本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 振った彼と友人との結婚・妊娠…心が狭い私

振った彼と友人との結婚・妊娠…心が狭い私

レス21
(トピ主 7
🐧
ナナ
恋愛
30代コンカツ中のナナです。
友人のAちゃんとB氏が今度結婚式を挙げます。
私はキューピッド的存在なので、結婚式の招待を受けましたが以下の経緯により欠席の返事を出しました。

<経緯>
○昨年春に、参加を躊躇していたAちゃんを半ば強引に誘って、ある集まりに参加。B氏に出会う。
○B氏は外見はいまいちだが、大手企業に勤務し、堅実。性格は不器用で、素直で何でも言うことを聞いてくれそうな人。
○B氏は最初、私に対して猛プッシュ。付き合って欲しいと言われていたが、乗り切らず、保留していた。
○同時期にAちゃんから、B氏を気に入っていて会う約束をしたと相談を受ける。Aちゃんはあまり恋をしないタイプで、私がB氏から猛プッシュを受けていることを伝えたら、諦めてしまいそうだったので、言えなかった。
○B氏にはAちゃんから話を聞いたことを伝えた。B氏の「Aちゃんよりナナさんが一番」、「もしナナさんがダメであれば、今ならAちゃんにいける」などの天秤発言に人格を疑い、それ以外にも気になる点があって身を引いた。
○何も知らないAちゃんとめでたく付き合うことに。
○一方私は、別の人と付き合うが破局。現在は新たに好きな人ができたが、先行き不透明。
○2人は順調で、出会って1年以内に同棲、婚姻届を提出、妊娠。今度結婚式。

色々あったのに、順調な2人に、どこか許せない気持ちがあります。2人の幸せな姿を見たくなくて、予定していた海外旅行と重なる(やや故意に重ねた)ため、結婚式を欠席することにしました。

なんて心が狭いんだろう、と自分が情けないです。たまに、Aちゃんに全て暴露してしまいたいと思う時もあります。(もう済んだことだし、2人の関係は壊れることはないでしょう。)でもAちゃんは友人ですし、傷つけたくないと思い、堪えています。

今後の気持ちの整理の仕方を教えて下さい!

ランキング

レス

縁だと思いましょう

🐶
ゆず太郎
経緯をAちゃんに言わなかったナナさんはえらいですね。 お友達を思いやるそのやさしい気持ち、ずっと大切にしてほしいです。 Bさんのことは、もう忘れましょう。 はじめからご縁がなかったものだと思いましょう。 今さらであっても、あなたがもしBさんとの最初のことを話してしまえば AちゃんとBさんはぎくしゃくしますし、あなたとAちゃんとの友情も ぎくしゃくするでしょう。 気になっていた人だっただけに、ショックで当然です。 心が狭いとは思いませんよ。 ただ、もう何も言わずに二人を見守ってあげましょう。

せまいですね

🐱
necoco
それは、あなたのココロがせまいですね。 単に、自分が振った相手であるB氏と友人のAさんを両方とも格下にみていて、その2人が自分より幸せになるのがねたましいだけじゃないですか? だから貴女は結婚できていないんじゃないですか? そのままだと、素敵な相手に出会えませんよ。 出会えても縁はないでしょう。

りんご

💔
嫉妬。
それはただの嫉妬かと…。 友達と彼が上手くいって、結婚して妊娠して…っていう過程が羨ましいだけであって、トピ主さんは別に彼のことを保留にしちゃうぐらいの気持ちだったんでしょ? 彼に天秤かけられて、人格を疑い…って書いてますが、十分あなたも天秤かけてたじゃないですか…。失礼ですよ。 「自分は特別」と思いすぎでは? 他人を羨んで、傷つけたくなったり、人の喜ばしい出来事を僻んで祝福出来ないところ、きちんと向き合ってみては? 善いことも悪いことも、結局自分に巡り巡ってかえってきますよ!

まあまあ

おんせん
自業自得ですよ~保留って・・・何様ですか?って、 あなたも保留されたらどう?不誠実な対応しておいたツケじゃないかな。 トピさんは女として特別だと思ってたんじゃないかね。 彼は自分から離れないし、女友達に惹かれるワケないか~と。 まあ誤算だったよね~そんなもんだよ。 逃げた魚は…ですね。デキ婚きっかけ有っての結婚ですが、 水差さないで黙って見送るべきですね。イイ女なら何も言わないこと。

でもB氏は気に入らなかったんですよね?

ゴルフ
トピ主さん自暴自棄になっていませんか?トピの内容を見る限りでは結果的に友人に先を越されて悔しいと書いているだけで別にB氏が好きな訳でも何でもないですよね?仮にB氏があきらめずに何度もアタックしたら振り向きましたか? 多分トピ主さんはB氏を選ぶことは無かったと思います。大して興味も無く好きになれそうもないけど職業はまともだからって理由だけで一生付き合えますか?無理ですよね。たまたま縁有って友人が結婚しただけでのことです。経緯はどうあれ、それはお祝いしてあげましょう、私は別にトピ主さんの行動が悪いとは思いません、今は心に余裕が無いから少し自暴自棄になっているだけだと思います。 私も理由は全く違いますが、先日人生を掛けた試験に落ちてしまい大変自暴自棄になりました。だからトピ主さんが精神的に追い詰められ辛そうにしているのも、どこか他人毎に思えず書き込みをしています。しかし幾ら今自分が辛いからといって他人を傷付けていい道理はありません、冷静になって欲しいと思います。

欠席しても、祝福はしよう。

🛳
黒潮
私の方がもてるのに、私より先に結婚する、ということが何か悔しいのでしょう。 出席したくないのなら欠席でいいと思いますが、あなたは彼をふったのだから今更どうのこうのという立場ではありません。 祝福だけはしましょう。 間違っても、暴露なんて安っぽい女のマネだけはしないようにね。

過去より 未来

041
わんこ
トピサン トピさんとBさんはこの先、万が一付き合っても幸せな結婚は出来ません。 友人Aさんはこれからもお友達でしょう。 周りの幸せを願えれば、素敵な未来が待ってますよ。 負の連鎖より、他に連れ去ってくれる人を探しましょ

あなたの問題は心の狭さじゃない

041
袋小路
本当に心が狭い人なら、「狭い」という自覚すら出来ないはずですよ。 「暴露したい」という衝動はきっちり抑えたんでしょ?ならばよし。 あ、でも、衝動に負けちゃったら、その時点で格下げ決定ですからね。 くれぐれも「自分の中の悪魔」に負けませんよう。 ちなみに、あなたの話の中で私が「チョットマテ」と思ったのは、 妬みに苦しんでいる部分ではなく、『天秤発言に人格を疑い』の部分。 失言は誰にでもあることですよ。 その発言だって、別の解釈が出来ないこともない(あえて書きませんがね)。 それを、たった一言でいとも簡単に「人格を疑」えてしまうのが鼻持ちならない。 自分はどれほどの人格者なんだ、と。 勘違いする人、多いんですよね。 誰かに好意を持たれた途端、自分のランクが上がったような気になる人が。 そして、勝手に人に判定を下し始める。 どなたかが言われている「格下にみて」にも通じることですが、 心が狭いの広いの以前に、あなたには謙虚さが足りない。 心は行動(習慣)で作られます。 謙虚な人の行動をよ~く研究して、真似することから始めましょう。 あなたには必要なトレーニングです。

人は人

🐤
きょんこ
ご自分で心が狭いと自覚されていますし。 トピ主さんの気持ちが落ち着くまで、少し距離を置かれてもよいのでは? トピ主さんが結婚されたり、妊娠されたら、気持ちに変化も出てくるでしょうし。 A子さんにとってB氏はタイプだったってことですよね。 人の好みなんて、まるで違います。 自分ならこの人とは結婚しないなー、という人と結婚してる人がたくさんいますし。 暴露しても、そこからは何もプラスのことは生まれませんよ。 私はアラサー、既婚で子持ちですが。 私の周りはまだ半分ぐらい、独身です。 自分が結婚してみて思いました。 アラサーって、微妙な年代なんだなーと思います。 だからといって、お互いが思いやれないと、長年積み重ねてきた友情も一瞬にして、壊しかねません。 人は人です。 トピ主さんにもよいご縁がありますよう・・・。

他人に理想をおしつけている

😑
みみがー
B氏はともかく、Aちゃんは何も悪い事をしていませんよね。 B氏の「こっちがダメならあっちにゴー!」みたいな発言が 許せないそうですが、口に出さなくてもこういうケースは ままありますよ。  彼は既婚者でもなく、トピ主さんと付き合っていた わけでもないのですから。  別の女性と交際を始めたところで責められる程の事では 無いと思います。 私も「許容範囲の女性なら、どれでも良い」みたいな発言をする 男性は苦手です。 だからって好みじゃない男性に一途に思われても迷惑だし、 こちらにその気が無いのに、執拗に思い続ける男性なんて どこかおかしいと思います。 そんな事で自分の魅力を確認出来るとも思いません。 彼は普通の健康的な男性ですよ。   愛し愛される事で幸せを感じたいのは、男でも女でも同じでしょう。  Aちゃんが素直にアプローチした事で、二人は愛し合う仲になった。 劇的でなくとも、欲しかったものを手に入れて二人は幸せなんです。 (B氏は勘が鈍くて言動はダサいけど。) 部外者のあなたに「二人の幸せは紛い物だ」とケチをつける権利はありません。

明るくがんばれ!

041
応援団
B氏はナナさんのおっしゃる通り、素直だけど不器用な方ですね~(笑) もし、ナナさんとB氏がお付き合いに発展していたとしても、いずれナナさんがフルことになっていたでしょう。 友人がB氏とあっさりうまくいった事が、なんか自分がB氏に振られたようでやりきれないんじゃないですか? でも振ったのは間違いなくナナさんですよ。B氏も友人とだからうまくいったんでしょ。 ナナさんにはもっとふさわしい人がいます。大丈夫!! B氏のことは友人には言わないでね。友人を傷付けてもナナさんが幸せにはなれません。 人を不幸に貶めれば自分の幸せも遠のいてしまいます。 自分の幸せを考えて前へ前へ進みましょう。

気持ちの整理?そんなの必要ありません。

🙂
ひとりっこ
今回の経緯を誰かに話せば、necoco様御指摘通りの評価を世間から受けるのは確実です。 他人の幸せを快く思わない考えが表れていれば、良縁は避けて通ります。 Aさんを祝福し、良縁を呼び込むように前向きに行動致しましょう。

せまくないですよ

🐶
ささみ
心がほんとにせまかったら、悩んだりしないでしょう。 ここで打ち明けたりもしないでしょう。 お友達を尊重して、打ち明けずにいる、でも苦しそうなトピ主さんの文章を読んでせつなくなりました。 ほかの方も書かれていましたが、やはりB氏とは「縁がなかった」ということにつきるのだと思います。 縁がある人とは、無理をしなくてもつながっていくものです。 たまたま、AちゃんとB氏には縁があった。 気持ちがどうしようもなく重たくなったら、ノートに書き出すのもいいとおもいます。 あと、実際B氏とつきあったとして、うまくいくかどうかを冷静に箇条書きにしてみたり。 そうやって、ちょっとずつ気持ちをコントロールしていくうち、時間がだいぶ鎮めてくれるはずです。 結婚式を欠席しても、お祝いだけきちんとしておけばいいと思います。 Aちゃんは純粋に、トピ主さんに感謝していると思います。 海外旅行、楽しんできてくださいね。

トピ主です1

🐧
ナナ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 >ゆず太郎さん 温かい言葉、ありがとうございます。 1年前はAちゃんとの友情の方が大切って思えたのに、たまーに「言っちゃったらどうなるかしら?」という悪魔の囁きがあるんです。 やはり何も言わないのが正解ですよね。 >necocoさん Aちゃんについては全く格下だと思ったことないですが、B氏については正直そうだったかも。B氏とAちゃんが付き合うことが決まった時には、もったいない!と思いました。 こんな狭い心だから私はいまだにご縁がないのかも。何とかこの気持ちを転換したいです… >りんごさん まさに「嫉妬」ですよね。結婚は心から喜べたのに、妊娠と聞いて黒い心がむくむく…。早く子どもが欲しいと強く思っていた時期でしたので。 「天秤」については、私は彼を見て付き合おうか迷いましたが、誰かと比べたりはしていません。一方、彼は、私とAちゃんと比較し、しかも心の中だけでなく、私に直接言うのはどうなの?と思ったんです。 今まで誰にも言えず悶々としていたので、きちんと向き合いたいからこそ、このように掲示板に投稿しました。

トピ主です2

🐧
ナナ トピ主
>おんせんさん 保留って、そんなに悪いことでしょうか? 最初に出会って、次に少人数で飲んで、2人で1回会った直後に「付き合って欲しい」と言われました。でも、「お互いのことをまだよく知らないので、もう少し考えさせて下さい」とお答えしたまでです。 自分が引けば、Aちゃんに行くことは予想がついていました。本人がそう言ってましたし… 私の説明が足りなかったかもしれませんが、2人はデキ婚ではなく、婚姻届けを出した後の妊娠です。(結婚式を半年後にしたら、その前に妊娠しちゃっただけで…) >ゴルフさん ご指摘のとおり、B氏に対する未練はないです。結婚したら幸せになれそうだと思って、好きになれたらいいなと思って2人で会ってみましたが、残念ながら私とは合わないなという結論でした。 試験の不合格、残念でしたね、、、 自分が満たされていたら、「暴露しちゃおうかな」なんていう黒い心は芽生えなかったかも。 お互い人生を充実させたいですね。

トピ主です3

🐧
ナナ トピ主
>黒潮さん はい。招待を受けた時点で、海外旅行の日程をほぼ固めており、事実上結婚式の出席は不可能でした。でも、キューピッドとしては、もしかしたら旅行をとりやめてでも出席すべきだったのかも思ったりします。 欠席の返事とともに、ご祝儀とプレゼントはしており、外見上の「祝福」としては、失礼はないかと思います。 >わんこさん ありがとうございます。最初に二人が上手くいった時は心から嬉しく思えたし、二人だからこそうまくいっているんだと思います。 周りの幸せを願えば、自分にも幸せがやってきますよね。 心からそうしたい! >袋小路さん 「暴露したい」という衝動はたまにふと頭によぎります。絶対負けないようにします! 「天秤発言」ですが、「人格を疑う」は確かに言い過ぎました。 「天秤」は、彼自身の発言だったんです。「ナナとAちゃんを天秤に掛けてます。」って。それで、え~っっ!?と思った記憶が。 私は、彼が私たちを判定しているように感じて、何様!?と思ったのに…私自身がそう見えるんですね。 人の振り見て我が身を直せてないですね ご指摘ありがとうございます!

トピ主です4

🐧
ナナ トピ主
>きょんこさん はい、私にも素敵な相手がいたら、こんな気持ちにならなかったと思います。 結婚や仕事、子どもの有無など、同年代で生活に大きな違いが出てきました。 友人同士のお互いの思いやり、大切ですね。 ちょうど恋愛でどん底の時期に結婚式の招待を受けて、黒い心のまま披露宴に出るのはきつく思えてしまいました。 Aちゃんはもしかしたら私の距離感を感じているかもしれませんが、欠席についても、「時期的(夏休み)に仕方ないよね。他にもそういう人がいるから大丈夫だよ。」と笑顔で言ってくれました。 本当に良い子。 友情を壊さないよう気をつけます。 >みみがーさん そうなんです。Aちゃんは何も悪くないです。なのに、この悶々は何だろう。 B氏から猛プッシュされ、Aちゃんからは相談を受けて、板挟みでつらかったんです。その裏事情をAちゃんは知らないからこそ今があると思うのですが、無邪気に幸せいっぱいなのが悔しいのかな。 うーん。上手く説明ができません。 B氏は言動がストレート過ぎてどうかと思いましたが、付き合ったわけでもないし、私があれこれ言う権利はないですね。

トピ主です5

🐧
ナナ トピ主
>応援団さん 私はB氏の不器用さが気になって仕方がなかったし、もし私がB氏と付き合ったら、イライラしたり、恐妻になってしまいそうな気がしたのですが、それを大きな心で受け止めるAちゃんはすごいし、素敵なカップルだと思います。 そうですよね。私がAちゃんに暴露したところで、誰も幸せにならないですよね。 AちゃんとB氏みたいにハッピーになれるお相手を見つけなきゃっ。 がんばります! >ひとりっこさん 二人がつきあい始めた時から妬みの気持ちが心のどこかに潜んでいたのかもしれないと思い始めました。 それが、妊娠の話を聞いて、自分自身の恋愛のタイミングが悪かったせいで、どかーんと噴出(心の中でですが)しちゃった気がします。 表には出さないように気をつけていたのですが、、、出てないとよいのですが 。 逆にこうして噴出したおかげで、皆さんのご意見を聞けてよかったと思っています。 もっと早く相談していればよかった。 皆さんのご意見を読み、気持ちを書くほど、改めてAちゃんに幸せになって欲しいという気持ちがふくらんできました。

なるほど。

🐱
nana+
1.B氏に言い寄られたのはトピ主さんが先で、優先順位もトピ主さんだった。 2.トピ主さんは自分がB氏と合わないことも自覚なさっているし、二人に嫉妬もしていない。 3.現在トピ主さんは不透明な恋愛状況でもやっとしている。 この三つのことを踏まえると、 「私の方がいい女としてB氏にも認定されてたけど、実際幸せなのはAちゃん。 べつにB氏に未練なんかないけれど私の方がいい女だって言われてたのを誰かに言いたい!」 という自己顕示欲、ナルシズムでB氏のことを話したいのです。 モテル人で、自分に自信があって、自己肯定感がきちんとあれば、 B氏のちょっと浮ついた態度も水にながしておけるのでは? もっと誰か私を褒めて!!!! と、言っているように感じました。 きっと素敵な女性なのでしょうね。ちょっと淋しいだけで。 聡明で魅力的な女性が選ぶ行動を想像してみましょうね。 魅力あるかたなのだろうから、もったいないですよ☆

トピ主です6

🐧
ナナ トピ主
>ささみさん 温かい言葉ありがとうございます(涙) ノートに書くのも良さそうですね。こうして小町に投稿してみて、書くことの効能を実感しました。 旅行は後ろめたい気持ちがあったのですが、折角なので楽しんできます! >皆様へ 親身なコメント、ありがとうございました。 改めて、Aちゃんとの友情を大切にしたい、幸せになってもらいたいという気持ちを認識しました。B氏に未練がないことも… もともと暴露して傷つけたいという気持ちはありませんでした。 こんなことを書くと批判を受けそうですが、 もし二人が途中で破局してしまったら、 「実は、付き合う前にこんなことがあったんだよ。」 「え~!?そうだったの。あんな奴別れて正解だったね!」 と笑って話せたらいいな、と考えた時期もありました。 そんな機会もなく、交際は順調で、めでたく結婚したわけですが 今は、結婚式欠席に対して、やや後悔してます。もっと早く小町で相談していれば、 旅行をキャンセルして結婚式に行っていたのかな。 とにかく悶々とした気持ちがすーっとしました。 ありがとうございました!

トピ主です7

🐧
ナナ トピ主
>nana+さん 冷静な分析、ありがとうございます。 改めて自分の投稿を読んだら、確かに鼻につく感じありますねT-T 文字数の制限と色々な思いが錯綜して、説明が難しくもどかしいです。 「嫉妬」はしています。でも二人にというよりは、結婚や妊娠全般についてそういう感情を抱いてしまいます。 私を褒めて!という点は、全く自覚していませんでしたが、ご指摘されてそうかもと思いました。  当時私もB氏を多少気に入っていたからこそデートしていたのに、常にAちゃんのことを気にかけていました。暗躍して頑張った所を褒めて欲しかったのかも。(誰にも言えなかったので、それでよかったんだよと言ってもらえる機会もなくて) 小町で相談してだいぶすっきりしたので、黒い心が消化できそうです。 嫉妬、悪口、不満などの負の感情より、周りの幸せを願ったり、感謝したり、喜んだり、プラスの感情をたくさん抱いている方が魅力がありますよね。 しばらく前までAちゃんと表面上は笑顔で接していても、どことなく自分の黒い感情に変な後ろめたさを感じていました。 次会う時は、心から笑顔で接することができるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧