本文へ

当日欠勤の診断書提出

レス30
(トピ主 1
🙂
らら
仕事
先日、パート当日に気分が悪くなり嘔吐してしまったため休みの連絡をいれました。すると当欠の場合は診断書を出してもらっていると言われました。結局、病院代は7000円。4月から入社で契約書の控えもまだもらっていないためこれが項目にあるのか確認もできませんがこのやり方に不信感を抱いています。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

迷惑をかけている自覚はある?

🙂
クロップ
当日に気分が悪くなり嘔吐してしまったのは事実なのでしょうけど、 中には、気分が乗らないからとか、好き勝手な理由で欠勤する人もいるので、 体調不良を理由にするのなら、診断書の提出を求めるのは普通です。 当日欠勤は、人員体制を考える側からすれば、かなり迷惑なんですよ。 余裕のある体制を取っていても、1人休めば、余裕がなくなる可能性がある。 しかも、前日までに不調なことの報告があれば、人員の変更や調整も取れるけど、 当日だと「急に出社して」とも言えませんからね。 それだけ職場に迷惑がかかるので、診断書の提出くらいで不満を漏らしちゃだめですよ。 それに、本当に体調不良だったのに、ずる休みしたと取られたら、 そちらのほうが悔しいでしょう。そのための証明ですからの診断書は。 なお、契約書の控えをもらっていないことは直接関係ないので、 個別に確認したほうがいいですよ。

うーむ

🙂
子育て終了
パートの当欠なんて 何度もしてますけど、 診断書提出を求められたことはないです。 それが契約書に記載されているなら、 従うけど、 手元にないから、確認できずに 困っていらっしゃる。 一般的にはどうなんだろう? って事ですよね。 じゃあ、子供が発熱して当欠する場合も子供の診断書がいるのかな。 うちの子は大学生でバイトしてますけど、 インフルエンザやコロナで 当欠しても 診断書提出なんてなかったですよ。 他のパートさんも同様です。 例えば、 就業先が飲食で 下痢嘔吐がある場合、 就業先から、 2週間就業禁止など マニュアルがありますけど、 それでも、診断書の提出は聞いた事がないです。 正規雇用で 4日以上休むなら 診断書提出を求められる事はあるみたいですけど。 でも、パートですよね。 私は子供の急病対応を自分でするためにパートという働き方を選んだので、 そんなパート先なら辞めると思います、 私は主婦パートだらけで、 当欠に理解のある職場を選びましたよ。

異常ですね

🙂
てんつく
連続4営業日以上とかなら分かるけど、1日の欠勤で診断書なんて聞いた事がありません。 会社が診断書を要求するなら、その発行料金は一般的には会社負担です。自腹で出せと言われてるならブラックですので早急に退職を。

ブラックより黒い感じ

🙂
どぶねずみ
そんなアホな話実際にあるの?ってくらい変です。 人手不足でもうパートだろうがバイト、社員の区別もできないくらいの状況なんでしょうね。 まぁ、休む事に罪悪感はあるの?みたいなご意見が実際に投稿されているくらいだからそんな会社も結構存在するって事よね。でも間違いなくブラック企業だですから逃げるが勝ちです。 ホワイトな企業はどこまでもホワイトでブラック企業は時代もが変わってもいつまでもブラック。二極化するばかり。 ずる休みっていうか、少し体調悪いから有給なんて普通にできますけどね。 病院代7000円?だいたい診断書が3000円としても嘔吐の診察代金も高い診断書が5000円とられたのね、、、もう大損して理不尽すぎます。

ブラック

🙂
耳かき
有給休暇の取得は労働者の権利です。 それを、診断書の提出を求めて、休みを取りづらくさせるのはブラック企業によくある手口です。 労基とかに相談してはいかがでしょうか?

4月入社なら有給休暇はまだ付与されていないのでは

🙂
とおりすが〜り
法律上は就業開始から6ヶ月で付与されるものなので、付与されていない可能性がありますよね。 残念ながら有給休暇が付与されていなければ、当日のお休みは「欠勤」になります。就業規則の制度設計によっては欠勤の場合に診断書を求める会社もありますので、一概に違法とも言えないかもしれません。 就業規則をよくご確認ください。

ごく個人的な感想ですが

🙂
しりぬぐい
ごく個人的には、「"嘔吐した"だけで欠勤が必要かな?」と思いました。 自分のパート先は、少々の体調不良では休めないので、想像ですが、気軽に当欠する人が増えるとシフトが回らないから、牽制されているのかもしれませんね。 病院代7000円は、そういう病院に行ってしまったトピ主さんの選択の結果ですよね。 合わないなと思われたら、気軽に当欠できる職場に転職されたらいいと思います。

あー

🙂
たんたか~ん
でも、私がいた会社も診断書提出でしたねー まあ、必ず診察受けたかのチェックだと思ってます。

正社員だけど必要

🙂
病院勤務
 「嘔吐くらい」「迷惑かけた自覚ある?」というのはブラックな考えです。辛辣なレスはスルーしてください。昭和のパートいびりな考えです。  病欠は当日いうから「病欠」で前もって言うのはありません。病欠するな!と言いたいだけなのです。そるが本末転倒して「欠勤したら診断書」なのです。  シフトについては、常に代わりをたてられる、あるいは何らか対策するのは経営者の義務。  ノロウィルスの可能性もあるので、出ない方が吉です。また、我慢して嘔吐したら、人員不足よりタチが悪い迷惑になります。  本題ですが、夫の会社(インフラ、組合有)ではしたら受診して、薬袋を出すのが必須とされていました。家で寝て治したら場合は「ズル」とみなされます。  あり得ない、、と思ってましたが、男社会は恐ろしいもので、夫は粛々と従っていました。  ちなみに、子供の体調不良で休む際も同じです。医療機関にかからないのは「ズル」とみなされました。  有給にはなるのですが、社内的ペナルティとなり、かなりの叱責をされます。  背景には当日ズル休みをする人がいたということではあります。  けれど、実はコレは「慣習」でした。医療機関にかからず休みましたが、言い返す社員が多くなり、なくなりました。  結論を言えば、パートなしで回らないくせに、パートに威張る会社は辞めます。 「聞いてない」で突っぱねます。  「欠勤は診断書」そんなことが契約書に書いてある会社はまずありません。  もっとも、その契約書も貰うことはなさそうですね。もう6月になりますよ。

そういう職場は深入りする前に退職した方がいいです

🙂
偏差値50の女
退職一択だと思います。 そして今後の職探しについてですが… どういうところで今のパート職を見つけましたか? もしかしたら、タウン誌の広告やチラシだったりしませんか? 周囲の人の話を聞いたりしていると、 そういう媒体で募集されている仕事って、驚くような問題が起こっていた李、何か問題が起こっても言っていく先がない事が多いように思います。 やはりハローワークとか人材派遣会社に登録の上で紹介を受けるとか、どこか誰かにワンクッション入ってもらえるようなところから入っていった方が良いように思います。 ご参考までに。

嘔吐だから?

🙂
あじさい
食中毒の可能性を疑われたとか?あるいはコロナ? パート先は食品を扱う所や、介護や医療系ですか? それなら嘔吐に神経質になるかも。 私の会社では、有休ではなく急病での当日欠勤なら、一応病院受診した結果報告はします。 診断書までは求められませんが。

ありがとうございました

🙂
らら トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 感謝いたします。

違法行為

🙂
うし
誰か書かれていましたが、「休みを取りづらくする会社側の方法」ですね。 「社員の健康管理義務」がありますので、「xx日以上は診断書提出」はありますが、「当日欠勤で診断書提出」はありえません。 会社側から ・当日欠勤は診断書(自費)を提出すること ・提出しないとどうなるか を文章で受け取って、然るべき機関に訴えましょう。 「うちもそうです」と言われているかもいらっしゃいますが、それブラック企業ですよ!

本当に診断書?

041
さゆ
私の会社では当日突発的に休む場合は次回出勤時に上司の聞き取りにより有休にするか欠勤にするかきまります。これは採用時にもらった就業規則に乗っています。ただし、病院の領収書を提出すればすんなり有休扱いです。 昔は対話などしなくても有休にしてくれていたそうですが、 過去に嘘の体調不良で突発欠務する人が数人いてズル休み防止策として対話式が始まったそうです。 病院に行くほどでもないけど仕事を休むという場合は対話をして決まります。同じ内容での欠勤が続く場合なら病院へ行くよう勧めるなどの対策をします。 ただし、有休ではなく病休で扱ってほしいという場合は1日でも診断書提出です。 突発で欠勤の為に診断書はちょっとすごいな~とは思いますが本当に診断書提出っていわれたんですか?領収書の間違いではないですか? 契約書がないのなら上司に確認したほうがいいですよ。

飲食店だとあるかも?

🙂
はち
昔お弁当屋さんのアルバイトをしてましたが、胃腸系の不調があったときは診断書を求められましたね。 やっぱりノロウイルスが心配なんだと思います。

パートの良さは

🙂
緩いパートタイマー
融通がきくこと。 有休がまだ付与されていないのでしたら欠勤扱い(無給)になるのですよね。 それなのに診断書を要求する会社なら私なら辞めますね。 もし就業規則に書かれていても。 そもそも未だに契約書の控えをもらっていないっておかしくないですか。 またパートとは言え就業規則の案内は入社前(入社時)に説明がされるはず。 他の方も書かれていますがブラックの匂いがプンプンしますね。 誰もが知る大企業で10年以上勤務したことがありますが、診断書提出はインフルエンザなどの出勤停止となるもの(有休消化にならない)や入院などで健保・共済会の疾病手当(見舞金)受給に必要書類として提出するだけでした。 ただ気になることは、パート先は食品を扱う職場ですか。 特に手に触れる作業をするなどの仕事でしょうか。 それなら当日嘔吐をした理由が食中毒か否かの証明として必要とも考えられます。 それでも就業規則を知らないのはちょっと。 パートもしていますが、休みの取得について事前に紙面にて説明配布されますよ。 今後のことを鑑みて今一度ご確認を。

就業規則

🙂
耳かき
診断書について書いているとすると、契約書でなくて、就業規則だと思いますよ。 なので ・契約書をまだ渡していないこと ・就業規則を見せていないこと ・当日休は日数に関わらず診断書が必要なことを事後に伝えたこと ・診断書を提出しないと、どのような処分になるのか を口頭でなく、文書、メールでもらった方がいいです。 しかし、4月からの契約で、まだ契約書をもらっていないのは、凄すぎます!

欠勤を免責してもらう為には求められることもあります、

🙂
エス
欠勤とは「労働契約の不履行」ですからペナルティの対象です。  また「有休があればOK」と勘違いしている人もいますが、有休とは「予め申請して許可された休暇」ですから、当日になってからの申請は本来アウト。「もう朝ですが、今日は有休だったことにして下さい」といった事後申請は本来無効なのです。  とは言っても急病など本人の責任とはいえない理由の欠勤までペナルティーの対象とするのは酷なので、有休への差し換え等の特例で救済を行う会社が多いだけですよ。  ただし特例の対象は「救済すべきと思われる欠勤」です。その歯止めがないと「面倒くさくなったから」「ゲーム三昧の寝不足で頭が痛いから」「二日酔いで吐き気がするから」等という無責任な契約不履行(欠勤)も自由となり、職場は崩壊します。  「救済すべき欠勤」であるかの判断方法は職場によります。例えば長年の仕事ぶりから信頼できるモラルが高い正社員ばかりの職場であれば、本人からの電話1本で認められることもあります。しかし実績が短い人やモラルが低いと思われる人が混じっている職場なら本人の説明だけでは説得力がないので、診断書の様な客観的な証明を求められることもあります。  ここの掲示板でも「正社員ではないから嘘をついて欠勤してもいいじゃない」と平気で発言する人がいますが、あなたの雇用形態はそんなモラルの人が混じっている可能性があると思われがちです。また欠勤した上に「なんで理由を証明しなくてはいけないのよ!」と逆ギレする残念な人を雇ってしまう職場なら過去にも問題があった筈です。だから免責の為の証明書提出は想定内だと思いますよ。  ちなみに基本通りにペナルティ対象の契約不履行者として扱われても構わないなら、免責の為の証明は不要です。契約解除に近づいたり、昇給や好きな業務につける可能性が遠のくかもしれませんが、お好きにどうぞ。

休みの取り扱いによります

041
企業で人事業務やっていました。考えかたを簡単に整理しましょう。 当日急に健康上の理由で休む場合、原則としては「欠勤」で、会社は給料を払う必要はありません(無給)。月給制の場合、1日分をカット(減額)します。 有給休暇は労働者の権利ですが、多くの会社では事前に会社に通告するルールが普通で、その日の朝に急に有給休暇を取るといわれても会社は断っていいとされています。断るというのは、有給休暇は認めず欠勤(無給)として扱うということ。 ただし、当日でも有給休暇として認めている会社も多いと思います。 また、病気による欠勤は、規定日数以内なら給料減額しないルールの会社も結構多い。診断書を求め得るのはこの場合です。有給休暇日数以外なのに病欠を有給扱いするなら、本当の病気だという証明が必要になるからです。 まとめると、 ・有給休暇扱い(トピ主が権利として持っている有給休暇日数の中から使う)なら、診断書はもちろん不要。有給休暇に理由を説明する義務が無いのは労基法の常識で、最近は誰でも知っていますね。 ・欠勤扱いで無給になるなら、診断書は不要。というかどうせその日の給料は出ないなら診断書を出す意味ありませんよね。 ・有給休暇とは別だが一定内の病欠は給料カットしないというルールの会社の場合には、会社がそれを適用するために診断書が必要になるでしょう。診断書を出さない場合には、無給の欠勤扱い。(ただし、診断書提出は⚪︎日以上病欠の場合という場合も多い。) 有給休暇扱いにもかかわらず診断書を要求されたとか、病欠は1日でも無給になるのに診断書を要求されたのなら、会社側が無知かつブラックであると思います。 単に病気でも休みにくくなるように(嫌がらせ)、勝手なルールを作ってしているだけとなりますから。

会社によるとしか

🙂
cloud
全てその会社での人事規定に拠るからまずはそこを見てみてからのことですね。 勤め先では有給残があれば申告は事後でも何ら問題になりません。規定以上の連続病休などでは診断書を要求される事もあります。

病院代が7000円?

🐶
わーまま
診断書って3000円かかりますよね。職場への提出で割安のクリニックもあるのかな?初診料検査込みの受診3500円、薬代で500円としたら、高いとは思いません。 内訳を敢えて書かないあたり、トピ主はずるさがあるひとなのかな、と感じます。 飲食店や介護施設だと、感染症の特定が求められる職場もあると思うので、診断書の提出有無は入社時の決まりによると思います。 私は結婚式場で働いていたのですが、二枚貝と生の刺身や生肉は禁止されてました。食中毒になったら職場内で感染を広めますから。結婚式は狭い会場でも1件あたり400万円規模なので、食中毒発生によるキャンセルなんて考えられません。 熱・嘔吐・下痢は申告必須、通院して即検査必須です。 職場の事情はそれぞれですから、当日受診を求められたことが厳しいとは思わないし、トピ主が特別ブラックな職場で働いているとは思いませんでした。 不満なら辞めたらいいですよ。パートですから、自分が許容できる社則の会社を選べばいいんです。 お大事にしてください。

素朴な疑問ですが

🙂
うし
ご指摘された方いましたが、「子供の発熱」「介護」等で「当日欠勤」する場合どうなるのでしょうかね? これも証明書いるのでしょうか?  それとも、「本人の病気以外は家族に代わってもらって、何が何でも出社しろ!」でしょうか? 「本人の病気」以外でも「当日欠勤」が許されるなら、だれも馬鹿正直に「病気を理由にして、自費で診断書を取る」なんてしなくなると思いますよ。 例の感染症の時も、あまり厳しい要求を付けた会社は、ちゃんと報告せずに隠す従業員が多かったようです。 「食品関係の職場だから必要」はわかりますが、それでしたら会社が診断書の費用を払うべきだと思います。 国の方針で何年も前から働き方改革が労使とも求められてる現在、無欠席・無遅刻・無早退が「皆勤賞」として表彰される昭和の価値観・制度を未だに引きずっている会社に対しては、「時代遅れ」を通り越して「意図的なブラック」と考えます。

業種によるとしか…。

🙂
体調不良の証拠?
母親が学校給食のセンターで栄養士として働いていましたが、迂闊なことをすると食中毒などを広めてしまう恐れがあるのでかなり体調不良に対して厳格だった記憶があります。 家族も含め嘔吐したら有無を言わさず病院にいき検査を受けてと結構大変でしたね。診断書は覚えてないけど。 でも、そういうのって入社前に言われませんか?なんか、トピ文の感じからすると丁寧なお人柄ではないっぽいし、仮病だと疑われたんじゃないでしょうか。

食品系なら

🙂
ハナコ
嘔吐したとのことですから 勤め先が食品関係だった場合 嘔吐の原因がノロだったら大変ですよね。 診断書があればその疑いがはれるんですからそれはそれでしょうがないのではないでしょうか。 職種にもよると思いますよ。

自分の人生の時間を大切にする

🙂
ザムザ
自分ならさっさとやめます たかがパートを休むくらいでそんなことしてられるかと思いますね 奴隷じゃないんだから 時給1200円くらいででっかい顔するんじゃないよと思いますね なんなら遅刻したって怒られる筋合いないよって思うと思います

私ならさっさと退職します

041
詩音
当日欠勤の有給振替が会社側の義務では無いけれど、今まで勤めた会社の多くは可能でした。 労働者側にも職場を選ぶ権利はある。 今回の扱いに不服なら、さっさと辞めて次を探した方が良い。 トピ主さんの会社はブラックではないけれど、従業員を大切に扱う気はなさそう。

休みを取り難くする方法って…

🙂
ボン
トピ主さんの場合、4月入社ですから法律的に有休が無い状態なのですから、この場合は休み=欠勤なのだから休みが取り難い方が良いのでは? まあ、有休がある状態でも一般的には有休って事前に申請するモノですから当日は欠勤にされても文句言えませんけどね 会社のルールで傷病に関する欠勤についての救済措置があるかもしれないから診断書提出は必ずしも悪い事では無いでしょ 家族の看病とかで休む場合は?って言ってる方いますが、それも家族の診断書なりなんなり出す事になるのかもしれませんよ? 少なくともうちの会社の場合、家族の看病の為の休みが有休とは別で存在してるので、そういう会社であれば家族の看病が必要だった証明を求められるかもしれませんよ?

厳しい

🙂
企業戦士
結構厳しいご意見が多いですね。 この世に中小企業、零細企業が多いのが事実なので、休みに厳しい意見が多くなるのは仕方ないのか? 私は、中小企業事情は全くもって知りませんので食品関係、医薬品、衛生関係の工場以外で今回のような嘔吐で診断書は異常としか思えません。 普通だと思ってお仕事なさっている皆様は凄いな、、、と感心いたします。 トピ主さんの感覚で普通ではないと感じたらそんな仕事続けられないですから早めに逃げたほうがいいです。

身勝手過ぎませんか?

🙂
耳かき
「病院へ行って診断書をもらってくるように」と指示を出すのは簡単ですが、1日休むのに「1日分近くのパート代」がかかるのですよね? 規則で決まっているのでしたら、その規則は懲罰的ともとれるおかしな規則だと思いませんか? 会社側が身勝手な理屈で(実質)勝手に規則を作成して良い訳ではありません。 「家族の病気で休み場合も、証明書が必要なのでは」と言われている人いましたが、これも含め、やりたいほうだいの身勝手な規則だと私は思います。

どこが身勝手でしょうか?

🙂
曇天
まず大前提が間違っていると思います。恐らく「労働者のやむを得ない事情は全て容認されるべき」という前提がありませんか?。それがそもそも間違いです。会社には「労働者の私的なやむを得ない事情を全て容認しなければならない義務も責任もない」のですよ。 誰しも「やむを得ず会社を休む」事はあると思います。でも、会社はそれでは困る事もある訳です。だから有給休暇やら傷病休暇やら病欠など、取得の条件が決まっている。で、今回はその取得の要件を満たしてない。取得の条件を満たさずに当日休んだら「欠勤」です。欠勤は杓子定規に言えば勤務規定違反で懲戒対象です。4月からとの事でまだ試用期間でしょうから、欠勤は本採用への判断する際にはマイナス点でもあります。 で、診断書を出してもらう事で「やむを得ない欠勤」(悪意や怠慢ではない)という事にしてペナルティを最小限にしようとしたんではありませんか?。診断書が高いのが問題と言われていますが、では診断書なしで会社はどうやってトピ主さんの申し出が「やむを得ない事情が本当」と判断すればいいんですか?。業務に支障がない限りにおいて有休で処理できる会社は多いと思いますが、トピ主さんの場合有休もない(でしょ?)から振替先がない。トピ主さんの言い分を丸々信じるしかない訳です。 実際に虚偽の申告をする人は結構います。ですから、会社としては診断書を求める事は自然な事です。ネット掲示板で以前見たことがありますが、「生理休暇の人が遊園地にいた」とか「つわりで大変だから、と休んでいる人をショッピングモールで見た」とかそういう連中がいるので、規則が厳しくなる面があります。「仕方ない」ですよ。 なお、有休へ振替えに寛容な職場が多いのは、元々用途を限定しない休みとして法律で付与しているもので、行使できる日数に限りがあり、どうせ休むなら使ってもらった方がいい、という事情もあるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧