本文へ

友人の結婚報告 その後の対応

レス2
(トピ主 0
🙂
アール
ひと
社会人になってから知り合った友人の結婚報告がありました。 おめでとうと返信しましたが、お祝いをどのようにしたら良いか悩んでいます。 少し前にご飯に誘われていましたが、親の入院や私自身の体調不良により会えていません。 現在も体調が安定しないため、ご飯に誘うことは難しいと思っています。 住所は知っているので現金書留で送ることは可能ですが、この対応は失礼になりますか。 ご教示ください。

ランキング

レス

失礼なこととはまったく思いません

🙂
ライアン
結婚披露宴に招待していた恩師は、当日に体調不良で欠席なさって、後に現金書留で祝い金をくださいました。事情を書き添えておいて理解してもらえれば、むしろそこまでして祝い金をくれる人として、ありがたがってくれるのではないでしょうか。

送付状をつけましょう

🙂
とおりすが〜り
のし袋に入れて現金書留で送れば特に問題はないと思いますが、相手は気を遣って式や披露宴へのご招待を(もしかしたら追加で)考えてしまうかもしれません。 送付状をつける形にして、そこにあらためてお祝いの言葉とともに、事情があって(体調不良など詳しく書かなくて良い、本当に私的な事情って書いてもいいかも)お会いすることはできないが、大変嬉しく思っている、と書いておけば、察してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧