本文へ

元夫との再婚について

レス6
(トピ主 0
🙂
ぴぴ
夫婦
前提があまり普通ではないのですが、
・4年前に主に私の病気(精神)を理由に離婚
・実家に戻ろうとしたところ、実母が行方不明で帰るに帰れず(一応養父は家にいるみたいなのですが)
・親権は元夫
・働けず、障害年金受給中

離婚自体、知らない間に届出されていたため当時はそれなりに揉めたのですが、
行く宛も金銭的余裕もないため一次施設に入ったりなどしていたところ、復縁しないことと流血を伴う自傷行為をしないことを条件に、元々住んでいた家に居候のような形で置いてもらえることになり、なんだかんだ元通りに近い生活になりました。
特に元夫は婚姻状態にあること自体がプレッシャーだったらしく、昔よりも私の病気に対して寛容になり、驚くほど甲斐甲斐しく世話をしてくれます。
ですので、本質的に帰って良い場所がないことへの不安定さはあれど、
気が変わってやっぱり出ていけと言われるまでは居させてもらおうくらいの気持ちでいたのですが、今になり元夫が復縁しても良いと婚姻届を貰ってきました。

正直、もう一度家族に戻れることへの嬉しさは大きいです。
ですが、病気の方は追い出されたら困る一心で酷い自傷のみ抑えているだけで、それ以外は変わらずです。
ただでさえ今の生活はかなり元夫におんぶに抱っこ状態なのに、更に再婚までして重荷になっていいのかという戸惑いがあります。
元夫は本人も実家の親族も人間的にしっかりしていて、特に私がいなくても子供が育つ環境として悪くない上、
子供もまだそこまで大きくないですし、再婚したければ他にいくらでもまともな女性が居そうです。
100%ではないにしろ、復縁話は私への同情心が大きいのではと考えてしまいます。

このような状態、環境で、復縁の申し出を受けていいものかどうか…。
元夫と子供の負担を考えるのならば、断って施設に戻るべきか悩んでいます。
どう受け止めるのが最善なのでしょうか。

ランキング

レス

ダメだったら戻る

🙂
プリン
もしかしたらうまくいくかもしれません。  また関係が悪くなったら離れればよいのではありませんか。  わたしは悪い方ばかりに考えず、気持ちの波が来たら、あっ来た!そのうち良くなるから我慢しようと流すことにしてます。  また結婚したいということは必要とされていることね!  誰かに必要とされてるって素敵だと思います。

病気の原因による

🙂
四槓子
トピ主様の病気の原因はなんでしょう? また、その病気が酷くなる、自傷行為を起こす切っ掛けはなんでしょうか? 仮に、病気の原因が家庭にあるのであれば、復縁はお勧めしません。 ここら辺の事情や相談は、担当の医者やケアワーカーなどに相談された方が良いかと思います。 出来れば、元夫様とも面談される形でね。 それにしても、知らない間に離婚されたり、今度は婚姻届を持ってきたりと、 旦那様の精神状態の方が心配ですけど? あくまで私個人の意見ですが、 トピ主様の病名次第ではありますが、 病気が寛解出来る程度のものであれば寛解状態になってから、お考えになった方が良いと思いました。 今度は、お子様もおり、記憶に残りますからね。 真剣に我が子のこれからも考えねばなりません。 如何せん、トピ主様の症状を把握してる医師などでなければ、答えは出せないと話だと思いますよ。

離婚届を勝手に作成したのなら犯罪です。

🙂
暇人
離婚届を勝手に作成したのなら「有印私文書偽造」となります。 そもそも離婚自体が無効ですが、そのあたりはいかがでしょう? 偽造ではなく、トピ主も署名捺印したものを、確認せずに提出されたということでしょうか? どちらにしても、もし再婚したら、こっそり「離婚届不受理申出書」を役所に提出しておきましょう。 子供がいることから、やり直し自体はできるかもしれません。 なるべくストレスのかからない生活をしながらゆっくり療養してください。

自傷を抑えてるのが凄いと思います。

😉
一緒に踊る羊
「病気の方は追い出されたら困る一心で酷い自傷のみ抑えているだけ」 現在これがストッパーになって良好な関係性が作れており、また旦那さんも婚姻関係を解消して丁度良い距離が取れてる状態なんだと思います。 自分に合ってるお薬を途中でむやみやたらに変更しない方が良いのと同じなので、焦って再婚しない方が良いと思います。 また今の状況だからこそ旦那さんへの感謝の気持ちがとても伝わってきます。 再婚ではなくしっかりとゆっくりと関係性を縮めていってはいかがでしょうか? 「今すぐ」結論を出す必要は低く感じました。 自傷のみと書いてありますが、自傷を抑えられているって凄い事ですよ。

主様は、主治医や担当者に報連相していますか?

🙂
支援する側
主様は >(精神)を理由に離婚 >働けず、障害年金受給中 >行く宛も金銭的余裕もないため一次施設に入ったりなどしていた なら主治医・他担当者等がいると思います。 その方達にも >元々住んでいた家に居候のような形で置いてもらえる >今になり元夫が復縁しても良いと婚姻届を貰ってきました >このような状態、環境で、復縁の申し出を受けていいものかどうか… >元夫と子供の負担を考えるのならば、断って施設に戻るべきか悩んでいます >どう受け止めるのが最善なのでしょうか と【報連相し】専門的助言を貰ってますか? >離婚自体、知らない間に届出されていた どんな理由で >それなりに揉めた か?分かりませんが…精神疾患が深刻・回復の見込みが(殆ど)無い場合は、離婚が認められる可能性有です。また精神疾患は、監護能力に影響有=子の親権・養育者として不安有と判断される場合もあります。 医療・行政・教育機関は、主様が >なんだかんだ元通りに近い生活に なっている事を把握・賛同していますか? >復縁話は私への同情心が大きいのでは 主様と元旦那様は、健全で良好・対等な関係だと感じますか? 共依存等の可能性は皆無ですか? 元旦那様は 再婚・同居・経済的支援すると、主様の公的支援にどう影響するか? お子様にとって何が最善か?→健全な心身の育成に適した生活環境で、お子様がヤングケアラーになるリスク等は無いか? >今の生活はかなり元夫におんぶに抱っこ状態 共倒れのリスク 等もキチンと理解→熟考した上で、同居・再婚の提案してますか? 精神的不調の時は 大きな決断は避ける ストレス源から離れる場合でも、環境変化は慎重に 等が基本です。 >病気の方は追い出されたら困る一心で酷い自傷のみ抑えているだけで、それ以外は変わらず なら結論を急がず、まず【専門的助言に従い、治療=精神的健康回復に専念】を強くお勧めします。

質問ですが

🙂
匿名
追い出されたくないから酷い自傷行為だけ抑えてるそうですが、入籍したら簡単に追い出せないだろうからとそれを我慢できなくなりそうですか? 夫に追い出されるより、幼い子供が親の自傷行為を目撃した時の心の傷の方を心配しないのが不思議です。 そして >子供もまだそこまで大きくないですし、再婚したければ他にいくらでもまともな女性が居そうです。 本気でこう思ってるなら「追い出されるまでここにいよう」と思わず、今すぐに施設に行くとかとにかく出ていく方向で行政などに相談すべきでは? 申し訳ないけど、子供のための最善はあなたは遠くにお引越しだと思います。もしも夫と再婚するなら、子供に不安定な母親は毒なので、夫実家に子供達を住まわせてあなたとは別居がいいと思います。 小さな頃から精神疾患の親のもとで育って大人になっても苦しんでる方のエッセイ沢山あります。子供が安心できる家庭でないとどれだけ子供の負担になるか。 トピ主さんには酷だけど、子供のためには離れたほうがいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧