本文へ

2人目は欲しいけど、あまり気が進まない

レス2
(トピ主 0
🙂
よし
子供
30代の夫婦、2歳の子どもが1人います。
国際結婚をして英語圏の国で暮らしていますが、夫は日本語ができず、私の英語はまだまだ片言です。そのため、意思疎通がうまく行かなかったり、お互い疲れたりすることがよくあります。

結婚前から「子どもは2、3人できたらいいねー」と話していて、そろそろ2人目が欲しい気持ちは山々なのですが、どうも私の気が進みません。

自分なりの理由としては、以下が挙げられます。
・妊娠出産母乳育児がつらい(今思えばもっと夫に労ってほしかった)
・もっとしっかり働きたい(近隣保育園の空きがなく思うように働けない)
・夫に対して、家事はしなくていいが、余計な家事を増やさないでほしい(ゴミや脱ぎ散らかした洗濯物を拾う作業、使ったものを元に戻す作業、汚れたものを適当なところに置くので無駄に汚れたところを掃除する作業)
・夫に対して、もっと子どもと関わってほしい(現在は休みの日に気が向いたら数分可愛がる程度)
・義実家と適度な距離を保ちたい(夫の家族親戚は市内に大勢住んでいて、仲がいいのでよく集まる)
・経済的に不安がある

私の考え方や夫婦での話し合い、今後の展開についてなど、広くご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ちなみに、夫は真面目に仕事をしてくれていて、おおらかな性格です。

ランキング

レス

そりゃそうだ

🙂
わーまま
言葉も通じず、自分の居場所が確立もできていなくて そのほか諸々心配ばっかりだったら 子供を増やそうと思えなくて当然です まずは、自分だもの 子供一人くらいなら、それこそ何とでもなるけど 二人目となったら、そうはいきません 望む人には、基本進めるようにはしていますが、 踏みとどまって当然の状況、何が悪いのでしょうか? 二人目が生まれてもご主人は変わらないだろうし 少なくとも自分が心からこの国にいるぞって思えるようになるまでは 現状維持でいいのではないかな? 日本にいたらいたで、将来の展望が見えずに 子供を持たない、一人っ子という人がだいぶ多いですよ それでも、子供を持ちたいという気持ちの方が強い人が 3人くらい産むんだと思います

いや〜

🙂
永住10数年
私も国際結婚、旦那は日本語話せません。私は英語は片言はじゃないですが、語学が得意じゃないので疲れるのわかります。 今娘が年長さんです。2歳まで子供怒鳴ることなかったです、2歳過ぎで私の声がどんどん大きくなってきました。幼稚園なんてトラブルあるし、夫婦で話し合うこといっぱいです。 > 夫に対して、もっと子どもと関わってほしい(現在は休みの日に気が向いたら数分可愛がる程度 この前子供がお誕生日会に呼ばれて私達夫婦も行きました。 片方の親だけ来る人もいますが、半数以上夫婦できてました。学校の個人面談はネイティブの旦那に行ってもらいました。 これから大丈夫ですか? 複雑になってきますよ。まだまだ親が関わらないと行けない幼稚園、低学年までは色々大変だと思います。話し合い山積みです。 私は幼稚園の友人関係は胃に穴開きそうでした。 > 義実家と適度な距離を保ちたい(夫の家族親戚は市内に大勢住んでいて、仲がいいのでよく集まる いやですよね、うちも旦那の祖父母が生きてた時は年始や誕生日会、毎回数十人単位で来ました。旦那の親とも食事会が毎週だったんですけど、祖父母亡くなり、親も歳とると少なくなります。 今2歳なら飛行機いくらか忘れましたが今は安いですよね、幼稚園から家族4人または3人分の一時帰国費用まかなえますか?学校始まったらシーズンオフに帰れないので、シーズンはかなりの額です。帰らなくていいなら大丈夫ですが、出費がかなり痛いです。 私が語学不得意なので、大事な時は旦那に出てもらってます。意思疎通、経済不安はちょっと厳しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧