本文へ

美容院での施術時間

レス53
(トピ主 2
🙂
しょーこ
話題
お願いします。 皆さんなら、どうされるか。どうされているか、アドバイスください。 先日、5年ほど、ほぼ一ヶ月に一回行っている美容院でのことです。午後3時の予約、私は5分前に着いていました。ケープだけかけられ、始まったのは3時12分頃からでした。「遅くとも5時には終わります」と言われました。しかし、その後、一工程終わる度に「ちょっとお待ちください」と言われ、10分近く放置され、さっきまでとは違う美容師さんが来て…を繰り返し、やっとブローまで終わったときには、5時35分でした。そこで、また、「お待ちください」です。最後に最初の担当者にチェックしてもらい、スプレーして終わりだったと思うのですが、5分待っても誰も来ない。買い物して、夕飯の準備もしたかったので、自分で台から降りて、鞄もとって会計に行きました。いつも、同じ施術(カットパーマなし、リタッチのみ)で1時間半程度なので、2時間40分も経っているのに終わらないなんて驚きました。 家に帰ってから電話があり、早く帰りたいなら最初に言ってくれないと困ると怒られ、今度から気を付けるよう言われました。 言わなくてもこんなにかかったこと今までなかったです。絶対何時までには帰りたいと言わなかった私が悪いのでしょうか。皆さんは、いつもどうされてますか。お時間ある方コメントください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

変える

🙂
もうその美容院には行かないです。 長く行っていると雑に扱う美容師さんもいるので。ちゃんと扱ってくれない美容師さんはすぐに切ります。 放ったらかしても月1で来てくれるお客さんとしか思っていないのでしょう。

特に何も

🙂
cloud
客商売なんてそんなもんだし。待たされたと思うかどうかですね。 自分ならスマホみていたり寝ていたりするから気にならないです。頭をして貰ってると高確率で睡魔が来る。

いや、

🙂
匿名係
ありえないですね すごく人気がある美容院なんですか? 予約制なんですよね? 二度と行かないです 失礼にもほどがある わたしなら、時間かかって待たされたくらいなら仕方ないと思いますが 電話がわざわざかかってきて文句言われたらその瞬間 返り討ちにします コテンパンにね 絶対許さないわ笑

わけわかんない

🙂
ゆかたん
変な美容室ですね。 ところで、 >家に帰ってから電話があり、 トピ主はクレームを入れたのですか。 経緯がわかりません。

時間気にしません

🙂
専業主婦よ
私は一人でされているサロンで、前染めでもリタッチでも2時間くらいはみているし、その後は基本的に用事は入れないので、あまり時間を気にしていません。 半年に一度、酸熱トリートメントというのをする時は、4時間と言われてますが、大抵5時間近くかかります。 でも、トピ主さんの美容院は酷いですよね。電話で叱られた時に、遅くとも5時に終わるといったのはそっち、始まるまでに15分もまたせて、終わりが40分も遅れておいて、その言い草はなんだと言わないのですか?私なら、そんなところ二度と行きません。 私のサロンは何年も通っても、一度も嫌な目に合ってないですよ。

お疲れ様です

🙂
たらい
私は予約するときに一応「◯時までには終わりたい」とは伝えます。 というのも子どものお迎えの時間がある、美容師さんのところへはカットやカラーより話しに行っているので、毎回おしゃべりに夢中になり(お互いに笑)あっというまに時間が過ぎてしまいます笑 なので念の為「この時間までには終わらないといけない」というのをお互いの自制のため行っておきます笑

ありえない

🙂
眠り姫
私は美容室は年に1〜2回しか行かないから、その日の予定を入れてない限り、行ったら時間を気にしないですが、 トピ主さんの場合は、 「予約」して5分前に到着していて、 「遅くとも5時には終わります」と言われていた。 こんな経緯があるのに、 早く帰りたいなら最初に言ってくれないと困ると怒られ、今度から気を付けるよう言われるのは普通におかしい。 誰でも予定があれば、客側が怒るはなしです。

わざわざ電話かけてくるなどありえない

😤
さよなら美容室
信じられないです。そんな美容室。 私なら2度と行きません。 なんなら再度こちらから電話して、店長から謝っていただきたいくらいです。度々待たされた事。施術時間が一般的より長いこと。しかも、5時ごろ終わると途中で言われているのだから、非があるのは美容室です(怒) 普通、謝りの電話かと思うけど違ったんですね。 私も以前の美容室で、リタッチカラーなのにとても時間がかかって、腰痛持ちなので、だんだん座っているのが辛くなることがありました。 長く通っている美容室で、すごく丁寧にやってくださってるので我慢していました。そんなある日、予約時間を9時半でお願いしていたら、美容室の都合で9時に来てくださいと電話があり、9時少し前に着くよう行き、リタッチカラーをいつものようにしていただいたら、なんといつも3時間近くかかっていたカラーが1時間以内で出来上がったのです!帰りに車の時計を見てびっくりしました。なんだ早くできるんじゃん!と思ったのと同時に、なんで今まであんなにながーくかかっていたんだろうと不思議だし、人の時間なんだと思ってるんだよ!とつっこみたくなりました。あんまりさっさと雑に扱われるのも嫌ですが、ダラダラされるのも嬉しくない。仲良しなスタイリストさんならまだ許せるけれど、それでも一般的な常識の範囲でやってくださいなと思います。 大体の施術時間が書いていませんか?私ならそれを目安にするので大幅に遅れたら、こちらが文句をいうのは正当だと思いますが、美容室から、早くして欲しいなら先に言え!と言われるのは許せません。

ありえない

🙂
さら
元美容師です。 ありえないですよ、その対応。 人気の店だから待たされても当たり前。みたいな思考の店もありますが、とんでもない話ですよね。 しかもリタッチのみで2時間40分。話になりませんね。 客を舐めすぎてるのか、ただ単に店を回すのが下手なのか。 多少、他のお客さんの最終チェックに行くとかでお待たせするのならまだしも、いくらなんでも仮に客が多いにしても、ちゃんと回せるようにするのは当然です。 予約してきてくれるお客様をそこまで待たせて平気な店には行く価値ないと思います。 あと、やたらカットに時間がかかる人も個人的には嫌だなと思います。 丁寧ではなく、単に下手なんだろと思います。 無駄に時間をかけず丁寧に仕上げてくれるのがプロもちゃんといます。 ちなみに、私は理容師の資格も持ってますがなぜ美容室はあんなに時間かかるのかと思ってる理容師は多いですよ。 時間がかかって当たり前と思ってる人多いですがとんでもないですよ。

お返事ありがとうございます

🙂
しょーこ トピ主
こちらからクレームなどは、言ってません。最後に、スプレーされないまま放置されたとき、もう帰りたいと言いたかったのですが、角の席な上、そばに誰もおらず、黙ってケープをとり、会計まで行った次第です。そこでも、会計は全く別の人なので、普通に払って終わりでした。なにも言われませんでしたし、こちらも何も言ってません。 帰ってから、7時ぐらいに美容院から電話がなり、出てみたら 「今日は、急いでいらしたみたいで失礼しました。」 私〈いえ、いつもより長くて、あの後買い物にいきたくて〉 「急いでるなら、最初にいっていただかないと」 〈いや、急いだわけではないですが、いつもだと1時間半ぐらいで終わるので、そう思ってました〉 「混んでることもあるんです!次からちゃんと言ってくださいね!」 みたいな感じでした。

自分が通う店ではそういう光景ってないけどね

🙂
cloud
>最後に、スプレーされないまま放置されたとき、もう帰りたいと言いたかったのですが、角の席な上、そばに誰もおらず、黙ってケープをとり、会計まで行った次第です。 ちょっと異様ですね。その店は人気にあぐらを書いてるでしょう。行きつけは黙って放置はないです。

何と言ってほしいわけ?

🙂
むっちりもっちり
ひどい美容室ですね~とかありえな~いとか 言ってほしいのか そんなくだらんこと思ってるから なめられるんだよ 美容室なんかほかにいくらでもあるだろ そんなとこ二度と行かなきゃいい

もう行かない

🙂
お嬢
私なら、もう行きません。 ただ、それだけです。 モヤモヤするなんて、精神衛生上よくありません。

なんだその店

🙂
冬美
>「急いでるなら、最初にいっていただかないと」 >「混んでることもあるんです!次からちゃんと言ってくださいね!」 私なら思わず、 「だったら最初に『遅くとも5時には終わります』なんていい加減なことわざわざ言わないでください。途中から混みだしたなら5時には終わらない旨伝えてください。ご自分で言ったことの責任を持ってください。5時に終わるなら用事に間に合うと思ったから言わなかっただけです。」 とか言い返して二度と行かないです。

消費者センターに

🙂
サクラ
消費者センターにありのままを話す。 こういうのは、消費者センターに相談するのがいいみたいです。 ちゃんと店の名前、経緯を話す。 勿論、電話までかけてきて、主さんが、悪いみたいに言われた事もね。

これから行くか行かないか

🙂
うしゅ丸
電話掛かってきたときに、これからも行きたいなら、丁寧に反論しますかね。あまり心証悪くすると、行ったときに仕返し、あるいは雑に扱われても困るし。  もう行かないなら、きっちり反論しますかね。  それにしても電話掛けてきて反論なんて、嫌みな店ですね。電話するからには、平謝りしかないはずで、文句言うくらいの人気店なら、むしろ、もう来なくて結構、ということで電話せずに放置になりそうです。

はじめから時間枠が決まっている

🙂
下の上
独立して個人経営の所なので、時間枠が決まっています。 カットなら1時間、カットとカラーなら2時間など。予約の時にメニューを決めて予約するので、遅くなることはありません。 一度だけカットで予約して、次の人まで時間があるから大丈夫と言われ他のメニューをやってもらったことはあります。 それでも次のお客さんは来ちゃいましたけど、美容師さん曰く、そのお客さんは何度言っても時間より早く来ちゃう人だから気にしなくていいとの事でした。 次のお客さんと被らないように予約時間から5分くらい遅れて来てもらった方がいいくらいと普段から言ってる美容師さんなのです。 まあ、同じところは二度と行かないかもしれませんが、次があるなら何時間かかってもいいくらい余裕を持って行くか、毎回終わって欲しい時間を言うかでしょうか。 お詫びの電話じゃなくて、怒りの電話って驚きますね。口コミに書いちゃうかも。

私も不思議なんです

🙂
タンポポ
そういう上から目線の美容師って時々いますね。もちろん良い方もいますけど。 自分もサービス業経験者なので、そういう自己中心的な考え方の美容師がいると、不思議なんです。 もちろん神様のように扱ってくれとは思いませんが、少なくともお客様ではないの?と。 例え、こちらがお客様でなくとも、基本的に人に接する態度としてそれはおかしいよ、と思うことがあります。 いい美容師さんがいるなと喜んで通い始めたら、他店にかわられたり、辞められたり、移動も多いので、時々美容室難民になってますよ。 おかしな美容師さんというのは、美容室という閉鎖的な空間で長年そのお店独自のルールでやっているので、社会の一般常識からズレてしまった人かもしれませんね。

え、べつに怒ってなくない・・・?

🙂
不思議ちゃん
7時ぐらいにかかってきた電話は、今日は長時間お待たせしてしまって失礼しましたという「お詫び」のようにも見えますが。 その後の会話は、混んでる日もあって通常通りに進まないことがあるという「事情説明」と、気になる事があれば次から我慢したりモヤモヤしたりせずどうぞその場でハッキリ仰って下さいという「お願い」だったのでは? (いつの間にかお客さんがいなくなっていて驚いたのだと思う) 別に全然、苦言でも上からでも何でもないと思うんですけど。

最初にお店を出る時間を伝えておく

041
メデューサ
それに合わせてお店は仕事の流れを決めているので、何も伝えないと、伝え済みのお客を優先されて、自動的に後回しになります。 最初のアンケートに「今日は急いでいますか。何時までに出たいですか?」ってアンケートを取るお店も多いですよね。 次回からは最初に言っておくと良いと思います。もしくはオーナー1人の美容院に変わるかですね。 私は後者の美容院に行っているので、そう言うストレスはありません。ただ、予約はとりにくいです。

店を出たい時間を伝えてます

041
おにぎり
子供がいたころは、子供が〇時に戻ってくるので、 △時には必ず店を出ないと。と言っていました。 始まりが15分も遅延したら、「すみませ~ん」と人呼んで 「この後用事があるのですが、△時までに終わりますか? 無理なら、今日は辞めますが?」 と脅迫していました。(笑) 今でも、後に用事があるときは、この後待ち合わせがあるので ▲時にはお店を出られるようにお願いします。 と、言います。 しかし、ここ数年は、一人営業のお店にしています。 受付から、シャンプー・施術・仕上げ・会計まで一人で回している所は 技術も接客も信頼できますよ。

私なら二度と行かない

🙂
パーマネントおばはん
ろくでもない美容室ですね! 私がそんな事を言われたら、二度と行かないし、近所の友達に悪い評判を流してしまうかもしれません。 読んでるだけで、腹立ってきました。 もう二度と行かずに、もっと自分に合う美容室を探しましょう。 もっと良い美容室は無数にありますよ。 私も良い美容室を見つけるまで、5年色んな所に行き、ここだという所が見つかって、もう20年以上通っています。 嫌な思いをした事もなく、身体を壊した時も親切にしてくれ、とても感謝しています。 なので、引っ越しして遠くなりましたが、そこに通っています。 こういう良い美容師さんもたくさんいると思うので、どうか諦めないで探して下さいね。 良い美容師が見つかりますように。

そんな美容室変えましょう

🙂
まみ
私も、以前通っていた人気の美容室で 前から待ち時間や放置が多いなと思っていましたが、その時は 予約時間ぴったりに行ったのに30分待たされ パーマとカットだったのですが、担当の方はアシスタントさんにパーマの指示をして放置 どう考えても長すぎる放置時間で、出来上がったら強すぎなかかり具合 さらに都度待ち時間があり、カットも適当、謝罪も何もなし なので美容室変えました 今は、三人くらいでやっている美容室ですが、30分待たされるとか放置とか全然ないです お金払っているのだから、そこまで我慢する必要なかったなという感じです 今はたくさん美容室ありますし、色々行ってみて、気に入ったところを見つけるとよいと思います

今日ちょうど

🙂
わかめ
今日ちょうど、美容室行ってきました。 いつも大体2時間で、今日はほぼぴったりの2時間でした。 私の印象は、今日のような日曜日の混んでいる日の方がスムーズで、平日の空いている日の方が待たされます。 混んでいる日の方がスムーズなのは、スタッフが多めにいるからで、平日の空いている日はスタッフが少ないからでしょう。 ですから、平日で2時間越えそうだな…と思った(放置時間が長い)時は、「ごめん、◯時までには帰りたい」とは伝えます。 主さん、今回は嫌な思いをしましたね。 次からは最初に、◯時までにお願いしたいと言うしかなくなっちゃいましたよね。 でも、それはそれで、何か言われそうですよね。

よく我慢されましたね

🙂
みお
私なら「ちょっとお待ちください」が2~3回続いた時点で「〇時までには終わってほしいんですが、大丈夫ですか?」と聞きます。 そう言って暗に急いでいる感を出して圧をかけます。 最終チェックの後も大声で「もう終了ですか?」と店全体に聞こえるようにワザと言いますよ。 トピ主さんは何も言わなかったので舐められたのかもしれませんね。 それにしてもわざわざ夜に電話かけてきたのは謝罪のためではなかったんでしょうか? そんな雰囲気ではなかったですか? そうでなければそんな店サッサと変えましょう。 非常識にもほどがあるので二度と行かなくていいですよ。 こちらは顧客なのですから(クレーマーである必要はありませんが)真っ当な主張は毅然とされた方がいいと思いますね。 やったもん勝ちはよくないですが、かといって大人しくしてると損をすると思います。

もう2度と行かない

🙂
こむらさき
私も同様のことがあり、10分以上放置されたせいで寒気がしてきて風邪をひきかけました。(もちろん伝えましたが、「すみません」からのさらに5分以上放置) ですので帰り際に 「2時間で終わるとおっしゃいましたよね?お忙しいのもあると思ったし、まさか30分以上も延びると思わなかったので何も言いませんでした。無理そうであれば客に伝えるべきではありませんか?そもそも予約の取り方に無理があったのでは?」 とお伝えし、2度と行きませんでした。

次はない

🙂
にゃんにゃん
少なくとも、 オーナーの謝罪ならまだしも、 >「混んでることもあるんです!次からちゃんと言ってくださいね!」 と言われる筋は無い。 売上主義なんか、知らんけど隅々まで教育がなされていない結果。 対応に問題があれば、閑古鳥が鳴くまで。 数ヶ月後、どうなっていますかね?

腹立つ〜

🙂
ルピ
>次から言ってくださいね! の後、 「はーあ?次なんてありませんけど?今回の事口コミに書きますね」 ってガチャ切りしてやりたいね でも咄嗟になかなか言えないですよね 是非美容室変えちゃいましょう

リタッチとカットにしてはかかり過ぎですよね

🙂
PARIS
さすがに2時間40分はありえないと思いました。 私が通ってる美容院は、カットとフルカラーで1時間15分程度です。 でも、カットは10分もかからない手抜きだし、そもそも、3回目から希望すらも聞かなくなりました。それはそれで腹立ちます。同じ美容院に同じ担当者で施術を受けるとは言え、全く希望無してなんで思うかなと不思議だし、誰が同じ髪型にしてとか言った?とも思うし。勝手にたぶん一番切りやすい、切りっぱなしに近いカットにしたり…。自分はレイヤーを入れたヘアが好み。毛先の切り方にはこだわりがあって、ハサミを横に入れた感じのカットは好みでは無く、毛先に動きが出るようにカットして欲しいと希望は初回から伝えていたのに、しかもそれプラスデジパもかけているのに、昔で言うところの、おかっぱ?の長めみたいな切り方にされて…。毛先も重い…。この毛先は好みじゃない…。しかも、カラーも白髪染めたその日で、キラキラ白髪?みたいな髪がかなりある…。気になる前髪も一回のシャンプーでもう何本か長い白髪がチラチラ見えている…。 とまあ、一時間15分で仕上げるだけあって、ただ早いだけ。で、適当にされてます。もう潮時かな〜て感じです。 美容師さんて、このお客は通ってくるなて感じると手抜きをするものなのですかね?私は女性の店長さん指名で1.5ヶ月に一回のペースで通い出して約一年ですが、3回目まででしたよ。丁寧だったのは。明るめにするために白髪染めにオシャレ染めを混ぜて二色使うからと長さ一律料金なのに、プラスで1,600円も取られているし。値上げしたみたいだけど、口頭で説明は無かったし。なかねか、完璧に合う方は難しいですね…。 私はとりあえず変えてみようかなて思っていますよ。 せっかく美容院に行って、決して安くないお金を支払って、モヤモヤするのはご免ですから。 1ヶ月半ごと通いでホントなんで?て感じです。

時間かかりましたね…。

🙂
はな
お店は何人かスタッフいますよね? うちの店は カットは30分 カラーカットは1時間30分で仕上げるように言われています が、カットの場合…多毛、くせ(ほとんどの人がある)スタイルチェンジだと30分で終わりません 次の方がお待ちなので終わらせる努力はしますが… その方を指名していたのかな? いつもそんなに時間かからないなら他のお客様で時間かかったのかもしれません 美容室はお話にいらしている方も多いのでこちらも「うんうん」なんて聞いたりしてるとあっという間に時間来ちゃう 後からの電話は『申し訳ない』電話だったと思うけどなぁ 電話だと声のトーンとかで印象違っちゃいますよね こちらも「お時間かかって申し訳ない」って思っているので帰りに伝えたかったんじゃないかな ずっと通っていただいてたのに残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧