本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を海外旅行に連れて行くのは何歳がベスト?

子供を海外旅行に連れて行くのは何歳がベスト?

レス28
(トピ主 1
😀
るん
子供
子供の将来を考えて、海外旅行(といってもハワイやグアムの近場)を早い段階で連れていきたいと考えています。 とは言え、毎年は行けません。 何歳に連れて行くのが効果的だと思われますか? 現在は2歳と4歳です。 「(勉強が始まっておらず)自由に休める就学前に行きたい!」と旦那に言ってみたところ「そんな歳に行っても覚えてないよ」とアッサリ却下。 確かに、記憶力の悪い私が初めて海外(カナダにホームステイ)に行ったのは中3で、常識が出来上がってたあの歳ならではの衝撃だった、とも思いました。 皆さんは、初めての海外、何歳に何処が良いと思います? ※夫婦共々、海外とは縁の低い職業です。

ランキング

レス

???

🙂
ライラ
将来を考えて旅行? たかが数日の旅行で将来にどう影響があるのか不明ですが… もし、語学を学ぶ環境を体験させたいのであれば、最低数週間は滞在しないと意味がない気がします 知人にアメリカに4歳で短期留学した家族がいましたが…半年いても英語は話せない(自宅では日本語だし当然だけど) そんなものだと思います 私は子どもが乳児の時から海外旅行していますが、ママ(私)のリフレッシュ目的のみです 共働きで夫激務なので旅行は私の希望がメインです うちの子ども達は旅行が楽しいと言うより、ママ&パパが10日くらい一緒にいて遊んでくれるって環境が嬉しいみたいです

面白い人ですね

🙂
ゆかたん
読みながら、 >「そんな歳に行っても覚えてないよ」とアッサリ却下。 まさに同じことを考えていました。 海外旅行の動機が、 >子供の将来を考えて、 なのに、 >(といってもハワイやグアムの近場) ハナからずっこけました。 学びのための旅行なのに、日本語の通じるハワイ・グアムに行ってどうするのよ笑。 治安がよくて学びの多いサイトを。 そもそも何を学ばせたいのかを考えて。 それが明らかになれば、何を見せたいのかも見えてきます。 また、治安がよくても絶対安全はあり得ません。 後悔のない準備を。 わが家では、小学生に上がってから海外出張に連れ出しました。 英語で全てトークをさせました。

何のため?

🙂
また行きたいな
子どもの将来をどう考えての海外なのか? 単なる親の思い出作りなのか? 効果的の目的がわかりません。 先日、私達夫婦と別居子ども2人(社会人と大学生)の4人で初めてハワイに行きました。 社会人の子が2歳の時、1度だけ別の国に旅行したことはあるのですが、当然本人の記憶には残っていません。 完全に私の自己満足のための旅行です。 パスポート申請項目の過去の取得歴さえ本人は知らないことになります。 今回は成人した子どもたちなので、荷物は個々に準備しますし管理もします。 旅行先でもとても頼りになりました。 大人同士の旅なので行きたい場所や食べたいものを相談し合って、本当に楽しい旅行でした。

何の効果を狙ってる?

🙂
マキバ
英語力ってこと? であれば、親と行く旅行ぐらいでたいした効果は得られません。 本人が現地の人と話す必要性もない状況では特に何も起こりません。 いつでも好きな時に行ってください。 単純に見識を広める…みたいなのを狙ってるのであれば、記憶に残るくらいの年齢ならいいんじゃないでしょうか。 うちは5歳(年長)で初めて連れて行きました。 通りすがる人の話す言葉が違う、気候が違う、交通ルールが違う、信号機も違う、看板も違う、値札のお金の表記が違う…… 元々、そういうことに気付くタイプの(面倒なくらい目ざとい)子だったので実際に経験させてみようと思い、連れて行きました。 (英会話には一応行っていた、文字や記号が好きで日本で見かける看板などはよく見て知っていた…などから、違いに気付いてきっと楽しむだろうなと予想したので) 実際、車が右側を走ってるだけで大興奮で、日本との違いを見つけて楽しんでいました。 でもそうやって楽しむには、日本ではどうなのか、っていうことを色々知ってないと違いが見つけられないので、ある程度の年齢が必要でしょうね。 うちの5歳は5歳なりに楽しんでいましたが、やはり日本の知識がまだ少ないので親が説明しても「へーそうなの?」くらいで終わるものもありましたし。 ただ、お店の人にレジで英語で話しかけられて(子供の着てたTシャツが有名キャラ物だったので、それについて)、愛想笑いを浮かべていたものの、最後に「Cool!」と親指を立てられたこと、年齢を聞かれて(聞かれてるよ、と父に言われて、数字だけ)英語で自分で言えたことなんかは本人も印象深かったようです。 現地での経験も貴重だなとは思いますので、連れて行って無駄ということはありません。 ただ将来に繋がる効果となると、どうなんでしょうね。

期待度が高い

🙂
makamemo
将来と旅行って、つながるものですか?はて、どういう将来なんでしょう。 英語が話せるとか、海外で働くとか?今から決めるんですか?他の進路がいい、とお子さんが言うかもしれないのに? そこがわかりません。 海外旅行は、お子さんが飛行機に問題なく乗れる(静かに座っていられる、耳抜きができる等)年齢になれば、どこでもお好きなところでいいと思います。 旅行は皆で楽しみに行くもの、人生の先行きと絡めるものと思わないので、とても驚きました。

長いフライトに耐えられるか

🙂
子育ては海外
子育ては海外だったので、子供が10ヶ月の時から国際線に毎年乗ってました。 小さい時は長時間の飛行機が大変です。 1 寝て欲しいのに寝てくれない。 暗くなって周りが寝始めるのに、寝たく無いから騒ぎ出す。 2 耳が痛いと泣かれる。 離着陸の時耳が一時的に詰まった感じになりますが、お子さんによっては 耳を痛がって泣いてる子が居る。 3 2歳は席が無い。 離着陸の時に限って抱っこを嫌がったりします。食事の時子供を座らせて 親が立って食べさせないと食事ができない。 2歳でも座席がないのは結構辛い。 4 長いフライトで飽きてしまう。 子供が飽きないように、おやつや絵本などを持て行っても、フライトが長いので飽きてしまう。 5 時差の壁 着いた時、時差で寝ているし、機嫌が悪い、 帰ってきても、時差でしばらく生活が逆転する。 という感じでしょうか。 まずは国内旅行で飛行機に乗って様子を見たらどうですか? いきなりの長いフライトは着いたら親がぐったりします。 それでも行くのでしたら、時差を考えて5日前くらいから、寝る時間を遅くして 昼夜逆転させて機内で寝るようにして、目が覚めたら現地と言うのが 理想だと思います。 小さい時から飛行機に乗ってるので慣れていて特に大変なことは 経験しませんでしたし、前から行き先の時差に合わせた生活をさせたので、 機内に乗ったらすぐ寝てくれ一人ゆっくり食事ができました。 シートベルトサインが出た後、 トイレと言われたらどうしようと、いつもドキドキしていましたね。 日本に帰ってくる15年間、毎年里帰りしましたが、小学生くらいからしか 覚えていません。 海外でも色々旅行しましたが、写真を見て、 こんな所行ったんだーって感じですね。 大きくなってから覚えていて欲しいなら、小学生以上が良いと思います。

行きたい時に

041
ねこ
なにをねらって「効果的」なのか分かりませんが、行きたい時に行けばいいのでは? >「そんな歳に行っても覚えてないよ」 こういうことを言う人って時々いますけど、正直くだらないと思います。 記憶に残らないうちは何も体験させなくていいとでも? はっきり記憶に残らなくたってなんらかの影響を及ぼすから、みんな体験やら習い事やら熱心にさせるんだと思いますが。 海外旅行に限っていえば、うちは1歳からです。 コロナ禍の3年間を除いて毎年2〜3回連れて行ってます。 断片的な記憶であれば2歳の時の旅行からあるそうです(本人談)。 最初は衛生面や治安などの環境が整っていて、万が一の時は日本語で受診できる医療機関のある国にしました。 海外旅行は子どものためではなく、私が行きたいから行っていたので、子連れ海外に慣れてきた4歳の頃にはインドに行き、以降は子連れということを気にせず好きなところに行っています。 多数の海外旅行経験とはほとんど関係ないと思いますが、海外への関心は高いようです。 うちの子どもは留学なし、家庭学習のみで中1の時には英検準1級を取得しました。 とはいえそれは結果論で、海外旅行をしてなくても同じだったかもしれません。 あんまり「効果」とかいってガツガツせずに、やりたい事はやりたい時に楽しくやればいいのでは? 海外旅行なんてただの娯楽ですよ。

小学5年

🙂
りーず
孫が4人いる姑。 小学5年になったら 孫を一人ずつ海外旅行に連れて行く。 子供達が赤ちゃんだった時から宣言し 見事に実現させました。 おばあちゃんと、子一人。 これがすごく良かった。 孫達はいとこなんで皆仲良しですが 一人ずつと行くのがポイント。 しかも子供が行ってみたいと行った国に 連れて行くのです。 姑が行きたい国でなく。 だから子供もあれこれ悩んで決めていました 1番年長の孫から順番に 来年は◯◯だね!どこ行くの?みたいに。 いとこ同士 あそこがいいんじゃないと話し合い。 英語に四苦八苦、飛行機ちゃんと飛ばない 食事が不味かった!これはおいしかった! おばあちゃんとの 二人だけのスペシャルな思い出。 親と、じゃないのもポイントでした。 親とならそこまで子も緊張しないし 子供は全部親にお任せだけど おばあちゃんとだとそうはいかない。 電車乗るのも外国人に話しかけるのも大冒険 二人で悩んで、 おこづかいの使い方も悩んで 大人になった今でも 毎度毎度旅行の話をします。 私の子はそれがきっかけで、 高校で留学しました。 姑には感謝しかないですわ。

一歳で東南アジアの島国に駐在になったので

🙂
久我重明
その後はどこに行くのも海外旅行。 しかし観光は精々数時間から、貸し切りで半日まで、あとはホテルのプールで過ごしましたね。 いい子にしてたし楽しそうでしたよ。

それぞれ意味があるから

🙂
わーまま
未就学児だと、飛行機とか安いんですよね 年中、年長ともなれば、記憶に残ったりはしますけど 別に海外に行く必要は確かにない かのテーマパークくらいがちょうどよい 最短で4年後ってところかな 下の子年長、上の子は小学2年生かな 後になる方が、子供たちの体験としては有意義です でも親に連れられた観光での旅行はあくまでも楽しむもの 中3のホームステイとは別物だと思う そもそも私は一度も国外に出たことがないです

いきたいときにいく

🙂
アロハ
私も親、祖父母が旅好きであちこち連れて行って貰いました。 圧倒的に海外の方が記憶に残ります。 衝撃的なことが多いからですね。 2歳頃からあります。 特に、日本人にとってメジャーな観光地へツアーでのんびりっていうのは比較的おだやかですが、(それでも記憶に残ります) 自分たちで計画したりレンタカーで行ったり、行き先もヨーロッパとか中東とかアメリカとか記憶に残ります 飛行機飛ばなくてとか、そういうのありますからね 本当の意味で旅の内容を理解しているというと中学生くらいからがよくわかっているのかなぁ でもそれまでの経験も全く無駄じゃないしハプニング含めて楽しい思い出です 子供が小さい方が安くいけますけどね 私も近々子連れでグアムかハワイにいってみようと計画中です。

もう記憶にのこると思いますよ

🐶
通りすがり
うちは2歳の海外旅行の記憶、ありますよ。フロントでリクエストさせたりプールバーで自分のジュースの注文をさせたので。 グアムは羽田から3時間半で、入国審査は並びますが、昼寝無しで行けるし、気候も日本に近くて行きやすいです。田舎なのでそこそこ日本語が通じない不便さも良いです。 ハワイは何度か行きましたが、どこにいっても日本語が通じるし日本語で話しかけてくるから、海外に行った感じがしないです。治安もあまり良くないし、レストランも混んでるから、下のお子さんが小さいだけにお腹が空いたタイミングでレストランに入れなくて大変かも。 同じ9時間かけ(ハワイなら復路のみだけど)、異文化を味わうなら、オーストラリアがおすすめですよ。どこに行っても日本語は通じないので、外国に行った!という気持ちになれます。 公園で現地にいる子と遊ぶにも、ファストフードで注文するにも、英語で話さないとならないものの向こうも日本人は初めてだったりしてしっかり目を見て聞いてくれるし、店員さんから話しかけられ可愛がられるしで、オーストラリア、よかったです。3歳5歳で行き、ふたりとも中学生ですが、覚えてますよ。 子どもたちが未就学のうちは、気候のベストシーズンに行くのがよいですよ。言葉が確立しているなら、外国の言葉を耳にするだけで、実感湧くと思いますし。 ところで下のお子さん、2歳は国内のエアラインが無料のラストチャンスですか?2歳のうちに、沖縄の米軍キャンプ近くの外資系ホテル宿泊とかでも、異国文化を味わえますよ。 どこに旅行に行くにせよ、子供にとって「ベスト」ってないと思います。飛行機で騒ぐことが真っ先に遭遇する迷惑行動だの思うので、子どもたちが昼寝無しでもぐずらない、言い聞かせが通用する、静かに過ごせるようならベター、という感覚でいたほうが、自分が楽でいいですよ。

国際線は満2歳から座席専有です

🐶
通りすがり
子育ては海外という方が座席について2歳は席がないと書いてますが、違います。 私は30年前に国際線で米国から日本に帰国してますが、一人でシートに座ってましたよ。 国際線は座席が必要です。 あと、小児運賃は大人の75%です。空港使用料等も徴収されるので、大人よりほんの少し安いぐらい。 日本の国内線の場合は、2歳児はシートを買うか買わないか選べます。 シートを小児運賃で買った場合もひとりでおとなしく座れない子は離着陸は同伴者の抱っこです。 買わないで、離着陸時や気流が荒れているときは抱っこして、それ以外はアームバーを上げられる席を取れば、みんなで詰めて4人座れると思います。 小さい子連れの飛行機だとバシネット席について書かれることもあるかもしれませんが、バシネットは体重10kg以下で、おとなしく座っていられる子対象なので、体重要件を満たしていても使わせてもらえないと思います。

うーん

🙂
匿名
ベストはわからないけど、うちの下の子は小2の時に初海外だったけど、すごく楽しかったと覚えてます。 ちょっと英語使ってみたりして、英語にも興味持ちました。上の子はその時小5でちょっと照れとか出て、英語使うのに抵抗あるみたいでした。小学校低学年くらいから、何回か行けるといいかも

未就学児を連れて行っても・・・

🙂
Sheen
トピ主さんがハワイやグアムでお子さんに何を学べると思っていますか? 未就学児をハワイやグアムに連れて行っても、スパリゾートハワイアンズや熱海に行ったのと何ら変わりない、つまり何も分からないと思います。 逆にトピ主さんは、子どもの頃、就学前の記憶ってどんなことがありますか? 家族で出かけた思い出とかどの程度ありますか? ある程度、自分の頭で考えたり、「へぇー、そうなんだ」と能動的になれるようにならないと、全て学びにつながらないと思います。 単純に休みやすいから海外に行きたいというなら、未就学のうちに行くのもアリですけど、完全に親が海外に行きたいという目的であって、子どもに学びの体験をなんて考えないほうがいいです。 未就学のうちの学びは、日常、自然、五感などの中にあると思います。 ハワイやグアムも自然、五感を感じられるところはたくさんあると思いますけど、子どもにとっては日本と海外の違いなんて全く理解できないと思います。 個人的には、小学生高学年以降がいいかなと思います。 中学生でも十分かと、、、 しかし、将来を考えて、海外旅行という視点がちょっと謎です。 日本でも海外に行ったことがない人も一定数いると思います。だからといってそういう人たちが将来が真っ暗というわけでもないのに、、、旅行ぐらいで将来が変わりますか?? 海外旅行で何かしら影響を受けるのは、それなりの年齢にならないと何も将来につながらないと思いますけど、、、

ありがとうございます。

🙂
るん トピ主
そうですね、書き方が曖昧ですみません。前段階で、広い視野(日本の常識が全てでないこと)とか、(楽しい思い出になって)英語に苦手意識なく話せる、とか何かのきっかけになれば、です。 将来、と書いたのは、やりたい事が見つけられるよう、興味持つものを増やして欲しい想いからです。 私自身も将来の夢は完全に国内産業だったのに、海外留学も検討して別の道も考えたくなるほどの衝撃でした。 飛行機に耐えられるかと言えば2歳は場所見知りで泣くしイヤイヤ真っ盛りだしで、国内飛行機も来年辺りに試そうか、というくらいです。 (ハワイは夫婦共に行った事無いですが、)グアムは海が衝撃的な美しさでしたので。シュノーケルで泳ぎや魚に興味持てればなぁとか。ハワイの方が日本語通じちゃうとの事で、グアムの方が良いと思いました。 子供は4歳は歳のわりには鈍いです。2歳の方が分かってる時があります。 皆様のお話を見てると、ウチの場合は上が高学年くらいで良いような気がしてきました。 何処に行くかが子供任せも良いですね。私も国内旅行は沢山連れて行かれましたが、ろくに覚えておらず。中3のカナダと高校以降の自分で計画した時のが鮮明です。旅行もできる範囲で子供自身が考える部分があった方が良いですよね。

興味もってもらいたいなら高学年~中学生?

🙂
あ。
それでも海外に興味を持つかどうかは個人差があるようです。 私は、小学校の頃は外国と言えばアメリカとヨーロッパ(どんな国があるかはよく知らなかった)しか知りませんでしたが、中学で英語の勉強をして外国に興味をもち、大学では語学専攻して今海外に住んでいます。兄弟も私と同じく初海外旅行は大学だったんじゃないかな?大学~子どもが生まれるまで、あちこち旅行してたみたい。 甥姪は、幼稚園で英語スクールに通ってたけども、今中高生ですが英語は苦手だとか。甥姪が小学生(低学年・中学年)の頃こちら(欧州)へ遊びにきましたが、楽しそうだったのは近所の公園とテーマパークでした(笑)。大人が行きたがる観光地では早々にツマラナイ連発。 ご両親は英語が堪能なのかな? 親が英語でスラスラと会話してるの見たらすごいって思うんだろうね。 うちの子の同級生が8歳くらいでタイに旅行した時は、タイ語覚えて帰ってきてました。うちの甥姪とはタイプが違うようです。別の同級生も初旅行エジプトに行って来て、英語すら通じない場所にもいってたみたいで、いい刺激になったこともあるみたいです。が、あまりのカルチャーショック?に2日目で帰りたいと号泣してたと親に聞きました。

意味がわからない

🙂
ぺにょ
子供ができる前夫婦で海外旅行するのが趣味だったので今度は家族で…なら分かるけど将来の為って。何か変に張り切っちゃってません? 自分の子に将来の為〜興味を〜と自分の理想を押し付けるのは勝手ですが幼児じゃ覚えてないし場所見知りで泣く幼児と何時間もフライトさせられる他の客が可哀想なので飛行機使った国内旅行もせめて小学生になったらにしてください。飛行機は逃げ場がないんですから遠慮なく大声で泣き喚く幼児がいると本当にキツイです。 また、興味持ったり好きになるどころか逆に「苦手」「嫌い」になる可能性もある事をお忘れなく。

高校生

🙂
親は置いてきぼり
息子が2歳の時に、グアムに連れて行きましたが、本人は全く覚えていません。 高校生になってから自治体の姉妹都市交流に参加する機会を得て、アメリカに1カ月行き、ホームステイをしたり、様々な国から来た高校生たちと仲良く過ごし、世界の広さを実感したようです。 それからも、息子は、機会を見つけては積極的に海外に行っています。 親が小さい子供を海外に連れて行くより、ある程度成長し、本人が海外に興味を持つなら、その時に行かせてあげるのが良いと思います。

運賃安いから行きたい気持ちはわかる。

🙂
ねこ
うちは小学校6年生の時のグアムが初海外。 未就学児の時のほうが運賃安いから行きたくなりますよね。 私も夫も海外出張に行く機会が度々ある仕事に就いていますが、あまり早く行っても意味がないという点で意見が一致。 しかも娘がじっとしていられないタイプだったので、長時間の移動はキツい。時差があると体調管理も大変。夫も私も休みが取りにくい・・・。ということで小学6年生でのグアムになりました。 覚えたての英語で買い物をしたり、ビックサイズの食べ物に驚いたり。チップの習慣や、安全に気をつけること、日本とは違う世界があることに驚き、それなりに満喫したようです。

まだ「効果」は考えられないかな

🙂
つばめ
お子さんが未就学児のうちは効果は期待しない方が良いと思います。 私たち家族は海外に住んでいて、子どもの初海外の行き先は2歳前の日本の沖縄でした。子どもはまーーーったく覚えていないです。内容どころか行ったことすら覚えていない。それは記憶力の問題もあるでしょうが、「効果」を得られるのは記憶力だけでなく、トピ主様がそうであったように、日本の常識、文化、風景はこういうものだという意識というか区別できる力というか、そういうものが必要なのではないかと思います。 小学校高学年になればその辺りの力はかなりついてきます。私は教育関連の仕事をしていますが、「どこに行ってみたいかな?理由も教えてね」のようなテーマで数行ほどの文章を書かせると、理由までしっかり書ける子が増えます。特に海外に興味を持つ子は自分ですでに調べたり見聞きしたりしていて、知識や憧れを披露してくれることもあります。そういう時に連れて行ってあげられたら良いだろうなあと思いますね。 お子さんが小さいうちに行くならただ楽しいから、で良いんじゃないでしょうか。楽しさと連れていく際の親の疲労困憊度(ホント大変)を秤にかけて、近場からのチャレンジをお勧めします。

少なくとも小学生かな

🙂
あおま
飛行機移動が問題では。小学校低学年でも、フライト中静かにしていられない子供さんもいます。未就学児は親も子も気を張ることになるでしょう。現地に着く前にぐったりしませんか。 日本の常識が全てはないことを教えたいのであれば、子供さんが、ある程度日本の常識を理解していることが条件です。日本ではこう、海外ではこう、と、比較ができません。 小学生になってからにしてはどうですか。 トピ主さんが衝撃を受けたのはわかりますが、子供さんも同じように感じるとは限りません。意気込みすぎると、それが却って苦手意識になることもありますので、お気をつけください。

下の子が小学校低学年の時

🙂
小籠包
私の初めての海外旅行は小2で、台湾に行きました。 渡航前にワクワクし過ぎて、毎日自ら進んで中国語の勉強しましたよ。 現地で言葉が通じて、本当に嬉しかった記憶があります。 その後、語学には全く興味を持たなかったのですが、中学で英語を学んだ時に中国語が通じた時の喜びを思い出しました。 モチベーションが上がり得意科目に。 結果、大人になってからずっと英語を使う仕事をしていて、今は海外に住んでます。 多分、トピ主さんは、こんな感じの「語学好きの芽をいつ出させるべきか?」が知りたくて、トピックを立てたのでは? 私のオススメは下の子が小1〜小2の時です。

意味を求めない方がいいです

🙂
どりあん
我が家はよく海外旅行に行った類だと思いますが、それが子供たちに目に見えて作用したとは思いません。 上の子は幼い頃海外在住だったので、日本生まれの下の子で言うなら小学校高学年くらいからまあまあ覚えているかと。夫婦共に英語を話し、海外で運転もするので、海外旅行も国内旅行とそんなに変わりません。 北米では時差がキツいので、子供二人は後部座席で寝ていることも多かったです。 ただ、アメリカでLA〜フラッグスタッフ〜ラスベガス〜LAディズニー、などパンチのあるコースで旅したときはすごく楽しそうでした。まあ海外に抵抗のない人たちにはなったので、大学くらいから友達とよく海外旅行してました。危険がない場所では、一定額を持たせて自分で買い物したりオーダーするなどさせてましたね。 とはいえ、今のサーチャージ・物価や為替なら、別にハワイ行かなくても沖縄の北谷でもよくない??とは思うかな。4倍払えば何か学ぶのか?と不思議です。高校大学生の頃は、タイではたまに自由行動させてました。我が家は別に親の遊びに子供も付き合わせただけで、教育的な目的は皆無でした。

記憶が残らないから

🙂
ノン
記憶が残らないから 国内外連れて行っても無駄です 市内の遊園地もどうせ忘れるから無駄です 美味しいご飯もどうせ忘れるから外食もしなくていい 近所の公園も記憶が残らないから家の庭で遊ばせとけば十分 …な訳ないです(笑) 記憶に残らなくても、その一瞬一瞬、親も子も楽しんだのなら 記憶に残らなくったっていいじゃないですか うちの子(二人とも現在アラサー)は、2歳の誕生日にはおむつも取れてて、それから毎年海外に行っています 飛行機の中でもひたすら寝てました 現地でも楽しそうでした 本人たちは小学校あたりまではあまり覚えていませんが、旅行中はみんな笑ってました 外国人の友人一家とは現在も交流があります

息子が5歳の時に連れて行きました

🙂
makkoren32
国内旅行はよく行きますが、シンガポールに初めて5歳の時に旅行に行きました。 私は覚えてるとか効果はほとんど期待しないし気にしないです。 その年齢の子どもと自分が旅行を思い切り楽しめればいいかなと。 小さいころならではの可愛い写真もたくさん残せます。 子どもはいま中学生ですが、ほとんど覚えていませんが、ホテルにクジャクや大きなトカゲが 歩いていたことは覚えているようです。 子どもが「ママ!ママ!ヘビ!」とビックリして大声で叫びながらホテルの階段を下って行った光景をよく覚えています。実際ヘビじゃなくて大きなトカゲだったのですが、トカゲは足が速くて追いかけたけれど追いつけなかった。 あと日本語が通じない世界があるっていうのがショックだったようです。 おしゃべりな子なので周りの会話が分からないし自分の言葉が通じないのがストレスだったかもしれません。英語が分からないと海外ではやっていけないと思ったかも? でも、中学生になった今英語の勉強を頑張っているわけでもなく。 わりと数学が得意で、国語とか英語とか文系は苦手みたいです。

うちの場合

🙂
通りすがりの主婦
海外旅行は上の子が生後8ヶ月の頃から連れて行ってます。 リゾートホテルでゆっくりしたり、タクシーを貸切って観光したりなど、単なる遊びの旅行です。 勉強目的で行く場合の目安の年齢はわかりませんが。 上の子は2歳頃から旅行がきっかけで飛行機と海が好きになり、家に帰ってきてその話をするうちに本人の語彙力が増したような? ただの気のせいかもしれませんが。

5才です

🙂
長男が1才の時から、息子2人を連れて毎年家族旅行に行っていた40代の母です。当時は夫婦共に長期休暇が取りやすい職場にいたので、年に二回は海外で過ごしてました。 子ども自身が旅行を楽しみ始めたのは、5才です。ホテルのビュッフェでパンケーキを注文したり、プールでのんびり遊んだり、夜はナイトマーケット。夜は子どもたちは早めにベッドへ、私と夫は順番にマッサージやエステに通うという旅でした。 子どもが小さかった頃の、私の旅のこだわりポイントです。 (1)行き先はアジアかオーストラリア。時差があると消耗します(大人が、、、)人気のハワイは時差がありすぎて行った事ないです。 (2)子供が楽しめるホテル キッズクラブなどがあったりウォータースライダーがあったりするホテルを選んでました。 (3)ずっと同じホテルに滞在 移動は疲れるだけ。都度パッキングするのも大変だし、長期滞在だとスタッフと仲良くなれるのも利点です。バリに滞在した時は、1週間ずつ、3箇所別のホテルに宿泊しましたが、その時は子どもたちが2人とも小学生だったからです。小さいうちはなるべく移動は避けてました。 >「そんな歳に行っても覚えてないよ」確かに、子供の記憶には残らないかもしれませんが、私の人生の中の最高に素敵な時間です。普段はバタバタでも、休暇中は家族でゆっくり過ごせて。子連れだからこその体験もいろいろありました。行って本当によかったです。 長男(当時中学生)のリクエストで行ったタイ(ど田舎 バンコクから長距離バスで移動 もう二度とやらない)旅行の直後にコロナが始まり、、気づいたら2人とももう、大学生。 長男は夏休みに、友達とアジアに行くそうです。家族旅行、いつかまた行けるかな。ちょっとさみしさを感じている母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧