本文へ

祖母が大嫌いです

レス8
(トピ主 0
😢
綾波
ひと
現在中3女子です。生まれた時から、母方の両親が同居していて、祖母は82歳、祖父は80歳です。単刀直入に言うと祖母の全てが嫌いです。声も姿も、特に笑っている顔も、正直自分でも性格悪いなぁと思います。でもほんとうに感情が抑えきれず、毎回話しかけられても無視or喧嘩腰で話してしまい、結果喧嘩になってしまいます。祖母はすごく世話焼きで、話が通じません。この世の中心は自分だと思っていて、差別主義者です。少しでも自分が否定されるとキレます。嘘つきで、泥棒(家庭内)もします。多分私の反抗期やら思春期も被っていて、余計に腹が立ちます。自分でも変に言い返してしまうのがいけないとわかっているのですが、気づいた時には、もう言い返してしまっています。周りから「距離を置けば?」と言われますが、距離を置いても向こうから来るんです。無視してもずっと話しかけてきて、最後にはキレます。特に怖いのが、キレるとヒステリックになるので、物を投げたりします。1度中2のとき掴み合いの喧嘩になり、首を絞められました。80のばぁさんと喧嘩…と思うかもしれませんが、力めっちゃ強いです。首にアザが残ったくらいです。あと顔が山姥みたいなので未だにトラウマです。正直いつか刺されるんじゃないかなと思っています。しかも受験を控えていて、家にいると勉強に全く集中が出来ません。母は基本味方をしてくれます。(母も毎日祖母と場取っているので)ただ祖父が面倒事を嫌い、言いすぎたお前が悪いと言いますが、そんな言われても気づいたら全て言っているのに、やめるも何もできません。これを書いている直前にも祖母に物をいる?と聞かれいらないと答えたら、何故かそこで切れて、物を投げ、挙句の果てに捨てやがりました。それ、私が自分で買った物だったんですけど…。とにかく本当に嫌いです。愚痴だけになりましたが、少しでもマシになる対処法ありますか?

ランキング

レス

そんなもんよ

🙂
シンプル
あなたは思春期で生意気なくせに自分では生きていけない子供。 お祖母様は年取りすぎて遠慮という言葉を忘れた大きな子供。 妖怪同士がぶつかっているのです。 解決策なんてない。 あなたが大人になるか、お祖母様が弱られて言い返す元気すらなくなるかまで続く。 私もそうだったからよく分かるわ。 あがいてもだめなのよ。 家族ってのがられないしんどいものなの。 だからあなたは一生懸命勉強して自分で稼げるようになり、出ていけるように準備しなさい。

父親はどこ?

🙂
受験頑張って
生まれた時から同居って・・ まさか「里帰り出産から妻が戻ってきません」のパターンでしょうか? 別のところに父親がいるならそっちで暮らせない? 連絡取れないかな? あと、自治体に住民相談・子育て相談・思春期相談 みたいな相談窓口があると思う 都道府県の警察にも青少年相談センターみたいな名前の相談窓口がある そこに電話してみるとかね 癇癪起こすと物を投げる、首締められた、いつか刺されるかもしれないって まず祖母の認知症かメンタルの病気を疑う。 家の中に何するかわからない大人がいるって怖いよね 外の大人。特に専門知識のある人に知っておいてもらうのは良い事だと思う。 それで自治体や警察が動き、結果あなたが相談したことがばれて (この人達がばらすことはないんですが、トピ主だろう!となりますよね) また祖母が暴れたり家から出て行けと言われたら、着の身着のまま外に出て そのまま交番に駆け込めばいいんです ちゃんと保護してもらえますから まぁとりあえず家に居る時間を減らしましょうか 学校か図書館に居てもいい時間ギリギリまで居させてもらって受験勉強。 塾に通っているなら自習室も使えますよね。授業のない日も。

お気持ちよく分かります。

🙂
りょん
私も祖母が大嫌いです。 私も同居していますので、お気持ちがよーく分かります。毎日毎日辛いですよね。 今できることは、極力顔を合わさないことだと思います。生活の時間(リズム?)を微妙にずらし必要最低限関わらない。 私はそれで多少マシになりました。 それでも大嫌いな事に変わりはないですが。

母娘は遠慮がない

🙂
匿名希望
嫁姑の対立より、母娘のほうが、遠慮がないだけに、激しいし、醜いものです。 とばっちり受けてる主さんは本当にお気の毒。 でも今は残念ながら無力ですね。 まだ未成年、 養ってもらう立場ですから。 他の方のご意見のように、とにかく、関わらないこと。 家の中でこれはなかなか難しいと思うけれど。 勉強は自宅でなく、塾に行くとか、とにかく外の方がいいけれど、帰宅時間が遅いと、お母さんに迷惑と、お手間かけてしまうし・・・あ~、難しいなあ。 一日も早く独立できるといいね。 それまで怪我などありませんように。 ちなみに私も、今、孫たちと同居しています。 孫にとって、とても素晴らしい、良いおばあちゃん・・・でなくてもいいから、ごく普通の、常識的なおばあちゃんでありたいと、つくづく思いました。

頑張って勉強して

🙂
頑張れ
寮のある高校行ったら? 大学はもちろん遠くで! 勉強頑張れ〜!

暴力、ダメでしょう

🙂
いや、怖いわ
首に痕が残るくらい絞められるって怖すぎませんか? おばあちゃんなら暴力振るってもいいってワケ無いですよね。 そのまま警察に駆け込んでも良かったのかも、もしくは電話して。 中三なら保護されるのでは? それくらいした時点で、家族はようやくあなた達(特に祖母)を、このままではいけないと思ってくれるかな。 祖母、認知症はどうでしょう。 もしかしたら認知症のせいで「火事場の馬鹿力」状態になってるようにも思いました。 私の施設にも認知症で物凄い力が出て、あちこちモノを壊して回るおばあちゃんがいるので。 暴力はダメです、例え祖母でも

分かりますよ

🙂
まり
私今30で祖母と離れてますが、 お気持ちよくわかります。 中学3年生ということで、生活環境的に逃げ場がないのもつらいですよね うちはヒステリックにはなりませんでしたが、 その代わりに無視すれば他人様、ご近所様に悪口を吹聴してほんとに未だに迷惑してます。 1番はやはり無視することなんでしょうけど、 勉強等も図書館やカフェ、塾、商業施設のフードコートなどを利用できないでしょうか? とにかく家にいない事で、お祖母様と会わない時間をふやしましょう。 頑張ってくださいね

あーうちの娘と一緒だ〜

🙂
はーべすと
もう就職してますが、高校生の頃よく喧嘩してました。  おばあちゃんはうるさいので、来るところに居ないようにと言っても、絶対にやめず、キッチンに陣取ってました。  アホかと思ってみてましたよ。 おばあちゃんにも孫に構うなと当然言いました。  掴み合いやってました。 親としては両方に忠告してるのに、もう知らんがなというところです。  他の子供にも仕事で疲れて帰ってきたのに、年寄りが文句をいうので晩ごはんは別のところでたべさせました。その子は避ける知恵はありました。  君子危うきに近寄らず。 なるべく会わずに済ませること、お互いに嫌な思いをするなら避けるのがベスト。  口論したところで言い負かせることはできません。筋の通ることを言っても通じない相手だからね。  本当に時間の無駄。  そのうち居なくなるおばあちゃんの事気にするより、自分の人生のことを考えましょう。先は長いよ。  受験もあるからおばあちゃんのことを考えるより勉強しましょう。  切り替えるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧