本文へ

小学6年生の娘

レス24
(トピ主 1
😣
ひふみ
子供
娘は産まれた時からぽっちゃりで、現在152センチの55キロです。 私も子ども時代、太っていて、容姿について、家族や同級生から色々言われていました。 娘にはそんな思いをしてほしくないので、これ以上増えないように(無理してダイエットはせず、今より増えなければいい) ご飯3食は我慢しなくてよい(味噌汁、雑穀米、主食、副菜、バランス気を付けてます) おやつは、好きにさせると、ポテチ一袋食べてしまうので、五連になっている小分けスナック菓子を一つと、足りなければ、小分けできる何かを一つ、二つ程度追加 ジュースは平気でコーラ500ミリ飲んでしまうので、平日は禁止、家族で外食する時はOK としています。 お小遣い制でしたが、買い食いがひどく、お金をもたせると、フラペチーノやら、コンビニのスイーツやらを好き勝手食べるので、そうゆう物は、日常的に食べるのではなく、何かの時のご褒美や、お出かけした時に、と、お小遣いは必要な時に言ってもらい、渡すように変更しました。友達と遊びに行く時には、必要な分持たせ、その時は友達と一緒におやつ買うのはOK(そういった経験も楽しいと思うので)です。 それが今日、家のおやつを食べた後に、親の財布からお金を盗み、友達とおやつを買い、その後習い事に行き、帰りにコンビニでスイーツを買って食べながら帰ってきました。 いつもなら、すぐに晩御飯を食べるのに、様子が変で話を聞きました。最初は誤魔化していましたが、徐々に話してくれました。 正直、もうお手上げ状態です。 ご飯も特に制限していませんし、おやつも、食べてはダメではなく、適正量で止めておく。高カロリー、高糖分の物は、糖尿病など、肥満の他に、病気になる可能性もあるから、頻繁に食べるのはやめておこうね。と身体の心配をしてもまったく響きません。もう疲れました。誰か気持ちがわかる方いませんか? 長々と失礼しました。

ランキング

レス

今が一番成長期。

🙂
なる
食べても食べても まだ、食べたいのと、 財布からお金を盗むのは別の問題です。 私の親族にアルコール依存症の人がいますが、 家族の財布からお金を盗んで お酒を買っていましたね。 お金を渡さないと 今度は万引きしたりします。 あと、神社やお寺に行って、 お供え物のお酒を勝手に飲んだりします。 健康かどうか心配なら、 小児科で検査した方がいいです。 お金を盗んだり、 万引きするほど 食欲が抑えられないなら、 児童精神科をおススメします。

質的栄養失調かも?

🙂
ゆゆ
体の成長に対して鉄分が足りてないのかもしれません。 鉄分サプリ(グミやラムネなど美味しいものも多いです)をあげてみては? 盗みを働くのは良くないし、ショックですよね。 軽い気持ちだったのかもしれませんし、娘さんには娘さんの言い分があるかもしれませんが。 過食の原因のひとつとして必要な栄養が足りてないことがあげられます。 鉄分、タンパク質、ビタミンと不足しやすいです。 とても気をつけられてるとの事ですが、鉄分はどうしても不足しやすいです。 試しにサプリをあげてみてください。

ぽっちゃりであることと

🙂
ゆかたん
お金を盗むのは別問題ではないですか。 それから買い食いがひどいのは、栄養バランスに問題があるからかもしれません。 生まれたことからぽっちゃりの赤ちゃんなんていませんよ。 バランスのよい食事と適度な運動を。 それから規則正しい生活習慣ですよね。 生活全体を引き締める。

レスします

🙂
本の虫
ぽっちゃりな人の行動そのものですね。 うちではポテトチップスは一袋は、3回くらいかかって食べます。コーラや炭酸飲料は、賞味期限が過ぎてしまうこともよくあります。 お金を盗んでまで食べたいのは気持ちの問題ではなく、体が欲しているのだと思います。 糖尿病の妊婦さんが管理入院していましたが「命なくなってもいいから食いたい」と、言っていました。強烈な食欲らしいです。 糖尿病の人の食生活や血液検査の結果を聞くと、大抵栄養が足りていません。 人間の脳というのは「栄養失調だから、魚と人参を食べろ」と、具体的に指示してはきません。「お腹すいた。何か食べろ」と、命令するだけです。 やはり食事内容を見直してみることをおすすめします。

心配ですね

🙂
静香
わかります。 うちの子もぽっちゃりです。 しかも甘い物好き! でも、お金を盗むと言うのが一番良くないですね。 そこは肥満の問題とわけてしっかり話し合わないとダメそう。 152センチ55キロだと、まぁ肥満まではいきませんから、あまり制限しすぎもだめでしょうが… 太りやすいのは体質もありますしね。 まぁ、友達が買い食いしていると、付き合いもあって、私なんか小学校の頃は食べたくなくても食べていました。食べたい子なら尚更食べますよね。中学から付き合う子が変わるといいですね… トピ主さん頑張っていらっしゃると思います。私達の時代より、数段今は誘惑が多くておいしいお菓子もいつでもどこでも子供だけで買える時代ですから… 今のやり方でだめなら、本人の心の成長をまつしかなさそうです。異性を意識するようになると自然と体型が気になるようになるとは思います。 あまり親が言い過ぎることでかえってコンプレックスを持ちすぎることも心配ですよね。 ぽっちゃりで食べることが大好きな子ほど突然拒食症になったり…なんてこともありますし。 お互いがんばりましょうね。

レスします

🙂
たらい
心配ですね。 でもあまり体型のことを言わないであげてください。 摂食障害(拒食、過食)になる多くの人のきっかけが「家族からの言葉」です。 「よく食べるね」「最近太ったね」など何気ない言葉、でも一番近い家族からのその言葉がいちばん説得力を持ちます。 私の母も何気なく体型のことを言うので(本人は悪気はない)私は今でも母の前では太っていたら恥ずかしいと、母に会う前にはダイエットします。もう私は40ですが。母がポロッと「まあ大きいおしりね〜」と言ったりするのが傷つきます。 私は海外に住んていて、こちらは学生は朝も帰りも買い食いをする習慣がありますが、中高生はみんな朝も夕方も行列を作って、フライ物やお菓子を買っています。若いからお腹が空くんですね。お国柄、さほど肥満体型の子供は多くはありませんが、問題にはなっています。たいていは親も太っています。 私は若い頃は食べることは問題ないと思います。運動をすれば良いんです。娘さんは運動する習慣はありますか?「お母さんにつきあってよ」とウォーキングに行くのはどうですか?最近はユーチューブでも宅トレできます。 あなたが疲れた気持ちはわかります。他人の言動を変えさせることは無理に近いです。本人が痛い目を見て、それでよくやく失敗しながらもがんばります。あなたは普段の食事をこれまでどおり健康的に作る、あまり食べることは禁止させない、でも「健康は大事だよ。あなたのことが大事だからほどほどにね」とそれだけ時折、言ってあげてください。本人が一番食べたらだめ、太ったらだめとわかってるはず。 期待してはいけませんよ。まだ若いから大丈夫。見守ってあげて。運動は楽しいというのは体験させてあげてもいいと思います!色んなスポーツがありますからね

私なら

🙂
欲求
お金を盗む方が気になるが…。 そこはいいの?

何かスポーツさせるか、

🙂
愛弥
ダンススクールに通わせたらどうでしょうか?うちのスクールに肥満の女の子が入ってきたんですが、3ヶ月くらいでめちゃ痩せてましたよー え?だれ?ってくらい笑 私事故骨折してスクール休んでたんですけど、久々に見たら判んなかったもん。 そら痩せますよー だって同い年の女の子は、皆、細くて可愛いんですもん。その中にポツンと、肥満……… 輪に入りたくて、友だちになりたくて、痩せますよー   更にかっこいい男の子が多いので、太っている己が恥ずかしくなります。 痩せますよー   本当に肥満体は、動いて太る隙を与えないように習慣化しないと、直ぐ肥えます。 こんなSNS時代で振り向けば可愛い子ばっかりな中に、肥満だなんて…

確かに

🙂
お洋服
お金を盗むのは問題です。 ぽっちゃりは遺伝もあらから仕方ないかもね。 中学生になれば女子も男子も容姿を気にしますから、太っていることがいかに不利なのか身をもって体験する事で自らダイエットすると思います。 可愛い洋服のサイズが着れないのは女の子としては悔しいはずです。 トピ主さんだってぽっちゃりだったなら経験しているでしょ? 盗みは別問題。お手上げですとか親が言ったらおしまいです。 躾としてお金を盗む行為は厳しく言い聞かせる、父親からも厳しく言い聞かせる必要があるとおもいまさがね。

おやつにコーラ500mlとポテチ1袋問題ないと思いますよ

🙂
にこにこ
お菓子を心行くまで食べられないストレスが お金を盗む行為に走らせてるのかなと思いました 夜ごはんは何時に食べてますか? 18時までに食べてるなら おやつも普通に食べてもいいと思います もし娘さんが細かったら たくさん食べてもいいんですよね あなたは太ってるからダメなのよとメッセージを毎日送ってて なんだかかわいそうだと思いました 夜、親子で一時間ウォーキングとかすれば お菓子をもっと増やしてもいいと思います 我慢我慢の毎日だとちょっとストレスがたまると思います 中学生になって運動部に入れば 体重も落ちて細くなれると思います

一度三食についてはおかわり自由にしてみては?

🙂
なな
まず、お金を盗むのは絶対に駄目! 依存症か栄養欠損だとおもいます もう忘れたけれど ◯が足りないと生クリーム △が足りないとチョコレート □が足りないと炭水化物 など食べたがるもので不足しているものがわかるらしいです 食事はバランスに気をつけているつもりでも、物足りない部分があるのかも いっそ、白米か八分や七分など分づき米にしてみては? おかずも腹にたまるものにして、朝食はタンパク質と野菜もたっぷり食べてもらう 味噌汁は具だくさんにする 美味しい大根があったら千切り大根サラダをどんぶりいっぱい食べるとか 美味しキャベツがあったら千切りや塩もみでどんぶりいっぱい食べるとか 3食しっかり食べれば、補食は減ります ただ、お付き合いで食べたいこともあるので、そこらへんは話しやすい環境を整えてあげてください おやつは根菜などがおすすめです 自宅で作った(なんなら自分で作らせた)さつまいも・かぼちゃ・人参などのポテチ風 さつまいもやかぼちゃのレンチン茶巾絞り お餅に別の粉ものを加えてお団子 うんちの元をたくさん食べてもらう 成長期向けメニューや部活飯、バレエ飯など参考になるかもです 肉とジャンクフードを食べると炭酸を欲するようです 本当は、カフェインも甘い飲み物も中学まで(無理なら十歳まで)禁止のほうがいいんですけどね それまでは麦茶、飲んでもほうじ茶

糖質依存になっているのかも

🙂
ヨーコ
栄養についてもっと勉強した方がいいかもしれませんね。 コーラはカフェインが入ってるので依存性がありますし、通常のもの(ゼロカロリーじゃないもの)は尋常じゃない砂糖が入っているため、糖質に対する依存性も高そうですね。 コーラではなく、カロリーオフの炭酸飲料に切り替えられませんか? そこまで砂糖を取るなら、合成甘味料が配合されている飲み物の方が全然いいですから。 スナック菓子のポテチは脂質が多いので、たとえば冷凍ポテトを加熱してオヤツにするなど、他で代替する方法を考えてはいかがでしょう。 甘いお菓子も、洋菓子ではなく和菓子に変えるとか。 洋のお菓子は脂質タップリの生クリームやバターが多く入ってます。 あんこは食物繊維が多い小豆なので、洋菓子ほど太りやすくはないし、油脂が少ないのが特徴です。 どうしても洋菓子が食べたいのなら、たとえば自宅で手作りでパンケーキを焼くとか。 そば粉が入ったパンケーキならなおよし。 ナッツやバナナを入れたパウンドケーキを作ってみる。 バターではなく植物性のマーガリン(最近はトランス脂肪酸がほとんど含まれてない物が流通しています)を使用して作ってみてはどうですか? 砂糖の代わりにラカントを使用するとかなり糖質オフになりますよ。 トピ主さん自身、子供の頃から太っていたのなら、おそらく料理の味付けが濃いと思います。 出汁をしっかりとって、薄味のお料理を。 そして歯ごたえのある野菜、食物繊維の豊富な芋やマメ類で満腹感をださせる。 肉は脂質の少ない部位を、薄味で調理。 そして早食いをやめさせることです。 一口食べたら箸を箸置きに置く。 それが難しいなら、汁物→生野菜→肉や魚→ごはん と1品ずつ、出してみてください。

金額を下げてお小遣い制に戻す。

🙂
ハナ
>娘は産まれた時からぽっちゃりで 吹き出したじゃないですか。 それが本当ならあなたが妊娠中必要以上にガツガツ食べて、赤ちゃんに栄養を回し過ぎていたということですか? ガリガリで産まれてくる赤ちゃんも肥満で産まれてくる赤ちゃんも、母子共に健康に問題がないならいませんよ。 >現在152センチの55キロです。 確かに太ってはいますが、成長期で食欲が止まらない状態なのでは? 身長が伸びていくことでバランスが取れるかもしれません。中学で部活動を始めたらスッキリする可能性も。 母親から厳しい食事制限を受けて育ったことがストレスになっているのではないですか? そろそろ反抗期ですよね? お金を財布から盗んでまで買い食いしたくなるなんて、どれだけお腹空かせてるんでしょう。 しかし例え空腹が原因だったとしても、しっかり怒りましたか?厳しく注意しておかないと、悪いことをしても大して怒られないという成功体験から繰り返してしまいますよ? >お小遣い制でしたが、買い食いがひどく、お金をもたせると、フラペチーノやら、コンビニのスイーツやらを好き勝手食べる 好き勝手? 何それって感じです。 そもそもが小学生のお小遣いにしては多すぎだったんじゃないですか? 金額を下げてお小遣い制に戻して、決められた範囲内で自分でやり繰りし欲しい物を買うようにするのが無難では?食べ過ぎたら月末はお菓子ナシになるわけだから、自分で考えて使うようになるでしょう。

お金問題

😣
ひふみ トピ主
お金を盗んだ事は、後日私が冷静になってから、絶対ダメな事だと、深く注意しました。犯罪と同じ事であり、家族であっても、許される事ではない行為だと。 まだアルバイトできる年齢ではないので、現金返済は出来ないので、家の手伝いを労働の替わりとして、取った分ペナルティが必ずある事を説明しました。普通は警察に捕まり、逮捕される内容だと。 本人もその事は反省しており、軽い気持ちでやってしまったようです。 ただ、食べる事に関しては怒っていない事、おやつが足りてなかったとしたら、申し訳なかったと、話ました。 お金を取るくらいなら、好きに生活して良いとしました。(家にあるおやつや、捕食用の物は食べて良い)ただ、病気になるのは心配なので、食べ過ぎている時は声をかけると、しました。 買い食いは、月のお小遣い制にして(1000円、小6にしては多いですか?)その範囲は好きにしてよいとしました。お金がなくなれば、私が用意したおやつしか食べれないだけなので。用意する物も、皆さんの意見を参考に、栄養になりそうな成分や(焼き芋、ヨーグルト、フルーツ等)高脂質、高糖分になりくい物を選んで、家に置いておこうと思います。 今はとにかく、私の自信も喪失しており、ただただ、ショックで(お金を盗んでいた事)誰かに聞いてほしかったのです。 食事に関しては、これから改善できますが、盗んだ事にショックすぎて、暫く立ち直れません。

結局そうなる

🙂
やす
>お金を取るくらいなら、好きに生活して良いとしました 多分食べることに関しては改善しないんじゃないですか? トピ主さんも「お金を取られるくらいなら」と与えるでしょうし。 一般的にですが、7歳くらいまでにあまり与えなかったものは大人になってもバカ食いしないと子供が小さい頃に栄養士の先生に指導されたことがあります。 例えば小さい頃からファストフードをよく食べてたとか、コーラやジュースを当たり前のように飲んでたとか。 それって親が買うからですよね。 へー、そうなのかーと思って聞いてましたが、トピ主さんはどうだったんでしょう?積極的に与えてたようにも思えませんが。 もう好きなだけ食べさせたら? 仮にそれで太って回りに指摘されて嫌な思いをすれば、自分でダイエットなり考えるんじゃないですか? 今回はお菓子の為に親の財布からお金を盗んだかもしれませんが、どうしても我慢できなかったからですよね。 年頃になるにつれて欲しいものも変わってくるし金額も上がってきますよ。 万引きしてる様子の動画とか見せたらどうですかね? 客観的にその様子をどう思うのか。 恥ずべき醜い行為なんだと肝に銘じさせるのもいいかと思います。

太る体質は遺伝します。

🙂
レモネード
私は幼少期の薬の副作用もあって、人生のほとんどが、かなりの肥満体でした。 思春期になって、ダイエットに取り組むもリバウンドの繰り返し。 おまけに次男を産んだ後は、高血圧、糖尿、高脂血症の三拍子。 ただし、私は子どもの頃から過食ではありません。スナック菓子や駄菓子を食べる習慣も無く、炭酸飲料も飲まない…。それでもほとんど無制限に食べている妹はスリムで、私は肥満体…。  だから息子達は徹底的に肥満にならないように育てました。苦労の甲斐あって、20歳までは2人ともスリムな好男子に成長しました。 ところがです。大学を卒業して、自分の収入で好きなものを食べるようになったら太る太る。 それでも長男の方は、しっかりものの妻のおかげて、何とか標準体型に戻りましたが、次男の方は、30歳を過ぎて食べる量は減ってきたのに、どうしようも無い肥満体です。(私の方は初老になって、痩せてきたのに。) 何が言いたいかというと、体質って侮れないってことです。ましてや小学生の頃は身体が要求して我慢できないんです。もちろん、お金を持ち出したことは、そのままにしてはいけませんが、やっぱり食事制限よりも運動です。トピ主が太っていたのなら、そんなに簡単なことではありませんよ。

レスします

🙂
ガリガリ
夫も太っています。肥満は遺伝です。 諦めて、あまり口やかましく言わないことです。 健康でお菓子が好きならいいじゃないですか。 ぽっちゃり女性が好きな男性は実は沢山います。ガリガリより! それから、あまり縛るとお金を盗むようになりますよ。それで きつくしばっている母親がいて、その子はうちの子のお金を盗んでおやつを買いました。 我が子が騒ぎました。 あまり縛らない事です。私自身親がきつかったので、子供にはゆるくしています。 明るい家庭でちょっとドジなお母さんがいて、可愛い娘がいる、という家庭がいいと思いますよ。 それから、ぽっちゃりはモテます!!

おやつは菓子鉢やお皿に入れて出す

🙂
なな
袋ごと出すと食べてしまうので、おやつは菓子鉢やお皿に入れて出すといいですよ お嬢さんならプラスチック製の簡易アフタヌーンティースタンドなどに少しずつ飾りつけたりすると盛り上がれます 先に、今週のおやつはこれだけと提示しておくとドカ食い対策になります で、実際に市販のお菓子を食べ尽くしたら追加は買わないでください 親子で作ってみるのもおすすめです 幼児期ですけど、パンがちょっと苦手で、親子で作ったらテンションがあがり、喜んで食べるようになりました。 シンプルなパン生地を好きな形に成形したり 市販のいちごミルクをつかっていちご味メロンパンにしたり うさぎ型の食パンを作ったり 小6なら パンケーキ、クッキー、マドレーヌ、フィナンシェ、シフォンケーキなど 串団子、肉まんほか点心系 レンチンプリン 牛乳寒天など ヨーグルトベースのアイス 洋菓子は上手にできるとバレンタイン対策にもなります アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使ってくださいね

「ぽっちゃり」なんて言って誤魔化して甘やかすからそうなるの

🙂
五月雨
太っているのは太っていると大きな声ではっきりと言うべきです。 肥満は運動能力を低下させ、何より健康に悪く、寿命を縮め、成人病を多発させて、生きているうちからQOLを劇的に低下させます。お金も無くなります。 肥満には何一ついいことはないのです。容姿が悪くなって社会的評価が低下するだけだと思ったら大間違いです。 元肥満のトピ主なら、このことはもうイヤというほど分かっているはず。 かく言う私も元・大肥満なので、骨身に染みて分かっています。あの苦しく辛く惨めな思いは、身近な誰にも味わってほしくありません。肥満も多様性、などと非肥満が言うのは偽善の極みであり、この世で最も唾棄すべき所業だと確信しています。 であれば「ぽっちゃり」なんて言葉は一切、家庭内で使用禁止にするところから始めるべきです。 病的なものでなければ、肥満は自己管理の失敗以外の何ものでもありません。体質だって自己管理でいくらでも克服できます。 肥満を克服するには意識改革しかありません。それにはまず、本人や周囲が「肥満は肥満」と誤魔化さずに決然と認めることが第一歩。 今のご時世ではこれをしてやれるのは親しかいません。医師も教師ももうできなくなってしまったからです。全ては親であるトピ主の姿勢次第です。責任を自覚して下さい。

うーん

🙂
ななしん
一番考えないといけないのは、「欲」の部分だと思います。 娘さんは、人より「食べたい欲」がものすごく強いのでしょう。おそらく生来のものですから、コントロールはとても難しいはずです。本人がその気になってダイエットしても、ストレス負荷がかかると食べてしまう。 気分を逸らす何かが必要かもしれたせんね。身体を動かす習い事とか、六年生ならギリ親の指示で始められる年齢だと思うので、何かチャレンジしてみてはどうでしょうか。あとは身体を動かして遊べる場所があれば休みに一緒に行くとか。ハイキング的なことを家族でちょこちょこするのも良いですね。食後から何か食べないよう夜の散歩もいいと思います。(コンビニなどを通らないルートで) 大変だと思いますが一緒にやる、を考えてみては?

娘さんの意思反映がない

041
通りすがり
ショックを受けている所申し訳ないけど娘さんに窃盗させたのはあなたです。 以前のお小遣い制で盗んでなかったならそのままで良かったのに、親のエゴで変更させてその場はお互い納得したかもしれません。 でも娘さんは付いて行けなかった。約束させられたから言い出せず窃盗に走った。 娘さんが耐えきれない環境を丁寧に作ったあなたが真犯人です。立ち直らなくて良いので猛省してください。 肥満は良くないけど病気になったわけでもなく、医者に痩せるよう指示されたわけでもなく、本人が痩せたかったわけでもない。 娘さんを思う気持ちはわかるけど、娘さんの考えを無視して許される理由になりません。 トピ主さんは痩せたい意思が娘さんにあるかまず確認しましょう。 そして親の理想と娘さんのできる範囲の折衷案で妥協しなさいな。 親の都合ばかり子供に押し付けてはいけません。 最後にトピ主さんの幼少期なんて娘さんに無関係です。 きちんと切り分けてあなたの心の傷を癒やしてください。

痩せたいならスポーツさせないと!!!

🙂
ゆみ
我が家は全員スポーツをやっているので ぽっちゃり体型とは無縁です。 うちの娘は生まれた時は3600g。1か月検診で3か月児と間違えられるほどむっちむち。 中3の今も良く食べますけど、太らないのは小学生の頃からスポーツチームに入っているからですね。 我が家は子供4人なので育児が大変で、私は最近運動できていませんが、 現在ダイエット中です。はっきり言って、運動せずに体重落とすのはとても大変です。 かなり厳しい食事制限をしなければならないです。 子供だったら、しっかり食べてしっかり動く。これにつきます。 6年生の子も中学受験でスポーツのチームを辞めてからむちむちになってしまいました。 (食事は普通量なのに…) 運動大事です。運動させましょう。 中学生になったら運動部以外は認めない。これ、絶対。 こういっちゃなんですが、大人になってから大病をしている人は。私の周りではスポーツをしてこなかった人に多いです。(もちろん、全部が全部そうとは限りませんがね) 運動と病気は切っても切れない関係です。今のうちからお子さんが気に入るようなスポーツをぜひ見つけてあげて欲しいと思います。一生涯続けられれば、人生もうけものですよ! うちの子は小学生の頃からテニスやっていました。だいたい皆中学生になってからテニスはじめるので、部活でも一歩リードという感じで周りからも「うまいね」「上手だね」って言われ本人も嬉しそうですよ。 お子さんかなり太っていますね。大人ならその身長と体重でも違和感ありませんが、スリムなはずの子供が6年生でその体重はちょっと…。 太っているから動きがにぶい。だから動きたくない。運動できないから運動が嫌いになる。また太る。の負のスパイラルに陥っていませんか? そのスパイラルを断ち切るために何かしら気に入りそうな、続けられ浪なスポーツをはじめるのをおすすめします。

それはなかなか…

041
にじのはは
152センチで55キロですか。 私150センチ50キロで身体が重いので、娘さんの状態はなかなかだと思います。 そのサイズだと「着たい服」と「着れる服」に差が出てきちゃうんですよね… 食べる事を制限するのは本人の意志がないと続かないです。 周りが言うだけでは、言われた方はイラッとするし従う気にならないし、言った方も相手が従わないからイラッとするし、お互いにストレスが増えるだけな気がします。 スポーツ系の習い事に放り込むのが手っ取り早いんじゃないでしょうか。 親が一緒にジョギングするとかでもいいんですが、これも食事制限と同じでイライラ発生装置にしかならない事も多いので… 水泳とかダンスとかテニスとか、週に2回くらい行ってくれれば少しは痩せる…かも… 痩せなくても「体を動かしてる(ぐーたらしてるだけではない)」と思えれば、親の精神面は少し安定すると思います…

うちもぽっちゃりです。

🙂
しろくま
お気持ちわかります。 同じく小6の娘身長161センチ体重60キロです。 小さなころからぽっちゃりで、ずっときてましたが、ここにきてさらにアップ。習い事の衣装が着られなくなり危機感をもってます。 今食事は普通に食べ、おやつは基本なし、友達と遊びに行くときやイベントの時のみOKにしています(週1、2)。買い食いは地域的なこともあるのか、したことありません。 ジュースはイベントの時ときのみOKです。(元々ジュースはあまり飲みませんが) 習い事でテニスもやっています。 もう3ヶ月くらいその状態ですが、ちっとも痩せません(笑)。 中学になると徒歩40分、坂ありの通学になるので自然に痩せるのではと期待しています。 ちなみにママ友の子は中学入り1ヶ月で7キロ痩せたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧