昔の話ですがどうすればよかったのかなとふと思ったので投稿させてください。
4年ほど前。ステイホームが落ち着いた頃の話だったと思います。
当時の私は30代前半で実家暮らし。
年の離れた弟と両親の4人家族です。
23時頃父から連絡がありました。
「今から知人を家に連れていく。遅くなるからみんなは寝ていてくれて構わない」
家族全員「今から?」「知らない人を?」「コロナ禍なのに?」と疑問が浮かび、確か弟が「それは困る」と返したと思います。
「嫌なら寝てろ」と返されたのでカチンときた私は電話で「こんな時間に連れてくるなんて非常識だ。なにを考えてるのか」と問い詰めました。
「俺の家なんだからいいだろう」と怒鳴られ、「住んでるこっちの迷惑も考えろ!」と怒鳴り返しました。
父は「お前たちの考えはよく分かった」と言って電話を切りました。
父は昔から、私物を勝手に貸し出したり母に黙って譲る約束をしたりとええかっこしいなところがあります。
そしてお酒が入ると説教癖が始まったり気が大きくなるところがあります。
今回も「終電を逃した知人を家に泊めるとか勝手に約束したんだろう」と思い込んでいました。
(後々聞くと、居酒屋の常連客と喧嘩→店が閉まる時間になったので話の続きをしたい→コロナ禍で開いてない→うちに来るという流れだったとのことです)
その日の晩は父の帰宅前に全員就寝、翌日は帰宅せず。
どうなることかと思いましたがその次の日にはけろっとしていました。
気まずくもなく、お互い謝罪無しです(その数日後に軽く話題に出したような気もしなくもありませんが…)
ここで皆様に聞きたいのは「俺の家だ!」「俺が大黒柱だ!」と言う相手に対しなんと返すのがよかったのかということです。
"家族"のことも考慮して欲しいけど住まわせてもらっている以上なにも言えないのか…。
お聞かせください。