本文へ

友だちからの結婚話

レス13
(トピ主 1
🙂
みっちゃん
恋愛
先月婚約解消しました。 大変落ち込んでいましたが、くよくよしてても何も変わらないので外ではにこにこして明るく振舞っていました。 友達Aちゃんと前々からランチの約束をしていて、その時LINEでも結婚の話聞かせてね〜と言われ、実は結婚の話はなくなったんだと予め伝えておきました。 そしてランチの日、「私夏に結婚することになったんだー」と自分で拍手しながら報告を受けました、、 私もバカみたいに明るく振舞ってたので悪気ないし純粋に私に伝えたかったのは分かっています。 ただ、まだ気持ちの余裕がなくて内心しんどくなってしまいました。 私の心が狭いだけだと思います。 そしてその1週間後はBちゃんからご飯誘わて、まさかのBちゃんも実は今度結婚するんだ〜と報告を受け、、 きっと時間が経てば心からおめでとうって思えるんでしょうけど今はそういう話が追い打ちをかけるように辛くなっています。 どういうやってメンタルを保てばいいのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🙂
みつばち
トピ主の婚約破棄はご友人には関係ない(ご友人のせいで結婚がなくなったわけではない)ですよね。 同時にご友人の結婚はトピ主には関係ないです。 おめでたい話、それだけ。 ご友人に慰めてほしかったんでしょうか。同情してほしかったんでしょうか。 わかりませんが、ご自身が辛いときは友人を頼ってもいいと思います。 惨めだと思われたくないとかプライドが邪魔をするのかもしれませんが、そんなの友人関係には要りません。 聞いてよ~~~と言って嫌味を言ってくる方たちなんですか? 人に話すだけで割と元気が出たりしますよ! 大丈夫、あなたはよく頑張りましたし、いい女です! きっと幸せになりますよ~ (女性でなかったらごめんなさい)

そりゃー焦りますね。

🙂
まるあんぱん
お気持ち、お察し致します。周囲が結婚ラッシュだと、どうしても焦っちゃうよねぇ。 だけど、そういう時は、自分にはまだ選択肢は多く残されていると思うに限りますよ。 A,B両友人には、もう、男性を選べるチャンスは、離婚でもしない限り、ありません。 貴女にはそれがあります。これからの将来、どんな男性を選んでも、法的な問題は、 全くないのですよ。自由です。先月の婚約解消は残念だったけど、そういった選択の自由が、 もう一回与えられたと思って、ここはそれに期待しましょう。

切り離さないと

🙂
なつめ
トピ主さんの悲しい感情と他人の話題は別物と考えないと。 そういう思考でいると、この先トピ主さんの結婚決まった時に誰にも話せなくなっちゃうよ!? だってもしかしたら相手は辛い事情抱えているかも知れないじゃん。 ね?悲しいから他人の幸せ喜べないとか言っている人って面倒くさいと思わない? 羨ましい〜とか、何で私は不幸なのよ〜とか。 そう思うのは全然構わないけど、相手を悪者にするのは違うと思う。 自分の事情を他人に押し付けて配慮を求めるのはおかしいんじゃないかなあ。 自身の辛い状況は自分だけの事であって、他人には関係無いでしょう。 幸せな人を羨ましいいいな~となるのは誰でもあります。 でも、不幸だから他人の幸せは喜べないみたいな人間にはなりたくないですね~私は。 そんな人の事は、神様だって味方したくないと思うから。 私も次に続くぞ〜!てポジティブでいた方が絶対に幸せですよ。

トピ主さんも結婚の報告をしましたよね?

🙂
六花
「トピ主は婚約解消した人だから、結婚報告しないでコッソリ式を挙げよう。」 なんて考える人はいないと思います。 自分だって結婚が決まったときには未婚の友人に報告したんです。それとも、たとえば友人が彼氏と破局したばかりだったら遠慮して無言で結婚するとか、そんなの考えますか?流石に無理ですよね? しかし、 >そしてランチの日、「私夏に結婚することになったんだー」と自分で拍手しながら報告を受けました、、 本当に友達かどうか怪しさを感じます。 互いに結婚式の招待客を増やすためだけの友達付き合いかなって気がします。 だって、トピ主さんが婚約解消するまで何の相談もしなかった、大して会ってもなかった程度の間柄ですよね? え?その人友達なの?結婚式の招待要員じゃないの?が、私の最初の印象です。 トピ主さんの結婚報告を聞いたときに、友人は何らかの不快感を抱いていた可能性もあるかもしれませんね。先を越された悔しさとか、トピ主さんがウエディングハイに感じて不愉快だったとか。 婚約解消に至る前に、会って悩みを聞いてほしいと思うほどの友人関係でもない相手に、慰めや配慮は期待しない方がいいです。 根本的な考え方を変えましょう。 例えトピ主さんが婚約解消していなかったとしても、友人の結婚を特にそこまでおめでたいとは感じてないと、私は思います。最初からその程度の仲なら祝う気持ちになれないことも不思議ではないのですから、気にする必要はありません。

そうですね

🙂
ぶろっくま
焦りは理解できます。だから裏で焦ったり悩んだりするのは仕方ありませんが、友達には見せないように注意しましょうね。そして、その気持ちを人への妬みに転換してしまわないように気をつけましょう。とても醜いですし人が離れていきますから。 落ち込んだって良いんですよ、当然のことだから。でも、婚約解消の理由はわかりませんが、主さんも納得の上での婚約解消なら、自分が幸せになるために必要なステップなのですから、少しずつ新しい世界に目を向けていきましょう。これからまた新しい恋ができると思えばワクワクしてきませんか? 信頼し合えるパートナーに出会えて、共に暮らし家族となるのは幸せですが、結婚=幸せではありませんし、誰よりも早く結婚することが幸せを保証する訳でもありません。大切なのは、死ぬ時に幸せだった!と思えるような生き方をすることです。 どのタイミングで結婚することになっても、例えば1人の生き方を選ぶことになっても、自分の幸せを他人に委ねるのでなく自分自身に置いておけば、人の結婚報告で焦ることはなくなります。難しいでしょうが、少しずつです。焦りは全身に表れるから、とことん落ち込んだら、まずはゆとりを取り戻しましょう。

頑張って下さいね。

🙂
みさ乃
「今は」そのご友人の結婚話は聞きたくなかったですね。 辛くても明るく振る舞えるあなたは「今」を過ぎれば心からご友人の結婚をお祝いできると思います。

無理をせず、自分を責めずに

🙂
婚約解消したばかりで、お友達の結婚話をお祝いできないとしても気に病む必要はないのではないでしょうか? 人の幸せも喜べないなんてダメだ、こういう考え方もありますが、今のトピ主さんがそれをできないとしても、仕方ないと思います。そこを無理に、お祝いしなくちゃ、笑顔でいなくちゃ、なんてご自身を責める事はしなくても・・・。 そのお友達に面と向かって、いいわね、私はこんな状況なのにっとかイヤミっぽく言ったり、変にキレるとかは良くないと思いますが。 人の幸せを喜べない時もあるし、嫉妬しちゃう時もある。今はトピ主さんにとって、そんな時。 それだけですよ。 ただでさえ辛い状況の中、ご自身を責めませんように。気持ちがやわらいで元気になったらきっと、お友達をお祝いできるようになりますよ。

そんな特効薬はありません

🙂
甚平
「どういうやってメンタルを保てばいいのでしょうか」 ↑ こういう「他と比較して落ち込む人」、お気の毒さまです。 これからの人生、何度も何度も落ち込むことになります。 自分は2流の会社にしか就職できなかったのに、友人は1流の会社に就職できた。 自分には子どもができないのに、友人にはできた。 自分の子どもは低偏差値の学校にしか入れなかったのに、友人の子どもは有名学校に進学した。 挙げれば切りが無い。 そんなことで落ち込む人、周りから見れば、単に面倒くさい憐れな人ですよ。

友達だから容赦ない

🙂
はちみつ
自分の身は自分で守らないと、誰も配慮なんてしてくれないです。 なにも明るく振舞う必要なんてないし、友達と会って話を聞いたりする余裕が無いなら会わなくたっていいんですよ。 その友人も全くトピ主さんのことなんて考えてないですし嫌がらせに近いと思います。 人ってそういうもんなんですよね。トピ主さんが不幸になったのに自分は幸せになれると思ったら、何倍も嬉しいんですよ。だから嬉々として報告する。 トピ主さんが結婚する時は、この友人たちからはおめでとうもないと思います。 メンタルを保つ方法は、自分を守る、人に気を遣わない、嫌なら友達と会わない、結婚式も行かなくていいと思います。友達が婚約解消になったのに”嬉々として”自分の結婚報告をする友達なんて付き合う価値がないと思います。

レスします

🙂
タイミングが悪かっただけです。 きっとアナタが男と順調なら純粋に祝福出来たって事でしょう? 心のどこかで少しは慰めて欲しかった、配慮して欲しかったなんて思っていませんよねー? 当たり前ですが御友人には全く関係ありませんからね。 別として考えないといけませんよ。

ある意味自業自得

🙂
幽霊退治
>バカみたいに明るく振舞って 自分に嘘をつくからだよ。どうしても必要な時は仕方ないけど、それ以外はちゃんと落ち込んだらいい。 お友達も貴方が落ち込んでれば話し方を変えたかもしれないのに。自分の実力以上のフリをしたからだよ。 おかしくもない時に作り笑顔してる人って多いでしょ、それもやめた方がいいよ。 ま、そのうち回復しますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
別に無理して心から祝おうなんてしなくてもいいんじゃない? 私なら、なぜ婚約解消になったのか?を他者比較して調べますね。 たまたまなのかもしれないし、自分が悪いのかもしれないし、選んだ彼が悪かったのかもしれない。 感情に任せて落ちてる暇は、ないっすよ!

主です。

🙂
みっちゃん トピ主
皆様、いろんなご意見ありがとうございます。 自分でもこうやって思うのは良くないって元々分かっていたうえで、やっぱり投稿時はまだしんどい時期でしたので時間経過とともにいつもの自分に戻り心から喜べるようになりました。 それなのに憐れとかめんどくさい人とかそういうこと言えちゃう人もいるんですね。笑 意図がわかってない人は置いておいて、それ以外の皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧