本文へ

隣家の子ども達が羨ましくて仕方ない

レス53
(トピ主 0
🐶
みー
ひと
40代主婦です。 小学生の子供が二人(姉弟)の四人家族です。 いわゆる新興住宅地に家を建てて5年。 お隣のお子さんが羨ましくて仕方ないです。 我が子はふたりとも引っ込み思案で内気で友達も少ないです。 勉強運動はそこそこです。 隣のお子さんは活発で児童会をやるような優秀なお子さんです。 とても優しく明るく大人から見ても理想的な子供!っという感じがします。 もちろん我が子達にも優しくだいすきです。 学年は同じ性別は別なのですが、学校から帰ってきても隣の子供たちは庭で同級生と楽しそうに遊んでいます。 一方我が子達は部屋でゴロゴロ。 友達と遊びたい気持ちはあるそうですが、上手に誘えなかったり、そもそも無口な方なので誘われる事もあまりないようです。 今日みたいに天気の良い日にお隣は楽しそうにしていて、我が子は…と思うと羨ましくて仕方なくなってしまいます。 もちろん私は自分の子供が大好きだし、お隣の子たちにはないいい所だってあるのはわかってます。 比べるのがおかしいのもわかってます。 それでも羨ましくなってしまうこの気持ちはどうしたら晴れるのでしょうか? いっそのこと毎日雨ならいいのにと思ってしまいます。

ランキング

レス

お子さんとちょっと出れば?

041
リリカ
平日学校引けてからの話ですね? 天気がよければお子さんたちとちょっと出ればどうかなー。 うち(子二人姉弟)は、県図書館が割と近くにあったので、学校から帰ってからでも子連れで県図書行ってました。 そんで一人5冊枠3人で15冊借りて帰って割ととっとと読んでしまってまた返し&借りに行ってた。うちのもインドアだから本は数要るんだ。あとちょっと地下鉄乗って科学館とかも行ってた。 うちは親も子も基本ぼっち系インドア人間ですがインドアなりのフラフラ仕方もありますし。 土日は夫が科学館や産業館や地下鉄終点巡り(息子限定)や大きい自然公園や連れてってくれてました。 親子で動けるなら動けばいいでしょ、別に誰か友達と遊ばなきゃーとか強迫的にならなくても。

では、あなたは?

🙂
neko
ではあなたはご自分のお子さんが誇れる親御さんでしょうか?余所のお子さんの大半からから『あなたのママ、凄く素敵で羨ましい』って言われるほどでしょうか? 私の母親は凄く自惚れ屋で、『私のような努力家で有能で素敵な女性の子供が、あなたみたいな内気でパッとしない子供だなんて恥ずかしい』とよく言ってましたが、はっきり言って母親を褒められた事もないし、羨ましがられた事も一度もないです。

お子さんも同じ思いなの?

🙂
ライラックブルー
トピ主さんの気持ちより、お子さんの気持ち、どうなんですか? もっと活発に過ごしたいの? そこを確認してください お子さんの人生なんです。あなたのじゃない 友達を家に呼んで遊ぶというのは 幼稚園の頃からの延長上が大きく 今までもないのに、これからを期待するのは無理があると思います。 そうなると、習い事やスポーツのスクールなどに入ると、その場だけでも仲間はできるかも知れません ゲームが好きな子は、ゲーム好きと集まり遊びますが、その傾向はあるんですか? しかし、学校で気遣って過ごし疲れてて、家ではゴロゴロしていたい 友達なんて来たら邪馬だと感じる子だっているんです。 トピ主さんの気持ちではなく お子さんたち其々の気持ち次第ですね

それは自分と比べているからではありませんか

041
通りすがり
間違っていたらごめんなさい。 トピ主さんが自分の子供の時や今の自分をお隣の子供さん達と比べているのではないですか。 お隣の子供さんみたいだったら楽しい明るい未来があり、今の自分と違うとか。 子供達を残念な子供達とか、可哀想な子供達なんて思って育てていたら、本当に可哀想な子供達になってしまいますよ。 トピ主さんが出られない事情があるなら別ですが、家に引きこもりがちが嫌なら一緒に外に出れば良いですよね。 お母さんが楽しい事を考えてはどうでしょう。

よそはよそ、うちはうち

🙂
クリームパン
比べだしたらきりがないですよ! 皆良いところと悪いところがあります。比べるのはやめて個性だと思えませんか? だって、隣の奥さんとあなたも違うでしょう?子供に隣のお母さんが良かったって言われたら辛くないですか? あなたが言ってること、そういうことですよ。

んー

🙂
匿名係
来たら来たで面倒くさいんじゃないでしょうか? 毎日友達たくさん連れてきたら、、、 わたしは家でゴロゴロしてくれる方がいいな 外で遊ぶのも事故とか何かと心配だし 家の庭ったってそう広々もしてないし笑 ないものねだりはだれでもそれなりにあるかもしれませんが くれぐれも口には出さないで一人で悶々としましょうね

レスします

🙂
パセリ
隣の芝生が青く見えるだけです。 青い芝生が良いなら、養分を上げないといけません。 お子さんが、活発な性格になるような行動をしましたか?

はたらいてはどうでしょう?

041
うん
5時〜6時ぐらいにかえってくる仕事をして、子供は学童。 学童ならゴロゴロできないし、 トピ主さんは帰って来てバタバタ家事してたら隣の事なんて気にする暇もないと 思います。 いっそ雨ならいいって言うなら、 いっそ働いたら一石二鳥だと思いますが どうでしょうか。 トピ主さんのお子さん達が、 隣のお母さんは美人でスタイルもよく、 料理上手でおやつも手作りで 手芸も上手、悪いことをしても優しく叱ってくれるから素直に聞く気になるから羨ましくて仕方ないって言ったらトピ主さんはどう思いますか。 トピ主さんがこれに全部当てはまってたとしてもトピ主さんが苦手にすることを 我が子が隣のおかあさんと比べて 羨ましくてしかたない!って言ったら ショック受けませんか? 自分がされて嫌なことはしないようにしましょう。 とは言え、多少羨ましくなることは仕方ないと思いますが、度を超えたら怖いのでこの辺で気持ちを切り替えましょう。

子供の声やボールの音は

😍
親馬鹿
煩いですよ。新興住宅街にいくと、キーキャーという甲高い声が響き渡っていて、本当に煩いです。 今時のお子さんは塾にピアノにスポ少と大忙しで 庭で遊んでいるお子さんはあまりいません。 うちの子が一番かわいいです。賢くて優しく才能もある。 隣のお子さんの顔を見てもなんとも思いませんよ。

うーん

🙂
はなこ
別に今の状態でもいいような気がしますが、お子さん達も悩んでいるのでしょうか? 友人達の子供も引っ込み思案な子達がいますが、そこは友人(母親)が動いています。 積極的にPTA役員をやったり、親子で出かけ、知り合った親子と誕生日パーティーをしたり、してあげたり。 とにかく子どもを巻き込むように他の親子と交流しているので、子ども達もなんだかんだと仲良くなっていくようです。 子ども達本人が動きたくない、動かないなら、トピ主さんが動けばよいのではないでしょうか。

遺伝子

🙂
ささき
遺伝子と考えるのが妥当では? あなた達が育てたように育っただけなのに漠然とした他責思考でよろしくないですね〜。

親に似るのよ

🙂
わーまま
もちろんトピ主さんは 活発で児童会をやるような優秀だったのでしょうね 自分が普通にやれていることが わが子ができないのが理解できないとか よくあるみたいです たぶんね、そんな相手を僻んじゃうくらいだから 元々ちょっと内向的で活発ではないのでは? そんなことないと言えば、ご主人はどうでしょう? 羨ましいはしょうがない感情だと思います 自分にないものは特にね ましてや、子供に期待しすぎです 相手に期待するから失望もする 隣のいい子だって、子供には違いないです わがまま言ったり、急に病気になったり、お手伝いをさぼったり こういう考えもよくないけど 自分より悪いを見て安心もあるといいかも 土日となるとどこに行ったか分からない ある日、迷惑だとお怒りの電話がきたり そういう事がないって幸せだよね 結婚出来て、子供が順調に二人いて、家があってまだ不満かあ 少なくとも他に致命的な悩みがないみたいだ 他人との比較は多少なら、活力になるんですけど 基本は不幸の元でしかない それは早めに卒業したほうが幸せですよ

暇なのかな?

🙂
ヨーコ
雨ならOKってことは、隣家の庭でそこの子供たちが遊ぶのを見るからですか? だったらあなたが家を出て留守にすればいいじゃない。 仕事ですよ、仕事をする。 余所を眺めている時間、余計なことを考えている時間があるから、しょうもないことを考えてしまうのです。 仕事で忙しくする、頭を使って疲労する、 そうしてご自分の日々が精一杯努力し、充実する時間になってください。 あなたのように、子どものことで他人が羨ましくて仕方ないって 自分自身の生き方を充実させてない、満足してないパターンが多いんですよね・・・

お子さんたちも

041
ねこ
そういうトピ主さん自身はさぞかしご立派な、完璧な母なんでしょうね。 トピ主さんのお子さんたちも「隣のお母さんが羨ましい」と思っているかも知れないですね。 よその子と比較して我が子を内心で貶すようなお母さんは願い下げですから。

それは主さんの問題なので

🙂
そらまめ
主さんがお隣を見ないで済むようにすれば良いだけだと思いますよ。 隣から楽しそうな声が聞こえてきたら、出かけちゃってくださいね。

他人と比べる意味が分からない

🙂
ぬか喜び
貴女がそう思っているなら、お子さんも「なんでお母さんこの人なんだろう」と毎日タメ息ついてるかもしれませんね。 こんな母親の元に生まれて、本当にお子さんが可哀想。

たとえば

🙂
ふふ
「同じクラスのAちゃんのママが羨ましいよ。お姉さんみたいに若くてきれいで、いつもステキなお洋服を着て学校に来るんだよ。先生たちと対等に楽しそうにしゃべってて。この前の学芸会の時、始まるときに前に出て学校の子達全員の前でお話ししてて、すっごくかっこ良かった。PTAの会長さんなんだよ。BくんやCちゃんママともよくしゃべってて、ママたちが仲良いから、お休みの日にみんなでキャンプとか行ってるんだって。あんなステキなママでうらやましいな。」 と、お子さんが言って来たらどうします? いやいや、内心思っているかもしれませんよ。

トピ主さんが育てた結果ですよ

🙂
ガッツ
トピ主さんはお子さんたちに自分の理想を押し付けて、自分の理想的な存在であって欲しいだけですよね。 そんなのは、トピ主さんが親だからお子さんたちがそうなってるんでしょう? お子さんを叱る時に、怒鳴ったりして萎縮させてませんか? 度胸が必要な習い事をさせてますか?スイミングとか。 子は親の背を見て育つし、親が育てたように子は育つんです。

気持ち分かるけど

🙂
のんびり死体
人生って分からないですよ。 今大学生の娘は高校生から友達沢山で、毎日予定が入っていたりするけど、小学生の時はなかなか友達と約束してこなく、私も悩みました。 また、児童会やる子って本当にレベルの高い進学校に行く子少ないですよ。目立つから賢そうに思えるだけです。 小学生の息子もいて、娘と違い友達多いですが、放課後は家でのんびり過ごしたいそうです。 小学校時代は暇な時間が多くて放課後約束してこない我が子が気になりますが中学に入ったら気にならなくなりますよ。 長い人生、どんな子が成功するかなんて本当にわからないですよ。

蛙の子は蛙

🙂
べるる
鳶が鷹を産むことは珍しい事かもしれないですね。 (辛辣でごめんなさい) でもね、このトピをお子さんに見せられますか? >我が子達にも優しくだいすき >お隣の子たちにはないいい所だってある でも、わが子にはないお隣のお子さんのあれこれが羨ましい・・・ お子さんから、〇〇のお母さんは美人で優しくてお料理も上手で・・・ ●●のおうちはお金持ちでおうちも素敵で・・・ 家の親にも良いところはあるのはわかるけれど 〇〇や●●のおうちの子に生まれてきたかったなぁ~ なんて、陰で誰かに言われたら、親としてどんな心持になるでしょう 相対比較ではなく、絶対値でわが子を見ませんか?

我が子を自分の見栄の道具にしないで済む方法を考えればいい

🙂
すん
つまり、トピ主本人が自分自身に自信を持てるよう、何かに精進すればよいだけの話ではありませんか? 子供には子供の人生があるのです。 空っぽな自分自身の物足りなさを子供に押し付けないであげて下さい。

家でできることは

🙂
暇なしママ
部屋でゴロゴロしているのがいやなら、勉強させたらいいのに。 勉強は友達いらないよ。どうしてゴロゴロさせるの? 習い事いかせたり、勉強させてたらあっという間に時間たつよ。 うちは、中学受験塾に通わせて、習い事がっつりだったので、本当に時間がなかったです。 英語、水泳、ピアノに塾が週2から始まり、最後は塾週6でしたよ。がっつり勉強させてました。 何もさせていないからじゃないですか。 動画見たり、ゲームしたりしているのかな。そんなもの最初から与えなきゃいいんですよ。 それくらい親のコントロール下におけなかった、ここまでの育て方を間違えていたということでは。 友達誘えないなら、習い事、勉強をがっつりやらせて、何かを残してあげたほうがいいのでは。 うちの話ばかりですが、そのために3歳くらいから勉強しようねと誘導し、習い事も早めに始めました。 ゴロゴロする暇がないようにすればいいのに。

可哀想なのはお子さん

🙂
彗星
産んでくれと頼んだ訳でもないのに勝手に産んでおいてこんなふうに疎まれるとは。最初から産まなきゃよかったのに。

わかりますよ、

😉
心の友
トピ主さまに厳しい意見ばかりですが、私はわかりますよ、その気持ち。 我が子には、いつも誰かから声がかかる人気者でいてほしい、友達とワイワイ楽しくやってほしい、、そう思いますよね。 私も3人子供がいて、どの子も羨ましがられるような子ではありませんでした。 自分の人付き合いの下手さが、子供の人付き合いにも影響しているんだと、本気で悩んでいたこともあります。 しかし、上2人はすでに社会人ですが、自分で掴み取った人脈、友人も幅広く、楽しく充実した生活を送っているようです。 一番下の高校生は、いまだに悩みの真っ只中でらありますが、まあなんとかなるだろうと思っています。 何かで読んだのですが、いまどきの子供は外では学校生活で本当に疲れているから、家では静かにゆったり過ごさせてあげた方がいい、と。 それを読んでから、学校から帰ってきて疲れが癒やされる、そんな居心地がいい家庭にすることが大事なのだと気づきました。 トピ主さんのご家庭は、そんな素敵な場所なんだと思いますよ。 大丈夫です、お子さんたちはお家で英気を養ってますよ。 美味しいおやつを出してあげて下さいね。 トピ主さんは昔の自分のようです。 お互い笑顔で頑張りましょう!

そんな風に比べたらキリが無いですよ

🙂
Healthy
優秀な子て、自宅を出て海外の大学に行ったり、または国内でもかなり遠くの大学に進学する事もあります。 ところが、そこそこだった子は地元で進学。もしくは就職とかになって、結局は寂しい思いはしなくて済んだなんて話も聞きますよ。 優秀な子を持つて、それなりに寂しい思いや塾代がそれなりにかかったりとか、全く悩みが無いわけでも無かったりもするものと聞きますよ。 どんな人にも何かしらの悩みとかあるのでは? と言うか、よそのお子さんと比べられる子供さんてかわいそうですよ。 私の母親もこちらが大人になってさえもサラッとそう言う事を平気で言うタイプでしすが、言われた方は忘れないし、いくら親子であっても失礼。 と言うか、親子だからこそ、そんな事は言ってはダメだと思いますよ。 子供の立場からしてみたら、子供だって親を選べませんからね。 そんなネガティブ思考の親の元に生まれて来たくなんて無かったんですよ。 誰かと比べてウジウジしてる様な陰気な親なんて嫌ですよ。 あなただってそうではありませんか? では、あなたの夫に、あーぁ比べてしまうなぁ…いいなあ他所は。羨ましいなあ。それにくらべてうちは…なんて言われたらいかがですか? そんな夫はハズレと思いませんか? あなたがいいと。あなたを認めてくれる人と一緒にいた方が幸せとは思われませんか? ましてやお子さんですよ。もしかしたら、一番認めてほしいお母さんにそこまで否定されたら悲しいのでは?と思いました。 確かに人の思考はなかなか変えられないですが…。 人はひと。自分は自分ですよ。

親子で楽しくお喋りや関わりできてるの?

🙂
お互い様でしょ
隣家の子は親とも楽しくお喋りや関わりできてるでしょうね。 生まれて最初に経験するコミュニティで楽しく幸せな思いができたから外でも躊躇無いんです。 トピ主の場合、家では元気でよく喋るのに外では…ではなく、家族同士でも無口で閉鎖的なのですから、子供の立場からすると 「隣家の親が羨ましい、特別金持ちじゃなくても話すだけでも楽しい親が欲しかった」 と思ってるでしょうね。

陰鬱な毎日

😢
ゴマちゃん
トピ主さんは自分に自信が皆無ない人。おそらく自分の事を物凄く卑下するタイプなのかな。 でも本当は何かを他人に自慢したいし 羨ましがられたい。 だから「他人に誇れるもの」を子どもに求めてしまっているのではないかな。 人気者で友達の輪の中心にいる子になってほしい、頭脳明晰な子で他所のママさん達から嫉妬されたい、とか。 トピ主さんはどんな子どもでしたか? お隣のお子さん達のような明るい人気者でキラキラしていましたか? 自分がそうなりたかったという願望を 子どもに叶えさせようとする無茶振りはやめましょう。 みんな不幸になります。 よく「〇〇大学以外はだめ!」と子どもに圧をかける親たちを見かけます。 これは親自身が高学歴な人にもあるパターンですが、私が見てきた多くは両親共に低学歴(及びFラン大学)な親、 経済的に豊かではない親に、そのタイプが多かったです。 自分が努力をしてこなかった人や 何の素養もない人に限り、子どもに恐ろしいくらいの圧をかけます。 トピ主さんも時々は口に出ちゃってるのでは? 「お隣の子みたいに友達と外で遊びなさい」「お隣の子みたいに積極的に児童会で活動できないの?」「お隣の子に勉強で負け、他の事でも叶わない 悔しくないの?」などなど… 先ずご自分が今からでも色々と勉強などの努力をされては如何ですか? 子は親の背中を見て育つものですよ。 私の子どもは頭の良い子ですが  頭抜けているわけではありません。 進学校に行ったので、驚くほど優秀な同級生の友達がいます。 すごいな、とは思うけれど比較して 自分の子がダメだなどと思ったことはありません。 うちの子は大らかで明るく、人に好かれる子で、それに健康です。 トピ主さんのお子さんも健康ですよね?それだけでもラッキーな事だと思いませんか。 世の中、生まれつきの病弱な子どもを持つ親御さんのことを想像してみてください。

内情はどうかわからない

🙂
ぎんねこ
私自身、生徒会に出て、成績も優秀で、人間的にも豊かで仲間がいてというタイプの学生でしたが、家庭的には、一人の兄が成績不振で、内向的で友達もなく、また父親は厳父でした。 思うに、家庭的に不安定な要素を持っていたと思います。大学一年の年齢の時、短大を休学して浪人中、発病して、精神科に通うようになりました。 他所の家庭は他所の家庭ではないですか。安定した精神を持つ人に育てばいいだけで、子供の時成長が良いように見えても、破綻する人はありますよ。 子どもの性格やら家庭環境がありますから、比べることなくトピ主たちはトピ主たちで、一生懸命子育てすればよいと思います。 しっかり親が支えて、子供をしっかり育てればよいと思います。人生の岐路で、間違いをしないようなそういうしっかりした大人にすることです。 他所の家は他人の芝生です。青く見えるだけで、荒れている場合だってありますよ。自分を信じてください。

私も私の子供たちもトピ主家寄りです

🙂
そそうおーりー
なんとなくわかります。 お友達の多い社交的なお子様たちなんですね 私の娘の友人に転校生でとても活発で子供たちで遊ぶときに独自のルールですぐ新しい遊びを開発する女子がいました その子が転校してくる以前は娘は帰宅して宿題をやっておやつを食べたらお絵描きをして 一日過ごしていましたが そのこと約束をして公園で遊ぶようになってから娘の人付き合いが変わりました 一部あまりよろしくない環境の外国人家庭のお子さまもいたのですが。 これからその隣人のお友達とご一緒できないかお母様から話してみることはできないのですか。 うらやましいなと見ているだけ? もしくは学年がはなれていたり習い事でスケジュールがあわない?

何故羨ましいのか?

🙂
菜の花
自分自身のことではなく、 子供のことで羨ましいのは何故か? 子供を自分の分身として考えているからでは? 或いは、作品と言っても良いのかな? 自分と子供の線引きが出来ていない。 子供自身が、楽しいと思える生活を、演出してこなかったから、 或いは制限してきたから 子供自身も【愉しいこと】を自ら求めないようになったのでは? 意欲の無い子供って、親からのダメだしが多いのよね。 まずは、お子さんたちの、自己肯定感が養われるように、 その子自身を認めてあげたら? 他所を羨ましがっていては、益々萎縮した自己肯定感の低い、 愉しいことを見つけられない人になってしまいます。 親も子供と一緒に、なんにでも興味を持ったり、楽しもうとしていたら お子さんも変わるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧