本文へ

ネット恋愛依存

レス5
(トピ主 0
🙂
にょいす
恋愛
今年の2月くらいからネットで知り合って好きになった人がいて、その人に1度好きな人が出来て自分は不眠や拒食、何もしたくない、何をしても意味が無いと思うような状態に陥ってしまっていました。今はその人に好きな人がおらず話しているのですがその相手に依存してるんじゃない?と言われて調べてみたところほぼ全ての項目に当てはまっていて自分が恋愛依存症ということに気が付きました。自分ではどうしたらいいかも分からず色々調べてはいるのですが、何も分からないままいるので意見を貰えたらと思います。

ランキング

レス

ネットから離れるのが一番でしょうね。

🙂
一条
先ずはマッチングアプリをスマホから削除した方が良いと思いますよ。 10代という事ですが、中高大とどの年代かが分かりませんが、若い時の恋愛が主さんの基本になるのでいきなりネットから!ではなく先ずはリアルな世界で知り合う人にした方が良いと思いますね。 年齢が若ければ若いほど相手の言葉をそのまま信じると思うのです。実際会った事もないような男性の事でも。それは異常ですからね。 相手の本名、年齢、性別、学歴、職業、写真・・など全てが嘘!という事がネットでは簡単に出来ますから。 そして何か被害に遭った場合、相手を探せないですからね。 気をつけましょう。

レスします

🙂
まるあんぱん
基本生活自体が、男追い掛け回し過ぎじゃないですかね? 若いのだから他にも熱中できる何かを探そうよ。資格取るとか・・・ まさか、物価だけ上がって、給料が上がらない今の厳しい世の中、 霞食って生きていけるわけないですよ。仙人じゃないんだから。 そんなんじゃ、将来、生活に困りますよ。

まだ十代。今ならまだ間に合います。

🙂
そら
いい年してネット恋愛にハマってたらヤバいですが、まだ若いですから早めに目を覚ませば大丈夫です。 身元不明な危険な人かもしれないとの認識を持ち、十分に気をつけることが出来るなら、とりあえず十代のうちは続けても構いません。やめろと言っても今は無理だと思いますし。 未成年で何かあれば親に迷惑をかける。 18歳以上なら、何があっても自分で責任を取らなくてはならない。 これだけは頭に入れておいてくださいね。 自分のことは自分で守るしかないのです。

そっか

041
くま2
片思いの恋愛依存だよね。 自分にとって都合よく考えることを止めれば少しは変われるんじゃないかな? お相手の男性はトピ主さんに対して恋愛感情はない。 無いことが分かっていながら、お相手がトピ主さんを気に入ってくれているという要素を無理やり探そうとしていないかな? あと、どんな依存なのかわからないけどトピ主さんがその男性に依存をしたり忠誠心をもったとしてもお相手の恋愛感情を得ることはないということ。 依存から恋愛が生まれることはないので。 どちらかというと依存はお相手に恐怖や不快感、嫌悪感を与えると考えていい。 個人的には依存は恋愛ではないと思うよ。 なので依存は相手に迷惑をかけているという事に気が付いた方がいい。 片思いとはいえ好きなお相手に不快感を与えたり攻撃をしている状況が依存。

抜け出す道はきっとある

🙂
てんてん
ご自分が恋愛依存症ではないかと気付き調べてらっしゃるのですね。 苦しい状況から抜け出そうと動き出せたあなたは、きっと良い方向に変われると思います。 自分を客観的に見ることが出来ずに、同じことを繰り返してしまう人も大勢いるはずです。 気付くことの出来たあなたは、もう改善への道を一歩踏み出しているのではないでしょうか。 諦めずに探して試してゆけば、きっとご自分に合った方法が見つかると思います。 伊東明さんの『恋愛依存症』という本は読まれたことがありますか? 第6章に回復への10のステップが書かれています。もしかしたら、何か参考になるかもしれません。 図書館で探すと関連する本がまとまって置いてあるかもしれないので、いくつか読んで合う本を探してみるのも良いかもしれませんね。 怪しい団体もあるみたいなので慎重に探した方がいいと思いますが、恋愛依存症の自助グループやカウンセリングなどもあるようです。 同じ悩みを抱えた人は世界中にいて、いくつもの解決策が研究されているようです。そして、依存してしまう苦しい状況から一歩一歩回復していって、異性との健康的な関係を持てるように変わっていけた人が実際にいるようです。 しかし、変わってゆくのには、それなりに時間がかかると書かれていました。 同世代の周りの人と比べてしまって焦ったり、劇的に改善しなくて落ち込んだり、自分は変われないのかもしれない…と希望を失ってしまいそうになる時もあるかもしれません。 けれど、一度きりしかないあなただけの大切な人生です。諦めたらもったいないと思います。 自ら調べ始めたあなたなら、きっと変わってゆけるはずです。 幸せなパートナーシップを持てるようになる日が必ず来ると信じて頑張ってみて下さい。 トピ主様が先人の知恵•専門家の知恵•仲間の知恵を得て、良い方向に進んでいけますように、陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧