本文へ

保育園の先生からの言葉

レス15
(トピ主 2
😢
gaga
子供
一歳半の子供の母です。 4月から小規模保育園に通わせていますが、保育園の主任先生から聞かされる言葉に度々傷ついてしまいます。 ・集まりの時にじっと席につけない ・言ってることが頭に入ってない  (いろんなものが気になるみたい) ・お昼寝時間みんなより早く起きて他の子の睡眠の妨げになっている (邪魔…と言いかけて言い直していました) 慣らし保育の時に言われたことです。 子供ってそんなものじゃないの?と最初は気にしていなかったのですが… 段々と先生はうちの子のこと嫌いなんだろうなと思うようになってしまいました。 保育園を楽しそうに通っている子供のために、先生と上手くコミュニケーションがとれたらと思っていたのですが、今では仕事前後の送り迎えの時間が苦痛で 毎日、鼻水とヨダレだらけ〜などと送り迎えの1日2回言われます。 先日、手足口病疑惑の発疹がでたのですが発熱せず、お医者様からも登園許可はでていたのですが、念のため保育園にお電話をしたところ、ヨダレが床に落ちたり、感染が広がってしまうので…周りに手足口病の方がいたのですか?うちではでてません。と。 休ませることに異論はないのですが、まだ何もわからない子供が指摘ばかり受けていて、可哀想になってしまいます。 このままこの保育園に通わせることが正解なのかもわからず、申し立てをしたところで子供を傷つけられるのではないかと、不安でたまらず、先が思いやられます。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

現実逃避はやめなさい

🐶
岡崎
一歳半健診はお済みですか? 発達の遅れ等、何も指摘はされませんでしたか? まだなら、早めに受けた方がよろしいのでは。 「子供ってそんなもの」「先生は息子が嫌いなんだ」そう考えていれば、都合の悪いことから現実逃避できますよね。 だけど、子供のことを第一に考えるのなら先生のお話をしっかり聞きなさい。 聞いたことをメモに残しておくのもオススメです。 今後もし療育に通うことになった際に、そのメモが役に立つと思います。 >念のため保育園にお電話をしたところ、ヨダレが床に落ちたり、感染が広がってしまうので そりゃ「手足口病疑惑の発疹が出てる」と聞かされて「どうぞどうぞ登園してください」なんて言えないでしょ。 むしろどんな対応を期待してたの? 休ませることに異論は無いなら、モヤモヤする必要無いと思いますけど。

傷つきますよね

🙂
ゆかたん
ただし、あなたはお母さんですから、傷ついてばかりではいられません。 指摘があったら、「ではどうしたらいいですか」と尋ねてみてください。 先生は経験豊富ですよね、とある意味では意地悪に持ち上げながら、導く方法を聞いてみるといいと思います。 で、言われたことを実践してみる。 うまくいけば御の字。 うまくいかなければ、「やってみたんですけれど、なんででしょうね〜」。 全て笑顔でやり過ごしましょう。 一歳ならば、たしかにそのような感じかと思いますけれど、保育士さんの数も限られているので、先生はイライラするのだと思います。 年齢的に当たり前、ではなくて、毎日の躾で本人ができるようなるように導くことも必要だと思います。 仕事に育児にお疲れさまです。 応援していますよ。

??

🙂
5歳児ならともかく、1歳児に対し嫌いという感情は出るものかな?と思いますけどねぇ。 あなたは親になってまだ1年半でしょうか? 相手は保育のプロであなたよりも子どもに接して生きてきたのでは。 学校や現場で様々なタイプの子を見てきてるでしょうしね。 本当に他の子と違うから伝えてきてるだけかと思います。 仮に嫌だと思っての発言だとしたら、子どもではなく親に対してだと思います。だから粗探すとか。知らんけどね。 でもまぁこの文章を読んでの印象は、捻くれ過ぎです。 そんなに嫌なら配偶者に送迎頼むとか?

保育士さんがいいたいことはなにか

🙂
tit
保育士さんがいいたいことは何か。 発達が遅れていませんか。ということではないでしょうか。 保育士さんは、はっきりと発達が。。とは言えないそうです。当たり前です。医師ではないですから。 でも、たくさんのお子さんを見てきた保育士さんは、お子さんに非常に違和感を感じておられるのです。 検診はまだ受けておられませんか。発語はいかがでしょうか。 何もわからない子供といいますが、もう1歳半ですよ。これくらいできるよという目安があるんだと思います。お昼寝も、睡眠障害を疑っているんでしょうね。 保育士さんの言葉に傷ついたということですが、保育士さんもいいたくないですよ、保護者との信頼関係を壊すようなことは。それでもいうということは、それだけ大変なことになってるんですよ。 発達の遅れのないことを示す、あるいは保育園を転園されてはどうですか。 主任や園長先生とお話する場を持ってもらってはどうでしょうか。そこで、私は傷ついていますと伝えてみては。この保育園の方針がおいやなら、転園もひとつの手ですよ。 うちは、お子さんのような子がクラスにいて、もう少し大きかったけど発語なし。いろいろトラブルに巻き込まれて、けがまでしたので、保護者に伝えてほしいといったけど、発達が遅いことは認識しているし、言いたいけど保育士からははっきりと言えない。検診をまって話しかけるくらいしかできないといわれて、逆に不信感を抱き、転園しましたよ。それくらいナーバスな問題なんですが、そこまではっきりいわれるということは。。。と察するべきでは。

色んなところに相談

🙂
Mire
どんな感じで言ってたかにもよりますが、かなりお困りな感じで言ってたら口うるさい保育園ですね。 そういう場合はまずはママ友作る。意外と同じことに悩んでたり、上のお子さんで事情通なママさんなら対策など教えてくれるかも。 我が子は4才位の時に同じように言われてて(4才なら言われても仕方ないけど)周りのママに相談したら同じように言われてる子が結構いて、でもどうやらその先生が口うるさい先生だったみたいです。 あとは、役所の保健福祉課に相談。保育園の対応の意図や、こういう風に受け取って言ったら良いのでは?とアドバイス貰えるかも。場合によっては保育園に指摘してくれて、保育園の対応が変わったり、転園などもできるかも。 お子さんを預けるのってすごく心配だと思います。色んなところに相談して安心して楽しく通える保育園が良いと思います。

主です

😢
gaga トピ主
市の検診は異常なしでした。 私が捻くれている考え方をしているのもあるのもわかっているのですが、基本的にマイナスなことを言ってこられることに対して、考えすぎずにはいられませんでした。 私が嫌われているのかな?とも思いますが、先生に対してはいつも笑顔でやりすごしてきました。 (逆にそれが腹正しかったのかもしれないですが) お昼寝も連絡帳を見る限り2時間半はしていますが、15分早く起きただけでも、声を出すのでみんなが起きてしまった、などの指摘を受けます。 夜は10時間きっちり寝る子で夜泣きもしないのですが、それでも睡眠障害を疑ったほうがいいのでしょうか? ◯◯くんは鼻水出なくなったのにねーと嫌味らしくうちの子供に声かけされることもありました。 うちの子供のような子に怪我を負わされたという意見もありましたが、うちの子は逆に噛みつかれて帰ってきました。うちの子に非はなかったと報告も受けています。 どんな子でも加害者、被害者になり得るので、決めつけはやめていただきたいです。 子供の喧嘩はお互い様だと思っているので、加害者ではないだけよかった。と思って済ませました。 やはり同じ園に通うママ友に相談すべきだなと思いました。送り迎えの時間に誰1人会うことがないので、今更なのですが ダメ出しが好きな先生なのだと、笑顔でスルーを心がけることにします。

最初の頃はキツめです

🙂
りくカメ
園もどういう保護者がわかっていないので、最初の頃ってけっこうきつめに対応されることが多いです。特に責任者レベルの先生は。あまり甘い顔を見せないところが多いと言うか、むしろそういう園の方がいいです。 甘い対応をするとそれが当たり前となってしまう親がいたりするからだと思います。 うちは子供二人いて違う園だったんですけど、ちょっと緩めの園って(言うほどでもないけど厳しくはなかったんだけど)保護者もちょっとルーズなところがあって、え?そんなこと園に求める?というような保護者もいたので。 半年から1年くらいした頃少し柔和になったかなぁと感じました。 最初なんか厳しくてちょっと怖かった、という話を同じ園のママと話したことがあるのですが、そうそう、最初ってそういう感じに対応するよねって言っててやっぱりそうなんだと納得した感じです。

保育士です

🙂
Inoko
ずいぶん酷い話ですね。 トピ文の保育士の指摘は、子どもの発達から考えても、一歳半の子どもなら出来なくて当たり前のことばかり。 お子さんは1歳児クラスからの入園ですよね。 おそらくクラスには0歳児クラスからの進級組がいて、その子たちは保育園生活のリズムが出来ているので、その子たちと比較しているんだと思います。 一歳児クラスは今とても人気で、どの保育園もクラス定員を増やす傾向にありますが、新入園の子が多ければ多いほどクラスは落ち着かなくなり、保育士の負担もその分増えます。 トピ主さんのクラス担任も、無意識に自分の大変さを保護者に訴えているんだと思います。 でもそれはプロとしてあるまじき行為で、且つ初めて保育園生活を送る子どもや保護者の思いを想像できていません。 さて、どう対応するかですが、 本当は転園したいところだと思いますが、きっとそういう訳にもいかないでしょうから、 (1)園長や主任に訴える。 苦情を言うというスタンスではなく、毎日子どものネガティブな姿ばかりを伝えられて精神的に参っていることを大袈裟に伝える。 睡眠薬を飲まないと眠れなくなっているとか。 (2)担任保育士を褒めちぎる あなたが担任で良かったと、手を替え品を替え伝える。 個人的には(1)をお勧めします。園長からすぐに担任に話が行き、担任は心を入れ替えると思います。 (2)は、その担任とは今は行き違いがあるが、本当は分かり合えそうな人物だと思っているときのみ有効です。 とにかく今の状況を変えてください。 そうじゃないとトピ主さんが潰れてしまいます。お子さん自身は大丈夫ですか? 送り迎えが苦痛なんて悲しすぎます。 保護者の方には子どもの面白い姿や楽しい姿を共有して保育者と話す時間を楽しんでほしいです。 最後に、自分の思いを保育園に伝えても、子どもに被害がいくことはないので安心してください。

主です

🙂
gaga トピ主
子供の発達を心配されるレスばかりで更に気が滅入ってしまいましたが、経験談、対処法を教えてくださり、救いの手を差し伸べてくださった方々ありがとうございます。 最初の頃はキツめーー なんとなく納得しました。そういうものだと割り切るしかないのでしょうね。ママ友はやはり重要だなと今回の件で学びました。 また、保育士さんのご意見、アドバイスが聞けたことがとても支えになりました。保育士さんのお言葉がどれほど親に影響を与えるか。も身に染みました。 当保育園の先生からの言葉を受け止めているからこそ、入園してから1ヶ月半"今日は何を言われるのかな…。"と毎日とても辛かったです。 指摘ばかり仰る方はまさに主任さんで…他の先生とお話しする機会が少しありますが、すべて主任保育士さんを通さないといけない形のようです。 園長先生はお会いしたこともなければ常駐されているのかも不明です。 頂いていない書類もお渡ししましたけど!と言われることもあり、色々なことが積み重なり不信感が募ってしまって。 先生とどのように接しているのかは行事も全くない保育園なので、わかりません。 一歳半なので今後子供の記憶に残ること可能性が少ないことがせめてもの救いです。 母親の私は悪い方にばかり考えるようになってしまい、 主人ともこの件については色々と話し合いました。 おそらく舐められているのは私だけなので、 次回、先生にご指摘いただいた際には、ではどうすればいいですか?とお伺いすることにします。

大変ですね

🙂
あひる
うちの子の1歳半なんて、1年のほとんど鼻水出てましたよ!出してない写真の方が少ないくらい...。 保育園の先生は「あ、みんな出てるから大丈夫でーす(笑)」みたいな対応でした。 とりあえず、何を言われたか記録をつけておく、なんならボイレコで録音して、言った言わないにならないようにする。連絡帳なんかにも書いていたら、それも証拠になります。 何もしないよりは、何かした方が良いと思います。 母体の法人があるなら、そこに連絡しても良いかと思いますよ。

保育士です

🙂
Inoko
トピ主さんのレスを見ました。 色々言ってくるのは主任保育士なんですね(よく読んでなくてすいません)。 そして園長が常駐しているかどうかわからないと言うことは、実質上トップに居るのが主任ですよね。 この場合は、行政に訴えるのがいいかと思います。 お住まいの地域の市役所または区役所の保育課に連絡して困っていることを伝えてください。まだ入園したばかりの1歳半の子どもへの要求が高くてどうしたら良いか分からないことや、送迎が辛いことなどを。 そうすれば保育課から保育園に指導が入るので、主任保育士も意識を改めるのではないかと思います。 ただトピ文を見る限り、主任と言う立場でありながら子どもへの理解が未熟な印象だし、その保育士自身が何か問題を抱えている可能性を考慮することも必要かもしれません。 その主任保育士が実際にお子さんのクラスの保育に入っているということでしょうか。 もしそういうことなら、先ほどのレスで、保育園に苦情を言っても子どもに被害はないと伝えましたが、(彼女の場合)例外がないとは言い切れないので、念の為、保育課には、子どもに何らかの被害があることを心配している、ということも合わせて伝えておきましょう。 基本、保育園は行政からの指導には従順なので事態の好転は期待できます。 その主任保育士が、実はちゃんと良識を待ち合わせていて、トピ主さんに丁重に接してくれるようになることを祈っています。

転園は選択肢にありませんか?

🙂
hana
私は転園しました! 入園して2ヶ月目で転園を決意し、転園先を探して3ヶ月で転園しました。 トピ主の気持ちよくわかりますよ! 私も最初の小規模園で、娘のことを「集団行動ができない子供」「○○ちゃんのことばかり気にかけていられない」「病院で調べてもらった方がいいのでは」などと言われたので、退園しました。 もちろん上の人にも報告しました。 転園先も小規模園ですが、とても良い園です。 前の園での出来事を伝えるとびっくりしておられて、「他の園を悪く言うわけではないですが、保育士がそんな発言をすることは一般的にはあり得ないです。安心してください」と言われました。 前の園では泣いてばかりで昼寝もままならなかった娘ですが、転園した初日から昼寝もできて3日ほどで笑顔で通うようになりました。 保育士さんも人間ですから、一部には差別したり、子供に寄り添えない方もいるんだと学びました。 トピ主がお子さんを守らないといけないと思います。 私は前の園に通わせた3ヶ月をまだ後悔し、「ごめんね、つらかったね」「もっと早く転園させてあげればよかった」と思いますよ。

私は第三者委員です

🙂
海賊の妻
私は元この保育園の職員でした。そして今は、理事選任委員と第三者委員を兼任しています。この仕事を引き受けるにあたっては、説明がありました。保育園に対して、または職員に対して、苦情および意見を受け付けるのが役割です。と言う事でした。貴女は、役所に行って〇保育園の第三者委員に連絡したいと言えば教えてくれます。 現在、保育園経営は役所の監査が非常に厳しく、必要な人材を集めるのに苦労しています。例えば理事は誰でもなれると言う訳ではなく、社会的な肩書を持った人しかなれません。私の所では、薬剤師、弁護士、会社経営者、会計士、県のあるスポーツ団体の会長などです。たいてい園長が理事長を兼任しています。その園長がどこにいるのか、誰なのか分からない園等考えられません。 家の孫は園のお知らせに名札の付いた写真が大きく載って、それがネットにも使われたため母親が園長に苦情を言ったところお詫びされたそうです。園は保護者の苦情が適切に処理されているかいつも気を配っています。 さてお子さんの年齢からして、言い過ぎです。毎日言われたら参ります。家の孫も哺乳瓶とおむつを持って登園していましたが、よだれがすごくて涎掛けが何枚も必要でした。いろんなモノに興味を持って動き回る子供でしたが、〇君は良く歩きます。程度しか言われませんでした。今は9歳で普通に学校に行き問題はないです。貴女のお子さんは1歳半です。今の状態は普通ですし当たり前です。 私は園に問題があると思います。私の園は園長に子供たちがぶら下がって歩くほどで、「じいちゃん」と呼ばれて人気者です。園長がどこにいるか分からない事こそ問題です。 まずは落ち着きましょう。そして第三者委員に苦情を言うか、園長を探し出し苦情を言いましょう。園長が分からないなんてそんな馬鹿なと思いました。園長は常に出勤し園の状態を把握するものです。それが普通に行われないとしたら問題です。

トピ主さん、自信持って!

🙂
専業主婦よ
毎日接しているトピ主さんが、お子さんの発達に問題なしと思うのなら、大丈夫でしょうから、気にしなくていいですよ。 私など、一歳半健診の発達診断で、気になる事を言われたけど、毎日接していて、おかしいとかできないとか感じたことがなく、寧ろ、ウチの子賢いよねと自信があったので、全然気にしませんでしたら、その通りでしたから。 保育士の方がおかしいんですよ。 保育理論とか発達心理学とか、ちゃんと勉強したの?って聞いてみたいレベル。勤続年数が長いだけで責任者とか、専門家としては疑問なレベルの低い人も中にはいるし、人手不足で人間性はあまり審査されませんから、そういう人もいるのではないかと。 母親の味方になって、母親のように子供に接してくれる保育士さんも大勢いるのに、ハズレをひいたのですね。 保育園不足で容易にはかわれないかもしれませんが、環境をかえた方がよいかもしれませんね。頑張って下さい。

その保育園は変です

🙂
毬栗のハリネズミ
その主任先生には、大切なお子様任せたくないですね。 他の先生とは話せないというのはおかしいです。 一歳半ならよだれ出ていておかしくないですし、そこは指摘して親に伝えなきゃいけないことでしょうか。 言い方があまり酷いなら、ご主人にお迎え行ってもらった方が良いです。 嫌な話ですが、男親が出てくる家族は舐められにくくなるし、対応が変わります。 ご主人に、いつも妻から報告聞いております。と一言いってもらえたら良いかと。 あと、日記で言われたこと書き留めておくと良いです。 一番は対応の良い保育園に転園させることです。やっぱり保育園次第ですから、お子様を安心して預けられるところをリサーチして下さい。 私も子どものために保育園変えたくちですが、変えて正解でした。 良き先生に出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧