本文へ

運動会と夫婦の件

レス28
(トピ主 0
🙂
よね
夫婦
私は30代の男性です。 建築会社を経営しております。 1ヶ月前に子供の運動会の予定を妻から言われ、 その日はお昼までと聞いていたので、予定を空けていました。 運動会1週間前に現場のトラブルが発生し、 どうしても運動会の日に行かないと行けなくなり、 妻に伝えました。 先方との時間調整で、子供の出る競技と親子の競技は全て参加できる予定を組ましたが、 どうしても閉会式までいると間に合わないので、 妻に全競技が終わったら仕事に行かせて欲しいとお願いしました。 最後まで参加出来ないのは私の仕事のせいだと分かってはいるのですが、 妻に激怒されました。 イベントごとで途中で抜けるのは今回が初めてで、 平日のイベントも必ず参加してました。 妻に理由を説明しても、子供と仕事どっちが大切と言われるだけで、 それ以外の話し合いはしてくれません。 まだ子供は年少クラスなのでまだ運動会はたくさんあります。 欠席するわけでもなく全て参加してから仕事に行くのは、 世の中の奥様はどう思いますか?? アドバイスを頂きたいです。 ちなみに妻はずっと専業主婦をしてくれてます。 お金や生活を困らせたことは一度もありません。 生活費はもちろん、妻のお小遣い、クレジットカードも渡してます。 とにかく今回の運動会だけは、会社の代表の私が対応しないと、 かなりの損失がうまれます。 妻や子供には心から申し訳ないですが、 今回だけは仕事に行かせて欲しいと言うのは変ですか?? もちろん家に帰ったらいつも以上に子供とお話しをしようと思ってます。 文面がおかしいところがあると思いますが、 皆様のご意見、ご感想、お聞かせください。 今後の対応と学びに活かしていきたいと思います。

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
子供の幼稚園の運動会と夫の仕事、そんなもん夫の仕事のほうが大事に決まってます。 夫の仕事があってこそ、家族が問題なく生活してる。 私もほぼ専業主婦ですが、何よりも夫の健康と仕事が優先です。できるかぎり自分で子どもたちのことをやってますよ。夫は「早く帰ろうか?手伝うことある?」と聞いてくれますが、断ります。本当に大変な時は助けを求めますが。 ここで激怒されるってことは、ふだんから何かやらかしてしまってませんか? だって夫が仕事のために急遽行けなくなったというのは、仕方がないことだし、損失を出したり、迷惑をかけることはいけないと働いたことのある大人ならわかりますから。奥様が日ごろから何かあなたにストレスを抱えている気がします。

トピ主さんもおかしい

🙂
ゆうき
文面におかしなところはないけれど、妻はおかしい。 うちは子供が幼稚園の頃、夫が仕事の関係で海外に行くことが多く、行事の半分は私だけ。父親参観日も、パパたちに交じって私が参加しました。 トピ主さんも妻に言われっぱなしはおかしいですよ。 今回だけは仕事に行かせて欲しいと言うのは変ですか??とトピ主さんも本気で思っているの? 子供と仕事どっちが大切って比べるものでもないし、仕事が無くなれば家族が路頭に迷うのです。会社の代表なら社員も路頭に迷う。ちゃんとそのこと話したの? こんなことでも妻を説得できないで、会社の代表務まるのかなと思ってしまった。

子どもが大切だから仕事が大切

🙂
瀬戸
「子供と仕事どっちが大切」と言われたら、こう言いましょう。 「子どもが大切だから仕事が大切」。 トピ主が仕事をしなかったら、 大切な子どもを、育てられませんものね。 「全競技が終わったら仕事に行かせて欲しいとお願いしました」 ・・お願いするから激怒されるのです。 「全競技が終わったら仕事に行く」とだけ言えばいいのです。  ただ、次の2つのことは、言わないようにしましょう。 「まだ子供は年少クラスなのでまだ運動会はたくさんあります」 ・・「今年の運動会は二度とない」と反論されます。 「妻はずっと専業主婦をしてくれてます。 お金や生活を困らせたことは一度もありません。 生活費はもちろん、妻のお小遣い、クレジットカードも渡してます」 ・・「お金の問題ではない」と反論されます。 トピ主は、間違っていません。 堂々と、仕事に行ってください。

全くおかしくありません、主様を応援します

🙂
妻の立場です
こういっては何ですが、奥様は社会的責任とか、会社での立場が理解出来ないのでしょう。 主様は全く間違ったことは言っていません!理由を説明しても理解しないのなら仕方ないですよ。 お子さんだけにわかってもらえたらそれでいいですよ。30代で会社の代表、普段から心労も多いと思います。あまりご自分を責めないようになさってください。

かまってちゃん?

🙂
はと
トピ主さん 優しいですね。奥様は寂しがり屋ではないですか?周りが夫婦で来ているのに、我が家は母親だけって惨め…みたいな。 自分の配偶者は、直前に行けないからと一言で終わりですよ。子どもの行事に来ないなんてザラです。まあ自分も「そっか分かった」で終わり。 トピ主さん代替案も出しているのに、奥様はヤダヤダって。かまってほしいのでは? ここはひと演技。じっと目をみてハグしながら、愛の言葉を浴びせたら上手く乗り越えられるんじゃないかしら。

トピ主さんよりかな

🙂
KM
まぁ気持ちとして奥さんの怒りもわかります。 でもトピ主さん間違ってないと思いますよ。 不測の事態ってありますから。 それにトピ主さんの場合は毎度毎度ではないんですから。 奥さんも怒るのはいいけど認めて許すべきですね。

それは

🙂
黒3個
奥様がおかしいと思います 家族の為に働いているのにそれはないよ…と思うけど 昔よくいた 自分の半径5mの世界観で生きてる女性 なのかも

そりゃあ稼ぐ根源が大事

🙂
hapiko
そりゃあ仕事が大事です。 私は妻側ですが、稼げる根源が大事ですよ。 だってそれがないと生活できないから。 言葉は悪いですが、ちょっと奥様にあれこれ握られすぎです。 子供と仕事どちらが大事かではなく、夫婦の関係性の問題だと思いますよ。 あなたの稼ぎに支えられている専業主婦の立場、困らない生活費、自由にできるクレカ。 それらさえあれば文句ないだろうと、トピ主さんはどこかで思ったことがありますか? そういう姿勢が妻を勘違いさせる結果につながることもあります。 まだまだお若いようですし。 そんな夫婦関係でいると今後が大変。 経済的なことを抜きにしてお互い尊敬しあって支え合って思い合って夫婦でいることを、ちょっと思い返した方がいいと思う。 それに気づくと「いつもありがとう、大変だけど頑張ってきてね!」という言葉が出ると思うんだけどなあ。

びっくりすぎます。

🙂
奥様がおかしい。
トピ主様、どうしてそこまで奥様に気を使わないといけないのですか? 何か弱みでも握られているのですか? 奥様が信じられません。 遊びならともかく、仕事ならどうしようもありません。 しかも、奥様、トピ主様のおかげで 専業主婦をやっていられるんですよね。 あまりにも怒っているのであれば、 私ならそんな人と結婚生活送りたくないので 離婚します。 どう考えても奥様おかしいですよ。

大変ですね

🙂
すず
仕事なら仕方がないでしょ。 なんでそこまで怒るのか分かりません。 >子供と仕事どっちが大切と え?そんな質問をする方がおかしいですね。 堂々としていればいいんです。なぜそこまで気を使うのでしょう。 1人で行動ができない方なのでしょうか? 面倒臭いタイプだと思います。 気にせずに仕事へ行きましょう。 仕事が夕食に間に合うなら、運動会頑張ったねの会をしようっていう。

なぜ妻にビビるの?

🙂
和泉のおかん
無理やり結婚して貰ったの? 無理やり子供産ませたの? 2人で決めた事では。 そんな弱気で経営者が務まるのですか。 あなたの妻も、経営者の妻の自覚がまるでないね。 なんなんでしょうか。 大きな損失になれば自身の今後の稼ぎにも響くし、従業員の給料も満額払えなくなる事態もあり得る、と説明しては。 妻も専業主婦じゃいられなくなるよ、と言ってみる。 あと、出来ない約束はしないこと。 仕事で抜ける事もあると事前に言っておかないと。 どちらの実家も遠いの? どちらかの祖父母に来て貰う事は出来ないの? ガツンと言えばいい。 何かあれば責任負うのが経営者の宿命で、自分が放任したら家族も、従業員も立ちいかなくなるんだよと。 あなたの妻は能天気か? 私は、夫の当直と子供達の行事が重なったら1人で何でも対処してましたけどね。 あなたの妻は覚悟がないね。 こういっちゃ何だけど、たかが園の運動会でガタガタと騒いで怒って、どうかしてるわ。 子供増やさない方がいいかも知れないね。

毅然と対応

🙂
mari
残念ですが奥様は会社経営者の器にない女性だと思います。 トピ主の仕事に対する理解がないです。 仕事と家庭どっちが大事? って 仕事と私どっちが大事?と聞く浅はかな若者と同じですよね。幼いんですよ。 仕事なのだし精一杯やれることはやっているのは明らかなのにそこに理解を示せず自分の気持ちばかりでトピ主を責めるなんて、失礼だけど代表の妻として恥ずかしいと思います。 トピ主は何も間違ってないのだから毅然と対応した方が今後のためだと思います。奥様が怒ろうが喚こうが、押し通させてはダメでしょう。

決めつけて申し訳ないけど

🙂
かも
ここに書いてない事情が、なにかあるでしょう? その状態で 「奥さんへんだよ」 というレスを募っても、生産性がありません。 どうぞ、必要な情報は全て出しましょう。

何でそんなに下手に出ているの?

🙂
メルモ
会社の経営者なんでしょ。 トラブル処理は最優先じゃないんですか? >先方との時間調整で、子供の出る競技と親子の競技は全て参加できる予定を組ました トラブルの原因がトピ主側にある(または相手の方が優位な立場にある)のなら、これだけでも相手からは「ふざけてるのか」と思われるんじゃないかな。 >子供と仕事どっちが大切と言われるだけ そんな妻は追い出したら、と昭和のジジィは思いました。

奥様は専業主婦なのですよね

🙂
田舎むすめ
とてつもなく世間知らずな奥様だと思います。 今のご時世、専業主婦でいられることはとても幸せなことなのに、それに胡坐をかいて生活費を稼いでくれているご主人が、たかが運動会に来れないくらいで激怒するなんてあり得ません。 子どもが大事だから、その生活を守るために仕事が一番。で問題ないです。 トピ文の書き方に自信がなさげなのが気になりますが、基本、酷い奥様ですね。損切は早い方が被害が少ないですよ。

人に聞かないと分からないようなこと?

🙂
ひとりっこ
奥さまは結婚前にも全く働いたことが無いのですか? 仕事には責任が発生する、まして経営者であれば、大きな責任を負うものです。 それも理解できずに、たかだか閉会式を抜けるだけで激怒するって、相当あり得ないことだと思いますが。 奥さまの怒りも分かるとか、仕事で抜ける事もあると事前に言っておかないとなどの意見がありましたが私には理解できません。 お子さんが参加する競技はちゃんと見られたのに何を怒ることがあるんでしょうか。 仕事で行けない事もある、そんなのわざわざ言うまでもないことでは? お子さんが急病だとか、参観日や運動会などに来たこともないとかならともかく、たった1度、しかもそんな些細なことで子どもと仕事どっちが大事って、どんな幼稚な発想ですか。 子どもの頃、私の父も仕事の都合で運動会や参観日に来られないことが幾度かありました。 でもそれはお仕事だから仕方ないって、小学生の子どもでも思ってましたよ?なんで来てくれないのなんて駄々こねたことなんて一度もないです。 普段から、奥さまの言うことはなんでも聞いてしまうという感じになっていませんか?

感情的な人に道理を説くのは難しい

🙂
ギマ
それは妻君がおかしいとしか言い様がないですが、でも、妻君はここで多数決の意見を聞いて納得できる人なのでしょうか? それで納得できるような人ならば、そもそも、そんな事で激怒しないと思います。 仕事が子育ての内だと分かっていない(お金がないとそもそも子育てできない)、仕事と子どもどっちが大事を直接育児でしか判断できない人なのですから。 (しかも、お子さんと関わる競技は全て見たり参加できるのに) 理論的に考えられない自分の感情が全ての人に道理を説いてもあまり意味が無いと思います。 でも、唯一説得できるとしたら、妻君自身が損をするという事を教えてあげるしかないのでは? >とにかく今回の運動会だけは、会社の代表の私が対応しないと、 かなりの損失がうまれます。 そこを踏み込んで「この仕事が駄目になったら、自分の報酬が減るけれど、それでも良いか?」でしょう。 (実際に報酬が減らなくても良いのです。あくまでも、妻君が「損する」と思わせる事が大事) まぁ、どっちも嫌だと言うと思いますが、これくらいしか思いつきませんでした。

だだっ子みたいな妻さん

🙂
つぶあん
トピ主さんのおっしゃることは全然変ではありません。 仕事がかぶってしまった中で、最大限できる調整をなさっていますよね。 私も下の子が小学校2年生になるまでは専業主婦でしたが、あなたの妻さんの言い分には賛同しかねます。 夫さんの仕事が大変な時に、 いいよ、あとは私に任せて仕事頑張ってきてね くらいのことも言えないのでしょうかね? 妻さんは子どもじみた人ですね。 あなたが仕事をしているから、家族の生活が成り立っているということを、妻さんは理解できていないのでしょうか? そりゃあ、妻さんも家事や子育てをして、あなたが仕事をしやすいように家庭を支えていらっしゃるのは間違いありませんが、仕事にはどうしても行かねばならない時がありますからね。 私は、夫が仕事で行かないといけない場合は、絶対に不平は言うまいと結婚するときに自分で決めて、そうしてきました。 ですから、私が仕事をまた始めてからは、夫も、私が仕事ででなくてはいけない時には何も言いません。 行事の度にいないのならともかく、いつもは参加する努力をされているのですから、堂々と仕事に行きましょう。 妻さんには、 君は家庭をうまく回していくための両輪の一つなんだから、僕が仕事に出た後のことはしっかり頼むよとでもおっしゃって、少しは妻さんにもしっかりしてもらいましょう。

家族が大事だからこそ必要

🙂
ぱるてのん
もちろん、子供と奥さんが大事だ! だから2人の生活を支えるために俺は行かなきゃならん! 子供の競技を奥さんと見れて俺は本当に幸せ者だ! と言ってちゃんと伝えて現場に向かうのはどうでしょうか? 奥様の子供のイベントぐらい…という気持ちも配慮した上で、主さんは本当に最善を尽くされています。 世の中の子供の近くにいるのに、ずっとスマホゲームしているお父様方に一喝してほしいぐらいです。 仕事の積み重ねがあってこそ、安心した生活があるんですもんね。 信用を作るのは大変時間がかかりますが、信用を失うのは一瞬なんですよね。 お子様と奥様に愛を伝え、奥様に感謝を伝えて、そのための仕事なんだとフォローをしてあげると良いかもしれません。

サラリーマンではなく

🙂
久我重明
自営で仕事をするって事はそういうリスクを負うって事を奥様にも理解してもらう必要がありますね。 どうすればいいんだろう、もし奥様のご両親や兄弟が信頼できるなら、相談して援助してもらうってのも良いかも・・・。

奥様が妻ではなく子供みたい

🙂
匿名
建築会社は大企業ではないですよね?大企業なら社長が出ていくことはないでしょうから。 社長一人でやってる?それとも従業員がいますか? 社長一人なら重大トラブルは社長が対応するしかないし、 従業員がいるなら、会社に損失があれば従業員とその家族の生活を脅かすわけです。 奥様は、その会社(と従業員さん)に自分が養ってもらっている、生かされているという感謝があまりに足りないと思います。 経営者の家族には向いてないです。 社長って会社のトップに君臨する立場じゃありません。 会社の縁の下で支える立場ですよね。 時間調整に応じてくださった先方様に感謝ですね。 最近は仕事と家庭行事の両立に理解のある社会になってきましたが、 経営者の世界で理解を得られることはあまりないです。 それくらい真剣にやらないと会社なんてすぐ潰れますから。 この国は、そうやって歯を食いしばる中小経営者によって成り立っている国でもあります。 今大企業となった会社も、ほんの数年、数十年前は同じように社長が踏ん張って育ってきました。 奥様は、そういう社会の成り立ちの歴史や仕組みの知識が無いんでしょう。 そんなに知識のない奥様との日常会話、楽しいですか? トピ主さんにとってプラスになったり支えになったりしますか?

私なら

🙂
勧善懲悪
大変なのに時間作って来てくれてありがとうと送り出しますね。 仕事大切ですもの。 奥さん働いたことありますか? ないならそういう反応なのかな? パートでもしてもらって世間を知って貰えばいいのでは?

当然

🙂
電源ON
>子供と仕事どっちが大切 正確に言えば、子供の運動会と仕事のどっちが大切、 ですよね。当然仕事です。 >仕事に行かせて欲しいとお願い なんでお願いしないといけないのでしょうか。 行かないと生涯収入が3000万減るからその分お前が稼いでくれる?って話ですよね。結局は子供の運動会と3000万どっちが大事?って話ですよ。 奥さんはあなたのことを自分が楽しむアイテムぐらいにしか思ってないんですよ。カードを取り上げて、渡す金を絞ってみたらどうですか。 >専業主婦をしてくれてます >今回だけは仕事に行かせて欲しい なんでそんなに卑屈なんでしょう。読んでてイライラしました。

そこまで奥様が激怒する理由

🙂
四槓子
ごめん、保育園か幼稚園の運動会よね? それも年少クラス。 どうした奥様? 旦那様が来てくれる前提で園でもふれ回ってしまったのかしら? どう考えても、ここまで怒る理由がわかりません。 私の知る限り、夫婦揃って参加って、相当お高い有名な私立園に通われてるのでしょうか。 それなら、理解は出来ますが。 まずは、謝罪し、どうしてここまで激怒するのか理由を冷静にお聞きになるしかないと思うんですね。 最悪は、代役たてたらいいんじゃないかな。 別に義父さん、義弟さんでも、なんならトピ主様のお父様や兄弟でもいいじゃない? 義実家が代わりに参加したほうが、奥様は親孝行も出来ると思うんだが。 ちなみに我が家は夫が単身赴任などで、周囲には母子家庭だと思われてましたが、それはそれで快適でした。

ちゃんと話し合いしとかないと

🙂
ペコ
今後そんなようなことでずっと揉めることになりますよ。 経営者なら仕事優先して当たり前じゃないですか? 仕事がうまくいかなくなったら家計にも大打撃なのに。 どうしても言うこと聞いてくれないなら第三者も入れて相談した方がいいんじゃないでしょうか。ちなみにうちは学校行事はほとんど私だけで参加していました(娘と息子がいますが運動会、学園祭、参観日、説明会等一度も欠席したことはありません)

このままいくしかないよね

🙂
自営業者の妻
若いお嫁さんを貰っちゃったかな? 経営者がどんなものか、まったく知らないようですね でもトピ主様が惚れちゃったんだから仕方ない 結婚生活を続けたいと思っていると思うので、妻には平謝りで 子どもと仕事のどちらが大切だと言われたら 「もちろん、子どもが大事だ、一番大事なのは君だ」くらい言わないとね トピ主様が裕福な暮らしを妻にさせているので、これで離婚とかは言い出さないと思います 妻には頭を下げてとにかく謝り倒すしかないでしょう こういうの、仕事でもあるから慣れているんじゃない? 大得意先のお偉いさんが激怒とか 難儀だなとは思いますけど、経営者の妻に向かない人を娶ったんだから仕方ないです 家族のために頑張って働いて裕福な暮らしをさせているのに、なんで?と思うでしょうが、仕方ありません 妻には、愛しているよ、かわいいよ、君だけだ、と愛情表現をたっぷりしてご機嫌とりましょう

そりゃ仕事でしょ

🙂
はにわ
仕事をしているから、妻も専業主婦で子どもたちも生活できているんだから。 ましてやトピ主さんは経営者。経営者が対応しないと大きな損失が出るかもしれない案件なら、夫の仕事を理解するのが経営者の妻ってもんですよ。 なーに子どもみたいなこと言ってるんだか、トピ主さんの妻。 妻にこのトピを見せてあげたらいいよ。

申し訳ないと思うことはない

🙂
50代専業子供なし
申し訳ないと思う必要ないです。 仕事優先当たり前。 私も結婚以来専業主婦ですが、それは私が望んだことです。 子供には恵まれませんでしたが、それは結果論。 不妊治療してまで欲しいと思いませんでした。 夫の母も私の母も専業主婦で、妻を働かせる人など論外。 夫は海外出張が多く、コロナ禍を除き2,3か月に一度1.2週間家を空けます。 私の親は亡くなっており、墓参りも遠いため滅多に行けません。 やることはまったくなく、大変暇です。 働かないひとり暮らしができることに感謝しています。 もうじき夫は定年退職で、家に夫婦ふたりでいることに不安を憶えていますが今更仕方ありません。 喧嘩も増えるでしょうけど30年働いていない私に仕事をしろとは言いません。 できる仕事もないですし、夫婦でうまく無職年金生活をするしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧