本文へ

仕事で恥ずかしい思いをしました。

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
今日仕事で恥ずかしいことをしてしまいました。 間違ったことをみんなの前で堂々と確信もった感じで「こうでしたよ!」って。 仕事に支障が出たとかいうレベルのやらかしではないですが、とにかく間違ったことをみんなに聞こえることを言ってしまったのが恥ずかしい。 思い出しては消えたくなる。 どうせ私が言ったことはみんな家に帰ったら忘れてるとは思います。 私のこと早とちりなヤツだ、とかは思ったりはしたかもしれませんが、でもそんなに気にしすぎるものでもないと頭では思います。 なのになかなか頭から消えてくれない。それがけっこうしんどい。 楽観的に、いってしまったことは仕方ない、明日からまたがんばろうと思いたいのに。 私が早とちりで変なヤツだとしても周りを気にして挙動不審になれば恥の上塗りなので笑顔でいつも通りが良いに決まってるのに。 あー!ってさっきから叫んでます。 どうしたら払拭できるでしょう…

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
私もあります。 同じようなこと。 多分もう誰も覚えていないはずなのに、30年経った今も思い出すたび恥ずかしくてたまりません。 応援してます。

あるある

🙂
かなこ
穴があったら入りたいとは正にこのこと。何を根拠にあんな自信たっぷりに言ったんだろう。周りはすぐ忘れてしまいます。そうなんですよね。 他の人がやらかしてもドンマイと心の中で思います。

ちょっとした

🙂
ゆかたん
事故ですね。 断言は危険なので、これからは慎んだほうがいいでしょうね。 あと記憶に残るのは、他責的な内容の場合です。 人柄が垣間見えてしまうので。

財産

🙂
ポデローザ
失敗は「財産」です。失敗の無い人生など、生きるに値しないと言わざるを得ません。

自分から言う

🙂
柊hi-lite
そういう時は自分から思い切り 「あれは恥ずかしかった~!」と言いましょう。 そうすると気持ちが楽になりますよ。 楽になるまで「いや~あれはないわ。恥ずかしいわ」「やらかしたわ~」と、何度でも。 人に言うといいんですよね。 自分の中でぐるぐるしていると、いつまでも薄らいでいきません。 とはいえ、恥ずかしかったこと、やらかしたことは結構ずっと残るもので、私も超絶恥ずかしかったことがかなりありまして、ことあるごとに思い出してしまいます。 その都度、そのときの周りの人に「本当にごめん!」と心の中で謝ったりしますね。 ま、皆なにかしらあるので、気にされませんように。

だれでもありますよ‼️

🙂
ゆーぬー
ある程度長く生きていれば、大抵の人にはありますよ トピ主は自分が恥ずかしいレベルのことで良かったですよ。 子育てとか、親の介護とか、仕事でも謝ってすむレベルではないこととか。 後悔しても取り返せないこともあるので…。 思い出してしまったら、意識してすぐ忘れるようにするのが一番ですよ。

レスします

🙂
大事に繋がる事でなければ大丈夫ですよ。 本人としては恥ずかしいのでしょうが、頻繁にそのような事があるので無ければ誰もそんな気にならないです。 今後気を付ければいいだけです。

大丈夫です

041
えみる
周囲の人は、まーた始まった、とか ぷぷぷっ、としか思いませんから。 今の時代、失敗を忘れる方向に導く話とかあふれてますよね。 こちらがモヤモヤしててもあいつは今頃なんか食ってるだけ、みたいな。 あれ、人間の尊厳や成長を著しく止めていくだけの慰み話ですよね。 失敗は決して忘れてはいけないです。 恥をかくのは成長に必要ですが、 そこで自分を見直したり、なぜそうしたか、などと反省しないことには必ずまた同じことをしでかします。 そこに人間の質があらわれると思います。 払拭ではなく、堂々と間違いを言い放った己の恥を存分に見つめてください。 叫んだからって事実は消えません。 今後は謙虚に真面目に責任をもって粛々と仕事をすることでしか皆も忘れてはくれないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧