。 ただし、大好きなだけに、味にうるさくなっちゃって、がっかりすることもしばしば。 あのホタテは、夢に見そうなほど美味しかったなあ。

なすとバクラヴァ、駅のカフェで飲んだコーヒー、宇和島の鯛めし

🙂
はなこ
1.今年は食料品の値段が急騰して、いろいろなものを食べ控えました。 そんな中、平年より安価(もしくは平年同じ位)と思った食べ物は、「なす」位でした。 (猛暑の中で生き延びる仕組みが対処があると思われます) そのため、夏はずっとなすを食べていたように思います。 豚肉となすを炒めて、にんにく・ごま油、酢、しょうゆ、鶏、鶏スープの素、のつけ汁(?)でそうめんやひやむぎをいただきました。 夏の食べ物だと思うけれどおいしかったな。 2.年始の旅行で彦根城に行った際、元日だったのであまり営業しているお店がなく、駅のカフェでコーヒーをいただいたら、驚くほどおいしかった。地元にこんなお店があったら、日曜日の夕方頃に毎週一週間がんばる英気を養うために通いたい。 今年はコーヒーが非常に高騰したので、今度おいしいと思えるコーヒーに会えるのはいつになるか不安になります。 3.夏の旅行で四国に行った際、宇和島で鯛めしを食べたいもののどの店に行けば?と迷っていたら途中で出会った地元出身の方にお城の麓のお店教えていただいたき、おいしかったです。愛媛ますます好きになります。 4.個人的な達成のお祝いに、お目当てのギリシャ料理店に行き、最後に「バクラヴァ」を出してくれましたが、(パイ生地の中に、くるみやナッツを砕いて、はちみつと何かの油脂で固めたような)なんでこれをこんな満腹の時に…切り分けて一週間位かけて大事に食べたい!と心の中で叫びました。 普段お米はそんなに食べないのですが(1年に2キロを2、3回買う程度か)無いとなるとお米も気になり、5キロの備蓄米は1度買えました。まだ開けていないけれどこのお米を食べきる頃に、2キロ1200円位で買えたら、もう50代だし炭水化物中心の生活にしたいな…とまさか米飯に思いを寄せる日がくるとは。 そしてコーヒーやチョコも普通に食べれる日が来ますようと祈るばかり。

パンロール!

🙂
まめ
新千歳空港で食べた「かま栄」のパンロールです! テレビで見ていてずっと気になっていたのですが、今年の夏に初めて食べる事ができました。 もう美味しくて美味しくて・・・! あの味が忘れられず、今月(12月)も行こうと思った矢先に地震に見舞われてしまい、急遽旅行をキャンセルしました(泣) 来年は絶対にまた行って食べます!

焼き鯖寿司LOVE

😍
ume
鯖寿司というといわゆる「シメサバ寿司」しか知らず実は苦手だったのですが、福井のお土産で頂いた焼き鯖寿司を一口食べたら美味しい!ハマりました! 鯖がふっくらしていて本当に美味しいのです。 まあまあお高いので頻繁には買えませんが、見つけてはたまに買うようになりました。最近入った個人配送の生協でも冷凍で入手できるとわかり、密かにストックしています。 そういえば無印良品でも冷凍で売っていましたね。こちらは1本の半分サイズ販売なのでお値段も優しく買いやすく嬉しい。一人ランチにピッタリ。 どのメーカーのも生姜の甘酢漬けがアクセントになっていて、今のところハズレのない美味しさです!

押し寿司!

🙂
くりのすけ
押し寿司でしょうか。 冬に雪の影響で計画運休か何かあったと思います。そのため、店舗に駅弁を届ける事ができない事態が発生したようで、たまたま観戦していたラグビーの会場でいろんな種類をお安く買うことができました。家族3人で賞味期限ギリギリなのに9個も買ってしまいました。 その中に押し寿司もあったのですが、普段は絶対手を出さない類です。安いから買った、って言うきっかけでしたが、これが美味しい! それからは、旅先でもその地の押し寿司を買うようになりました。 あの時、食品ロスに貢献できた事、これがきっかけで新しい扉が開いた事、思い出深い一品です。

納豆チップル

🙂
小豆好き
納豆チップルです 京都生まれ育ち、20年前から東京に住んでいます。 納豆自体食べられなくはないけど、自ら食べようと思ったことはないです。 夫が東京出身で納豆好きらしくて自分の分として納豆を買ってくるので、それを数年に1度貰うくらいかなぁ なのになのに、茨城で買った納豆チップルが(私の)今年のヒット商品でした。 今年の初め、あんこう鍋と干し芋目当てに茨城へ行きました。 たまたま入ったコンビニで大陳されてる納豆チップルを夫が買い込み、気に入って通販までして。 私も1つ貰ってみたら、1袋1人で食べてしまうぐらいハマってしまって。 時々ケースで通販しました。 秋には栗を目当てに茨城に何度か行き、その都度納豆チップルを買い込みました。 パリっとした米のスナックです 納豆のにおいはあまりしないけど、食べると納豆の味とねばっとした感触 すっかりハマってます、年末年始用にまたケースで通販しようと思ってます (でもまだ納豆には行きついていません)

ラムステーキ

041
婆ginian
秋の旅行先スイスで頂いたラムステーキが、柔らかくてすごく美味しかったです。 ラム肉は臭みがあるという先入観があったんですが、全く気になりませんでした。 ツアーに含まれた食事で、ラムステーキか、ベジタリアンミートボールの二択のみ。 ラムステーキを選択して正解でした。

旅先での2品

🙂
hah
料理は作るのが好きでふだん外食はあまりしないのですが旅先で味わった2品に感動。 1 名古屋の名鉄デパート9F?にある、まるやさんの「ひつまぶし」は絶品でした。しかも、おもてなしの行き届いた店でした。感動しました。 2 千葉県御宿で食べた「握りずし」。魚の、特にこってり系のが苦手なわたしですが、ここのにはすごく感動しました。いっしょにいただいた伊勢海老のお味噌汁と、伊勢海老の唐揚げ、かな、もすごくおいしかったです。

ドバイチョコ

🙂
プリーン
ドバイに行った友人が実際にドバイで買ってきてくれました。 あの食感が斬新! とっても美味しくて自分でも買おうと思ったけど高すぎました〜

大根の葉

🙂
ピカンパイ
今年の家の一番の食べ物は、「大根の葉」です。 私は英語圏の国に住んでいて、アジア食材のお店で、大根は手に入りますが、葉は切られていて、まず手に入らないのです。 日本に住む方から見たら、な〜んだと思われるでしょうが、手に入らない物を手に入れる事はとても貴重なんです。 それが最近、近所に出来たインド系のお店で、お店に並ぶ前の葉が付いた大根を見つけたのです。 早速、葉の付いた大根を買いました。 ここではお漬物と言えば、大根の漬け物位で、葉物の漬け物は皆無です。 早速、大根の葉を細かく刻んで、塩と唐辛子で揉み、即席の漬け物を作りました。 炊き立てのご飯の上に載せて食べると、青臭さと言い、何とも言えない美味しさです。 手に入らない物が入った嬉しさと相まって、幸せな気持ちになりました。 暫く、大根の葉の漬け物を楽しもうと思います。♪

モロヘイヤ

🙂
やなか
モロヘイヤ 子供の頃食べた事がありませんでした 母親も「えっ食べた事ない」 友達数名から教えてもらって 食べてみた所 ドハマり 夏の間、売ってる限り食べ続けました

ウナギの蒲焼@浜松

🙂
うー太郎
今年の春に、浜松の舘山寺温泉の宿で夕食に食べたウナギの蒲焼です。 脂がしっかり乗っていて、それでいて不思議とくどくなく、身も柔かくて美味でした。 地酒ともよく合っていて、心地よいひとときを過ごしました。 ここ数年ウナギが高価になってきていて、なかなか食べる機会がなかったので、思い切りのストレス発散になりました。

レスしますぅ

🙂
あんドーナツ、いいよね…… ヘルシーなのか背徳なのかよくわからんところが特に…… わたしは寿司屋の「本日の数量限定ツナサラダ軍艦」です ちょっとお高い店なのにツナが本日の限定って と小馬鹿にしながら食べたら雷に打たれたような衝撃が。 こんなに、こんなに美味いツナ軍艦が存在するのか!!! と満腹になってから注文したことを悔やみました。 ああ、次はいつ出逢えるのか………

たくさん~レスありがとうございます

🙂
りりこ トピ主
当たり前ですけどれ一つとして同じものがない!そりゃあ人それぞれですからね、それぞれのエピソードをとても興味深く読ませていただきました。 ●ラクダのミルク…たぶん私は一生お目にかかれないだろうな。ラクダのこぶは脂肪というからバターみたいなこってり濃厚なんですかね?衝撃的だ~。 ●赤福氷…夏はひんやりおいしそう。こしあんなのが私的には残念ですが。こしあん派の方にはたまらないでしょう。 ●あんみつ…粒あんだったらいいな~ ●ドバイチョコ…あの乾麺の入ったやつですね、私も(本物かどうかは知らんけど)いただいて食べましたが聞いた価格にびっくり。あの中身だと暴利ですよね。おいしいはおいしいけど。 ●寿司やうなぎ、鯛めしなど、旅先の逸品も心に残りますね。私はここ何十年も旅行してないのでうらやましい。 ●ご当地もの…パンロール、なんと蒲鉾とパンのコラボ!おいしそうですね(私が生まれた年に開発されたものだった、=伝統ある)。納豆チップル…リスカ発売のじゃなく茨城県独自のがあるんですかね? ●ラムステーキ!選んで正解!おいしかったでしょうね、来年は私も鶏豚以外の肉にも挑戦しようかな(自作だけど)。 ●海外小町の方で、大根葉とは! ●モロヘイヤ…栄養あるとのことで嫌々食べてました。でももう何年も食べてないわ、しばらくぶりに来年は食べてみようかな、案外おいしいと思うかも。 ●寿司屋の「本日の数量限定ツナサラダ軍艦」…ツナってあのマグロに火を通した、缶詰にもなってるあれですよね、あれの軍艦って…??

大人の団子・蓬

🙂
フ号
炙ったよもぎ団子に粒あんがぬってある。 団子生地そのものがうまい。 電子レンジ600Wで50秒ほど温めると、炙りたてのような美味しさ。 自宅近所の店みつけて美味しかったので、母の住まいに赴く際にも買っていたが、母の住まい近くの店でも扱っていることがわかったので、母の分はそちらで買うようになった。 そうこうしているうちに自宅近所の店の棚から大人の団子・蓬が消え、しかたなく母の住まいのほうで買って自宅に持ち帰る日々。 みたらし団子なら他のメーカーの商品が何種類もあるのに、なぜよりによって唯一無二の大人の団子・蓬が陳列棚からはずれるんだ!? 大人の団子・蓬をおいてくれるよう店に要望をだそうかと考え始めた秋口に、復活。 これで団子を鞄に入れてうろうろしなくてよくなりました。 先月、生協の注文カタログに大人の団子・蓬が! 近所で買えるから注文はしなかったものの、これを美味しいとおもう仲間に出合ったようでうれしかったのです。

大人の団子・蓬?

🙂
りりこ トピ主
フ号さま これ、れっきとした商品名なんですね。全く知りませんでした(関東です)。 写真を見ると、焼き跡のある香ばしそうなお団子と今にも薫ってきそうなヨモギ葉っぱの緑色。 一度味わってみたいな~。他の商品(みたらしや三色)と比べてもダントツにおいしそう。 生協で扱われたってことは支持率が高いってことでお墨付き認定、よかったですね!

駄菓子のようなゼリー

🙂
お酒もお菓子も
私はゼリーのお菓子 寒天とペクチンを使っている(らしい)、和菓子のゼリーです。 おばあちゃんのお菓子入れにいつも入っているような、あれ。 甘いものがほしくなったときに一つ食べると満足するんです。 あのこっくりとした甘さ。 そして、元々ういろうのような食感が好きなのでモグモグ、幸せ噛み締めている感じが何ともいい。 お手軽に手に入る丁度いい大きさも良かったかな? 今現在、色々なメーカーのを食べ比べています!

🙂
おばさん
ただいま、絶賛ハマり中です。 今までただむいて食べるだけだったのですが、今年は色々料理して食べてます。 定番の白和え、なますだけでなく、柿とレバーのサラダ、柿キムチ、柿とブルーチーズのグラタン、柿とマスカルポーネの生ハム巻きなど洋風にもして、むいて食べるのとは別に週3くらいで食べてます。 テレビで、焼き柿の食べ方を見たのがきっかけでした。

キューカンバーサンドイッチ

🙂
まー
キューカンバーサンドイッチです。 トーストにマヨを塗って、きゅうりの薄切りを乗せるだけなんですけど、これがシンプルに美味しくて美味しくて! パスタでも同じくマヨときゅうりだけで食べてみたら美味しい!しばらくハマりそうです。

ギンビス アスパラガス

🙂
あい
ギンビスのアスパラガスです。 子供の頃に食べ過ぎて飽きていたのですが、我が家は子どもがいないこともあり、ほんと30年ぶり位に買って食べたら美味しい! 夫もハマってます。それ以来我が家には小袋が常備されるようになりました。

デーツ

🙂
カメリア
数年前に息子が仕事でドバイに行き、お土産にデーツ入りのチョコレートを食べて美味しかったです。 そして今年、友達がエジプト旅行でデーツのドライフルーツを買って来てくれました。食べたらやっぱり美味しくて、すぐになくなり、スーパーで購入するようになりました。 食べ応えがあり、一日3粒から4粒ほどを食べてます。身体にも良い。 今年私がハマった(印象に残る)食べ物は〝デーツ〟です。

イカの塩辛

😀
積善の余慶
イカの塩辛です。 母がメシウマで、イカの塩辛を自作していたのですが、「最近いいイカに巡り合わない」と何年か前に作らなくなりました。 時々「母作のイカの塩辛が食べたい」と思っていましたが、今年居酒屋でじゃがバター塩辛を食べて「なんて美味しいんだ!」と開眼しました。 そして色々なイカの塩辛を買っては家でじゃがバターを作ってトッピング! 来年は熱海でイカの塩辛を買ってきたいと思います。

ツバメヤの草餅

🙂
あんこ大好き
ツバメヤの草餅です。 本店が岐阜で日本橋と確か東京駅大丸地下にお店が出来ました。わらび餅が有名みたいですが、個人的には草餅派。1品と言っている中で申し訳ないですが他に新橋の切腹最中が意外と美味しかったのが驚き笑

クリームシチュー

🙂
ゆうき
私の今年の1品はクリームシチューです。 ジャガイモのプレゼントに当選して、さてどう食べるかとでシチューを。 今までこれって言うルウに巡り会えず、あまり作ってきませんでした。 ルウを使わず、自作したところ、簡単なのになんとも美味しくできあがり。。 寒い朝や帰って来たときに、鍋にシチューがあるとうれしい。 はまりました。具材を変えてよく食べています。 2キロのじゃがいもも無事に食べ終わりました。 ジャガイモの前に、芋煮にもはまって、今年はおいもな年でした。 一人暮らしなので、おいもさんはほとんど買うことがなかったのですが、常備したいものになりました。

食いしん坊バンザイ!

🙂
シロップ
夜勤明けで回転寿司ですかね。空腹感が強い日に行ったらハマってしまってたまに1人でぶらりと行くようになりました。 今年ではなくてずっと食パンにピーナツバターとジャムを塗って食べ続けてます。背徳感がなんとも言えない。美味しすぎて6枚でもいけそうな感じがしますが2枚で我慢。 あとは今年の夏はクリームぜんざいパックを豆乳で割って飲んでました。 本当に美味しすぎる。 みんなのレスが楽しい素敵なトピをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧