本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 友達の顔と自分の顔を見比べてしまう(アドバイス求)

友達の顔と自分の顔を見比べてしまう(アドバイス求)

レス8
(トピ主 2
🙂
空白
ヘルス
今年から通信制に通っている普通の高校生です 私は今年から高校生になりました 中学はまともに行かず友達は小学校からの子が1人。(aちゃん) その一人の子に依存してただひたすら部屋の中でネットを眺めていた日々から一転、私は高校生として外に出ています 自己肯定感があまり高い訳では無い私は昔からよく人と比べては泣いていました 中学もそれで行けなくなりました。 高校ももしかしたらそうなるかもしれません…それだけはどうしても嫌なので、少し話を聞いて欲しいです 私はaちゃんと二人でずっとネットで騒いでいるような人でした。世間的に言うと引きこもりの不登校児でしょうか?? 高校生になったら変わりたくて、人と話せるようになるために通信制ではありますが通学しなければいけないタイプの高校を選びました。 通学すれば勿論色んな人に話しかけられます、個人的には苦痛でしかないですがこれも変わるため。と頑張ってきました なんとか友達もできたんです 美人さんが。(yちゃん) yちゃんはほんとにどこからどこをとっても美人さんです。完璧です 恐ろしいくらいに完璧です、性格もです。優しくていい子で責任感が強い真面目さんです(頼りになりますしいいこです) 好きな物も割と同じで気が合います でも、私と違うところと言えばやはり顔でしょうか? 私の顔は正直美人とは言えないと思います。お母さんが悪いわけでは決してないですが、お母さん譲りの目の小ささには驚きを隠せません yちゃんと比べるとほんとに違います、 プリクラを一緒にとるとyちゃんは元が可愛すぎて逆に盛れないんです なのに私はプリクラだとめちゃくちゃ盛れます。、恐ろしいくらいに… その差に悩んで比べてしまい毎晩泣いていて、結構限界です このまま生きていたら自殺しそうです、自己肯定感をあげるにはどうすれば良いのですか?

ランキング

レス

親から

🙂
親から愛されてますか?自分を愛してくれて受容してくれる人が居ると、自分は自分でいいと思える様になります。 それからズレますが、これまでの経験でキレイな女性は性格が良い人が多い気がしてます。 これってたぶん、容姿が良いから人から可愛がられたり好かれてきたからこそ、他人に親切に出来るのだろうとは思いますが。 だけど本当に性格が良いばかりでもないと思いますよ。皆さん多かれ少なかれ演じているところもあると思います。正直に生きているだけで良い人なんて一握りですよ。 でトピ主さんだけど、yちゃんと自分を比べて落ち込むって…そんな美人と自分を比べるなんて、同じ土俵に立とうとするなんて逆に凄いなと思うけど。 私は女性ですが、美人さんを見たり話したりする機会があれば「あ〜良い気分」と思うだけで自分と比べたりしないし、そもそも比べようなんて思わない。 あなたは自意識が強くて承認欲求も強いのかな? やっぱり親との関係から見直した方が良さそうな気がするけど。

なにか役割や仕事を持つ

🙂
ぎんねこ
トピ主は、学校の中で、委員や係はしないのでしょうか。手持ちぶたさから、顔が気になるんじゃないでしょうか。自分に課題や役割を与えて追い込んでいきましょう。そうするとスタッフ根性が出て、私は役者でも、ただ突っ立っているだけのモデルでも何でもないから、自分のお仕事をしっかりやろうと、努力します。 ただ何の役割も与えられていないと、美観がよくないと、そこにいられないような気がしてくるだけです。 役に立つ人になりましょう。 そうやって、役の立つやつを演じているうちに高校生活なんか終わりますよ。頑張りましょう。

レス?返信?ありがとうございます

041
空白 トピ主
このサイトを使うのが初めてなので、なにか間違っていたらすみません… レス?でいいのでしょうか?ありがとうございます。 御二方からの意見を頂いたのですが、どちらも的を得ていると思います 居場所?を見つける(で合ってますか)についてですが、来月から塾に通う予定があります 私の学校は部活等がないので自分で行動するしかなくて行動した結果塾に通うことになりました 細かい事は書けませんが、再来月くらいにはもしかしたら…という希望が見えてきました。(ありがとうございます) 親との関係改善?見直し?について こちらに関しては相談したかったのですが文字数の関係で相談できなかったことです。今度今1度相談し直しさせて頂こうと思ってます 私の場合親は母親しかいないので母親との関係改善?になるのですが、 私のお母さんは優しくてかっこいい人です、愛されて育てられた自覚があります。 でも高校生になってから衝突が多くて最近はあまり仲良くは無いです 顔についての相談をすると可愛いよと答えが返ってきて (本当かな?お世辞じゃないの?本当は可愛くないと思ってるのかな?) となんともひねくれた考えをしてしまってお母さんを否定してしまっています… お母さんとはよく話さなければいけないのはわかっているのですが、自分がお母さんに酷いことを言ってしまうのが怖くてあまり話せていません。 でもありがとうございます、もう少し考えてみます 慎重に考えてお母さんとはまた仲良くしたいです

大丈夫!

🙂
プリン
顔は変わりますよ! なぜなら私が良い例だから。 小中と頭が良くて運動できて美人さんのみんなの憧れМちゃんがいました。 対して私はブスでした。 でも、成人式後の同窓会で立場は逆転。 なんと私は美人扱いされ、Mちゃんは男子から「顔変わったよね」 と、影で囁かれ始めました。 Мちゃんはエラ張り顔になっており、お世辞にも美人ではありませんでした。 私は痩せたのと、おしゃれになったことできれいなお姉さん扱いされました。 女は化けます。メイクもするしね。 だから大丈夫。

ルッキズムにご注意。

🙂
錦市場
顔は老化して変わっていくのが普通ですよね。その美人もいつかは老けます! ルッキズム、容姿至上主義から自己肯定感を形成しないようにしてください。 そんな気持ちでは老化したら鬱病になりますよ。 50過ぎて借金をしながや整形をして 障害の子供を日本に捨ててワーホリに出かけてしまった 境界知能のお母さんがいます。 その方もかなりのルッキズムでした。 ブランド物は似合わないのに、ブランド志向の浪費家。 見栄から突然留学がしたいと騒ぎ出し、短期の留学というかワーホリへ。 これが大失敗に終わり、成長もせずに帰国しました。 そもそも普通の人なら50過ぎてから本来は学生や若者がするワーホリなんて恥ずかしくてできませんし ましてまだ手のかかる子供がいるのに成人してない子供を置いて留学も かなり非常識なことなので そんな母親らしさもない異常なくらいの自己中的な行動の数々… この事件をきっかけに周りから昔から薄々勘づかれて言われていた 「軽度の知的障害があるんじゃないか?」ということになり 境界知能がバレてしまった方がいます。 あなたも自己肯定感を上げたいなら 人や自分の容姿に執着しないようにしましょう! 外見で人を判断する人は、浅はかな人が多い傾向があるので あなたも外見ばかりに縛られない、本物の自己肯定感の育つ生き方をしてください。

いや

🙂
匿名
Yちゃんは完璧じゃないよ。美人だろうけど、性格も良いだろうけど、何かしら辛い思いした経験あって、通信制高校選んでるんじゃないかな。特に何もなければいわゆる普通の高校に疑問もなく行きますから。 別にYちゃんを貶めたくて言ってるわけじゃなくて、みんなあなたと同じように傷ついたり悩んだりしてる、完璧な人じゃないし、それが当たり前ということ伝えたくて。あまりに完璧とあなたに思われると、あなたの前では完璧じゃなきゃ行けなくてYちゃん苦しくなるかもよ? よくメイクや髪型を腕のいい美容師さんにお願いしてやってもらってかなり別人みたいなインスタのリールなどあるけど見たことないですか?美人女優ランキング一位の人でも、こういう顔は嫌いっていう人はいます。人と比較ではなく、自分の顔や見た目をどういう風にアレンジしたら可愛くなるかなとかそういう風にしてみたらいいのに。前髪の長さや厚さなんかかなり印象変わりますしね。目の小ささもアイラインとかで印象変わるし。

あなたも可愛いよ

🐱
ねねち
あまりよくない返信になってしまうかもしれませんが、実体験を。 私は17歳でプチ整形(二重埋没法)をしました。当時(10年以上前)5万円だったかな。 それまで自分の顔に自信がなくて特に目が小さいのが悩みだったのでした。 それまではふたえのりや化粧で誤魔化していましたがプチ整形してから化粧も楽しくなり、自分に自信が持てるようになりました。 私の自己肯定感はメンタルや気の持ちようではどうにもならなかったので物理的に顔を少し変えました笑 整形を勧めているわけではありません。 お友達をそんなに可愛いと思える、あなたの心も十分素直で可愛いです。 ただ、毎日泣いて自殺を考えてしまうくらいなら、選択肢の一つとして知っておいてもいいのかな、と思います。

ありがとうございます

空白 トピ主
前回のレス?から少しだけ時間が経ち覗いてみたらアドバイス(か返信?)が増えていたので再び失礼します 皆様のレスを全て拝見して、 自分が沼にハマっていたことに気がつきました 良くない沼です。気が付かせてくれてほんとにありがとうございます! 皆様のレスで本来の思いとか、 これから頑張らなければいけないこと 自己肯定感の上げ方 等が何となく見えてきた気がします 質問をしてほんとに良かったと今思ってます。ありがとうございます また同じような沼にハマってしまった時はまた皆様のレスを見させて頂こうと思います (yちゃんにもなんだか申し訳ないです…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧