本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達を好きな順番に言ってランキングつけるのってどう思う?

友達を好きな順番に言ってランキングつけるのってどう思う?

レス12
(トピ主 2
😣
パルム
ひと
私が小6の頃の話です。 仲良しグループに私含めて6人いて、急にそのうちの1人の友人が「このグループの中で好きな人を上から順番に言おうよ!ランキングつけて」と言ってきました。 私はそのときそれ普通言うかな、仲良い子の中にも気が合うとかあるけど口に出して言わないでしょと思ってました。 今考えると、その友人は思ったことを何も考えずに言ったり顔に出すタイプです。 気になって母に「友達を好きな順番に言うとかってある?」と聞いたら、母も「そんなこと言わないし、私の学生時代にそんなこと言ってきた子誰もいないよ」と言ってました。 友達を好きな順番に言ってランキングつけようって言う子がいたら、皆様はどのように思われますか? お考えをお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

最悪

🙂
リイ
人をランク付けするのは最低な行為だと思う。 何の権利があってそんな偉そうなことを。 そんな事するその友達が一番下だよ。 そう思っておく。

ありでしょ

🙂
笹かま
小学生なら仕方ないかな。そういう残酷なことを悪意なくさらっとやれるのが子供。大人になってそれやったら総スカンものだけどね。 トピ主さん、思考のクセなんだろうけど過去の瘡蓋をほじくるような行為は意識してやめた方がいいですよ。ここでまた善悪の意見を集って「そうだよね。あれは酷かったよね」と思い出して何になるのかな。 たまに過去に人からされた嫌な経験を昨日の事のように聞かされることありますけどあなたのネガティブに引きずるのやめてと思います。もちろん本人に言います。

ランキング好きなのね。ザベストテンの時代かよっ

🎶
szk
>友達を好きな順番に言ってランキングつけようって言う子がいたら、皆様はどのように思われますか? ランキング好きなのね。ザベストテンの時代かよっと思います。 下品だなと思います。

思っただけなの?

🙂
メロ
仲の良い友達をランキングするようなことが適切ではないと思ったのなら、その場でそう口にして疑問を投げかけてみるべきだったのではと思います。「仲良しグループ」なんでしょう?それならそういうことも口に出せる仲なのではと思うし疑問を皆で話し合わなきゃならない。 友達をランキング付けなんてすべきではないが、まだ考えが幼いなら深く考えずにそんなこと言ってしまうのかも? で、結局どうなったんですか。互いにランキングを言い合ったの?貴女も言ったの? そしてどうなった?傷つく子がいたのか、皆で問題無く楽しめたのか? それが一番気になります。 疑問に思えば「仲良し」同士なんだから問題提起すればよかったのにその場では言えずに家に帰ってお母さんに言うというのはそれもまた幼い印象です。 友達が何か提案した時、自分はよくないと思えばその場でうまく言うようにした方がいいですよ。 その提案に対して何も言わずに家に帰ってからお母さんに言って「あの子はやっぱり悪いよね。それがおかしいと気付いた私はえらいよね、正しいよね」と思いたいのかもしれないけど。 「その子は、よくないことだと気付かずに楽しいことだと思って提案してしまった」 「貴女はそれがよくないことではと気付いたのに、それを口に出さずに一緒にやってしまい、でもそのことは反省せずその子は悪いが自分は良い子だと思っている」なら友達より貴女の方が問題だと思います。 良くないことと気付かずにやった子と、良くないこととわかっているのに友達を止めずに自分もやってしまって自分だけが正しいと思っている子。 「その子が間違っている」とトピで共感して欲しいのではと思うが、その子の提案が不適切だったことは間違いないが、自分の行動についても振り返ってみる必要があると思います。

口に出してしまうヤツとは距離を置く

🙂
RAT
それを言ったらおしまいでしょうよ。という感想が浮かびますね。 自身の友人を思い浮かべると、1人だけそういうこといっちゃいそうなヤツがいますが・・・ そういえば小学校の卒業アルバムのコーナーに「6-1 なんでもランキング!」みたいなのがありましたねえ。 おもしろい、やさしい、長生きしそう、大物になりそう、等々・・・ 各項目でBest3までだったかな? そう思うとランキングを付けること自体はよくあることなのかと思ったり。

小学生のころ

🙂
テンダネス
昭和40年代ですけど、それって今も昔も変わらないと思いますよ。 小学生って人の心の痛みが、まだよく分かってないから普通に意地悪な話題や遊びもありました。純真な心と残酷さを持ち合わせてる年代かな。 だからAちゃんが1番好き、2番目はB子ちゃんとか、よくあった話しです。仲間数人で遊びに行って1人を置き去りにするとか、虐めも酷かったですね。

小学生ならありうる。

🙂
パピコ
と思ったら、小6の時の話なんですね。まあ、小学生ならやりそうなことかなと思います。 確かにトピ主さんの言う通り、その友人は思ったことを何も考えずに言ったり顔に出すタイプなんでしょうね。一方で、トピ主さんは「そのときそれ普通言うかな、仲良い子の中にも気が合うとかあるけど口に出して言わないでしょと思ってました。」なら、そのことをその場でちゃんと言いましたか?その友達が思ったことを何も考えずに言うタイプなら、「えー、友達をランキングするなんてイヤだよー」ってトピ主さんが言えば「あ、そうだよね」と気づくことができたんじゃない?

自分の性格が嫌いです

😣
パルム トピ主
トピ主です。 言い出しっぺの子は性格的に自分の意見や自分がやりたいことを否定されると怒ります。 私が気が弱い性格なのと他の5人がランキングを言い合うのに乗り気だったので、仲間外れにされるのがこわくて何も言うことが出来ませんでした。 私も後からランキングを聞かれて言ってしまったので、反省しています。 私は何も言えない自分の性格が嫌いです。

難しいよね、でも頑張ってね!

🙂
メロ
「仲間外れにされるのがこわくて何も言うことが出来ない」という気持ちはよくわかります。 この時「それは止めておこうよ」とうまく言えたらよかったのにね。 皆が乗り気で楽しめる遊びならよいけど、自分は1番好きだと思ってる子に最下位と言われて悲しい思いをしたり、皆から高順位をもらって喜ぶ子もいれば皆から最下位にされて悲しい子も出て来るかもしれない、だからこんな遊びは避けた方がいいものね。 「Aちゃんはこんなところが素敵で好きだしBちゃんは別のこんな魅力があって好きだし・・・・・・・・・・。だから誰が何番かなんて順位つけられないよ。それより好きな先生は誰か言い合いっ子しない?」とかうまく話題を変えられたよかったのにね。 なかなか言いたいことが言えないと、警察のお世話になるような悪いことをしようと誘われた時に断れなかったり、誰かをいじめようと言われた時に断ったら今度は自分がいじめられるのではと怖くて断れずに一緒にいじめてしまったり、いろいろ困ったことになって後ですごく後悔すると思うしお母さんも悲しむよ。 だから嫌なことは嫌、ダメなことはダメと言えるように頑張ろうね。そして悪いことを誘って来るような友達からは離れるようにした方がいいです。「悪いことするのは嫌い」な子と友達になろう。 今回のランキングしようと言った子は、それがよくないことと気付かなかっただけでそんなに悪い子じゃないのかもしれない。ちょっとわがままな子というだけなのかもしれない。 もし悪い子なら離れないといけないけどそうじゃないならその子のよいところも見ながら付き合って、あまり我がまま言わないように、貴女がだんだんよい影響を与えてあげればいいと思います。 頑張ってね。 自分の性格が嫌いなら自分が好きだと思える性格に変わる努力をすればいいよ。 ちゃんと反省出来る素敵な貴女ならきっと出来る!頑張って!応援してるよ。

花いちもんめ

🙂
下の上
友達同士や、時にはクラスでやったりしました。実質ランキングです。 気を使ってもらって毎回最後まで残るわけではないですが、最初に呼ばれることはあまりなかったです。 小6の時なんて逆らったらイジメにあうのは嫌なので、仕方なかったのでは。

ありがとうございました。

🙂
パルム トピ主
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

まだ読んでるかな

🙂
さくら
トピ主さん、まだ読んでるかな? それと同じようなこと、小6の時担任がやりました。クラス全員目を閉じさせて、順番に名前を言って挙手させてました。 今それをやったら大問題になりますが、昭和時代の何でもアリの学校でのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧