現在中3女子です。生まれた時から、母方の両親が同居していて、祖母は82歳、祖父は80歳です。単刀直入に言うと祖母の全てが嫌いです。声も姿も、特に笑っている顔も、正直自分でも性格悪いなぁと思います。でもほんとうに感情が抑えきれず、毎回話しかけられても無視or喧嘩腰で話してしまい、結果喧嘩になってしまいます。祖母はすごく世話焼きで、話が通じません。この世の中心は自分だと思っていて、差別主義者です。少しでも自分が否定されるとキレます。嘘つきで、泥棒(家庭内)もします。多分私の反抗期やら思春期も被っていて、余計に腹が立ちます。自分でも変に言い返してしまうのがいけないとわかっているのですが、気づいた時には、もう言い返してしまっています。周りから「距離を置けば?」と言われますが、距離を置いても向こうから来るんです。無視してもずっと話しかけてきて、最後にはキレます。特に怖いのが、キレるとヒステリックになるので、物を投げたりします。1度中2のとき掴み合いの喧嘩になり、首を絞められました。80のばぁさんと喧嘩…と思うかもしれませんが、力めっちゃ強いです。首にアザが残ったくらいです。あと顔が山姥みたいなので未だにトラウマです。正直いつか刺されるんじゃないかなと思っています。しかも受験を控えていて、家にいると勉強に全く集中が出来ません。母は基本味方をしてくれます。(母も毎日祖母と場取っているので)ただ祖父が面倒事を嫌い、言いすぎたお前が悪いと言いますが、そんな言われても気づいたら全て言っているのに、やめるも何もできません。これを書いている直前にも祖母に物をいる?と聞かれいらないと答えたら、何故かそこで切れて、物を投げ、挙句の果てに捨てやがりました。それ、私が自分で買った物だったんですけど…。とにかく本当に嫌いです。愚痴だけになりましたが、少しでもマシになる対処法ありますか?