本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店の社員の扱いは、こんなものですか?

飲食店の社員の扱いは、こんなものですか?

レス16
(トピ主 0
😨
新人社員女
話題
大手チェーンの飲食店の社員をしています女です。 先日の台風で、自転車通勤のパートさん(車なし)が言いました。 「テレビで見たような台風がここにも来たら、私行けないわ。だって自転車だもの。危ないもの。」 そうですね、台風だと自転車は危ないですね。と私。 「今までは台風で行けない時には、社員が変わってくれていたわ。タクシーで行こうとした時もあったけど、なかなか捕まらないもの。」 そう言われましても、社員は月間休日数が決まっていますので、簡単に休日出勤は出来ないんですよ。パートさん同士でかわりを探すとかして頂かないと… 「台風の日にかわってくれる人なんていないわよ。だから行けないって言ってるんじゃない。」 結局、台風の影響はそれほどなかった為、このパートさんは自力で出勤してきました。 万が一、台風だから出勤できないと連絡がくれば、休日の私が車で迎えに行くつもりではありましたが… 飲食店の社員は、パートさんの主張のようにかわるのが当然なのでしょうか? お礼の言葉や申し訳ない気持ちとか、社員には持たないものでしょうか?

ランキング

レス

だって

041
れんこ
パートでしょ? 人が足らなきゃ店が回らないなら社員がでるしかないでしょ 責任は社員のほうが重いでしょ? ちなみに私はパートではありません

人手が足りないなら

💰
ぺぺぺ
社員が肩代わりをするしかないほうな気がするんですが? 私も実はパートみたいなお仕事をしていて 公共交通機関3つ乗り継いでで1時間半かかります。 職場の最寄り駅は地下鉄なので、地下鉄の駅まで辿りつけば そこには行けるかと思います。 でも、ウチからの最初の電車がいつも、真っ先に止まります。 2つ目の電車はJRなので、かなり時間が遅れる可能性があります。 そこまでタクシーなら20~30分、きっと道路も込んでいるだろうし お金も掛かります。 地下鉄の駅までならもっと無理です。 なので、どうしても「お休み」と言う選択肢になってしまいます。 でも、私の仕事は穴を開けることができない「人相手」の仕事です。 仕方ないので「正規」の方が穴埋めしてくれます。 申し訳ない気持ちはありますし、お礼も言います。 でも、その一方で「そこがパートと正規の違いでしょ」とか 「こう言う時のためにキチンとしたお給料貰ってるんでしょ」って思いもあります。

飲食ではありませんが

041
まねじゃ
飲食店ではないですが、私が社員の立場で責任者でパートさん(多数)に仕事をお願いするという職務をしていました。 パートさんもいろいろですが、時間でお給料をもらっているだけだからそれ以上の負担はしたくないという方もいました。 朝電話をかけてきて、子供が熱を出したから今日の仕事をお願いします、っていう人もいました。もちろんお礼なんて言われません。 そうかと思うと責任感が強くて自分の仲間(仲良し)が仕事に出られないときなど、「私が代わりにやります」って言ってくれる人もいました。 (でもそういう人って、社員が頼ってしまって本人の負担が重くなってしまって可愛そうでした。もし自分がパートなら割り切ろうと思ってました。) 待遇が違う以上、責任をどこまで求められるのかも違って当然なので、どんな職種でも社員である以上パートさんの仕事に最終責任を持つ必要があるかなと思っていました。 飲食だから、ということではないと思います。 むしろ飲食のパートさんの方が、シフトを休む時に自分で探せと言われるとか、社員が負担を回避できるシステムになっていませんか?

仕方ないと思います

041
nana
パートはボーナスもないし手当てもつきませんからね。 それにその方は物理的に来れないのじゃないんですか? 自転車通勤なら交通費も出てない。 あなたの立場がわかりませんが、店長ですか? そういうパートさん達のモチベーションをあげて上手に扱うのも社員の仕事のうちかな。 腹の立つこともあると思いますが仕方ない。 車で迎えに行くというのはいい案だと思います。

ただ単に

041
いちご
そのパートさんが一般常識がないだけではないでしょうか? 急な入院や事故などなら本社に電話をして他の社員を回してもらうとか有りだと思いますが、 常識がある人なら台風なら公共の乗り物を使って出勤しますよ。 もし、そういう事があるようなら そのパートさんのシフトを減らしてもいいんではないでしょうか? 私なら減らします(実際にそうしてました)。

飲食店は関係ないのでは

かすみ
そのパートさん個人が勘違いしていて、正社員とパートの関係を軽く見ているだけでしょう。 私もパートをしていますが、パートやアルバイトと社員さんとの線引きはしていて、会話は敬語で応答しています。 ただ特殊な業種でパートやアルバイトが長続きせず随時募集していますが、絶対数が足りず穴埋めに社員さんの休日出勤は珍しくありません。 パート仲間では社員さんの苦労を見て同情しているぐらいなので、各個人が負担をかけるようなことはしませんね。

法的には分からないけど

041
yso
法的にどうなのかは分からないけど、社員だから簡単に休日出勤できないとかじゃなくてさ・・・ 社員なんでしょ? 台風が来て不測の事態が考えられそうな時などは出勤しようと思わないものですか? しかも、パートさんが出て来れないなどと言ってるのであれば。 なんだか社員の自覚がないですね。 パートさんのつぶやきのようです。

そんなものです

041
こおりん
飲食店のバイト側での過去を振り返るに、飲食系の社員の扱いはそんなもんかと。 法律でどうこう…会社の決まりで…なんて言ってられません。 そのパートさんの言い方はもちろん悪いんですけど、 パート側だけの融通で人が見つからなかったら、 結局社員がどうにかするのが当たり前でしょう?責任は社員にありますから。 規模の大きい会社で近くにチェーン店があれば 他店からバイトや社員を回してもらうこともありましたが、 それが無理ならもちろん社員が無理するんです。 開店から閉店作業まで、それが何日連続でも。 こんな状況いいとは言いませんが、実態は会社の大小あれど、どこもこの程度でした。 自分が迷惑をかけた側なら社員に謝るなり礼は言いますが、 必要以上にありがたがることもなかったです。

ははは

🐤
もち
そんなもの、パートさんが自力で解決すべき(笑)自分で車手配するなり代わりを見つけるなりね。 何を勘違いしてるんでしょうね。聞き流して良いと思います(笑)

パートに忠誠心?

041
鬼にカネボウ
まず、飲食店がどうだこうだは全く関係なし。 それとパートに会社への忠誠心を求めるのはお門違い。まれに真面目な方もいますが。 社員が欠員を補うのは当然のことですよ、新人さん。上司はいないの?

台風の理由でシフトを変わることはない!

041
元大手チェーン勤務
タイトル通り、台風の理由でシフトを社員と変わることはまずありません! ひとりを許したら他のバイト・パートさんも言い出しますよ!そしたらどうするんですか? それと“台風で出勤できない(したくない?)”と言っているパートさんを迎えに行く件ですが、店長からの指示ですか? 店長の指示ではなく、トピ主さんの考えですか? というか、トピ主さんは店長さんですか? 他のバイト・パートさんもいらっしゃるんですから、公平性を欠く行動は店長の指示なしでやってはダメです! トピ主さんは自分が迎えに行けば出勤してくれる…とお思いだったんでしょうけど。 でもダメです! 最後に。 社員の月間休日数は決まっていますが、多少のシフト変更はうちの会社の場合はありましたよ! 例えば月8日ならその月に8回休めばいいんですから。

たしかにシフトの穴埋めは社員さんがする

😑
まーねー
何のお礼? 結局シフトどおりに勤務したんでしょ? 台風来たらいかれない「かも」って話題をしただけでしょ? 仮定の話をして申し訳ないと? それより、その方の言だと「いままでは」変わってくれたってことですよね。 社内でルールを統一してくださいな。 ところで、普通は非正規雇用だと、労働保険に入ってませんから、出勤途中の事故、災難での怪我は完全に自己負担なうえ、休んだことによる減給→なすくずしに退職しかないですから、一日の急な休みですむなら、危険回避したがるのもしょうがないかと。

持たないでしょうね

トムヤムクン
別にトピ主さんに雇用されている訳ではないからね。 感謝の気持ちなんて持つはずが無いでしょう。 パートさんは、自分の職責と天候などの状況を秤にかけて、出来ないことを言っているだけです。 それで会社(職場)がどうなるかなんて、組織全体を見た判断なんてパートさんの職責的にする必要なんて無いし、求める方も間違っていると思います。 言い方は悪いかもしれませんが、パートさんに、社員と同等レベルの会社に対するロイヤリティを求める方が間違いでしょう。 給与も福利厚生も身分保障も何もかも全く違うのですからね。 もし、社員と同等の責務を持たせたいのであれば、全てを社員と同等にすべきだと思いますよ。 文句を言うのであれば、それを実現してからでしょうね。

もしもパートさんが

041
ななこ
台風の日に通勤途中で、強風で転倒して怪我をしても 何の保障もないのではありませんか? 以前、やはり子供がアルバイトの身分で 台風の日にシフトが組まれていて、 「何がなんでも出勤すべき」と主張する雇用者に 非常に疑問を感じたことがありました。 コンプライアンス重視の一般企業に勤務する夫は 相手方の主張に憤慨して、抗議しておりました。 結局は、欠勤すると迷惑になると 責任を感じて、娘は出勤しました。 私は、法律的なことは良くわかりません。 親のわたしから見ると、わずかな時給で 何の保障も無いのに、折れた木の枝などが 音をたてて、舞っている強風と豪雨の最中に、 出勤すべきと主張する相手方に憤りを感じ、 社員さん同士で調整して頂ければと 感じたことを思い出しました。 トピ主さんが、お礼の言葉くらいほしいと思うお気持ちは 人情としてわかります。 パートさんも当然という気持ちを出してはいけないと 思いますが、上記のように考えておられるのではないかと 推察します。

そんなもの

🐷
マナ
そんなものですよ。感謝の気持ちとか、パートさんに期待し過ぎでしょ。 というか飲食関係ないですよ。小売や建設業でもそういうのはありますし、技術職でも責任者が出ていって対応してますよ。

来ないなら来ないでその場のメンバーだけでどうにかする

041
きら
夫が飲食店の社員(現在店長)で、私もアルバイトで経験があります。 確かに社員は(過去の過労死事件などから) 労働時間が厳しく決められているから、 社員にパートの代わりはできません。 (夫の会社の場合、店長は管理職扱いで 労働時間は8時間以上経営数値に乗らない代わりに 残業も付きません。深夜手当は出ますが。) 社員が変わってくれていたのではなくて、 もともと入っていたのを配置変更して どうにか凌いだだけではと思いますが。 勝手に変わったら労働時間管理をしている店長が困りますし、 ひとり変わったら次々変わって~という話になりますよ。 車で迎えに行くのも勿論タブーです。 これも一人許すと…な話であり、仮に送迎時に事故が発生したら そちらの方が問題です。 そういう方なら来なかった場合は来ないで結構、 いるメンバーだけでなんとかするのが最善の策です。 精神的にも肉体的にも厳しいのが飲食業。 休日はきっちり休んでください。 あとは「私は店長ではないので分かりません。 どうしたらいいかは店長に聞いてください。」 と店長にお任せしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧