誰かが居ないと寂しくてすごせないタイプの女性です。
小さい頃親に可愛がってもらえず、そのせいか恋愛依存症になっていたと思います。
高校時代から彼氏が途切れたことはなく、いつも彼氏にべったりになって重たがられます。同棲したこともあります。
少しでも彼が自分の想定から外れると、あっさりお別れします。そして次を見つける、そういうサイクルでした。
自分でも「恋愛依存症だな」という自覚はあり、苦しかったのですがなかなか離脱することができず、
また次の男性を探し、依存し、幻滅し、というのを繰り返して、疲れてしまいました。
ネットで「依存症」について調べているときに恋愛以外の依存症について読む機会がありました。
アルコールやギャンブルなどの依存症はよく聞く話ですが、じっくり読んだのは初めてでした。
私は厳しい躾をされたせいか、アルコールやギャンブルにだらしない人をとても軽蔑しています。
でも同じことを自分もしていたんだ、いやそれ以上に悪い、相手に迷惑をかけてきたのだから、ということに気づき、
目からうろこの落ちる思いでした。
それからなんとなくですが、付き合う彼がいなくても平気になってきたみたいです。
他の変化としては「誰かのために何かする」のがとても喜びだったのですが「これからは自分のために何かしよう」と思うようになったかな。
「誰かのために何かしてあげて、喜んでもらえるのが嬉しい」ってとても美しい考え方ですが、程度問題ですよね?
そこから離脱できた(いつも尽くしてうっとうしがられていた)だけでも、私的には進歩したかな、と。
一年くらいは独りでいようと思います。自分で自分を楽しませることができるようになってからなら、
誰かとお付き合いしても大丈夫かな、と…。
独り言でしたが、恋愛依存症で苦しんでいるかたに、ほんの少しでも役に立てたらと思ってのトピ立てでした。