本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住者は日本から来訪の知人友人に奢るのは当然ですか?

海外在住者は日本から来訪の知人友人に奢るのは当然ですか?

レス72
(トピ主 0
mika
話題
海外在住者です。 私は在住国内友人宅に泊めて頂いたら最低でも毎夕食は招待しますし、旅行先で知人友人と食事をご一緒するなら大抵ワリカンまたは奢ります。当国では普通と思いますが、日本での常識がわからなくなっているので質問させてください。 日本在住の方、海外旅行先にたまたま知人友人が住んでいて食事でもご一緒しましょうとなったら、相手に奢ってもらうのが当然だと思いますか?或いは当然ではないが奢ってくれてもいいんじゃないと思いますか?ホテルまで車で迎えに来てもらって、どこか連れて行って貰ったりした場合でもそれは同じですか? 海外在住者の方、日本から知人友人・元同僚・同級生・近所の人・親類などから旅行で在住地に来ると連絡が来てご飯でもとなった場合、ご馳走しますか?車を出してホテルへ送迎してどこかに連れて行く場合でも同じですか?ちなみにどこか連れて行った場合の駐車場代などの経費は自前でしょうか。 私の在住地は人気の観光地で、殆ど会ったことのない実家近所の人や数十年ご無沙汰の親類まで含めると、結構頻繁に誰かしらが来ます。私に会いに来るのではなく、観光先にたまたま私が住んでるのだからと自分のお客様とは認識していないのですが、それ自体失礼なことでしょうか。当地は物価が高く、駐車場代だけで4千円程かかったり、安い外食でも一人二~六千円はします。自分の行きたいお店も我慢し外食せず日々節約しているのに、つきあいで外食に行くだけでも辛いのですが、払って貰えないこともしばしばです。事前にワリカンと確認するのは角が立ちますよね…そもそももてなすのが当然ならご馳走・ご招待する心構えが必要でしょうか。 今回、割と仲の良い友人が泊まりに来たいというので思い切って、一度位はご馳走してね!あとこちらの生活もあるし案内疲れるので滞在中毎日早朝から夜中まで観光は難しいよとメールしたら以来連絡が来ません(泣)

ランキング

レス

そういう傾向らしい

🐱
クッキー
友人がニューヨークに駐在していたときそんな話をしていました。 私がその友人がいるうちに遊びに行こうと思って、近いところに良いホテルがないか聞いたら「あなたみたいな人ばかりなら良いんだけど、当たり前のように泊めてくれ、観光に連れてってくれと言われる」ってちょっと愚痴ってました。「日本にいたときは気づかなかったけど、結構図々しくてこんな人だったのかって思っちゃう人っている。もう友達やめたい」と。 メールが来ないなら、まあ、そこまでの人だったと割り切った方がいいのでは?お気の毒ですが。

まぁ・・

041
mina
確かにもてなす方は大変ですね。気持ちは分かります。 私が行く場合・・観光などのお礼も兼ねてご馳走するとは思いますが・・ こっちに来てもらったら・・観光とかに付き合っていたのなら奢らない。 付き合うのが食事だけだったら出すかな。 >一度位はご馳走してね!あとこちらの生活もあるし案内疲れるので滞在中毎日早朝から夜中まで観光は難しいよ ま、でもこれは返事がこなくても仕方ないのでは?あなたもそれ覚悟でやったんじゃないの?何で泣いてるのって感じです。 ご馳走してよね!って、自分から言うのはなかなかのもん。奢る必要はないけど・・ あと「こちらの生活もあるし。案内も疲れる」って言い方は、思いっきり嫌味ですよね。 これをやって相手が不快になるとは思わなかったのですか?それでもかまわないから言ってやりましたって話かと思ったら・・思い切ってって言うか、言い方が悪いよ。 普通に「ちょっと忙しいから毎日の観光とかには付き合えない。あまり時間は取れないんだけどそれでもいいのかな?」とかって送ればいいのに・・つかれるとか言ったらそりゃ相手は「・・・」ってなるでしょ

断りましょう

041
下の上
「忙しくて会えない」や「お店なら教えてあげられるけど、ご一緒はできません」でいいのではないでしょうか。 後者を伝えたあと「せっかくだから、ご馳走するよ」と言ってくれた人とはご一緒し、自分の分を払えばいいと思います。 料金の払い方がわからない。というのはあるかもしれません。チップとかテーブル会計とか。なので、入る前に「ここは一人3千円くらいするけどいい?お支払は日本円の札か現地通貨、どっちでもいいけど。どうする?」と聞いてみましょう。 昔、兄弟が住んでいる外国に行きましたが、数万円渡してこれでおいしいところ連れてって。払い方わからないからよろしく。兄弟家族分も出していいから。としました。親から預かってたお金。というのもあり。兄弟家族にすれば、家族だけなら行かない不要な外食ですから。 そんなに知人がほいほい来るとお困りでしょうね。全部お断りしましょう。または「現地ガイド始めました」として、空港からホテルお迎え駐車場とガソリン代で5千円とかお金もらっちゃいましょう。(違法かな?実費なら大丈夫かな?)

なし、なし、お断りです。

041
oma
こういう投稿を見るたび、腹がたちます。ミカさんにではありませんよ。図々しい人達にです。外国の観光地に在住との事ですが、もう大分図々しい人達のホテル替わりの被害にあってしまったようですね。 これからは腹をくくって絶対お断りしましょう。 私の場合、家族や親友はいつでも歓迎です。この間、親しい友人がきてくれた時は前もってはっきり、経済的な理由で出掛けた時のガソリン代は半分、食事とか入場料とか自分の物は自分で払ってもらう事を手紙に書きました。親しい友人なので我が家での食事代その他は、こちらでかまいません。楽しくすごし、余分のガソリン代までおいていってくれて恐縮でした。義理で頼まれる事もあるかもしれませんがその時でも出来る事,できない事の一線をくる前にはっきりお知らせしましょう。金額を知らせてもいいと思います。あまり知らない人、付き合いのない人達にははっきり断っていいのです。ホテル替わりの申し込みが多く、困っているのでお引き受けできませんとお断りしましょう。 図々しい人達にはこちらも強くなっていいと思います。頑張って下さい。

何故、毅然とした態度が取れないの?

🙂
菜の花
海外在住者のこの様な悩みを、頻繁に見かけます。 1~2回は仕方ないにせよ、それ以降はどうして断れませんか? 人気観光地ならば、ホテルも観光も、敢えてトピ主さんに頼らなくても充実してるでしょう。 それをしない人は、初めからトピ主さんを当てにした、ケチで狡い人でしょう。 請け合わなければ良いのです。 私の親戚や友人が海外観光地にいれば、そりゃ連絡して行きますよ。 但し、事前に金銭面も含め、迷惑がかからないようにシッカリ確認をし、案内などをしてもらったら、 ガイドさんに相当する謝礼金を渡します。 それもせずに、ノコノコ出かける人、イライラしながらもそれに応じる人。 海外在住者の方って、もっとクールと思ってました。

逆でしょ

041
サボテン
私なら「殆ど会ったことのない実家近所の人や数十年ご無沙汰の親類」の世話は一切断り、「うちに泊めるほど仲の良い友人」なら私がご馳走します。 トピ主さんが厚かましい日本人に好き放題させておいて日本の常識を問うのはいかがなものでしょうか。 それも長々と質問形式で。 海外に住みながらはっきり主張せず、陰で愚痴ですか。 私が同情するのは、どうしても断れないケースと騙されたケース(私はこちら)だけです。 断ればいいのに断らず、こういうトピを立てられると、「うちに泊めるほど仲の良い友人」が遠慮してしまうので迷惑です。 エールが多いのにびっくり。

国民性?

041
転勤族
私は国内限定ですが、転勤族で観光地に住むこともあり、友達が遊びにくることも多いのですが、何となく「おもてなししなくては」という気持ちになり、大体負担しています。外食も夫が一緒の時はご馳走することが多いです。地方だと車で高速で出かけることも多く、「払うよ」と言ってくれる人も多いですが、実際に貰ったことはありません。 多くの友人は何らかの形でお礼をしてくれて、「お互い様」という気持ちになれるのですが、駅で購入した千円もしないようなお菓子のお土産でお終い、って友達とはその後疎遠になっています。 海外に住む友達が、外国人の場合は客の方がほぼ毎食ご馳走する、と聞いてビックリしました。 私も過去外国に住む友人宅にお世話になったことがありますが、ご馳走したのは一度くらいだったな、と反省しました。 訪問時に頼まれた物を持って行ったり、あまりにもお世話になった友人にはその後送ったりしましたが… 年齢もあるかなと思います。独身で若かった時は今よりも非常識でした。 今は経済的余裕もあるし、友人が来ても気持ちよく「おもてなし」することができるし、海外の友人宅にお世話になったら、沢山お礼したいと思います。

おひるごはん

🙂
ばーさん一歩手前
当方、海外人気観光地在住、物価も高いです。 家族ならこっちが全部出し、観光もおつきあいあるかも。しかし、その場合はそれ以上のお土産や現金を彼らはおいていきます。また、こっちが日本に行ったときは全額出してくれるとか。 でも、大した知り合いでもない人たちは、昼ごはんを一緒に食べようかな?くらいですかね。晩御飯は高いし、家族と過ごしたいのでその人とは出かけません。観光なんて絶対に一緒に行きません。一人で来られてて、しかも昼ご飯のみの場合は出してあげるかもしれません。向こうがカップルなどなら大体は向こうが払ってくれることが多いです。 外国なので、支払いの仕方が分からないというのが日本から来る人の甘えの原因でしょうね。支払いシステムが日本とは違うし、チップなどわからないからね。 その仲の良い方にも最悪おごってあげるつもりで「観光などにはおつきあいできないけど、お昼なら一回くらい一緒できるよ」と言えばよかったかもしれませんね。 まあ、それくらいで返事が来ない相手なら別に気にすることはないのではないですか?あなたに対して思いやりがないなという感想です。

やり過ぎな人なんだよきっと

041
ma-chan
なんだかこういうお悩みの海外の方多いですね。たまたま周りが図々しいだけなのかなー?? ・・というより、主さんが八方美人なんですよきっと。誰がどうするのか知らないけど、ほとんどあったことない人となぜ会う必要あるかな??お客と認識してないのに会うっておかしいですよね、どう考えても。おごるとか以前の話。 私も海外観光地付近在住(物価も馬鹿高いからもしかして同じ?)ですがそんな図々しい家族や知人一人もいません。すべてにおいて、お金はお互いがここは私出すよってな感じで最終的には誰相手でも割り勘な感じに収まるかな。さすがに親は多く払ってくれたりしちゃうけど。 今回のご友人への返事それでよかったと思いますよ。それで腹立てて返事も来訪もないってなら是非それまでの仲でいてください。

自分の分は自分で払う

🙂
あ。
日本から離れて長いのでしょうか?私はまだ6年程ですが・・・家族と近所の親戚が遊びに来てくれました。家族はほとんど払ってくれ、親戚は目的地への旅行をした際、飛行機乗って私の住んでいる所まで会いにきてくれ、半日一緒でした。食事はせずお茶だけだったのでこちらが払いました(そのつもりだった)。 でもあなたの場合「旅行のついでにあなたに会う」人たちなら、あなたがお金を出す必要ないですよ。日本ではどうか、というよりあなたが決めれば良いと思うし、あなたの所へ来た人達は日本でも「図々しい」人でしょ。車は出さず目的地への行き方を説明するくらいでいいのでは。あまり親しくない人には「もう何度もそこへ行っているしお金もかかるから遠慮する」でいいと思う。食事も、自分の分だけ現金出せばいいでしょ。 今度来る友達には、今までの経緯をちゃんと説明してあげたら分かってくれると思いますよ。じゃないと「そのつもりでいたけど、いきなり言われるとちょっと不愉快」と感じたんじゃないかな。

親しくない人は泊めません。

🙂
海外在住
同じく、日本で大人気の観光地永住者です。 これまで、日本からの両親や親戚を泊め、観光地、外食、旅行などにも一緒に行きました。 私の子供が小さいときのことなので、お互いに楽しい思い出です。 大学生の甥や姪は、ご馳走してあげますが、彼らは勝手に観光に出かけるので手がかかりません。 よほど親しい友人は泊めることがありますが、相手も大人なので、一日中べったり付き合うことはありません。こちらにも生活があるので当然でしょう。 相手に自分の予定を伝え、一緒に外出できる日とできない日をはっきり言えばいいと思います。 私の場合は、家で食事をご馳走し、外食は1、2回付き合い程度。割り勘です。 普段、レストランには滅多に行かないので、楽しいです。 日本からのお土産をいただき、こちらは当地のお土産を渡すことが多いです。 そういう私も、実はもうすぐ近隣国に住む日本人の友人宅に泊まる予定です。 1泊ですが、遠いのに駅まで車で迎えに来てくれます。 観光はひとりでします。 お土産を多めに持って行き、ランチをご馳走するつもりです。

沢山の体験があります。(涙)

🐱
パッタン
私もヨーロッパ、ことに皆さん憧れの都市に住んでいます。  今迄、何度も自宅に招待、宿泊があります。  尊敬する恩師や、友人、また教室をやっていたので生徒さん達が再訪の際、事前に連絡があり、私も承諾。  こういう人達は、日本のお土産を持参したり、事前に立替でも日本のものを買っていきましょうか?ということもあり必要なものをお願いすることもあります。  わが家は広く、寛ぎやすい空間で私も料理好きですから、洋食、和食、リクエストでコース並みに準備できます。  私も楽しいし、喜んで頂き良き時間を共有しました。  トピ様が言う人達も、いました。図々しい、というのか、土産無しでカップルで来る人、親しくもない同級生の姪っ子が、10日間泊まらせて下さいって言ったり。  私もお人好しで、若い子を助ける意味で、5日間だけ泊まらせ、毎日10日分の夕食、洗濯、レストラン招待、無料でしたが、日本で再会時に竹製バッグと甚平を頂きました。  3泊して一度もユーロに両替しない強者も!(日本でご馳走になってますが)  恩師は、観光など3日間全て案内し、見送り後に感謝の手紙と5万円が封にありました。驚き喜びました。

無料のホテルやガイド代わりです。

🙂
オレンジリンド
海外から休暇を取って遊びに来る人達に、 無料でホテル代わりに家を提供したり、ガイドをしたりする必要性を感じません。 余りにも甘え過ぎでしょう。 食事代も訪れた方が払うべきだと思いますしね。 外国に住んでいると、知り合いと言うだけで利用して来る人達が多いですよね。 余程親しくてこちら側が接待して上げたいと思わない限り、 ホテルくらいは取るよとか観光は自分達でしてねと言いましょう。 貴女の時間を犠牲にし、行きたくも無い観光地に何度も行くのも疲れますよね。 貴女は旅行会社じゃ無いし、子供じゃ無いので自分達の事は自分達でしてもらう様にしましょう。 日本で旅行会社に頼めば全ての手配はしてくれる筈ですし、其れを貴女にして貰おうなんて 貴女側の事情を全く考えて無い友人は、本当の友人では無いですよ。 気遣いのでき無い人達のお世話は今後止めましょう。 だからあなたの友人に対する対応は正解ですよ。

その人との関係次第かな

🙂
にゃー
私も海外に住んでいます。日本人、他国からの外国人を宿泊させたことがありますが、本当に人それぞれです。自分的には、家に泊めてる間に家で出す食事は相手に出してほしいと思ったことはないけど、外食や、彼らの希望で入場料のかかる場所に行ったりする場合はせめてワリカン、できればガソリン代か食事代くらいは負担してほしいと思ってます。 今まで泊めた日本人は幸い良識のある人がほとんどで、奢られっぱなしの人はいませんでしたし、こっちが気を遣うほどお金を出そうとしてくれる人もいました。全員、私と会うのが目的で来た人たちです。知人でこちらの方面に旅行で来ると連絡くれた方は本当に旅行の途中で1回だけ私に会うという形で、宿泊もあちらでホテルを確保されていて、ワリカンランチでお会いしただけでした。 宿泊日数や観光もあなたが無理せずできる範囲を提示して来てもらった方がいいと思います。私は専業主婦なので相手できますが、仕事あったらとてもじゃないけど付き合いきれませんよね。

お客様による

😨
駐在妻
ヨーロッパに駐在しています。あまり人気の都市ではないけれど、ヨーロッパ旅行のついでに会いに来てくれる友人は何人かいました。 たいてい仲のいい友人か主人の大切なつきあいのある方か家族なのでできる範囲内でごちそうしたり、車をだしたり家に泊めたりともてなしますが、苦痛ではないです。はるばる来てくれたことが嬉しいし、観光案内をして喜んでもらえたら私も嬉しいなと思います。 たいていその方たちは自分でお金も出そうとしたり、たとえご馳走したとしてもお礼のプレゼントをくれたりするのでトピ主さんとは少し状況が違うかもしれませんが‥ ただ、もしもあまり仲がよくなくて案内したりもてなしたりしたくないと思ったら事前に断ります。一日案中内するのがしんどいし嫌だ、なんてそんなにハッキリと言っては失礼なので「旅行で不在」だとか「その時期は行事で忙しい」とか「語学学校が休めない」なんでもいいので少しやんわりと。 きっと向こうもあわよくばという感じで聞いているだけなので断っても全然いいと思いますよ。 気の乗らない相手にいい顔する必要ないです。

恵まれてる

💤
J.ホグウィード
私は友人に恵まれているんでしょうね。 以前海外に住んでましたが、何も言わずとも割り勘が当たり前でした。 中には、両替しすぎたから現地通貨は使い切りたいと、奢ってくれる人もいましたよ。

余裕がないなら事前確認しておいた方がいいですね

041
ちゃむ
節約して暮らしていて、金銭的にも時間的にも余裕がないなら、来てもらう前に事前確認は必要だと思います。仕事が休めないときは、観光に付き合えないですから。 私の場合は後輩や高校時代の友達が遊びに来たときも、みんなお礼にってご飯は奢ってくれました。就職したばかりでお金がないって話もしていたし、みんな私の事情も分かってくれていました。 「一度位はご馳走してね!」これは、自分から言い出したら、引くのではないでしょうか? 図々しい友達ばっかりで嫌になってしまったようですが、私はここまで品のないことは言いたくないです。どこに行っても、自分が食べたら、その分は払うつもりでいるのが基本だと思います。余裕がないときは奢れないですし。駐車場代も事前確認して半額もらえばよかったのに、その場はいい顔しておいて、次の友達に品のない言葉を投げるのは、私は嫌です。 海外に住んでいるのに、察してチャンはまずいです。品性を持って、事前確認されたら良かったと思います。

エールを送ります

🐤
ICHICO
トピックス最後のお友達に対するメールでOKですよ。 図々しいです。 それよりね >殆ど会ったことのない実家近所の人や数十年ご無沙汰の親類まで含めると、結構頻繁に誰かしらが来ます。 もう全てお断りしましょう。 というか、そんな人たちがなぜ連絡先を知っているんでしょう? 実家のご家族が近所にふれまわっているのかしら? まず実家には「私の連絡先を教えるな」ときつく言っておきましょう。 友人知人も世代が代われば仲も変化するのが自然の流れです。 腹括って見切りましょう。 元同僚・同級生も、もう過去の遺物です。 捨て去っていいとおもいますよ。

自分をまもる

041
ええなあ
人をもてなしたり泊めたりが苦手です。 わたしも日本国外に住んでもう20年ですが、 社交辞令でも日本からの方に遊びに来てとは滅多に言いません。 遊びに行く=当然宿泊はそのお家、上げ膳据え膳付き と誤解されるかたが多いので。 ましてや泊まってなどとは本気でそうしてほしい場合以外口にしません。 親戚にも言いません。 よほど付き合いのわるい、親切心に欠けた変な奴と思われているかも知れませんが、 気にしません。悪口も平気。 あなたが正直に、できないことをできないということのどこが悪いのか。 そんなことで連絡断つような人は、離れてもらって正解です。 首をかしげたくなるような相手に遊びに行きたいと言われたら、「とても忙しいのでお会いできるかわからない、お茶くらいご一緒できるかも知れない」 なぜどれだけ忙しいかは、相手には関係のないこと。 親しい人にも外食も節約のため控えているなら、そう伝えて 「残念、ご一緒できません」 といえばいかがでしょう? わたしはこちらでは快適に友達にも恵まれて過ごしていますが、 日本には住みづらいとおもいます。

レスします

🙂
匿名
奢ります 私の場合、海外から日本に友人が訪ねてくるので トピ主とは逆パターンですが ご飯も奢るし、駐車時代もこちら持ちです。 あちらも、お土産をたくさん持ってきてくれるし 航空券も高いでしょうから 相手の負担を軽くしてあげます… ただし、仲の良い友人限定てす

主さんの返信内容は酷い。。

🐤
本音
主さんって人間関係苦手ですか? 私でも主さんの返信レスをもらったら、メール返さないし、会いに行くのやめます。そして、ちょっと疎遠にします。ウェルカムの内容なしで、ダメ出しの条件突きつけられて(案内は疲れるとまで言われ)、挙句ご飯奢れですからね。苦笑。 思いっきり迷惑と言われたようなものです。あと、奢って欲しくてもそこは言うものではないです。 海外在住者です。私は基本奢りませんよ。ワリカンです。 車で観光に連れて行っても奢りません。逆に出してくれるのが普通だと私の中では思っています(私はそうするので)。でなければワリカンです。でも、駐車場代、ガソリン代などは出すのはしょうがないと思っています(ウェルカムという意味で)。私の友人たちは気を利かせてお土産をいっぱいくれたり、お金をまとめて渡されたり、食事代を出してくれたり、日本に帰国した際に奢ってくれたりするので駐車場代、ガソリン代などは気にしていません。 でも、そこまでお金がないのなら、正直にお金がないから家で食事作ろう。とか、あまり高い所にいけないとか、言えばいいと思います。あんな失礼な返信レスよりは正直に言った方が全然マシです。

それでいいですよ。

🙂
hipi
次からは、 えー、そっちが休暇でもこっちは仕事。有給は今度親が来るとき用だから使えないよ。 自力で観光してうちに泊まる気なら1泊30ドルでいいよ。 ご飯は、シリアル用意しとくから冷蔵庫の牛乳かけてね。 と言って放っておけばいいのです。 私は、◯ワイに住んでいました。たくさん来ましたよ。自宅に泊めたのは2組のみ。もちろん来て嬉しい友達だったのでお金なんて取らない。 服も私のを着たらいい、荷物最小にしておいでよ、ってな感じ。 それ以外の組みはホテルに泊まってもらって、一日観光に付き合って食事を一緒にするくらいでしたよ。 それもあちらが払ってくれましたよ。みんなありがとうって姿勢だったけどな。 でも正直何度も行った観光地に行くのは面白くないし自分の時間も潰れる、だから私は海外にいる友達のところへ泊まりに行くときは、お土産リクエストの他に、 あちらで手に入りにくい消えものをスーツケース大一つ分用意して行きます。いつも喜んでもらっていますよ。 私に言わせたら、友達の家に宿泊するときは、親友の家以外は、ホテルに泊まる時より金使え!です。 まあ私の1人旅のホテルの予算は高くはないんですけどね。

我が家も微妙な観光地・・・

🎁
海外嫁
難しいですね。 私は普段から、本当に来てほしい人(親友や家族)にのみしか「遊びに来てね!」と言いません。それ以外の人には「遊びに行くね!」と言われたら「そうね、来た時は教えて!予定が合えば会えたらいいね!」ぐらいにしています。(苦笑) 来てほしい人は、本当に会いたい人なのでこちらではうちにも泊まってもらって一緒に出掛け、上げ膳据え膳します。でも、大抵外食の時は友人のほうが全部出してくれたり、日本に帰国の際には「向こうでご馳走になったから」と言ってご馳走してくれたりしてくれたりします。お互いの事を家族の様に考えられる気持ちが本当に嬉しく、良い関係も続いています。 それ以外の人には、来たらこちらが可能なら時間を作って会う、食事に招待しても家には泊めない(夫が不規則で多忙・特殊な仕事)、外食はできるだけ行かない…など、結構細かい我が家ルールをもとに対応します。 なぜなら以前、知人程度の友人が来て本当に嫌な思いをしたからです。気分も体調も崩し、入院寸前までになりました。 今後も気持ちよくお付き合いできない人とはもう続かなくてもいい、という線引きをしたら気が楽になりました。

当然ではない

🙂
さとー
基本的には個々の負担でしょう。 逆にトピ主さんに色々お世話になるので こちらがありがとうと御馳走しますね。 横になりますが、私がトピを読んで気になったのは > 私の在住地は人気の観光地で、殆ど会ったことのない実家近所の人や > 数十年ご無沙汰の親類まで含めると、結構頻繁に誰かしらが来ます。 > 私に会いに来るのではなく この部分です。 私であればそのような間柄の人は他人ですので相手にしません。 基本的には断る方向で良いと思います。

それ以来、誰も来ません

🙂
green
ヨーロッパの某国に駐在していた時に、何人かが遊びに来ました。初めての駐在で、勝手も分からず、もてなしていたのですが、あまりにも図々しい人も多かったため、それ以降、来訪を断りました。 会えない理由は何とでもなります。同時期に親が長期で滞在する、一時帰国等で自分自身がその時期にそこに滞在していないetc,, 駐在4か国目ですが、今では誰も来ません(笑)。清々してますよ。

あなたを利用する、ことしか考えていない。

041
リリィ
キツイでしょうが、あなたに会いたい、あなたと話したい、という 思いはなく、あなたがご馳走してくれる、どこかに連れて行ってくれる、 言う通りにしてくれるから、あなたと会っていたのでしょう。 人を図々しくさせてしまうひとっているんですよね。 トピ主はきっとそうなんだと思いますよ。 人付き合いが上手な人を観察してみたらいかが? 牽制球の投げ方がお上手ですよ。 まあ、てっとり早く、誰も自宅に泊まらせない。 送迎もしない。を徹底しましょう。 泊まらせて、と連絡きたら、 泊まらせることはできないけれど、時間が合えば、お茶しましょう。 美味しいケーキとコーヒーで千円の予算で大丈夫よ、と。

全部断りましょう

🙂
ふ~ん
 メール後、返信が無いなら 「無料ガイドがいるから、旅行へ行こう」 「無料宿泊できるから、旅行に行こう」 そういう認識だったんでしょうね。 だから、旅行予定自体が無くなったのかも。  トピ主さん、お人好し過ぎますよ。 事前割り勘、カドが立つ? あなたが「遊びにおいで!」 「こっちへ来る時には寄ってね!」と 手招きした覚えないでしょ? 自分の分でさえ外食はキツいでしょ?  今まで散々、利用されまくって 自衛のため、メールで釘を刺しただけのこと。 泣かなくて良いです。相手が図々しいだけなの。  これからは、そのメールをテンプレートにして返信しましょう。 あ、そうそう。メール内容を 「1度くらいはご馳走してね!」の部分を 「宿泊した日は宿泊料代わりにご馳走してね!」に差し替えましょう。

会うなら支払う覚悟で会う。

041
かあこ
海外在住の者です。 私は自分が会うと決めたら、自分が払う覚悟で会います。友人、もと部下、友人のお子さんなど。仕事休んで観光に連れて行き、食事や入場料を出し、手土産も渡します。友人の場合はほとんど私が払うのを辞退し、割り勘となります。気の利く親(お子さんを案内した場合)や部下だったらその後お礼のメールや品を送ってきたり、私が日本に行ったときにもてなしてくれます。もし何もなくても、もともと自分の好意でやったので気にしません。また、私が日本に行ったとき、会いに来てくれるだけでも嬉しいです。 でも、あまり好きじゃない人だったり、ろくに知らない知り合いの知り合いとかなら忙しいと会うのも断ります。どうしても、と言われたら、ガイドとして同行しましょう、と結構事務的に返事しちゃうかな。

基本的に奢りません

🐷
エルエー
ロサンゼルス在住です。 都会ですが東京23区に比べたら車がないと不便な場所です。 有難いことに親戚、友人含めて遊びに来た人はは十数年の間に3組(3回)しか無いですが基本的に奢りません。 3回とも私が車を出して運転して案内しました。 私がしてあげたいと思った人達なのでそれは苦ではありませんしガソリン代も出してもらわなくて別に何も思いませんでした。 だだ、相手側からガソリン代を出してくれる、食事をご馳走してくれる、と言う提案はありましたので滞在中一回だけ有り難くご馳走になりました。 正直、知人程度なら滞在中に一回食事に付き合うくらいですかね。 もちろん、割り勘で。ご馳走してくれるならご馳走になるかな? よく聞く話ですが日本ではまともな人なのに海外に来るとなぜか常識がなくなる人が多いいみたいですよ。気が大きくなるのかな? でも自分もよく知ら無い接点が無い実家の近所の人とは食事にも行きませんんね。 せいぜい、美味しいレストランを教えるくらいでしょうか。 仲が良い友人でもこう言う時に本音がわかるものです。

諦め

🙂
林檎
普通では無いと思いますが、日本からの訪問者は揃いも揃って、送迎、観光、食事、小旅行、全て支払いせず、これだけ?という位のお土産だけで帰って行った人ばかりです。きっと、日本からの海外に来ると感覚が狂うんでしょうね。 もう、会えたから良かった!と会えた事を喜び、それ以外は忘れる事にしています。10年後に同じ人が同じ頼みをして来たら、その時の気分次第で受け入れるかどうか決めます。 訪問者が 帰国した後、いい気分はしませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧