本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛依存症から少し抜け出せた気がする(駄)

恋愛依存症から少し抜け出せた気がする(駄)

レス2
(トピ主 0
041
依存症からの離脱を
恋愛
誰かが居ないと寂しくてすごせないタイプの女性です。 小さい頃親に可愛がってもらえず、そのせいか恋愛依存症になっていたと思います。 高校時代から彼氏が途切れたことはなく、いつも彼氏にべったりになって重たがられます。同棲したこともあります。 少しでも彼が自分の想定から外れると、あっさりお別れします。そして次を見つける、そういうサイクルでした。 自分でも「恋愛依存症だな」という自覚はあり、苦しかったのですがなかなか離脱することができず、 また次の男性を探し、依存し、幻滅し、というのを繰り返して、疲れてしまいました。 ネットで「依存症」について調べているときに恋愛以外の依存症について読む機会がありました。 アルコールやギャンブルなどの依存症はよく聞く話ですが、じっくり読んだのは初めてでした。 私は厳しい躾をされたせいか、アルコールやギャンブルにだらしない人をとても軽蔑しています。 でも同じことを自分もしていたんだ、いやそれ以上に悪い、相手に迷惑をかけてきたのだから、ということに気づき、 目からうろこの落ちる思いでした。 それからなんとなくですが、付き合う彼がいなくても平気になってきたみたいです。 他の変化としては「誰かのために何かする」のがとても喜びだったのですが「これからは自分のために何かしよう」と思うようになったかな。 「誰かのために何かしてあげて、喜んでもらえるのが嬉しい」ってとても美しい考え方ですが、程度問題ですよね? そこから離脱できた(いつも尽くしてうっとうしがられていた)だけでも、私的には進歩したかな、と。 一年くらいは独りでいようと思います。自分で自分を楽しませることができるようになってからなら、 誰かとお付き合いしても大丈夫かな、と…。 独り言でしたが、恋愛依存症で苦しんでいるかたに、ほんの少しでも役に立てたらと思ってのトピ立てでした。

ランキング

レス

いいトピです

041
ポケット
わかります。心配や不安も人一倍抱きやすく感情移入も強い。 誰かに尽くしていないといけない様なきもちになり、自分のためを思うのが我儘に感じてしまう。 自己主張もくつろぐのも苦手、人に合わせようとしてしまう。 アルコールに依存も異性依存もありました。 「毒になる親」の親と対峙の部分を読んだ当初、とても自分にはできない、黙って避けたりうまく疎遠にしておこうと思いましたが、とても許せない事があり、思い切って親に言いました。 親は酷く怒りましたが、私の心に刺さっていた悪いものを根こそぎ自分で抜いたような感じがして、すっきりして同時に、依存が陰をひそめていきました。 これが大事だったんだと実感しました。 やめようやめようと心に決めても咄嗟に繰り返してしまう、また依存対象が変わるだけで寂しさをどうにもできなかったのが、やめようとしなくても、自然に無くなったという感覚です。 自覚することがないとずっとそのままです。 あなたのように、自分を知ることが何より大事だと思う。 自覚すれば、方法もわかるし実践も可能です。

気づけば幸せになれるね

😝
アルコール依存症かも
もうちょっと一人でいる事をおすすめします。だって1年位彼氏がいない状況って普通じゃないですか?。そして自分の好みと真逆にいったほうがいいみたいですよ。今までなら眼中にもはいらなかったような男性を。恋愛のドキドキや嵐のような激しさに依存するのですからちょっと物足りないな~、位の人が丁度良いです。 でも依存症はぶりかえします。気をぬかないで。でも50代位になると恋愛依存症も落ち着くみたいです。お幾つですか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧