30代の夫婦、2歳の子どもが1人います。
国際結婚をして英語圏の国で暮らしていますが、夫は日本語ができず、私の英語はまだまだ片言です。そのため、意思疎通がうまく行かなかったり、お互い疲れたりすることがよくあります。
結婚前から「子どもは2、3人できたらいいねー」と話していて、そろそろ2人目が欲しい気持ちは山々なのですが、どうも私の気が進みません。
自分なりの理由としては、以下が挙げられます。
・妊娠出産母乳育児がつらい(今思えばもっと夫に労ってほしかった)
・もっとしっかり働きたい(近隣保育園の空きがなく思うように働けない)
・夫に対して、家事はしなくていいが、余計な家事を増やさないでほしい(ゴミや脱ぎ散らかした洗濯物を拾う作業、使ったものを元に戻す作業、汚れたものを適当なところに置くので無駄に汚れたところを掃除する作業)
・夫に対して、もっと子どもと関わってほしい(現在は休みの日に気が向いたら数分可愛がる程度)
・義実家と適度な距離を保ちたい(夫の家族親戚は市内に大勢住んでいて、仲がいいのでよく集まる)
・経済的に不安がある
私の考え方や夫婦での話し合い、今後の展開についてなど、広くご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
ちなみに、夫は真面目に仕事をしてくれていて、おおらかな性格です。