本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じことは2度も聞かないようにと圧をかけられる

同じことは2度も聞かないようにと圧をかけられる

レス15
(トピ主 3
🙂
Goepoppo
仕事
ドラッグストアの社員です。 私の新入社員時代の話です。当時厳しくて有名なお局パートがいました。 業務上のことを聞く度に、「しっかりメモをとる!そして頭に叩き込む!1度聞いたことは絶対に2回も聞かないように!」と圧をかけられていました。注意された時も「同じことは絶対2回も注意されないように!」と言われてました。 長時間レジに入る時も「周りの人が何時にどのような行動をしているかしっかりメモする!何でも一から教えてくださいなんて通用しないから!」と怒鳴られました。 そのような意識が大事だということは理解していますし、もし私が何度も同じことを聞いたり、注意を受けているならキツく言われるのも分かりますが、初めて聞くこと、注意されたことなのに毎度言ってきます。 会社のルールではパートが新入社員に直接キツく注意することは禁止されており、必ず店長に報告して店長から注意をするように、という決まりでした。厳しい割にそこのルールは守れていないんだな、と思いました。 時は流れて、新入社員へ教育する機会もありますが、とても圧なんてかけられませんし、数回なら同じことを聞かれてもなにも思いません。当時のパートさんが厳しすぎるのでしょうか?それとも私が緩すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

当時のパートがダメ

🙂
匿名係
古い時代の人間がいつまでも古い価値観を持ち出すのだと思います 今どきそんなこと言ってたら大問題です すぐパワハラで訴えられます わたしはもうすぐ定年ですが、 私が若かった頃より 今の若い人たちって素直で勤勉で良い子ばかりだと思います そんな人たちに厳しい発言なんてできません 優しくしたからって甘えたりなんてしないし偉いと思います 優しく丁寧に教えてあげていて、トピさんも偉いです

そういう風に習ったのでしょう

🙂
わーまま
そしてそれがその人の成功体験となって、それが正しいと指導した 人によって正解が違う事ってあるじゃないですか? とても心に響きすぎたのでしょうね ひと昔前までは、 割と万能プレイヤーがすごいともてはやされてと思います あとはひたすらタフに働くことだったり 無理してやったことに価値があるような風潮 これも最初は、 がんばってやった成功体験だったのですが 継承されていくに伴って、なんだかおかしな方向になったような気がしました トライアンドエラーというか 思考錯誤と、是正を繰り返して今の人類の文化があるので そういう事って、いろいろ変わりますよ 10年先はどんな感じになっているのでしょうね

同じことを二度聞かない

🙂
クリームパン
というつもりで仕事に当たるのは当たり前だと思います。実際私はそういうつもりで仕事してました。バカだと思われたくなくて。 教える立場になった時、ちょっと出来の悪い人は自己判断せずに確認して欲しいですね。とんでもないことする人いますからね。その人は圧のかけすぎですね。 ただ、あんまり覚えない人にはイライラしますけど。

当時は精神的に参っていました。

🙂
Goepoppo トピ主
私は要領が悪いのでしっかり確認したかったのですが、聞いても怒られるだろうし、聞かなくて間違えても怒られるだろうと不安で仕方がなかったです。 また、言われたことをやろえとしていても、パートさんが一瞬だけ見て、違うことをしている、と勘違いされるとそこでガン詰めされて動悸が治まらなかったです。 初めてやった作業でも「次からはもっと早くしようか???」と詰められて辛かったです。

こういうこと言う人いますよね。

🙂
みさ乃
今の職場に同じことを言う人がいたけど、じゃああなたは学生の時教科書を一度読んだだけで全部覚えられたの?覚えられてたらこんな小さな会社で働いてないよね?って思ってました。 結局普通は覚えられないので、2度目は聞けないからウロ覚えのまま仕事をしてしまう人ばかりで仕事のミスが連発、最後には「分からないのであればもう一度聞いて下さい」と本人が言ってました。 だっさー、って思いましたね。

緩いとか厳しいというより

🙂
のこ
その人は心に余裕がないのかなと思います。 注意するだけなら怒鳴る必要はないですしね。 私は仕事がバリバリ出来るタイプではないので思うのですが、そういう人は自分は仕事がバリバリ出来ることを盾にして態度は悪くても良いと思っているかもしれないと思います。 お局様は仕事が出来るからどんな態度を取ろうが会社は私を必要としていると思っていると思います。きつく注意していくら人が辞めていこうが関係ないのでしょう。 注意のルールが守られていないあたり、お察しします。 まあ、仕事を教えてくれることには感謝しますけどね。

そういうパートいたなあ。

🙂
サウナ
私は10年パートしてましたが、 そんなお局パートがいましたね。 お局は私と同じ10年選手でしたが お局のせいで バイトが定着しませんでした。 今の学生バイトは 辞める理由をハッキリ言って辞める事には感心しました。 お局パートが嫌だ と、言って辞めて行きましたよ。 何度も店長が代わりましたが、 お局案件は引き継ぎ要項だったらしく、 歴代の店長も頭を悩ませていましたよ。 店長が注意すると、 自分は悪くない、 私がイジメてるように言われるのは 心外だ、 と言い、 ラチがあかない。 そのうち、他のパートが育ってきて、 お局はトレーナーから外されました。 新人のトレーニングは 他のパートがやるようになり、 お局が口出しすると、 トレーニングは別の人に任せているから、 お局は新人に話しかけないで、 新人に言いたい事があるなら、 直接言わず、店長を通して。 とまで言われていましたよ。 確かに10年前は 私も1回で覚えるように トレーニングされましたけど、 厳しくされて良かった なんて全く思いません。 私は新人に同じ事を10回聞かれても 全然平気です。 そして、 私の子は多分トピ主と同世代ですが、 子は、 新人教育や転勤による引き継ぎとか、 二度同じ事を聞かれたら、 自分の教え方が悪いのかも。 と、考えるそうです。 トピ主が緩いなんて思わないてす。 今の人不足のご時世で お局みたいな事をしたら バイトもパートも定着しませんし、 コンプラもアウトです。

その新人がどちらを信頼するか

🙂
甚平
そこをよく見てください。 主さんが緩いか、お局さんが厳しすぎるのか、ワタシには分からない。 新人さんが、主さんとお局さんの、どちらが頼りがいのある先輩だと見ているか、 そこで判断してください。

レスします

🙂
でも言ってる事は至極真っ当ですよね。 私なら有難いと思いますけどね。 緩く甘い職場よりいいです。 仕事とはそんなものだと割り切ってるので、暴言などならともかく多少キツイ言い方をされようが全く気になりません。 元々メンタル弱めですか? 私は割と楽観的な性格なので感情論で仕事しないですね。 メンタルを強くしような。

どちらも大事

🙂
匿名
厳しい人、緩い人、どちらも必要です。 どちらも度が過ぎてはいけない。 そのパートさんは、少し度が過ぎてたかもしれないですね。 ただ社員としての心構えや、仕事への姿勢を教えたかったんだと思います。 言っている事は教育者として、真っ当です。 だから店長も何も言わなかったのでは? 自分の仕事をしながら、ずっとあなたを気に留めてたんだと思います。 これって凄い労力なんですよ。 新人だからしょうがない、はいつまで通用するのか…。 私は新人だから聞けばいいですか できなくて当たり前ですか 自分ができない事を棚にあげて、人を批判するんですか 新人教育する立場になっても、まだそこにいるんですか? 分からないんですか?

教える側と教わる側の心構えの違い

🙂
ボン
私が教える側の場合はなんでも聞くように言うことが多いです 自分の教え方わるかったかな?って確認にもなるし、間違った事をされて尻拭いするのも大変なので でも、あまりにも繰り返し聞くような時は本人に考えさせるような言い方しますがね 教わる側の場合は2度と同じ事を聞かない心構えでいます 再度聞かなきゃいけない場合は、聞き方に注意して確認してるような形で聞きます 学校の勉強一回で覚えられたの?って言ってる方は間違ってるでしょ 学校は教わるというサービスを受ける所で保護者等がお金を支払って授業を受けてるんです 仕事は教わってる最中にも賃金が発生してるんです 会社は教える上に賃金を払うなんてマイナスな事ばかりやってられませんよ 正社員なら尚更、お金をもらってる=プロだって自覚足りないでしょ

うんうん、辛かったね

041
令和の今なお、職場の大先輩であった女性をお局パートなどと簡単に称してしまうトピ主さんですから、新人なら尚のこと常識もなかったはずで それは厳しく教育せざるを得なかったことでしょう。 私もやられましたよ。 でも、あれは理不尽だったな、ちょっと無茶振りでしたな、と振り返ることはあっても やはり今にしっかり活かせて職場でもどこでも重宝されるのはあの先輩や上司の細かい指摘や指導のお陰だな、と本当に素直に思えています。 圧に感じるのはこちらの問題ですしね。 そのパートの方は厳しさが足りなかったのでしょうね。 あと、後輩にはとてもできないと逃げるのはいいですけど、 そうしてどんどん日本が緩く後退してきているわけで 別にできない人は圧をかけなくてよいから、お給料分はとにかくしっかりした人間を育てていただきたいですね。 いまだに即戦力になりお客様やクレームの対応に40代以上の人を頼らざるを得ないような店や施設が多過ぎて末恐ろしくなります。

トピ主です

🙂
あんまりこういうこと言ったらいけないんですけど、そのお局パートは離婚してね、あぁその性格だから離婚したんだな(笑)と思ってしまいました

因果応報ってやつだ。

🙂
子育て終了
あんなやつは 放っておいたらいい、 そのうち バチが当たるはずだから。 なんて言われたり、 するけど、 私はどうせなら、 バチが当たってる所を見てみたい。 見ないと私の気がおさまらないわ。 と、思うので、 トピ主は バチが当たったお局さんを 見られたのだから、 スッキリしたんじゃない? 離婚=不幸とは限らないけど、 不幸になったお局を想像して スッキリしたのなら、 それで良いのです。 私はアラフィーだけど、 厳しく指導してくれた 諸先輩方に あの時の厳しい指導があったから、 今の私があるんだ。 諸先輩方には感謝感激だわ。  なんて、全く思っていませんよ。 お局と言ってしまいたい気持ちもわかりますよ。 私もトピ主同様に、 あんな奴、どこかで バチが当たればいいのに。 私生活がうまくいってないから、 私に八つ当たりしてるのだな。 としか、考えてなかったですよ。 私は私の力で仕事を覚え、 頼られる存在になったのです。 トピ主の指導は きっと優しいのでしょうね。 今の時代、それが良いですよ。

トピ主です

🙂
ちなみにそのお局パートは病気で辞めました。他のパートさんも含め、ほとんどの人は働きやすくなった!と喜んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧