本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お仕事持ちのお母さん。帰宅後のタイムスケジュールは?

お仕事持ちのお母さん。帰宅後のタイムスケジュールは?

レス5
(トピ主 1
041
雪娘
話題
保育園年長・小学生の兄弟を持つシングルマザーです。 最近、私は家事に時間がかかりすぎるのでは?と思い始めました。 いつも仕事が終わってからのタイムスケジュールを書きますと、 16:30 会社出社 16:50 保育園へお迎え 17:00 帰宅。洗濯物の片づけ、簡単に掃除、夕飯の支度 18:00 夕飯 18:30 食器の片付け、テーブル・キッチンを拭く 19:00 息子の宿題を見たり、おたよりを見る 19:30 二男と一緒にお風呂(長男は自分で入ります) 20:30 ちょっとゆっくり(息子の宿題が終わってなかったりするので、再びそっちを見たり) 21:30 子どもたちと一緒に寝る と、こんな感じです。 こうやって書き出してみると時間がありそうな気がしますし、もっと子どもを早く寝かせたいのですが・・・何だかいつもバタバタしてます(汗) 保育園のお迎えがいつも19:00くらいのママ友がいるのですが、21:00には子どもたちを寝かせているそうです。 なんでそんなにテキパキできるのか聞いても、そのお宅ではそれが普通らしく、うちって時間かかりすぎなのでは?と思い始めました。 働いてるお母さん。家事を手早くこなすコツありますか? 帰ってからどんなタイムスケジュールか教えてください。

ランキング

レス

掃除、洗濯物

041
ゆき
家では掃除、洗濯物などいつでもできることは子供が寝てからやっています。夕食は週末や前日に作りおきや下ごしらえをしておき、帰宅後5-10分位でいただきますです。家事を子供が起きているうちにやるか、寝てしまってからやるかの違いではないでしょうか。

早く寝かせる

041
ライム
やはり、子供がいると時間が取られますから、寝てしまった後とか同時進行しかないでしょうね。 洗濯物は最後に風呂を使う人が風呂前に洗濯ボタンを押して乾燥機に入れて乾かすとか、夕食は週末に作り置きをしておいてすぐに食べれる状態へとするとか。 あと、宿題は子供一人でやらせる方がいいでしょう。やはり、宿題を親が見てやると親が時間なくても見ないとやらなかったりするし、義務教育期間中に自分で考える力を養わないと後々面倒です。

そのままで良いように思います。

🙂
ぺん
私は、お子さんに親が家事をしている姿を見てもらうことも必要な事だと思っています。 お子さんとの時間もちゃんとあるようだし、良いのではないでしょうか。 お子さんが家に帰ってから寝るまでの時間が2時間くらいだと、 家に寝に帰るだけみたいで あわただしいくてお子さんへの負担が増えるのではないでしょうか。

頑張りましょうね

100%オレンジ
お疲れ様です。 私のスケジュールです。 5時半 職場を出る 6時までの間に学童保育、保育園のお迎え 7時までに食事作り、食事、宿題の○付け 8時までに皿を洗う 9時までに風呂に入り(洗濯機の予約タイマー入れる)、寝室に行く 10時までに眠っている 夜中主人が洗濯物を乾燥機に入れる 翌朝5時半に起きて乾燥機の洗濯物をたたむ 朝出勤前7時ぐらいに掃除機簡単に(戸建てだから出来ることかも) というところで、洗濯物の乾燥機および乾燥機への洗濯物移動機(主人・冗談)にはかーなーり助けられています。 あと子どもといろんな話をするのは寝室で寝るまでの間です。 長男が一人で入ってくれるようになって、これもすごく助かります。下二人も少しずつ手が離れていくだろうし、もう少し。 共にがんばりましょうね。

トピ主です

041
雪娘 トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます。 私の家事に時間がかかりすぎてる、というわけではないようですね(笑) 要は、どう効率よくやるか。 息子たちは、私と一緒じゃないと寝ません。一人で片づけなどをしたいのは山々なのですが・・・「ママが寝ないと寝られないもん」と言って、絶対寝ません(泣) うちは母子家庭ですが、ご主人がいる家庭はその力が大きいようですね。 幸い(?)離婚前も主人は深夜帰宅だったため、離婚後も大して生活パターンは変わらず済んでますが、やはり大人がもう一人いてくれると助かりますね。 以前は朝4時半起きで夕飯の下ごしらえをしてましたが、最近は息子たちの寝る時間が少し遅くなったこと、長男に手がかからなくなったことなどで、帰宅後に夕飯を作ってます。 洗濯はお日様の下で干したいので、朝に洗濯機を回すようにしてます。 宿題については、なるべく一人で頑張らせます。ライムさんが仰るように、自分でやる力もつけてもらわないと。 そのうち二男も大きくなれば、少しずつラクになるかな。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧