56歳。52から更年期症状に苦しみ
ホルモン充填療法を開始しました。
子宮内膜症の既往歴あり、活性の弱いエストリオール錠と黄体ホルモンを併用していました。
最近になって風邪など体調不良や忙しさで通院出来ず、錠数を減らしたりして2ヶ月ほどやりくり?してるうちに
ホルモンが枯渇したように、冷えのぼせ、関節のきしみ、膝の痛み、髪の異常な乾燥etc…ボロボロになり慌てて薬をもらいに受診しました。
前回医師はエストリオールは活性が弱いからあまり意味がないと呆れたような顔で言うので、
子宮内膜症だったので弱いものになっていたと言うと、
「そんなのは関係ない」と言うのです。
それでより活性が強いエストラジオールに変更を考えていました。
それが、今日の診察では、「子宮内膜症が再燃したり、出血することもある。エストリオールではダメなのか?」と言うのです。
飲んでも意味がなく、過去に子宮内膜症であっても関係ないと言われたので
それならより強力なものに変えてみたいと思ったのですが、
再燃すると言われると怖くなり、
結局、ゲル状のエストロゲン2週間で様子見となりました。
過去に子宮内膜症だった方、更年期治療どうされてますか?
周囲にHRTをやっている人はいないため聞く人がいません。
エクオールで乗り切れれば薬は使わない方が一番でしょうが、更年期症状がきついので殆ど変わりません。
値段も高いですし…
生理が終わっても生理がある時以上に何だか不調で悩んでいます。