本文へ

どうしても我慢できないこと

レス10
(トピ主 1
🐷
怪獣ママ
ひと
私は靴を履いたまま車のシートやベンチ、レストランの椅子などに上がる子を見かけるとても不快になります。 我が子達(5歳3歳)は私が小さい時からさせないようにしていたので、上がりたいときには靴を脱ぎます。 私が今とても嫌なのが姪3歳(実姉の子)と甥4歳(義弟の子)が我が家の車のシートに土足で上がることです。 どちらの母親も気にならないのか私が「靴脱いであがってね~。」と言わない限り、汚れた靴でシートに上がっていても気が付いて脱がすことはないです。 もちろんレストランでもそうですし、姪に至っては土足でレストランのテーブルに上がることもあります。 私が甥や姪に注意しますが、普段から親に注意されてないのか?その場限りって状態です。 会う度に我が子以外にも目を光らせるのも疲れてしまいますし、それぞれの母親は他の子が同じことしてたら「マナーが・・・」とか言ってます。 姉にも義妹(カナリ年上なので夫が)にも毎回言ってましたがその場限りです。 私が神経質なのかなぁ? 子供のすることだし、私も完璧な母親でないし迷惑掛けてる部分もあるからお互い様と言い聞かせてますが見るとイライラしてしまいます。 乗せなきゃいい話なのですが、帰省中はワンボックスの我が家の車で行動するので無理ですし、土足禁止のシールとかわ夫が嫌がるので貼れません。

ランキング

レス

土足で平気な子どもたちの将来が心配

🐤
ぷかぷか
トピック主様が我慢できなくてあたり前です。 マナーとしてだけでなく、人の車はもちろんのこと、テーブルに土足!? あり得ないです。思いやりのかけらもないとしか思えません。(親が) このまま大きくなって恥ずかしい思いをするのは子どもたちだと思います。 大人として言葉をかけてあげることが、あとできることでしょうか。

わかります!

041
ちいず
まだ子どもがいないので親側としての意見ではありませんが、トピにある他にもテーブルに座らせる(どこに座り込んだかわからない)、靴を履いたまま抱っこして歩いて靴に当たったり当たりそうになったりして腹が立ちます。 裸足や靴下が目の前にある、当たるのもいい気持ちはしませんがしょうがないと思うんですけどね。 靴を脱着させる際平気で靴底を触っているのや、靴を履いたまま抱っこで抱っこしてる人の服に靴が当たっているのもぞっとしてしまうんですが、我が子のためなら気にならないんでしょうかね。 かわいくてしょうがない存在の親戚の子供でも靴底やその子が踏んだ地面は愛おしいと思えません。 それは自分の子供が出来ても変わらないと思います。 必死で気が回らなくなるのか、無神経無頓着なのか… まわりが見えないようで悲しいですね。

わたしも嫌です。

041
やよい
なので必ずどこであろうと靴は脱がせます。 特に電車等の公共機関、食事の場、他人の車なんかは 気をつけますけどね・・・ もともとおウチでそういう習慣がない家庭なのでしょうね。 わたしの親戚、ママ友たちもそういうマナー違反をする人は いないし子どもたちも注意すればきちんと脱ぎますよ。 自分の車に上げる時は最初に靴を脱がせちゃった方がいいでしょうね。 『クツ脱いでラクにしていいよ~』なんてね。

何度もいってみる

🐧
mayuchann
ほかの場所については、親御さんが同席なら、いうことを私なら控えるかも? ただ、自分の車や自宅などでしたら、何度でも相手が理解するまで言うつもりです。 だって、わからないのですから。 いくら車内に「土足厳禁」とかかれても、漢字が読めないお子さんなら無視されることでしょう。 そのうちに「このおばちゃんの車は靴では上がってはいけない」ということがわかると思います。 それが理解されるまで言い続けるしかないと思いますが・・・

脱ぐのが当たり前です

041
座敷犬
車に乗せるときは「シートに上がるときは ちゃんと靴脱いでね」と 必ず 声をかけましょう 遠慮する事は ありません 貴方の車なんですから テーブルの上に上がる?!・・・すぐ 抱き下ろしましょう 遠慮なんていりません 無作法すぎます みっともない!! 角が立つとご主人から言われるなら ご主人に「うちの子が真似をしたら困るので 止めさせてくださいね」と 事前にしっかり いっておきましょう そんな無作法な家族とは一緒に行動したくないわ 同類だと思われたくない

私も絶対嫌

041
サハラ
よその子だろうとその親に言います。「上がるなら靴脱がせてくれない?」って。なんで汚されて我慢しなきゃいけないのよ。 椅子や車の座席に土足で上がらないなんて、躾の常識中の常識でしょ。 そんな事もわからないような親、私なら軽蔑します。

面倒くさい人ですね。

🐶
ラルゴ
>私が神経質なのかなぁ? 神経質というより面倒くさい人です。私は神経質な人より面倒な人のほうが苦手です。 シートに土足であがること、 それを注意しても聞き入れてもらえないことに対して タイプ1の人 子供のすることだし気にしない。ひどければあとで掃除する。 タイプ2の人 気になるしイライラするので乗せない。きちんと断る。 のどちらかじゃないでしょうか? タイトルどおり「どうしても我慢できないこと」なのに >乗せなきゃいい話なのですが、帰省中はワンボックスの我が家の車で行動するので無理ですし、土足禁止のシールとかわ夫が嫌がるので貼れません。 なんですよね?どうしょうもないんじゃ???

危険ですよ

😣
ne2kai
>帰省中はワンボックスの我が家の車で行動するので無理です …という事は、姪御さんと甥御さんはチャイルドシートを設置していない車に乗っているのでしょうか? シート使用自体については、トピ内容とズレますので何も申しませんが、もしシートを使用していない状態で立ち上がっているのなら、走行中の自動車の中でそういう行為をするのは、行儀が悪い以前にとても危険な行為です。 その年齢の子供が走行中の座席に立っていて、もし何かの理由で急ブレーキを掛けたら…どうなるかは想像付きますよね? 走行中の自動車の中での事故となれば、注意を怠った保護者は勿論のこと、運転者や車の持ち主の責任も問われますよ。 レストランで座席やテーブルの上に立ち上がるのも、3歳と4歳ではとても危険な事ですよね。 テーブルの上から転落したら、その年齢の子では生命に関わる場合もあるのでは? 躾以前の問題として、保護者としての危機意識に欠けていると思います。 義姉妹にはマナー云々より、「危険な行為である」と諭すべきでしょう。 小さな子は自分で身を守れません。親の怠慢で本来防げる危険に晒されている子供達が可哀想です。

土足禁止の車にする

😀
わん
運転手と助手席は別として。 お友達の車がそうでした。ママがとても綺麗好きでした。 後部座席はきちんと清掃されていて靴を脱いで過ごすのです。お部屋状態です。 プラスチックの靴入れが用意されてました。 子供は靴を脱いで車に乗り込みます。 乗り降りの少ない場合、長距離でしたらこの方法はお勧めです。 きちんとチャイルドシートに座ってればこんな事もないのですけどね。

トピ主です。

🐷
怪獣ママ トピ主
 説明不足な部分がありましたのでご説明します。  ne2kaiさまへ  私の子供はキッズシートなどに乗り、甥や姪はベスト型のベルトをしています。 義務なので当然のことですから書きませんでした。  土足で上がるのは車に乗り込んだ時や駐車してる時などでの走行していない時です。  ラルゴさまへ 私は面倒くさい人なのでしょうか? ラルゴさまは泥で汚れた靴で車のシートやご飯を食べるテーブルに上がられても平気なタイプなんですか? どうしたら平気になれるのでしょうか? サハラさま 座敷犬さま mayuchannさま やよいさま ちいずさまへ  ありがとうございました。 共感していただけて嬉しかったです。   甥、姪共に上に兄弟がいますが上の子達は私が一度、注意して止めてくれたのでめげずに注意していこうと思います。親が駄目なら子供が分かるまで注意していかなくてはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧