本文へ

実父の言動について

レス2
(トピ主 0
🙂
とても今更の話ですが
ひと
昔の話ですがどうすればよかったのかなとふと思ったので投稿させてください。 4年ほど前。ステイホームが落ち着いた頃の話だったと思います。 当時の私は30代前半で実家暮らし。 年の離れた弟と両親の4人家族です。 23時頃父から連絡がありました。 「今から知人を家に連れていく。遅くなるからみんなは寝ていてくれて構わない」 家族全員「今から?」「知らない人を?」「コロナ禍なのに?」と疑問が浮かび、確か弟が「それは困る」と返したと思います。 「嫌なら寝てろ」と返されたのでカチンときた私は電話で「こんな時間に連れてくるなんて非常識だ。なにを考えてるのか」と問い詰めました。 「俺の家なんだからいいだろう」と怒鳴られ、「住んでるこっちの迷惑も考えろ!」と怒鳴り返しました。 父は「お前たちの考えはよく分かった」と言って電話を切りました。 父は昔から、私物を勝手に貸し出したり母に黙って譲る約束をしたりとええかっこしいなところがあります。 そしてお酒が入ると説教癖が始まったり気が大きくなるところがあります。 今回も「終電を逃した知人を家に泊めるとか勝手に約束したんだろう」と思い込んでいました。 (後々聞くと、居酒屋の常連客と喧嘩→店が閉まる時間になったので話の続きをしたい→コロナ禍で開いてない→うちに来るという流れだったとのことです) その日の晩は父の帰宅前に全員就寝、翌日は帰宅せず。 どうなることかと思いましたがその次の日にはけろっとしていました。 気まずくもなく、お互い謝罪無しです(その数日後に軽く話題に出したような気もしなくもありませんが…) ここで皆様に聞きたいのは「俺の家だ!」「俺が大黒柱だ!」と言う相手に対しなんと返すのがよかったのかということです。 "家族"のことも考慮して欲しいけど住まわせてもらっている以上なにも言えないのか…。 お聞かせください。

ランキング

レス

住まわせてもらってるって

🙂
ほぼ専業主婦
弟さんもトピ主さんも、ごくごく当たり前のことを父親に言ったのですよ。 コロナじゃなくても、夜遅い時間に人を連れて来るなんて、歓迎する家族なんていませんよ。 そして、俺の家だ、俺が大黒柱だ、そんなことを言ったり、思ったりしない人の方が大多数です。 親が子供に言う言葉ではありません。 夫が妻に言う言葉でもありません。 ましてや家族なのに、『住まわせてもらってる』なんて考えるのもやめましょう。 今回の件に関しては、ただ、家に連れて来れなかったことへの当てつけみたいなものでしょう。 大人気ない父親だと思います。

文句を言うなら出て行け

😒
ぐぬぬ
私が未成年の頃の親父の口癖です。 あなたの親御さんほどではないにしろ暴君です。人のものを盗ったりはしませんが。 実家暮らしなら家主の意向が優先されるのは致し方ないことです。 未成年でもあるまいし親御さんの意見に従いたくないなら家から出て行けばよいだけです。言い返したって相手はもっと激昂して収拾がつかなくなります。 一緒にいたくないならば家から出ていけば万事解決です。申し訳ないけれど同情できないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧