本文へ

挙式に遅刻してしまいました。

レス15
(トピ主 0
041
チゃー
恋愛
友人の結婚式に新婦の友人として招待されました。当日、朝からの挙式があったのですが、その日は雪が降り少しつもり、その時期で最も寒い中、そして片道2時間かかる場所での挙式でした。家を出るのが遅くなり、トラブルが続き、挙式開始時刻に10~15分程遅刻してしまいました。 ただ、雪が降っていたこともあり、たくさんのゲストの方々も開始時刻ギリギリにかけこむ方々がいらっしゃったようで、10分~15分程挙式開始時刻を遅らせるという内容を会場スタッフの方々が話していたそうです。それを聞いた私の友人が(その友人には10程遅れる旨を伝えていました)、友人が一人今向っているので、15分後からの開始にしてもらえないですか?とスタッフの方に言ってくれたみたいです。 そのお陰で挙式に最初から参加出来ました。 ただ、私待ちだったことを後からその友人から聞き、それならむしろ、挙式の参加は諦めて、次の部、写真撮影等から参加すべきじゃなかったのか等、本当に悔やまれます。 雪が降っていたので他のゲストの方も開始時間ギリギリという感じだったので、開始を少しだけ遅めることにしたとのことなので、新郎新婦は、私が遅刻をし、それを待っいたことを知らないと思います。私も申し訳なさで言い出せなくて…。 開始時間を変更されることは決まっていた中の最後の滑り込み者という感じです。 このまま新郎新婦には特に何もなかったかのように何も言わなくてもいいでしょうか。 もし新郎新婦が何も知らなくて、伝えて知られ不快に思われかもしれない、それなら、楽しく和やかに終わったので、このままなにも何も言わずに心の中で反省し、悔やんでいればよろしいでしょうか。 挙式での遅刻はもちろん初めてて、どうしていいのかわかりません。 ご意見を頂きたいです。 荷物預けやご祝儀渡しは皆様挙式後にされていたので、私もその時にしたので、特に問題ありませんでした。

ランキング

レス

遅刻

リボン
厳密にいえば、 他のゲストの方々はギリギリの駆け込みで間に合った。 トピ主さんだけが10分遅れたって事でいいのでしょうか。 15分遅れても、特にトラブルもなく 和やかに無事に終わったのなら 特にお詫びしなくてもいいと思います。 そのために写真撮影の時間が短縮された、とか 終了時間が15分早くなったなど 何かしらあって、新婦さんが怒っているとかなら、 心からお詫びする・・しかないでしょう。 ところで、トピ主さんて遅刻癖のある人ですか? 私にはその方が気になります。 飛行機が遅れた、とかではないのですよね。 片道2時間かかるのだって、雪らしい事だって 前日にはわかっている事なのに。 もし、本当にどうしようも無い事情でしたらごめんなさいね。 重ねてトピずれごめんなさい。

あやまったら?

私なら謝るかなと思いました。 くよくよ一生後悔していくより、すっぱり心から謝った方が、すっきりすると思いますよ。 ずっと付き合っていく友達なら尚更。 大事な場面はこれから先にたくさんあるでしょう。 やっぱり遅れない人は遅れないんですよ。先を予測して、今回の経験をいかしましょう!

難しいですね。

041
茶碗蒸し
お詫びをするしないは、トピ主さんの気持ち次第です。 雪の影響がある中、多少の遅れは許容範囲というか、 ゲストの方々が皆さんご参列頂けたらそれで十分。 無事にゲストのお顔が見れただけでも嬉しいです。 何らかの話があれば、その時でよいのでは? ただ、トピ主さんの行動は少し… 2時間の道のりならば、最低でも2時間半前には出発でしょう。 先に着く様に、時間に余裕を持つのが一般的でしょう。 雪という道路事情が違うならば、3時間以上前には出発ですね。 早目に着き過ぎたら、会場ではない場所で待機。 これがゲスト側のマナーです。 結果として、トピ主さんだけが遅れたのでしょうか? 追加料金など発生していなければよいですが。 御友人は、トピ主さんをどう思われたのかが気になりますね。 雪があったとは言え、御友人方は間に合っていた訳ですから。 「普段から遅刻気味だけど、まさか結婚式まで…」 フォローするにしきれない部分があるかもしれませんね。

大丈夫だと思いますよ

041
あず
>10分~15分程挙式開始時刻を遅らせるという内容を会場スタッフの方々が話していたそうです スタッフがそう話てるわけですから、ギリギリの方がよほど多かったのでしょう。雪の件もありますし、ギリギリに来た方も髪が乱れたりしてたかもしれませんので、落ち着かせる為にも、それくらい時間は必要だったと思います。 これが、友人の独断でスタッフに言ったのなら問題ありますけど、スタッフの検討中に、「それなら一人友人がまだで・・」って感じで提案して、スタッフも承知したんでしょう。 和やかに終わったのなら、新郎新婦は雪で仕方がないね、くらいにしか思ってなかったと思いますし、あえて言う必要はないと思いますよ。 挙式遅刻は初めてだったから、申し訳ない気持ちでいっぱいなのでしょうが、今回はあまり深く考えなくてもいいと思います。 ただ、今回は他の方もギリギリだった事、スタッフが遅らせる事を検討していた事で大丈夫ですが、トピ主さんの「家を出るのが遅くなり」はトピ主さんの準備不足なので、そこは気をつけるよう心がけましょう。

私が新婦なら

🐱
KO
雪の中2時間かけて来てくれて ありがとうと思いますよ。 事前にスタッフさんにも話が通っているし 15分遅れなら想定内ではないでしょうか。 新郎新婦も雪で遅れているゲストがいるくらいには 聞いているのでは。 気になるようなら今度お話しされては?

たまにあること

041
パトラ
特に天候や交通に支障がなくても遅れる人はいるでしょう。 何事もなく披露宴は進行して、その人が途中で着席するだけ。 それと同じですよ。 遅れた人と主催者側には特に何も伝えられなく出来ないのかな。 スマートな配慮がなされなかったのかな?

いわなくていいのでは?

🐷
チョコレート
結婚式をあげた本人たちが知らないし、なんとも思っていないなら言わなくいいのでは? 雪のせいで予定通りの時間に着かなかった人が複数居たのなら、あなた一人のせいではないし。 友達が気を利かせて5分ずらせてもらった位なら、そんなに大変なことでもないと思います。 どうしてそんなに気にしているのですか?

今更、伝える必要はないと思います。

041
アラフォー
もともと、諸々の事情で、10分~15分遅れる予定だったのですよね。 別に貴方が特別ゲストな訳じゃないし、貴方がいなきゃ結婚式が始まらないというのでもない。 自分待ちで自分の為だけに結婚式の時間が15分遅れになったと思うのは背負いすぎでは? イベントごととか何でも、10分~15分遅れますとあって、早めの10分遅れで始まる事はまず、ないです。 大抵、15分以上遅れてのスタートです。 スタッフに言ってくれた友人は、貴方に自分が気を利かせたつもりの事を褒めてほしかっただけでしょう。 そこは無難に有難うといっておけばいい。 滞りなくお式も済んで、問題なしだと思います。 新郎新婦は謝られても、面食らうのでは? 今回は、自分の中での反省にとどめておいた方がいいです。

言わない方がいい

041
しゅん
和やかに終了したのなら、わざわざ言わなくてもいいのでは? 主さんの心の中で、申し訳ない、謝りたい、という気持ちが大きくて、 言う事で気持ちが軽くなる…と言う思いがあるのかもしれませんが、 言われた方は、知らない方が良かった…って事もあると思います。 お祝いムードなのに、わざわざ言わなくてもいい事を言われた方が、逆にお友達の気持ちが、モヤモヤするかもしれませんよ。 それより、厳しい事を言いますが、 片道2時間かかる場所だと言うのに、 雪が降ると言うのは、予測不可能だったのでしょうか? 大事な席なのですから、 会場に早めに到着するように、雪道、トラブル、を想定して行動するような努力は大事だと思いますよ。 主さんが普段は早め早めの行動を心がけていて、 その日に限り、そうなってしまった…のなら失言をお許しください。 でも、時間にルーズな人って、けっこういるので…。

まぁ

041
J2K
改めて言う必要はないんじゃない? その友人も係りの人に上手に伝えてくれたみたいだし。 新郎新婦に伝わっても、雪だったし問題ないよ…と言ってくれるでしょう。 けど、自分は反省するべきだろうね(苦笑) トピック文の言い訳めいた(雪・2時間・寒い)キーワードは 誰が聞いても不快に感じると思うので、周囲には言わない方がいい。 (勿論、言わないだろうけど) これを教訓に、これからは遅刻しないで済むように気をつけましょう。

知らない方が幸せな事もある。ただ、少し問題も。

041
sins
無事、挙式が済んだのなら、あえて言う必要はないんじゃないでしょうか。 一生に一回の事、式を遅らせた理由がある一人の為という印象は良くないと思います。 雪でみんな遅れたら仕方ないと思っていた方が、みんな幸せだと思います。 ただ、友人の対応として、一人が間に合わないが為に15分後に遅らせてもらえないかとスタッフに言った行動は疑問ですね。 親族ではなく、一友人の為に式の進行(開始時間)が変更になっていいとは思えません。

不測の事態です・・・

041
JinRock
式の遅延はやはり「出席者がそろわなかった」事が理由であり、その原因は最後に滑り込んだトピ主にありそうです。 友人の口利きは、式場にとっては「雪で遅れている人がまだいる」程度の認識だとおもいます。 せっかくの結婚式の上に、雪という予期せぬトラブルが起きたのですから、式場としてもそれは仕方のない不可抗力の遅延だと考えたのでしょう。 とはいえ、そのような状況でありながら特に問題がなく式が進行したのであれば、今更蒸し返して謝る必要はないと思います。 もし何かの拍子に当時の話題が出れば「あの時はごめんなさいね」とでも言えばよいのです。 改まって詫びられても先方も困るだけです。 何時も雪が降るとは限りません。これからは気をつければよいのです。

私の結婚式のときもありました。。。

041
toto
私の結婚式のときに、親戚に送迎バスに乗り合わせていってもらうように手配して、 ちゃんと余裕をもった時間で乗ってもらうようにしていたのですが、 一人の方がなかなか来られないので連絡したら、結婚式の日にちを勘違いされていて(ちゃんと招待状は送っていました) それから準備されたので1時間弱ほど出発が遅れ、なので到着も1時間遅れ、 私たちの式は開始時間を30分遅らせて、始めることになりました。 私も時間が短縮されたのでは?と思ったのですが、後に式の予定もなかったため、 式場の配慮で、30分遅れた分、終了時間を30分遅らせていただいたそうです。 親戚も10名ほど乗られていたので、そうなったのでしょうが、 私は出席していただきたかったので、遅れたことはなんとも思っていません。 ほんとに大事な友達なら、遅らせてでも出席してほしいと思うのではないかな・・と思うのですが。 理由も雪ならわからなくもないし。 あくまでも私の場合ですが。 ただ、他の出席者の方には迷惑かかってしまったなとは思っています。

トピ主です。

041
チゃー
トピ主です。 皆様レスありがとうございました。 皆様がご指摘の通り、私は普段から、ギリギリといったことが多く、遅刻をしていまうことがあります。 遅刻をしたいわけではないのに、遅刻したら気持ちが凹むのにも関わらず、 普段から遅刻をしてしまうことがあります。 今回の事は、あえて言わなくてもいいのかなとも思いましたので、よく考え、必要を感じたら 伝えて謝ろうかと思います。 遅刻が自分を苦しめる事を痛感することになりましたので、 少し早めにいつも考えていますが、結局ギリギリ、あるいは少し遅刻になるのとが私の場合多いので、これを機に、これからは早くに行き、向こうで時間を持つ。向こうで相手を待つ。他の人の15分20分は前に設定しておかないとダメなタイプだと思いましたので、そうします。 ひとつの行動でいつもの習慣がだいたいわかるものですよね。 これからは習慣を見直します。 新婦に言うか言わないかは状況を見て判断します。 ありがとうございました。

案外新郎も知ってるかも

041
haru
私の親友は急なお店のトラブルでどうしても店長である彼女が行かなくては行けなくなり… 結局式は参列出来ず、披露宴にギリギリ間に合ったという形でした。 迷惑とかは一切思いませんでした。 メールを貰ったときに旦那も控え室にいたので「彼女もこんな日にトラブルなんて大変だね」って普通に話してました。 披露宴の時に彼女は申し訳なさそうに謝ってきましたが、それ一回きりでその後その話は出てませんし、私も忘れてました。 どうしても気になるようでしたら主さんが撮った結婚式の写真を送って、文面の中に「遅れちゃってごめんね」ってさりげなく書いてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧