前提があまり普通ではないのですが、
・4年前に主に私の病気(精神)を理由に離婚
・実家に戻ろうとしたところ、実母が行方不明で帰るに帰れず(一応養父は家にいるみたいなのですが)
・親権は元夫
・働けず、障害年金受給中
離婚自体、知らない間に届出されていたため当時はそれなりに揉めたのですが、
行く宛も金銭的余裕もないため一次施設に入ったりなどしていたところ、復縁しないことと流血を伴う自傷行為をしないことを条件に、元々住んでいた家に居候のような形で置いてもらえることになり、なんだかんだ元通りに近い生活になりました。
特に元夫は婚姻状態にあること自体がプレッシャーだったらしく、昔よりも私の病気に対して寛容になり、驚くほど甲斐甲斐しく世話をしてくれます。
ですので、本質的に帰って良い場所がないことへの不安定さはあれど、
気が変わってやっぱり出ていけと言われるまでは居させてもらおうくらいの気持ちでいたのですが、今になり元夫が復縁しても良いと婚姻届を貰ってきました。
正直、もう一度家族に戻れることへの嬉しさは大きいです。
ですが、病気の方は追い出されたら困る一心で酷い自傷のみ抑えているだけで、それ以外は変わらずです。
ただでさえ今の生活はかなり元夫におんぶに抱っこ状態なのに、更に再婚までして重荷になっていいのかという戸惑いがあります。
元夫は本人も実家の親族も人間的にしっかりしていて、特に私がいなくても子供が育つ環境として悪くない上、
子供もまだそこまで大きくないですし、再婚したければ他にいくらでもまともな女性が居そうです。
100%ではないにしろ、復縁話は私への同情心が大きいのではと考えてしまいます。
このような状態、環境で、復縁の申し出を受けていいものかどうか…。
元夫と子供の負担を考えるのならば、断って施設に戻るべきか悩んでいます。
どう受け止めるのが最善なのでしょうか。