本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院 待ち(待たされ)時間の許容範囲

美容院 待ち(待たされ)時間の許容範囲

レス48
(トピ主 3
😨
ゆりね
話題
40代女性です。 10年ちかく通っている美容院で、濡れ髪のまま放置されたことが許せなくて、通うのをやめました。 でも、次の美容院がなかなか定まらなくて、私ちょっと短気だったかも、30分くらいなら目をつぶってもよかったんじゃないか、と気持ちが揺れ始めています。 皆さんは、濡れ髪のままでも何分くらいなら待てますか? 私の場合、その美容院での濡れ髪放置は二回目だったんです。 一回目は許せたけど、二回目は我慢できませんでした…。 15席以上ある大型店に10年ちかく、毎月フルコース(カット、カラー、トリートメント、ヘッドスパ)で通い、3万円程落としていました。 指名料ありの一人のスタイリスト(同年代の女性)からヘアケア商品も定期的に購入するし、ドタキャンもわがままなオーダーもしないし、我ながら良い客だったんじゃないかと思います。 いつも、2席のみの特別室で施術してもらっていました。 二回目の放置の時は、真冬でした。 全行程が済んで、あとはブローして終わるだけの濡れ髪の私に「ちょっとお待ちください」と告げた後、担当スタイリストが真隣の席に通したお客さんのカットを始めたんです。 しかも、その方とおしゃべりが盛り上がって、ぜんぜん鋏が動かない。 私の席にはアシスタントも呼んでもらえず、髪は見るも無惨にボサボサに干からび。 30分待っても終わりそうになかったので、次の予定があるから帰りますと告げて濡れ髪のまま席を立ちました。そしたら慌てて、立ったままの私の髪にドライヤーをかけてくれましたが、寝起きのようなひどい仕上がりとなりました。 そんなもんでしょうが、料金はきっちり請求。 怒って当然と思う反面、二回の放置以外は良い美容院だったので惜しい気持ちもあります。 皆さんは濡れ髪で何分くらいなら待てますか? 濡れ髪放置の経験があれば聞かせてください。

ランキング

レス

驚きです

🙂
ドライヤー
濡れた髪のまま放置ですか?30分も?そういう経験はないです。 待たされたとしてもせいぜい10分くらいで大体はすぐにブローの流れです。 かなり失礼ですね。先にトピ主をブローしてから他の方のカットだと思いますが? 私のいきつけの所は大型店ではなく、完全予約制でしかも行く時間が遅めのためほぼ他に待っている人はいないのです。その流れに慣れているので30分は待てません。 せいぜい10分くらいですね。

20分位ならあります

041
もこもこハムスター
遅刻していってしまったので仕方ないですが20分位はあります。美容師さんは謝ってくれたから、まっ、仕方ないかと思いました。その美容師さんは指名が沢山入ってたし。

ひどいですね

🙂
どどど
濡れ髪で放置されたことはありません。せいぜい何かをとりに行って戻ってくる1〜2分だけです。お手頃価格の美容室なら一人の美容師さんが複数の客に同時に対応することもあるかもしれませんが、指名して特別室で、というならひどい対応だと思います。 トピ主様はもっと文句を言ってもよかったくらいだと思います。ぜんぜん短気なんかじゃありません。私なら二度と行きません。 「美容室ジプシー」も案外面白いものですよ。いい機会だと思っていろいろな店を試してみましょう!

トピ主です

🙂
ゆりね トピ主
レスありがとうございます。 濡れ髪30分放置はやはりひどい対応ですか。 実は、別の美容院でシャンプーの途中に1時間放置された経験があったので、30分はもしや許容範囲?自分は気が短い?と自信がなくなっていましたが、なんだか安心しました。 1時間放置された時は、シャンプー専用ルーム(扉付きの個室でリラックスしてシャンプーを受けてねというお店でした)の中だったのですが、1時間後に入ってきた別の美容師さんがギャーっと叫び声をあげていました。 幽霊だと思われたみたい。 私の存在は完全に忘れられていたようです。 さすがにこのときは、なんで1時間も我慢したのか、自分が情けなくなりました。 頭は泡まみれだし、起きあがると上半身が塗れそうでどうしていいか分からず「あと10分待とう」「あと5分待とう」と思っているうちに1時間経ってしまったんですが、今思えばずいぶん間抜けですね…。 ネットで仕入れた情報によれば、濡れ髪放置はいわば髪を人質にとったようなものなのだとか。 乾いた髪で待たせると帰られてしまうおそれがあるけれど、濡れ髪なら帰れないから、と。 あと、長く通っていると、このお客さんはちょっとくらい放置してもまた来てくれると舐められることがある、という話も目にしました。 アドバイスいただいたように、次は、待たされる心配のない個人経営の美容院にチャレンジしてみようかな。 あと、美容院をあえてころころ変えるのも楽しいかもしれませんね。 引き続き、美容院での待たされエピソードや、長く通っていた美容院を変えたきっかけがあれば、聞かせてください。

クレームですよ!

🙂
あり得ない
濡れ髪で待たされたのは物を取りにとか伝言したり呼ばれたりの数分。 仮に担当者が無理ならアシスタントがしますよね? 30分も待てません!10分過ぎたら私ならキョロキョロしますね(笑) 先日、30年近く通ってる美容院で(でも現在は年に2回だけ、数年前迄は毎月通ってた。今は別の所にも行ってる) そこでは今はカラーとヘッドスパしかしないので指名はしていません。今まで嫌な思いをした事がなかったけど今回はシャンプー・ヘッドスパが酷すぎて初めてクレームつけました。そこは値段も高いんです。 美容院も慣れるとないがしろにするところも多々あると小町のトピでも見ました。 クレームすべきでしたね〜 有り得ないですよ!濡れ髪放置は髪が傷むのに!

指名を変える

🙂
ナナ
30分は長いですよ。 待たされていると、余計長く感じたでしょう。お察しします。 美容室自体は良かったのなら、他の美容師に指名を変えたり指名なしで行ってみてはどうでしょう。 コースもフルコースではなく、カットだけにするとか。 私は、カラーはA美容室、カットはB美容室またはC美容室と、いくつか候補を持っています。 ぞっこんになっちゃうとお互いにエゴが出ますからね。

変えます

🙂
3535
同じようなことがありました。 一回は我慢しても2回目は限界で、他に変えました。 なかなか適切なところが無く、3件目で現在の美容室に決まりました。 不愉快な事は無く10年経ちました。 面倒でも良い美容院は必ずありますよ!

だから、大型店には行かない。

🙂
ビードロ
私は、 マンツーマンを売りにしてる 一人で経営されてる美容室に通ってます。 客も一人しかとらないから、 待たされる時間はゼロです、 カットとカラーで2時間半です。 余裕を持った予約状況なんだと思います。 おしゃべりしていても、 美容師さんの手は止まりません。 ここを経験したら 大型店には戻れません。 待たされる大型店には 行きません。 私はくせ毛なので、 濡れ髪放置は嫌ですね。

濡れ髪では無かったですが

🙂
ひまわり
私のカットか染めてるかの途中に、スタッフの大切な客が来店して、わざわざ手を止めて挨拶に向かい、その後気もそぞろになったように私には見えました。 私だってそのスタッフを毎回指名している客なわけで、そんな態度に不愉快になり、 正直そのスタッフも特に上手いわけでも無く、長年の行きつけで担当スタッフがよく変わり結局そのスタッフになったのは、私が好んでいたわけでは有りません。 その日を最後にして今は格安美容院で お世話になっています。 トピ主さんも我慢しないで、一言忠告した方がよかったかもしれません。 シャンプー後待たされるなら、普通タオルぐらい巻きませんか? やっぱりサービス業の対応では無いです。

レスします

🙂
なんとかなるさ
美容院って探すの大変ですよね。 お気持ちが痛いほど分かります。 ぬれ髪放置。私は許せません。 冬だと風邪をひくこともあります。 美容院って結構な金額を支払うので 出来れば身も心もリフレッシュしたいんですよね。 それなのに、その対応で髪の毛だけでなく心もボサボサになりそう。 私なら一回目でアウトです。 ただ、本当に美容院探しって難しい。 飲食店のクチコミはあてになるけど 美容院はカットする人との相性やアシスタントさんとの相性も。 私はカットがどんなに上手でもアシスタントさんの教育不足で洗髪やヘッドスパが下手なところも無理なので、1度変えることになると何店か渡り歩くことになります。 そこら中に美容院ってあるのに 難しいですよね。 怒って当然だと思います。 あとは、他のお客との優劣をつけられるのも私は気になります。 私は近いので自転車で伺うのですが、私の自転車を不便なところに置かれて ベンツのお客様をあからさまに優遇していた時は気持が冷めました。

絶対なし

🙂
Eprac
30分も、、、お疲れ様です。 30分も待たされるなんて、私ならクレームものです。本社にクレーム入れるか、美容院のクチコミ欄に事実書いちゃって永遠にお別れです。美容院は星の数ほどあるので、ジブシーしてたらいつかは合うとこがみつかります、と言うのが9回ほど引越し経験のある私の感想です。 ひどい対応受けたことは無いですが、やはり大手は担当が担当するところが殆どない(担当は名ばかりで結局対応はほぼアシスタント)ことや、30分放置はないですが細切れの5分放置が複数回あるので2回目はないですね。 ちなみに私もカットカラートリートメント毎回で気に入ればヘアケア品も買い、ドタキャンもないので悪い客ではないと思います。 主様にステキな次の美容院がみつかりますわうに。

元美容師です

🙂
元美容師現ネイリスト
濡れ髪30分放置とかありえないですー 酷すぎる 帰る時は気分よく帰れるようにします! 常連さんを雑に扱う美容師は三流ですわ まともな美容師は常連さんこそ大切にしますよ おすすめはフリーランスの美容師です。 美容師がインスタで自分をアピールしてるから、インスタのDMから予約するスタイルが絶対いいです!

私も経験あります

😡
思い出
私は青山にある某有名美容師にカットしてもらいたく、初めて予約して行ったら、私も濡れ髪で、30分は無いですが、放置されました。カットを少ししたら、あとは全部アシスタント。なのに、常連のモデルみたいな人が来たら、ずっと対処。私を含め、近い時間に沢山予約受付しているのか、途中放置組は、ズラリと並んで雑誌読んで座ってました。 やっと呼ばれても対応するのはアシスタント。最後のセットが終わったら、美容師が来て、仕上がりいかがですかと声かけて、少しいじって終わり。 2度と行きませんでしたよ。 それからは、地元で気に入った美容師に出会えました。一般人の予約を歓迎しないなら、雑誌で、来てくださいとか書くなよ!と思います。もちろん、仕上がりも最低でしたよ。だって、カウンセリングした本人はカットのみで、パーマも仕上がりも全部他人なんだから、チグハグです。 美容院は、失礼な事されたら、変えた方がいいですよ。あんなに時間とお金かけて、もったいないです。

美容院と歯医者

🙂
白玉
トピ主さんお疲れ様です。 タイトルのお店はコンビニと同じ数だけあるそうですよ。 そして二つともとても大切な存在ですよね。 だからこそ妥協せずに自分にピッタリのお店を探してください。 私はふたつともとても気に入ってます。 やはり丁寧な施術と満足いく仕上がり。 そして一番大切なのが人間性・・・だと思いませんか? トピ主さんは今、探す時期なのでは? 冬場に30分放置の店なんかキッパリ捨てちゃってください。 常連さんに対してその対応・・・人としてだめ。 ドンマイ!

信じられない。

🙂
シアン化合物
私は個人経営の美容院に通っているので、待ち時間ゼロです。 そのかわり、与野党がなかなか出来ません。 予約を取った以上、一対一できちんと対応するようにしているからでしょう。 量産店とは違う良さをもとめて行き始めました。 全て個人の評判に跳ね返ってきるので、シャンプーもいいものを使ってます。 もうここ以外の所に変えるつもりはありません、 個人経営のお店、オススメですよ。

個人経営の美容室一択にしました

041
詩音
大型店って、とにかく回転させることメインで扱いが雑になりがち。 最初は至れり尽くせりでも、段々と「この客はクレーム言わないし、勧めたメニューをどんどん追加できる鴨」と認定されがちな私。 引越しの度に「美容室ジプシー」になりましたが、わざわざお金払って嫌な思いをしたくないので個人経営の美容室一択になりました。 東京に5年いましたが、これという美容室に巡り会えず年2回の帰省に合わせて実家近くの美容室に通ってた時期もあります。 友人には「わざわざ田舎帰って来て美容室行くの?むしろ反対じゃない?」と笑われてました。

舐められるタイプじゃないですか?

😨
ゴマちゃん
トピ主さんは良いお客さん、所謂「太客」(ヘッドスパやトリートメント他してくれるなんて美容院にとってはとても大事な客)です。 それなのにその扱い、オマケに何度も放置。 トピ主さんは如何にもおとなしそうで、ちょっと影が薄い人なのかな? だからといって美容院の対応がOKなわけではない。 私は小さな美容院に行ってますが、人は少ないけど濡れ髪で放置など絶対にありません。 過去、もう少し大きめの美容院に通った時も担当がカットし終わったら助手が来て洗ったり、乾かしたりと間髪入れずにやってくれたよ。 シャンプーの時に1時間放置って… トピ主さんも人がよすぎると思う。 美容院を変えるのは勿論、もっと怒ってもいいんだよ〜と私は言いたい。

やめました

🙂
メアリー
濡れたまま放置され風邪ひいて その後いつもの咳喘息コース 美容院行くのやめました 思い切って1000円カットに変更 予約いらずで、シャンプーなしで 無駄な喋りもなく プライベート検索されず、すごい楽 で以降1000円カットです。 白髪がほぼ無い(髪の毛ほじくり回したら2、3本見つかる程度)からカラーいらずでなので、 前髪なし 後ろまっすぐバッサリなのでわざわざ美容院でなくてもいいです。(すくのをやめた) 普段髪は纏めてます。 カラーもパーマもお金かかるしやめました。

かなりお金払っているのにそれはない

🙂
ぎんねこ
毎月そんなにお金を払っているのに、三十分ほおっておくのはないですよね。 その半分以下でもどうかと思います。私なら時間が許すなら、待っているかなと思います。 私のところでも、デザイナーズカットだから、売れっ子だし待たせるけれど、かなりしっかりしている先生で、時間を見計らって、やってくるので、そこまで怒ったことはありません。 また美容院の日は、休みをとっているため、時間は余裕があります。 待たされるのがいやならチェーン店でなく、個人の美容室がいいと思いますが、流行が古かったり、腕が悪いかもしれませんね。 やはり美しくなるのに時間は必要なんだと思います。 ただ私の場合、シャンプーのあと、お弟子さんがある程度乾かしてブローしてくれます。それを先生が、さっと手直ししながら、仕上げる感じです。昨日たまたま、美容院に行きましたが、私の希望でマッシュルームカットにしていますが、お弟子さんが昔風のブローなのに対して、先生は、髪をすいて手をくわえながら、味のある感じに、ブロー仕上げしても、現代美容という感じにしていました。やはりデザイナーズだけあって技術が違うんだと思います。

個人経営の美容室にする

🙂
りん
個人経営の美容室にしたらどうでしょうか? 私はここ25年ぐらい、美容師さんが一人しかしない個人経営の美容室にばかりかよっています。 自分しかお客さんがいないので、待たされることはなく快適です。 ヘアカラーだと18:00に来店して、20:00に終了という感じです。

わかるー!

🙂
あいみょん
私も大型美容院のそれが嫌で、個人経営の一対一のところに変えました。 待たすなら同時刻に客を掛け持ちすんなよっていつも思ってたし、ジャンプーブローなんかは担当のスタイリストじゃなく経験の浅いアシスタントにコロコロ交代されるのも嫌でしたね。全然落ち着かない。 今通ってるところは何から何まで全部1人のスタイリストがやってくれてて、一対一なので他のお客さんと鉢合わせすることもないから好きに話せて楽しいし、個人店は快適ですよ〜!

短気どころか我慢しすぎ

🙂
たかなか
そんなにお金を落としていてわがままも言わないのに その扱いは、怒るのが当然だし 後悔する必要は全くないと思います。 いい店が見つかるといいですね。 前にも他の店で1時間放置されたとのことなので、 舐められやすいのでしょうか(怒らなそう、黙って 我慢してくれそう、と思われる?)。 >30分待っても終わりそうになかったので、次の予定があるから帰りますと告げて濡れ髪のまま席を立ちました 今後、他の店でもし同じようなことがあったら、ただ待つのではなく、 自分が「おかしい」と思った段階で 「もうXX分待ってるんですが」と声をかけた方がいいんじゃないかと思います。

信じられないです

🙂
心太
ビックリです。結構長いですね。途中で待たされたことはありません。 転居と地元美容室が都内に戻り開店したので、探しました。転居した美容室はパーマが要らないほどカットも良くて、移転後にも通うお客様もいましたね。その後は千円店に巡り合い暫く行ってましたがテナントが建て替えとなり、今は女性客も多い女性理容師さんにお世話になっています。 歩いて数分の美容室はありがたいですね。

あり得ない

🙂
ぽめぽむ
元美容師です。店長が、常連のメンズのお客さんは平気で待たせるひとでした。 常連の人の予約が先に入ってるのに、「この人には待ってもらいながら、もう一人予約被せよう。」っていつも言ってて。 私は「え?先に予約はいってるのに待たせるの?いみわかんない。」と思って美容師やめました。 そこまで掛け持ちしないと利益にならないなら、お店やらないほうがいい。 お客さんに失礼すぎるとおもい、美容師が嫌いです。 ただ、一対一でやってくれる個人店なら、行く価値はあると思いますよ。

トピ主です

🙂
ゆりね トピ主
やはりプライベートサロンが良さそうですね。 女性の方がやっているプライベートサロンがないか、探してみます。 これまで行ったことのある個人経営の美容院はいずれも男性おひとりのサロンで、いずれもレアケースだと思いますが軽い下ネタや疑似恋愛トークばかり、あるいは自慢話ばかりで、気まずい、気持ち悪い思いしかしたことがありません。 それで、他のお客さんの目がある大型店にチェンジしたのですが、良し悪しありますね。 美容院がというより、私が舐められやすいのかな。 長く通っても付かず離れずの距離感で、定期的に通って良いものにはお金を出す、ごく普通の我ながら良い客だと思っていたのですが、それで舐められるのだったらたまらない。 今度は西武警察みたいなサングラスをかけて威圧感を出して訪問してみようかな。 皆さんの美容院話を聞いて、はぁーなるほどと思ったり、分かる分かると思ったり、楽しいです。

ひえー

😢
るりこ
濡れ髪で放置?!私も嫌です!風邪引きそう。 しかも安くもない、お高めのサロンなのにそれはないわ。 >濡れ髪30分放置はやはりひどい対応ですか。 実は、別の美容院でシャンプーの途中に1時間放置された経験があったので、30分はもしや許容範囲?自分は気が短い?と自信がなくなっていましたが、なんだか安心しました。 い、1時間!?それはもう怒って返金してもらいたいレベルですけど。 わたしなら15分くらいですみませーんまだですか??と声かけると思う。 トピ主さん心広すぎですよー。 個人店でなくとも、私もチェーン系の美容室に通ってましたが、そんな待たされた事無いです! 個室のシャンプー室ってのが逆にあだになりましたね…何人か並列のシャンプー台なら1人だけ放置されてたら直ぐに異変に気づきますし。 カットも同様で同フロアで並行作業でカットしてるなら1人だけ施術待ちになればイラッとしてる感じをアシスタントにでも伝えられるので。 私も前に担当美容師が平行施術で、違う客の施術してて待たされたとき(またそれが同フロアだから楽しく話ながら施術してるのが見える) 濡れ髪で15分位待たされイラッとしてるのが分かったようで、 「すみませんお待たせして」 「雑誌や飲み物変えますね」とアシスタントさんが気を遣ってくれましたよ。 トピ主の1時間放置の挙げ句、他の美容師がギャーっと驚いた美容院は、丁寧な謝罪も無いならクレームで2度と行かないで良いと思う…。 コロナ禍から近所の予約無しカットのみの店に行ってますが、そこのカットで私はじゅうぶんだったので今は濡れ髪待ちストレスありません。 母は母友人が家で開いてる個人サロンに行ってますが良いみたいです。決まった客しか来ないから時間もぴったりだし。 唯一心配なのがその美容師さんは母と同年代のお年(65過ぎ)なので、健康で続けて欲しいなってくらいです。

貴重な休日の“時間”

🐱
まめ
10年もの間、信頼して通っていたのに残念な出来事だと思います。 濡れ髪で30分・・髪にも良くないだろうし、よっほど何かアクシデントなどがない限りはあり得ない状態だと思います。 大型店ならなおさらアシスタントも沢山いるだろうし 気を利かせてブローに入るなりいくらでも対応が可能なはず。 たいへん不愉快、そのコースなら長丁場で疲れるだろうし 綺麗になって嬉しいはずが、嫌な気持ちで終わってしまって 本当に気分悪くされたと思います。 私もいろんな美容院でざんねんな思いをしてきたので、気持ちわかります。 新たな開拓って労力使いますよね。 個人的には大型店でガヤガヤしてたりよく知らないアシスタントが代わる代わる入って 落ち着かないもので・・ はじめから最後まで一人の美容師さんがやってくれる美容院がおすすめです~ 主さんに合う美容師さんに出会えますように♪

40年近く

🙂
花杖
同じ美容院に通っています。 現在住んでいるところに越してきて。 最寄り駅反対にある駅ビル内にあった 美容院に通い始めました。きっかけは 覚えていませんけど。行き始めた頃は、 男性美容師さんもいらしたかすかな記憶が あります。それなりに変遷していき・・・。 現在は女性美容師2人です。基本三ヶ月に 一回行きます。当日電話を入れ。あいて いたら即。その日に例えば午後一番なら あいているであれば、その時間に行きます。  ちなみに場所は。何年か前だったか。 移転しますと言われました。申し訳ないけど、 電車に乗ってまでは行かないぞ~と。 その場合次の美容院を探すのが大変だと 少々思ったのですが。まさかの近所の 商店街の中。で、そのままです。  ここ何年も。髪型変えていませんので。 (基本3ヶ月に一回なので。三センチ 切ってください・・・で済むので。 楽です。あと前髪がポイントパーマ。    思えば、越してくる前は。実家に同居 でしたが。やはり近所の美容院に行って いたかと。予約等どうだったか忘れ ましたが。個人美容院だったので。 似たような物だった記憶があります。  お二人なので。基本、お客さまも 二人。ないしは私1人の時もあります。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

濡れ髪放置の経験あります

😅
濡れ髪経験者
30分はひどいですね!しかも毎月3万円出してくれるお客様に対して、ありえない対応だと思います。 わたしは青山のそこそこ有名な中型店で濡れ髪で放置されたことがあります。 二度と行ってません。 友人に紹介された店で同じ担当にカットしてもらい、1回目が悪くなかったので再来店の時の出来事でした。 開店直後でほかとかぶっていたわけでもなく、シャンプー後に席を移動して「お待ちください」…と、そのまま美容師さんがいなくなりました。 タオルもなく数分放置され、通りかかったアシスタントさんに「濡れている状態がいやなので、タオルとドライヤーを貸してください。自分で乾かします」と言いました。 慌ててタオルを持ってきてくれ、数分後に美容師さんが戻ってカットされましたが、理由の説明もありませんでした。体調不良という感じでもなかったし、オーナーらしき方も店内にいましたが、理由の説明もなく。 友人の手前、そのままにしてしまいました。 個人店をすすめる方が多いですが、自分は話好きな人と1対1はきついと感じることがあり、いまは6席ぐらいの店で、良い美容師さんに会えて快適です。 複数美容師さんがいると、一人がお休みでも違う方にやってもらえますし。 主様も良い美容院に巡り合えますように。

そうだね

041
アップルサイダー
>美容院がというより、私が舐められやすいのかな。 人が良さそう、押しが弱そうな感じだと思う。 でも、その様な雰囲気でも今回の件は美容院が100%悪いし、ぜひカスタマーレビューには正直に書いて欲しいです。更なる犠牲者を出さないためにも。 私も美容院を見切ったことがありましたが、その切っ掛けは美容院にある雑誌写真で示しながら内巻きパーマをお願いして、ちりちりのウェビーヘアされたことです。本当です。若かったので涙か1滴ぐらいこぼれたと思います。 >二回の放置以外は良い美容院だったので惜しい気持ちもあります 別な美容院に行ってみて、その美容院が方がよかったのなら、また戻ればよくない? そんなに固く考えなくていいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧